Тюремная история из счастливого будущего
- Щелк! Ще-е-елк! Щелк!
«Какой странный и противный звук, режущий проникающий в мозг, удивительно, мы же в 21 веке, как же развитие цивилизации и технического прогресса, на дворе торжество электронных технологий,… а тут, обычный массивный, ЖЕЛЕЗНЫЙ дверной замок. Да еще и открывается не карточкой, не сканером сетчатки, а обычным здоровым ЖЕЛЕЗНЫМ ключом.… Зачем?! Может это ритуал из далекого прошлого, и дверь массивная, опять же ЖЕЛЕЗНАЯ, ни грамма пластика. И скрипит. Сто лет не слышал, как скрипят двери, но за последний месяц уже наслушался, оставшуюся….а насколько, позвольте оставшуюся? Вопрос, ой вопрос.… Нет! Хватит! Нужно гнать от себя эти дурацкие суицидальные мысли, гнать поганой метлой! Ошибки случаются везде, даже в таком идеальном обществе как наше. Ну ничего, сегодня справедливость восторжествует, обязательно…»
-Иваныч! Привет, дорогой, вот привел тебе еще одного, думаю на сегодня последний, больше не будет, - мой сопровождающий, худощавый молодой человек, входит за мной, на ходу передавая мою электронную карту встречающему нас хмурому старику.
- Васильев! Ты дверку прикрой сначала, а потом уж будешь мне обвиняемого вручать. Ишь ты быстрый какой, домой спешишь? Еще 10 утра, не спиши, все успеешь.
-Иваныч, ну ты чего?- на лице « молодого» появляется детская обида, - пятница же сегодня! И так двое суток на дежурстве…
- Да хоть неделю! Порядок есть порядок. Не ты правила писал не тебе нарушать.
Старик, наконец, бросает беглый взгляд на меня.
- Обвиняемый! Встать лицом к стене! Руки за спину!
- Васильев, этот тоже на сегодняшний суд? Ясно давай карту расписывайся да-да и здесь…
Да куда ты спешишь то?! Ведь опять, небось, в клуб попрешься.
- Ну а куда еще, Иваныч? Сегодня же пятница, понимаешь. Хоть сутки то отдохнуть надо, оттянутся.… Да и народ уже заждался, наверное, после обеда общий сбор моей команды, а надо успеть, хоть поспать пару часиков, поесть.
-Не ну что за молодежь пошла?
На лице «старого» появляются хоть какие-то эмоции, гримаса меланхоличного презрения.
- Вот ты Коля ты хоть раз пробовал со своей командой в лес, например, съездить ну или на пруд какой? Пивка взять или рыбки сушенной отдохнуть по - человечески… ведь у вас и девчонки есть, наверное, а ты даже не знаешь, что они созданы не только быть боевыми товарищами.
- Иваныч! Ну, какие девчонки? Причем здесь девчонки? Через неделю чемпионат третьей вселенной! Это ж турнир года! Нам тренироваться надо, а не пиво пить.
- Ага, я смотрю ты так натренировался в виртуальном мире, что в реальном как дистрофик выглядишь. Так ты скоро и тесты сдать не сможешь.
- Да ладно….
-Все! Чеши от сюда, герой виртуальных сражений. Свободен.
На лице «молодого» возникает счастливая улыбка. Он жмет «старому» руку, но его глаза уже выражают полное отсутствие его сознания в моей реальности, щелкает замок, хлопает дверь доходит очередь до меня.
- Та-ак, посмотрим кто ты у нас, Самохвалов Георгий Петрович, 2003 года рождения, угу…статья…так…ух ты! Расхититель значит?
- Да нет, что вы - это просто недоразумение временное сегодня надеюсь, с ним, наконец, разберутся я честный гражданин общества, и всегда….
- Понятно, что разберутся! Затем ты и здесь чтоб разобраться,- произнося это, старик деловито обнюхивает меня по бокам, потом, не спеша, проводит везде портативным сканером, все очень аккуратно и скучно,- давай проходи, вперед по коридору.
«Почему тут так темно? Странно… почти мрак подземелья. Коридор узкий какой-то, или это оптический эффект? И двери… очень много дверей, кругом двери, много…»
-Стоять! Лицом к стене, …да ты справа от двери стань, пришли уже.
- Щелк! Ще-е-елк! Щелк! Пи-и-и-и…
«Странно, здесь тоже железная дверь, но еще и электронная куча замков, куда столько? Зачем? Какая же здесь угнетающая обстановка, может потому что эта тюрьма старая, не одна сотня лет ей, может даже самая старая в городе. Сколько же людей здесь прошло. Прошло по этому коридору. А ведь раньше с правосудием было все не так просто. Сколько невинных закончили здесь свои дни? Сколько судеб здесь сломано? Неважно, сегодня… СЕ-ГО-ДНЯ! Это кошмар закончиться, обязательно закончиться… только как? Как-как, как и должно - хорошо! Все закончится хорошо! Сегодня будешь дома».
