Не завершенное. Без названия
Хоть раз,играй
По мои правилам;
Не сложно.
В пустой серой комнате,где только белая тюль и синие кресла,их было двое. Он и она. Их связывало только одно - их общее прошлое. Больное и жгучее. А эта встреча - просто точки. Над i. И ее спасение. Она так решила.
Она стояла лицом к окну. Широкая майка,спадающая с плеч. Изящные лопатки,худые руки. Русые волосы,убранные вверх золотой заколкой и несколько непослушно свисающих прядей. Узкая талия и стройные ноги. Нежная. Тонкая,почти прозрачная. Это была не она. Не похожая на себя. На ту девченку. Но такой,он бы любил ее еще сильней.
Он вошел без стука. Она ждала и даже не обернулась. Он молча обнял за плечи и поцеловал в шею. Она чуть дрогнула. По коже пронесся легкий холодок. Она ждала. Он понял. Сел. Уставился в пол.
- Меня прокляли тобой.
Он поднял глаза и посмотрел в сторону окна. Он не понимал ее слов. Пытался найти хоть каплю смысла. Но еще больше ему хотелось увидеть ее лицо. Глаза,улыбку. И прочесть все,что она чувствует. Вчера утром,когда она пронеслась мимо,даже не узнав,она была счастлива. Так показалось,по крайней мере. После,снова столкнувшись случайно,она была обеспокоена - может самой встречей,может делами,кто знает. Пауза,полу-улыбка,молчание и:
- Постой! - достала из сумки листочек и прислонив к стенке неровным почерком написала адрес. - Завтра в семь,умоляю,приходи. Дверь будет не заперта. И обещай,что будешь молчать. И слушать.
Махнула рукой и исчезла.
Он конечно пришел. Сам не зная,зачем это делает. Некое суеверие. А может просто захотелось вновь увидеть ту,которая и сейчас почему-то снится иногда,даже когда, просыпаясь,на подушке рядом запах не ее духов,и,когда засыпая,он с невозможной нежностью целует другую.
И вот он здесь. В этой серой комнате с синими креслами. Смотрит на ее обнаженные плечи и не понимает ее слов. Как она когда-то не понимала его.
- Здесь душно, - она приоткрыла окно. Сделала глубокий вдох и взяв с подоконника пачку тонких сигарет,вытащила одну. - ты не против,надеюсь?
Обернулась.
Его взгляд был грустным,глаза усталыми. Он смотрел ей в лицо,то ли пытаясь узнать в ней ту наивность и жизнерадостность прошлых лет,то ли что-то вспоминал.
Он смотел в лицо своей самой любимой когда-то девочке,которая так крепко привязала его к себе,а потом так жестоко с ним обошлась,променяв на первого встречного.
- Конечно.
Она закурила. Было видно,что сигареты вошли в привычку. «наверняка каждое утро начинается с чашки кофе и дыма в легкие», - подумал. Хотел что-то сказать. Промолчал.
Она забралась на подоконник,свесив босые ноги вниз, и смотрела куда-то вдаль,казалось что на него,но насквозь,продумывая,что сказать. Его присутствие всегда перекрывало дыхание и замораживало мысли.
- Меня прокляли тобой,понимаешь? С первого дня. Меня подсадили на тебя,как на иглу. Сколько прошло? Пять?.. Шесть лет? А ты до сих пор мне снишься.
Она посмотрела в потолок,как будто спасаясь от подступающих к горлу слез. Сделала затяжку и потушила недокуренную сигарету. Искры разлетелись в стороны, и белая никотиновая трубочка беспомощно изогнулась в пепельнице.
- Ты не думай,я не одна. У меня мужчин всегда было достаточно. Но любви.., - она перевела дыхание. - Ты засел в сердце,в легких,под кожей. Говорят,что я дышу тобой,но все не так. Я тобой задыхаюсь. Я хочу выплюнуть тебя из себя,выдышать,избавиться. Но ты затаился где-то глубоко и противишься всем моим методам. Я не хочу тебя. Я не люблю тебя. Я не могу так больше.
Он встал. Она дернулась - хотела за ним. Но он подошел к ней и посмотрел за окно.
- Холодно там.
- Ты всегда говоришь,то что тебе нравится! Всегда уходишь от темы! Я знала,что ты не меняешься, - она была готова взорваться. Или удариться в слезы. Но вовремя взяла себя в руки - жизнь научила.
