Нужна ли война? сочинение по роману Л. Н. Толстого

        Л.Н. Толстой когда-то с неистовой настойчивостью говорил о войне как о безумии, охватывающем человечество. Но кто знает, был ли он на столько гениален, чтобы узреть действительную сущность войны, или же ее сущность была известна ему априори. Толстой всячески пытался разложить в сознании людей явление войны, наводя на мысль, что не людям судить – нужна ли война или нет, но если войны происходят в мире, как закономерность в жизни человечества, то, следовательно, они нужны, как бы это ни абсурдно звучало, если довериться фатализму, и констатировать, что в мире ничего просто так не случается. Человеку, всегда, как бы он того ни хотел, требовались бы перемены в жизни, как многие говорят: «что-то новенькое, разнообразное». От обыденности жизни люди начинают сходить с ума, «зацикливаться» в повседневных привычках и необременительных обязанностях, и от того «переключаются» на размышления о том, что совершенно бессмысленно и опасно будоражит воображение, от чего начинают появляться абсурдные гипотезы на тему всевозможных необъяснимых вещей (войны, «конца света», инопланетян и т.д.), от чего только теряется жизненный стимул, и, в конечном итоге, человек начинает «параноидально» тревожиться: «а вдруг все люди потеряют смысл жизни из-за повседневной обыденности, которую они сами себе создают, и начнется массовый суицид из-за того, что мир в их глазах начнет терять все свои краски, но тогда люди будут постепенно катастрофически убывать с лица Земли, не успевая пополнять свой род».
Так нужна ли война? Возможно, война и есть основной "побудитель" жизненного стимула (ничто не заставляет жить так, как это делает война). Люди еще долго после ее окончания вспоминают все тяготы и ужасы, и всеми силами стремятся ее не допустить. Все мысли людей направлены на то, чтобы жить в мире. И вот, наступает такое время, когда человек забывает обо всех ужасах, обременяет себя обыденными личными проблемами, в мелочах забывает о главной напасти – войне. И как только она разгорается вновь, то разом решает все прочие проблемы. Поэтому война, как явление, требует отрицаний, но не нуждается в них.

Комментарий. Вообще это было школьное сочинение, за которое учитель мне поставила "3--" за "неуважительное отношение к классику", а "3" это потому, что все остальные не написали или тупо списали из хрестоматии.


Рецензии
Нельзя войну считать тем методом, который "разом решает все прочие проблемы". Человек должен, в конце концов, освоить самую сложную из наук - жить в МИРе. Кстати, об этом говорит второе слово в названии романа Льва Николаевича Толстого.

Евгения Громчевская   12.09.2011 00:27     Заявить о нарушении
Да, тоже хотелось бы в это верить, но только почему-то роман называется "Война и Мир", а не "Мир и Война" Т.е. как я понял писателя, если уж так все обобщать: сначала - война, а потом уж - мир.

Эрик Злаславский   12.09.2011 16:30   Заявить о нарушении
Нет, Эрик.Слово"Война" в романе Толстого связано с историческими событиями, составляющими основу,"костяк" сюжета. Толстой - убежденный пацифист. Если будет возможность, почитайте его статьи: "Патриотизм или мир?", "Одумайтесь!". С симпатией.

Евгения Громчевская   13.09.2011 12:18   Заявить о нарушении
ну вот вы сами себе противоричите:""Война" в романе Толстого связано с историческими событиями, составляющими основу,"костяк" сюжета", в том то и дело, что война - это центральное событие в романе. Я, например, прочитав 1-й том уже не смог дочитать 2-й, да простит меня Л.Н. Толстой, он мне показался смертельно скучным, т.е. 2-й том можно было уже и не читать так для общего развития только.

Эрик Злаславский   29.09.2011 22:51   Заявить о нарушении
Ничего страшного, Эрик. Заскучали и не надо читать, прочтете позже.Придет время. И все-таки война в романе Толстого есть основа СЮЖЕТА, а не главенствующая мысль. С уважением.

Евгения Громчевская   30.09.2011 23:12   Заявить о нарушении