- Проходи, че стоишь, - мой сопровождающий подготавливает меня в камеру и, закрывая дверь, непонятно для кого произносит, - Приятного ожидания.
Камера, странно, место, где человек должен дожидаться, возможно, главного решения в его жизни должно выглядеть как-то по-другому. Я стоял в помещении метров двадцать квадратных, почти пустом и поэтому не выглядящему маленьким. Стены гладкие, ровные. Почему-то двух цветов, два метра снизу синие, выше - белые. Пол серый. Стол, две скамейки, справа двухъярусная кровать, все железное. Если бы не наклеенные на стенах два небольших, дюймов по сорок, монитора определить, что ты находишься в 21 веке, было бы не возможно. В камере очень светло. Окно очень маленькое, но лампы светят ярко. Окно…
«Господи! Ну, зачем в этой тюрьме на окнах решетки?! Причем они здесь кажется вообще нарисованные, ну зачем? Ведь эти стенки ни чем пробить нельзя, ни за что и никогда. Да и представить человека, который таким образом пытается сбежать невозможно. Решетки - наверное, дань традициям прошлого…»
-Здорово! Ты че, родной, стал на пороге?
«Надо же, я совсем не заметил людей. А они вот, в двух метрах от меня сидят. Да-а, совсем ты Гоша загонялся совсем…».
-Здорово! – я прохожу к столу, прохожу это конечно очень громко сказано; делаю два шага.
- Ты проходи, садись, не стесняйся. Сейчас чайку попьем. Не бойся, сразу не заберут.
Человек, произносящий эти слова, сидит слева на скамейке. Он неопределенного возраста, но скорее около пятидесяти лет. Короткая стрижка седые волосы. Спортивная кофта и джинсы. Резиновые шлепанцы на ногах.
Я протягиваю руку.
-Гоша.
-Дядя Вова.
-Очень приятно…
Со второго яруса кровати резко спрыгивает молодой крепкий парень, бритый на лысо. До этого он, кажется что-то увлеченно читал, причем книга была БУМУЖНАЯ., хотя я забываю, что кпкашки здесь запрещены.
-Ну, здорово! Здорово,- он протягивает руку,- я Саня.
-Гоша,- ответное рукопожатие.
У Сани очень темные, карие глаза. Взгляд его наполнен большим любопытством.
-Ты присаживайся, не скромничай, не скромничай, про дядю Вову не скажешь такого же, он говорит и смотрит без эмоций, почти механически
- Санек, налей нам всем чайку, да обычного, зелененького. Печенье будешь? -это уже ко мне.
- Да, нет если честно, как-то кушать не хочется я так чайку попью пока… Спасибо.
- Ну и зря,- Саня достает из стола стаканчики, быстро подносит их к портативному «самовару» легкое нажатие на кнопку, и первый уже наливается, - зря! Надо каждый день жить как-будто последний в жизни. Вдруг завтра не наступит, а ты и не поел на последок.
- Тебе то откуда знать, как кому сегодняшний день провести надо?
Дядя Вова начинает рассыпать чай по стаканам, - может у человека дело на три копейки, а ты его в смертники записываешь. Печенье, Гош, поешь. Пустой чай лишает человека тех немногих удовольствий доступных здесь.
Кружки расставлены по краям стола, чай заварился. Печенье в центре. Приступаем к подробному ритуальному знакомству.
- Ну, че, за беда - то у тебя? Давай рассказывай не скромничай, - говорит Саня.
Он активно дует на свой стакан с чаем, каждое третье дуновение сопровождается попыткой отпить пенного горячего напитка, с последующим произнесением неопределенных фраз типа «Ух-хх!», «Фу-у-у-у!» или классического «А-а, сука, горячий!»
-Ну, куда спешишь-то куда? – Дядя Вова безмятежно переливает чай между двумя стаканами, - твою энергию да на благие цели, а ты…
-А я что? Да я по жизни…
- Не перебивай! – строго, но тихо сказал дядя Вова.
Он начинает внушать мне неосознанное уважение. Странно, но в его облике нет ничего особенного, харизмы никакой. Обычный пожилой человек, скорее даже интелегентного вида. Но что-то есть… Глаза! Да уж, вот зеркало души, в них столько! Что лучше даже не знать. Ледяной взгляд, ледяной, температура абсолютного нуля.
- Вот скажи Саш ты, куда все спешишь? Ты уже попал, а такое место, где можно никуда не спешить. Ты итак уже успел по самое не хочу. А если человеку захочется рассказать че к чему он сам сообразит когда это сделать. Неужто тебе так важно знать за что он тут оказался?
- Ну а как же,- Саня удивлен,- а вдруг он диссидент какой-нибудь…. Или насильник?
