Ищите женщину

               
               
               
            Редактор еженедельника «За словом – в карман» собрал в авральном порядке весь наличный мужской состав редакции.
      - Тряхнём стариной, ребята, - кинул он боевой клич.
      - Чем тряхнём? – съехидничал полноватый мужчина в возрасте скорее «за», чем «до».
      Редактор не удостоил его ответа, лишь испепелил пронзительным лазерным взглядом.
      - Приближается восьмое марта. Помните ещё, что это за день?
      - Женский! – звонко выкрикнул рыжеватый вихрастый хлопчик – штатный корреспондент по всем нештатным вопросам.
      - Правильно. Ну, и?
      - Что «ну, и»? – не врубился слегка полинявший красавец, пышная шевелюра которого уже начала давать усадку и утруску.
      - А то, что негоже нам, братие, стоять в стороне, игнорировать этот праздник. Мы должны грудью встретить его и написать о женщине свежо, оригинально, необычно, и тем не только восславить и возвеличить её, но и вставить фитиль газете «Слово не воробей», которая поступила с нами также на День защиты детей.
      - Я что-то не догоняю, - подал реплику из-за угла молодой человек в ковбойке, - мы живём в другое время, сейчас другие будни и другие праздники, а всякие там первые мая и восьмые марта ушли в далёкое прошлое.
      - Праздники ушли, а женщины остались, - возразил носатый, усатый дядя в массивных роговых очках.
      - Во-во, - подхватил редактор. – Поэтому сделаем презент нашим женщинам, так сказать, виртуальный сюрприз. Вот ты, - впился он штопором в того самого рыжеватого паренька, который с недельку назад пробил брешь в рядах редакционных холостяков и теперь витал в облаках, по орбите брачной жизни. – Ты мне изобрази женщину так, чтобы ей хватило впечатлений до следующего восьмого марта. Чтоб глаза у неё - самые синие, брови -самые чёрные, улыбка – самая белозубая, характер – самый ангельский.
      - Странный у вас  эталон, - хмыкнул полу-гусар, полу-джигит спортивного телосложения, - к тому же, так не бывает, чтобы всё сразу, в одном флаконе.
      - Почему же не бывает, - рассудительно заметил молчавший до сих пор мужчина. – Моя четвёртая жена именно такой и была.
      - Чего ж ты с ней развёлся?
      - Это не я с ней, это она со мной. Не дотягивал я до её высоких кондиций.
      - Тогда отметьте мою жену, - робко втиснулся в разговор фотокорреспондент Эдик. – Она хорошо готовит курицу.
      - М-да, - коротко оценил редактор революционное предложение Эдуарда. – А вы что молчите Пётр Васильевич?  Вам нечего сказать?
      - Почему же. Просто я не могу забыть, как Ева подвела Адама. С этим яблоком. Так нехорошо получилось.
      - Ах, Пётр Васильевич, придержите свой случай прозапас. Сейчас мы говорим о положительных качествах женщин.
      - А чего мудрить, чего выдумывать, чего рассусоливать, - вклинилась чья-то субконтроктава. – Женщина – это камертон общества, а все камертоны одинаковы, все настроены на «ля».
      - Есть и на «ре», - держась за зуб, выдавил из себя некто, на чьей физиономии просматривалась надпись: «Пробил мой час».
      Это был последний всплеск творческой мысли, после которого воцарилась мёртвая тишина. И в этой тишине раздался голос компьютерного графика Тани. Она стояла в дверях и, поняв, что обсуждение зашло в тупик, решила слегка подмогнуть коллегам.
      - Маетесь вы, я слышу, а всё напрасно. Не там, друзья, вы копаете. Опуститесь на землю. Пишите с живой натуры. Что вы знаете, например, о Галине Михайловне, она работает рядом с вами.
      - А что? – насторожились присутствующие.
      - А то, что у неё три сына и все три капитаны дальнего плаванья. Уж какие морские волки, а матери пишут: «Дорогая мамулечка! Наша героиня! Спасибо, что вырастила нас такими, как мы есть.»
      Мужчины только переглянулись: вот это фактик, вот это эксклюзив, «Слово не воробей» задохнётся от зависти.
      - А знаете, - продолжала Таня, - что наша Эльвира на днях преступника задержала?
      - Как?! – ахнули в унисон мужики.
      - А вы сами узнайте как. Ищите и обрящете.
      - Ясно, - сказал редактор и скомандовал зычным голосом: - По коням! Шашки наголо!
      И большой коллектив маленькой газеты дружно ринулся «в люди». Искать и «обрящивать». И может даже «обрящить».


Рецензии