Гроза

Мы вышли пройтись с нашей собакой Плиской, которая обожала эти вечерние прогулки. Прыгала и повизгивала от радости, видя нас выходящими с задней двери. Фасадная дверь для неё – это деловые люди, служба, работа, когда на неё никто не смотрит. Все ходят с озабоченным видом от компьютера к журнальному столику, где лежат последние сводки – бизнес, который она терпеть не может. Дверь же, ведущая на двор – это праздник. Оттуда выносят пищу, воду, оттуда идут с ней гулять и играют.

Середина июля. Настроение у нас сегодня неустойчивое, мы то и дело пререкаемся. Марго, обычно весёлая и разговорчивая, в этот вечер чем-то раздражена. Да и собака виляет хвостом как-то с ленцой сегодня, а не пускает его веером, как бывало. Небо плотное, жёлтое. Трава, уже начинавшая было увядать от засухи, вдруг обрела ядовито-зелёный цвет, и мы идём как по ковру из полиэтилена.

Не успели пройти и двадцати шагов, как раздались раскаты грома. Но гром гремел с утра, мы уже перестали обращать на него внимание – дождь испарялся, по-видимому, не достигая почвы. Жара последние дни стояла редкая для Новой Англии – до 100 градусов по Фаренгейту. Сейчас воздух был тяжёлый, с высокой влажностью. Ласточки давно летали над самой землёй, ловя последних зазевавшихся комаров. Микроскопические мошки покусывали нас то и дело. Вороны давно каркали, усеяв своими чёрными мантиями скошенные газоны. Серые хартфордские белки попрятались по дуплам, и только иногда пушистый кончик хвоста замешкавшегося бельчонка мелькнёт среди тёмных еловых ветвей. И тут наша собака встаёт в охотничью стойку. Бабочки размером с ладонь трёхлетнего ребёнка – чёрный узор по жёлтому полю – взлетают, спугнутые нашими ногами.

Гром снова напоминает о себе. Это похоже на потрясение неба, которое никак не может разразиться слезами. Только возвращаясь домой через час, мы почувствовали первые капли дождя, тут же высыхающие на асфальте, но остающиеся испариной на наших телах – в такую погоду на нас лишь видимость одежды – тонкие майки и лёгкие шорты. Но вот откуда-то подул освежающий ветер, и мы почувствовали облегчение. Капли дождя оросили всё вокруг и наши разгорячённые головы. Начинает лить не на шутку. Мы уже не ссоримся, а смеёмся. Как бывает нередко после обильных слёз.


Рецензии
Хорошо описано предгрозовое состояние природы. И очень живописная фотография. Успехов Вам!
Если будет желание, загляните на мою "Грозу".
С уважением,

Людмила Рейзе   22.06.2011 17:11     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Татьяна-Валентина Мамонова   04.07.2011 13:02   Заявить о нарушении