-И чего? Если так то и порешим его прямо здесь! А че тянуть до суда… Ты Сань мало я смотрю на свободе, в войну поиграл. Сам ведь под вышкой ходишь, о своей судьбе бы подумал.
- А че я? Я ведь за правду сражался, за справедливость. Сколько гадов, не добитых по нашим улицам ползает? Со всеми власть справиться не успевает.
- Ага и тут на тропу войны выходит Саня и его команда отряд народного сопротивления честь и совесть эпохи чтобы вершить свой суд «быстрый и справедливый» Так? Ну а если так ты че тут вообще делаешь? Помощник закона и порядка, тебя то за что судить будут, напомни?
- Ясно за что. За усердие…. Перестарались чуть-чуть.
- Во-во.пе-ре-ста-рались! Ну допустим нашли вы врага государства ну вычислили ну так и сообщи куда надо…, так Гош? Так. Ну, а вы чего, молодая гвардия, приговор должен быть приведен в исполнение здесь и сейчас? Так? А суд у нас зачем в стране? Так вроде не те времена. Не начало века, не ошибается у нас сейчас система.
- Да не сомневаюсь, конечно, но их же гадов блин больше становиться! Одного пока найдут, арестуют, следствие, суд это ж сколько времени должно пройти? На его месте еще пара-тройка появится. Эти диссиденты как зараза! Раковая опухоль! Даже хуже,- у Сани начинают гореть глаза, видимо эта тема в его сознании главная.
-Дядя Вова! Вот скажи ну разве кого мы к смерти приговорили, смерти не заслужили?
- Может и заслужили, но решать это не тебе, суд у нас для этого и есть, и работает он так быстро как надо… Чтобы все проверить, разобрать, уточнить и вынести безошибочный приговор, безошибочный! А ты? Уверен на 100%, что все твои жертвы такие уж враги? А? Вот так журналист, например, что последний у вас был,… не помню, вот он точно враг?
- А кА еще Он же в закрытых сетях сайт создал с «альтернативными новостями», - последнюю фразу Саня произнес с жутким презрением.
-Ты дядя Вова давно сидишь не знаешь, что на улице твориться, а у него на сайте анекдоты даже про «духовного лидера нации» были.
- А ты откуда все это знаешь? Ты че сам видел7 Как же ты в запрещенные сети попал?
- А что такого? Во-первых, идейно-сильную личность такой фигней с пути не сбить, а во-вторых, у нас и своих хакеров хороших хватает, без них мы бы столько гадов не вычислили. У нас организация серьезная.
На лице Саши загорелась гордая уверенная улыбка, и я вспомнил, где видел его раньше. В новостях последние несколько месяцев только и говорили о «Союзе Защиты Родины», СЗР. Много шумихи было. Целью этой организации было нахождение и быстрое физическое устранение «врагов Родины». Убитыми «врагами» очень часто оказывались известные люди в основном творческие, подозревались они в измене, только послухам и домыслам. Удивительно, но на данный момент все убитые СЗР действительно оказались виновными, в последствии это суд признал, но жестокость и бескомпромиссность этой организации удивляла многих. Но были и сочувствовавшие, даже кажется, прошло несколько митингов в их поддержку. Но вот их все же арестовали и сегодня, как и меня будут судить.
«Да-а, сочувствую я тебе Саня не смотря ни на что. Бедолага…. Сколько на тебе трупов не помню, но не меньше десятка, короче приокамеры не избежать, жаль,…а ведь на вид тебе лет двадцать от силы. Жизни не видел, семьи не завел. Родителям вот горе твоим. Но держишься молодцом, как не в чем не бывало, вот что значит верить в идею. Да-а, не хотел бы я оказаться на твоем пути Саня, слава Богу, меня это не касается.
Я погружаюсь в свои мысли. Я вспомнил свой домик, будь он не ладен. Из-за него же все началось то. Как же там хорошо. Мечта! Десять лет работы и вот, наконец, свой дом с участком. Своим! Да еще целых десять соток. И на них домик, и камин….настоящий камин, который надо топить дровами, эх, я даже и полежать перед ним не успел, тупо полежать глядя как горят дрова, ни о чем не думать, не переживать. И чтобы глубокая ночь. Машенька-доченька спит в своей кроватке, женушка-любимчик лежит рядом, трещат дрова и никаких других звуков… только ночь, огонь и треск дров…
-Гоша! - Дядя Вова вырвал меня из моего идеального сна, а может, я и правда чуть-чуть задремал?
- Ты чего загонялся совсем? Ты не переживай, все нормально будет, у нас тут разговор интересный присоединяйся.
Я только сейчас понял, что во время моего мысленного путешествия разгорелась не шуточная полемика.
- Гош, вот скажи, ты в Бога веришь?
