Еда как лекарство. Лещ, фаршированный капустой

Лещ, фаршированный капустой.

С таким же успехом, это может быть и карп. Рыбину весом 1-1,5 кг почистите, выпотрошите, не отрезая головы, заполните начинкой из обжаренной с луком квашеной или свежей капустой, зашейте, запекайте.

Лещ – 1-1,5 кг,
3 чашки квашеной капусты или 400 г свежей,
2 средних луковицы,
чашка сметаны, 100 г сыра,
1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки,
соль, черный молотый перец.

Леща разрежьте сбоку – на палец от низа брюшка. Если он уже разрезан по низу, то сойдет и так. Голову не отрезайте, а жабры удалите. Промойте в холодной воде, оставьте на 5 мин, чтобы вода стекла. Умеренно посолите со всех сторон и посыпьте перцем – пусть пропитывается, пока будете обжаривать капусту. Если капуста квашеная, значит и соленая, то рыбу солите чисто символически и, в основном, по спинке.

В сковороде обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте капусту ( свежую нашинкуйте, слегка посолите, сотрите до увлажнения ) и тушите не закрывая крышкой на среднем огне 10-15 мин, помешивая время от времени. При желании добавьте чеснок, красный и черный молотый перец.

Я запекаю такую рыбу в стеклянной огнеупорной продолговатой форме, но подойдет и другая – лучше продолговатая.

На дно формы выкложите толстым слоем часть потушенной капусты - остальную закладывайте в брюшко рыбы . Можно зашить, но не обязательно – я не зашиваю.

Выложите зафаршированного леща на бок поверх разложенной капусты разрезом вверх, если он боковой. Намажьте сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 мин при средней температуре. Следите, чтобы сыр не подгорел, а лишь подрумянился.

В следующий раз, форму заполните и нарезанным скибками картофелем чуть ниже уровня рыбы, а затем уже полейте сметаной и засыпьте сыром. Запекайте 40 мин.

Запекать можно и под крышкой, сняв ее за 10 мин до готовности.


Рецензии