- Зато ты изменилась, - он улыбнулся.
- Молчи! Я же.., - и осеклась. - Прости. Просто послушай меня,пожалуйста.
- Это ты прости, - он пожал плечами и опустил глаза в знак оправдания и снова сел. - Продолжай.
- Может кофе? - но он покачал головой в ответ. - Как хочешь..
В воздухе повисла тишина. Он пронзительно смотрел на нее,она ловила его взгляд и отворачивалась в сторону. Изучала пустые стены и не могла сосредоточиться на главном: она должна найти ответ сегодня,она должна спасти себя.
- Мне бы хотелось,наверное,что бы ты прочитал однажды все слова адресованные когда-то тебе. Слишком много неотправленных писем,за те первые два года. О моем состоянии тогда знали все,но не ты. А теперь я хочу,что бы и ты узнал. И что бы навсегда забыл свои домыслы и не придумывал то,чего не было на самом деле. Ты не торопишься?
- Отменил все свои планы. Тебе,кажется,есть что сказать.
Она скривила рот в ухмылке,но поняла,что он серьезно и улыбнулась.
- Я не буду отчитываться или оправдываться перед тобой. У меня на сегодня другая цель…
Оборвала сама себя,мысленно ругая за официальность. Да и вобще,за то,что все это придумала.
- Мне хотелось все вернуть много раз. Глупое воображение превозносило тебя, и мне казалось,что,может ты и есть тот,кого я ищу,а я всего лишь не могу этого заметить? Мы ведь меняемся,взрослеем,и время не стоит на месте. Надеялась,что ты станешь другим. И все будет совсем иначе. Потом какое-то другое «я» меня останавливало,больно хлестало ладошками по щекам,и плескало холодной водой в лицо,чтоб в чувства привести,чтоб вернулась на землю. И я возвращалась. Ненавидела тебя и все наше прошлое. Сплетала всю свою душу в косы из фраз о том,как я устала от тебя и «о боже,как же его забыть?»,таким образом вытягивая тебя по немножку из себя. А может наоборот,разжигала новое пламя какой-то страсти и увлечения.
Я прикована к тебе.
Бывало,ходила по городу и в лица вглядывалась: ты-не ты. Зачем? не спрашивай. Я себя никогда не понимала. Я искала тебя,потом говорила: стоп,что же мы делаем? Приходя домой,меня снова выворачивало словами на электронных листах - меня уже люди бояться стали,я каждый день писала что-то новое. О тебе. Потом отпустило. Отвлеклась,что ли. Даже поверила в свои же слова,что «время не лечит,а вот расстояние - спасает». Я не видела тебя,и было легче. Я жила дальше: влюблялась в других,проводила с ними время,меня держали крепко за руку и целовали в губы. Я знала,что такое счастье. Порой казалось,что даже лица твоего не помню.
Но тогда возвращался ты. За надеждой. А в ответ получал новую порциию моеого яда..
Он издал еле слышный смешок и откинулся на спинку кресла. Она перестала соскребать ногтем краску с уже и без того обшарпаного подоконника и сурово глянула на него. Глаза были солеными.
Он не знал,что чувствует сейчас. Наверное нужно какое-то время,что бы все понять и обдумать. Но он знал одно: ее слезы он не выдержит. Он всегда с трудом переживал эту сентиментальность, а тут Она: такая хрупкая,такая откровенная с ним сегодня. Вся в слезах. Его по-прежнему любимая девочка. Девушка. Такая ранимая и чувствительная,но перед ним пытающаяся казаться сильной,уверенной и независимой.
Он сжимал руки,ломал пальцы от невозможности: он так близко,совсем рядом,но до нее не дотянуться. Между ними всего пол-комнаты и целая пропасть. Вечность. Она теперь чужая ему совсем,и он не в праве поддаваться своим слабостям. А раньше,он бы позволил себе это - прижать ее голову к своей груди,«плачь,девочка,плачь» и по волосам гладить,потому что только его любимая,только его. А после за подбородок двумя пальцами и «я люблю тебя,и всегда буду любить». Только ей не нужны его нежности,ни объятия,ни слова. Ни сейчас,ни когда-либо позже. Никогда.
Между ними всего пол-комнаты и пропасть - н и к о г д а.
Свидетельство о публикации №209021500586