Дядя Вова явно увлечен, у него даже появилось на лице подобие улыбки, правда грустной какой-то.
- Конечно,- странный вопрос,- верю, а как же еще, вроде в православном обществе живем…
- Да это ясно, живем,… ты вот скажи, а что для тебя лично вера означает?- он продолжает улыбаться.
А вот Саня показывает всем своим видом безразличие к моему ответу.
-Ну-у…, для меня…, ну как это…
« А что Георгий, вопрос вам кажется таким уж сложным? Нет, так в чем проблема? Ты давно его себе не задавал, а ведь было время, ты мог на него ответить легко ив нескольких вариантах. Ну, чего задумался?»
- Для меня,- слова произносятся как-то медленно, как в тумане, – для меня вера это… в общем я верю в высшую силу которая регулирует всю нашу жизнь, регулирует добро и зло. И справедливо воздает каждому по заслугам. Нарушил заповеди – получи!
- Это понятно, а че за заповеди то?
- Ну, как библейские… не убий, не укради… ну там не возжелай… простые человеческие моральные нормы.
-Во-от, людские,- дядя Вова переводит взгляд на Саню.
- Ну вот, а ты Санек, сразу видно человек верующий иконки над шконкой развесил. Крестик у тебя большой, красивый,…а как же «не убий»? вроде и верующий, а как-то по-своему.
- Да причем тут крестик?! – Саня явно раздражен,- я человек православный, а у нас православных, грехи и замолить можно, если искренне раскаяться. Или не так?
- Так то так, только мне почему-то кажется, что после этого «истинного» раскаяния уже по той же дорожке не пойдешь, людей убивать, уже не захочется. Я вот помню, в конце прошлого века, во времена большой смуты, много бандитов по земле ходило, и все как один очень в Бога верили. Странно верили, заедут в церковь, причастятся, потом постреляют в друг друга и опять в церковь, грехи замаливать. Правда, деньгами очень церкви помогали. Почти индульгенция получалась.
-Ну, ты сравнил!- Санек искренне удивлен,- какие же мы бандиты? Если разобраться у нас вообще дело богоугодное было.
-Да ну?! И чем же? Объясни ты мне темному как человек себе подобных убивая может быть Богу угоден.
- Очень просто, мало, что ли великих воинов было, которых в лик святых произвели? Я так понимаю, если человек свою родину защищает от врагов и захватчиков, то занят он делом святым и Богу угодным!
«Да-а, вот это ответ, добавит нечего. Точка. Спор становиться бессмысленным, даже в таком вопросе взгляды у всех свои, и, правда, у каждого тоже своя»
-Понятно, Санек,- дядя Вова явно собирается закрыть тему, - сильна твоя вера, вера в свою правоту и великую идею, непоколебима! Тут все ясно…
Немую паузу прерывает щелканье замка. Это значит за кем-то пришли. Кто-то сейчас встанет, и отправиться на встречу с Фемидой. И возможно в эту камеру уже не вернется. И не встретит завтрашний рассвет, даже через эту дурацкую, нарисованную решетку, потому что сегодня будет последним днем его жизни.
Мы смотрим, друг на друга без тени былых разногласий. Нам нечего делить и не о чем спорить. Мы знаем, что сегодня придут за всеми, но ни кто не хочет быть первым.
-Самохвалов! – раздается голос из-за двери.
« Ну вот и все. Жребий брошен, пора. Теперь осталось не долго. Скоро все решиться… Страшно тебе Гоша? Нет, конечно, чего тебе бояться то? Помни, ты НЕ-ВИ-НО-ВЕН! И точка. Вперед и с песней.»
-Вещи свои забери,- неожиданно следует за моим приглашением.
« О как! Все проще… или сложней? Ожидание смерти хуже самой смерти, опять ожидание…»
Я выхожу в коридор. На полу лежит сумка, та самая, что месяц назад передала жена, сразу после ареста. Она открыта и немногочисленные почти вываливаются на пол.
«Зачем здесь постоянно проводят визуальный досмотр? Ну, на каждом шагу же сканеры всякие. Куча техники. Муха не пролетит. Еще одно не объяснимое правило жизни».
- И передай Сергееву, чтоб собирался, за ним сейчас придут, пусть собирается.
Я захожу обратно, щелкает замок, те же три оборота. Зачем закрывать так тщательно, если через минуту опять открывать придется? Наверное, такой порядок. ПОРЯДОК – это очень важное слово в нашей современной жизни. ПОРЯДОК – основа общества. ПОРЯДОК-гарантия безопасности наших граждан. ПОРЯДОК – это то чего наша страна так долго добивалась. Результат достигнут. Все счастливы.
- Сань, ты Сергеев?- я начинаю упаковывать вещи в сумку, который раз уже за последний месяц,- тогда тебя заказали, собирайся.
Его выражение лица резко меняется, третий раз за минуту. Теперь он похож на школьника, который долго хулиганил на уроке и все же дождался, что учитель его выгнал из класса. Он смотрит на учителя с надеждой на прощение, но решение объявлено. Надо идти.
- Ну, че братцы!- Саша пытается собраться и надеть маску циничного безразличия к происходящему, - не поминайте лихом! Авось увидимся, так что не прощаемся.
Он проходит мимо нас и встает у двери.
- Конечно Сань, - говорю я, ни грамма не веря в то, что сказал. Убийство даже с благими целями это все же убийство. Без шансов.
-Удачи,- дядя Вова произносит эту фразу так, как-будто сотый раз за сегодня, без эмоций. Эта фраза в его устах ничего не выражает и ничего не значит. Все равно, что сказать чихнувшему «будьте здоровы».
Дверь открывается, Саша уходит. Хорошо, что так быстро, а то в этой картине мучительного ожидания, начинала закрадываться неловкость. Всеми все сказано, всем все понятно, расставание не происходит.
- О чем задумался? – дядя Вова начинает разливать кипяток по стаканам.
- Не знаю… так о жизни, просто грустно как-то стало.
-Это ничего, ничего…чаек бери… тюрьма, брат, такая штука, встречи расставания постоянно. Со временем привыкаешь.
- Яне привык, я же на следствии в одиночке сидел, да инее хочу привыкать если честно. Я здесь вообще случайно.
- Случайностей в нашей жизни почти не бывает.
Дядя Вова произносит эту фразу как бы так к слову. Но мне оно режет слух. Я опять начинаю думать о своей ситуации. Надо менять тему.
- Дядь Вов, а ты думаешь, у него шанс есть?
- На что?
- Ну, как… что его сегодня не заморозят?
- Шанс есть всегда. Все в руках Божьих…
- Так у него столько убийств!
- Ты знаешь Гоша, - в глазах его появляется странная грусть, видимо от нахлынувших воспоминаний, - когда-то давно, вначале века, по стране прокатилась волна громких дел о убийствах на «национальной почве». Их совершали небольшие, но часто хорошо организованные группы людей, которые считали, что все из беды, да и беды всего общества из-за наплыва иностранцев, которые приезжали тогда на заработки из бедных соседних стран. Работали честно конечно не все, кто-то приезжал воровать или грабить, но не важно. Так вот эти бравые парни убивали по принципу « кто не русский тот и враг». У них была куча лозунгов типа «нация превыше всего» и все такое. Они долго действовали безнаказанно, пока их как-то не переловили и не пересажали.
- Ну и что? Вроде все ясно, были бандиты да сплыли, всех заморозили?
- Нет, не заморозили, и даже не расстреляли, тогда смертной казни вообще не было, самым страшным наказанием было «пожизненное». Но важно не это, а то, что многих из них присяжные оправдали.
- Кто оправдал?
- Присяжные, был такой, устаревший ныне, правовой механизм определения вины человека. Суд присяжных назывался. Из народа набирали 12 человек. Они присутствовали на слушании дела и выносили общее решение: « виновен или нет». Тогда следственные органы иногда ошибались, и этот суд был нужен для принятия окончательного решения. Этих людей набирали из разных слоев общества и требовали от них поставить запятую в старой фразе « казнить нельзя помиловать». А когда такая ответственность ложиться на плечи простого человека он часто делает выбор в пользу милосердия, а не закона. А им еще и сочувствовали многие, потому что сами не любили этих не русских.
- А что, они больше русских грабили и воровали?
- Да нет, как нестранно не больше. Просто в природе человека заложено генетически желание убивать себе не подобных. Животный инстинкт стаи. В истории цивилизации часто так было, христиане убивали мусульман, белые – черных, верные – не верных.
-Кому верные?
- Идее или идеалам, да это не важно.
- Ну, если проводить аналогию с Саней, то сейчас же присяжных никаких нет.
Суд справедлив, а следствие безошибочно. А его вина уже доказана и на что ему рассчитывать, я не представляю.
- Подожди, помниться ты говорил, что здесь по ошибке? Значит, может следствие ошибаться? Хот чуть-чуть, иногда? – дядя Вова сказал это совсем без ехидства. Его глаза выражали грусть и он даже, наверное, смутился от сказанного.
- Я… я, да, по ошибке… по нелепой ошибке, это сегодня сразу на суде ясно будет.
- Ясно… Дай Бог.
« Ну, вот и поговорили. Он даже не спросил, да и не спросит, что у меня за дело, что я натворил и в чем ошибка. Да и сам я не очень-то рассказывать это хочу. Даже думать не хочу. Сколько можно?! Месяц уже думаю круглосуточно!
И на тысячу найденных, очень логичных ответов всегда есть тысяча первый вопрос, и все они как один звучат « ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ?». Почему простой парень среднего возраста, обычный программист- визуализатор ( ну может не простой, а даже очень хороший), тихий семьянин попал в тюрьму да еще по статье «захват и расхищение собственности государства».
Я опять вспоминаю свой домик. Дурацкий участок 10 соток, рядом с дорогой, но где! В хорошем подмосковном дачном поселке, даже очень хорошем. А соседи.. сколько успешных людей, примеров для подражания, вон чиновник известный, руководители разных компаний, пара художников и генерал Федеральной Службы Безопасности…. Как я бился за этот клочок земли, сколько копил, занимал у всех, даже тех, кому бы и руки раньше не подал, у всего мира! Надо было спешить, такая удача бывает раз в жизни. Мне этого дедушку Бог послал, не иначе, бывшего хозяина земли. И зачем он спешил? В два раза дешевле же просил, но срочно, деньги за неделю, странно, … вроде и участок хороший, лес рядом, пруд, не болото, ну да шоссе рядом, ну так съезд с него на много дальше. Удачная покупка. Ну вот уже и домик возник, и долги раздавать начал потихоньку, и на работе все нормально, и с соседом познакомился, правда он странно философски заметил, что на месте моего участка получился бы отличный выезд на трассу, выкупит по гос. цене предлагал. Шутил, наверное, в 30 раз дешевле кто ж продаст? А у него участочек пару гектар, наверное, человек солидный, ничего еще подружимся.
- Ага! Обязательно подружимся! В следующей жизни. Ты Гошенька думал, почему границы твоего участка вдруг попали на гос. Землю? А? Ты, как, родной расхитителем-то стал? А ты подумай, подумай, тут Шерлоком Холмсом быть не надо. Как тебе версия с соседом? Что, мурашки по коже, то-то. Все отгоняешь мыслишки-то грустные, ну и правильно. Вспомни женушку-солнышко, доченьку – Машеньку полтора годика, платьице в горошек, вспомнил?... Как она удивилась, когда в ваш новый домик дяди странные пришли и папку забрали. А ты смеялся, герой! Помахал ей ручкой со словами «скоро приеду» и даже не обнял,… а хотел, очень хотел, но решил, что и, правда, скоро приедешь,… Что веселей стало? То-то, так просто мозг от мыслей не очистишь, если думать больше не о чем.
- Дядя Вова! А ты это… за что здесь сидишь-то? Если не секрет конечно.
- Какие секреты Гош, у нас здесь никаких секретов быть не может. За дело сижу. За дело, как и положено, преступление и наказание.
- И какого наказания ожидаешь?
- Так я свое наказание отбыл. Я уже третий раз на суде по освобождению.
- Как это? Почему третий?
- Ну, как, - очень грустная улыбка появилась на лице моего собеседника, бесконечно грустная, даже страшно стало,- получил я свои 8 лет, отсидел, а потом еще два по два продляли.
- А за что?
- Эх, Георгий, что значит «за что», не«за что», а почему, потому что не готов значит к встрече со свободной жизнью, не готов стать нормальным членом общества, вот и продолжаю готовиться.
- И что, правда, не готов?
- Не мне решать. Им видней. Ты пойми Гош, я сижу давно, да и не первый раз, изменилась у нас страна за это время, изменилась сильно. Я еще другие времена помню, когда не все так идеально у нас в обществе было. Да и люди другие раньше были, зачем новой стране старый преступник? Без надобности.
- А «за дело» это за что? Ты вроде как не похож на злостного рецидивиста, а сидишь так долго.
- Да, откуда же тебе, молодому человеку знать, как должен выглядеть этот страшный преступник, ты считай, уже в идеальном обществе вырос. Закон и порядок! Но так не всегда было, не всегда. Вот двадцать лет назад первым сроком я сел вообще не за что. Тоже был тогда вот такой идеалист как ты, молодой, успешный, уверенный в себе. Работал в руководстве крупной фирмы, жена была, двое сыновей, квартира, дача, ... а потом все отняли.
- Как отняли?!
- Да так, очень просто тогда в милиции работали не только лучшие из лучших как сейчас, а попадались иногда редкие сволочи редко, но попадались. И их многие использовали как инструмент для достижения своих целей. Как оружие. И если в каком-нибудь конфликте интересов такое оружие было не у всех его участников. Война обычно заканчивалась очень быстро. Это как с луками на танки.
Какая еще война,- вот у меня наверно рожа идиотская сейчас, как у ребенка, который узнал, что деда Мороза нет, слишком рано, и совсем к этому не готов.
- Обычная, за собственность, например. Вот в нашей компании, ну где я работал этой собственности было мало, здания и сооружения, движимое и недвижимое. И другая компания решила это отобрать. А как это сделать? Очень просто, использовать танки, так и вышло. Сфабриковали дело, всех посадили, имущество отобрали. Все просто. Конец войны. Всем спасибо, все свободны.
- Ого,… неужели так все и было…
- Было, было давно, но было. Да ты не удивляйся. Потом была война с коррупцией и всех нехороших милиционеров посадили, сейчас остались только хорошие, не переживай.
- Ну, раз посадили, так и тебя наверно должны были выпустить, разве нет?
- И выпустили через 6 лет, это было даже раньше срока. Только жизнь у меня уже не наладилась. Даже совсем как-то разрушилась. Жена дождалась, конечно, только жить вместе мы уже не смогли. Вроде как чужие друг другу стали,… нет, я ее не виню, ни в коем случае, ей то тяжелей пришлось. Двоих детей вырастить, одеть, прокормить, образование дать. Но давления видно не выдержала. Ты пойми она для всех стала женой преступника. Да и сыновьям, думаю, не просто пришлось расти, зная, кто у них отец.
- Сын за отца не в ответе…
- А ты это объясни парню в пятом классе, и всем его одноклассникам. Дети порой могут быть очень жестокими, дети часто не ведают, что творят. Короче пожили мы полгодика, я и ушел от них. Да и для них это лучше было. На работу меня все равно не брали никуда, а быть « женой преступника» намного тяжелее, чем «бывшей женой преступника». Нет, я ушел очень тихо, совсем без скандалов. Снял квартиру. Друзья помогли с деньгами чуть-чуть, да и жил себе тихонечко.
- Так как же опять в тюрьме оказался?
- А второй раз уже за дело. У меня на тот момент, в моей тихой жизни, одна любовь осталась, это московский Футбольный клуб «Спартак».
- Это еще что такое?
- Был раньше такой. Это сейчас команд у нас не так много, да и с названиями не ошибешься, «Зенит-восток», «Зенит-центр», «Динамо Юг», что там еще,… да и не важно, а тогда команд было много, все разные, с большой аудиторией. И футбол в стране был спорт номер один. Миллионы болельщиков! Ох, как тогда болели, ты и не помнишь наверно… Вся страна после больших побед на улицы выходила, все радовались, обнимались и дружно пили за победу.
- Я маленький наверно был, не помню.
- Ну да, короче, я болел за «Спартак», на тот момент он хоть был девятикратным чемпионом России, а последнее свое чемпионство выиграл аж в 2001 году. Были вторые места, третьи, а первого никак. А болельщиков у «Спартака» много было, и все очень ждали чемпионство, долго ждали. И почти дождались. До конца одного чемпионата тура три оставалось, «Спартак» шел на первом месте, мне уже даже вторая звездочка над гербом сниться начала…
- Какая звездочка?
- Обычная, желтенькая, тогда раньше такой ритуал был что ли, за каждые пять чемпионств звезду на гербом рисовали. А у «Спартака» до второй звезды одного чемпионства не хватало. Но не суть, так вот в конце чемпионата, когда победа была так близка… ее у меня, у нас отняли…
- Как отняли?
- Просто, команда, которая шла второй была любима нашим министром спорта, ну и там немножко перетасовали таблицу, кого-то сняли с чемпионата якобы за махинации, очки изменились и в итоге «Спартак» занял второе место.
- Ну, а к твоему второму сроку это имеет, какое отношение?
- Дальше помню все как в тумане, очень злой я тогда стал, да не только я, столько болельщиков на улицу вывалило! Очень много… Собрались в толпы и поперлись к зданию правительства… идиоты. Ну я такой же, тоже выполз, не сиделось мне… эх!
Дядя Вова очень переживает в этих воспоминаниях, для него явно мало приятного.
- Дальше все просто. Нашу толпу быстро разогнали, а мне в суматохе бутылкой по голове попало, бросил кто-то не удачно, я и отключился,… а очнулся уже в тюрьме. Дальше 8 лет за «организацию беспорядков», и вот я здесь. Вся жизнь в двух словах,- он грустно и даже как-то растерянно улыбнулся.
Сказать мне было не чего, да и не хотелось ничего говорить. Судьба у человека конечно очень печальная, наверно даже у хорошего человека. Ну не повезло, жаль, очень жаль, но меня это не касается, у меня все будет по-другому. Все.
Мы сидим долго молча, потом меня начинает клонить в сон. Странно, но мне казалось что в такой важный момент в жизни, не то что сейчас, за сутки спать перестанешь, ан нет. Я решаю прилечь на кровать и сразу засыпаю. Мне сниться мой домик, садовые качели в огороде. Я сижу на них с женой и дочкой, мы качаемся и смеемся. Дочка сидит у меня на коленках, я ее крепко обнимаю, а она смеется, вырывается, а я прижимаю ее все крепче и не выпускаю.
- Щелк! Ще-е-елк! Щелк!- звук замка разбудил меня очень быстро. Я мгновенно вскакиваю и сажусь на кровати. Вот я только был дома во сне и вот уже я в суровой действительности.
В камеру входит Саня. На его лице очень глупая, но страшно счастливая улыбка, почти истерическая, но счастливая. Он стоит в дверях и ждет вопросов от нас. Мы ждем что он скажет.
- Сколько?- затянувшуюся тишину прерывает дядя Вова.
-Т-т-ри,- запинаясь, произносит Саня,- и пять условно.
- Повезло,- скептически заявляет дядя Вова,- садись, чайку хлебни, отдышись, теперь тебе спешить не куда. На этап сегодня не заберут. Отдыхай.
Мы опять молчим. Разносят обед, но есть я не хочу. Дядя Вова с видом удовольствия съедает мою пайку, что-то бурча под нос типа «Баланда раньше была не то, что нынешняя». Я опять засыпаю. В голове вертеться одна мысль « Как? Саня, убийца Саня, получил всего 3 года?» Я даже не знаю, завидую ему или нет, наверно нет. Наверное, я даже за него рад. У парня вся жизнь впереди, выйдет исправиться.
Я сплю без снов, и просыпаюсь от звука открывающейся двери. За окном уже почти вечер и очень красивый закат. Еще бы окно побольше и решетки эти проклятые убрать.
- Самохвалов! – голос из-за двери, он за сегодня, стал хорошо знаком,- выходи.
Я ухожу. По дороге до двери я пожимаю руку Сане, скорее на автомате. Глядя в его глаза, счастливые детские глаза, я понимаю, что он уже где-то очень далеко, возможно в идеальном мире где нет врагов и не надо никого убивать. Я получаю дежурное «Удачи!» от дяди Вовы, он, даже говоря это, не смотрит мне в глаза, наверное, ему совсем не до меня. Да и мои мысли уже покинули это временное убежище. Эх, скорее бы уже все это кончилось. Я ухожу на встречу с узким коридором и множеством дверей. Страха почему-то нет.
***
- Санек! Ты о чем размечтался, а? Давай, очнись уже, ужин скоро, а после ужина сразу выводят тех кто на продление.
- А! Извини,… ты что сказал, я не расслышал…
- Говорю уведут меня скоро, и больше я в камеру эту не вернусь, так что надо спешить. Доставай Гошкину сумку, вещи делить будем.
- Зачем.. зачем их делить-то?
- Затем, что ему они уже без надобности. Он сюда не вернется. Уж поверь старому каторжнику, кого после обеда забирают не возвращаются, по любому заморозка, так что давай дербанить чего смотришь?
Дядя Вова волевым движением расстегивает молнию и начинает доставать вещи.
- Да ты что! С ума сошел?! Даже если и так то у него же жена есть, она его вещи и заберет…
- Жена у него была. Она от него уже отказалась если не дура, а если нет то, скорее всего уже на каторге, короче ей по любому вещички не нужны, я свитерок шерстяной заберу, а то старость не радость кости ноют, а ты вот эту…
- Да ты чего… Дядя Вова….,- голос Саши становиться тихим и в нем слышны нотки истерической надежды,- да может тебя самого, сегодня отпустят?
- Не Сань не отпустят,- он продолжает внимательно разглядывать вещи из сумки, - а если бы и отпустили, я бы назад попросился. Нечего мне Сань на воле делать, здесь теперь мой дом и менять его на старости лет я не собираюсь. Что мне там делать? Я в вашей новой жизни ничего не понимаю, а здесь я привык. Кормят, поят, охраняют, все есть, мне тут хорошо! Уже хорошо.
- Все равно мы с этими вещами как-то совсем бездушно поступаем, вы ведь даже…
- А у меня ее нет давно уж. Души этой, выпили ее, высосали без остатка, одно тело осталось, да и ему не долго… Ты как хочешь, а я и себе все забрать могу…
***
«Ну, вот и все, приехали Григорий Петрович, конечная. Вашей глупой жизни очень скоро настанет конец. А ты что думал, повезет? Нет, Гоша только не тебе, когда тебе везло в последний раз? Ты и не вспомнишь. Нет, везение это не про тебя, тебе вон и приокамера досталась маленькая как гроб, узенькая и низенькая… хотя почему «как»? Это и есть гроб. Слава Богу, у меня хоть клаустрофобии нет, а то сошел бы с ума раньше смерти. Приятней, наверное, умирать в трезвом уме и ясной памяти. Да что за бред! О чем ты думаешь?! Давай, вспоминай жизнь, что ты важного сделал, что не сделал, Богу молись,…. что там люди перед смертью делают.
…Нет! Ну почему я ее тогда не обнял? Ведь хотел же, очень хотел… как жаль…
***
Через мгновение кто-то незримый нажал где-то на кнопку «Старт» и Георгий Петрович Самохвалов умер.
Свидетельство о публикации №209021500681