006 Поминки по Илоне Гансовской, Художнике, Друге

Фото с фото Сергея МАЛЮТИНА: Артём Киракосов

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/64114/ - ФотоАльбом



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







006               

«ПОМИНКИ ПО ИЛОНЕ» Гансовской, художнике, нашем друге


А вот не кончается череда этих смертей.
И вот теперь Илона!
Илонка…
Яркая! Самобытная! Откровенно эротичная! Добрая! Открытая! Красивая!
Лишь раз доверила руль своего автомобиля подруге…
Спала на заднем сидении.
Автомобиль развернуло.
Она вылетела через открытые, разорванные двери.
Автомобиль, перевернувшись, накрыл её…
Не доехала 70 км до Москвы.
Из Риги.
Подруга осталась цела.
У Илоны осталась дочь.
Школьница.
И старая больная мать.
(Которой не говорят…)
Я, Бровин, Малютин.
Больше никто не пришёл…
Приглашал Саша (Бровин).
И мы вспомнили всех, канувших в бездну забвения и пропасть безвременья.
Убитого молодчиками Алфёрова.
Убитого молодчиками Ножкина.
Спивающихся: … , … .
Исчезнувшего Кращина (на дверях его мастерской – уже как два года – замок: его никто не видел, не говорил с ним, не звонил… не знает телефона… говорят, уехал?)
Растворившихся: Канторова, Карпова, Ершова, Захарова, Барабанщикова (Америка, Германия, Франция..?)
Горшкова, ухаживающего за тяжело больной женой.
Медведева, служащего нынче в Храме, изгнанного из своего жилища поджогом дома.
Да и Малютин сам…
Да и Бровин сам…
Мы ели борщ. Из чайных чашек. (А как ещё могут жить художники?) Его варил 5 часов Малютин, опять расставшийся с очередной женою (с которой так и не расписался, хотя «родил» двух детей!).
Стояли, как на фуршете: стульев так и не завёл!
Боже! как живут художники! Боже! О, Боже! мой!
Сашка тоже изменился: по телефону (теперь – `мобиле`) учит, как избавиться от давления, бессонницы. Раньше этого с ним не было… Мой Бог!
Малютин пьёт – один – водку! Чеснок. Белый хлеб… А как ещё могут жить художники?
Серёжа.
Мы с Сашкой – с `рулями`, за `рулями`. (Всё же работаем?..)
Малютин даёт мне жирной добавки. С густой сметаной, с мясом. Бровин продолжает его учить: как надо варить борщ! (Борщ-то готов уже? – Сашка всегда таким был, – зануда! – занудой!)
Перебираем всех. И перемываем кости каждому. Тщательно и не спеша.
Мои друзья!
Мои дорогие друзья!
Уходят.
Один за другим.
Волна жизни накрывает с головкою.
«Никто из нас никем не станет, потому что, у нас нету…» – вспоминаем «великого» Карпова, «КАРПУШУ», первого дошедшего до этой шокирующей всех мысли!
Мои грустные, брошенные своими жёнами, забытые детьми, друзья…
Больные и сердцем и мозгом…
У нас не будет больше общей выставки.
Наверное.
Это так.
«Светлая память Илонке!» – подымает пластиковый стакан Малютин.
Водки.
И выпивает.
   
31.01.2009 – 15.02.2009


Рецензии
16 мая 2009.Преждевременно (по причине финала евроторжища)родившаяся НОЧЬ МУЗЕЕВ.Выступаю в арбатской галерее А-3. Чудная выставка. Толпа молодежи,полной радостного любопытства и интереса к картинам,стихам, танцующей под мои песни.От Володи Опары случайно в разговоре узнаю о чудовищной смерти Илоны. Мир опрокинулся.Мы были знакомы с начала 80-х.Дружили,как говорят,семьями.Мой муж-художник+ я и Илона со своим первым мужем,тоже художником.Помню Севера Феликсовича Гансовского,тонкого,прозрачного,словно выплывшего на наш бренный берег из глубин фантастики.Он купил тогда Илоне у председателя колхоза ее первый автомобиль - т.н. в народе "козлик",наш железный совковый джип.В него,как Илонка говорила,помещались большие картины.У меня маленькая дочь,мы молоды,фонтанируем творческой энергией,планами...Илона...Не могу назвать ее красивой в понимании любителей "еврокича". Она волшебна.В ней,как мне виделось,сконцентрировалось все лучшее,что я видела на полотнах великих мастеров разных эпох и направлений.Такой я ее помню и люблю.Такой она была.У меня дома висит ее картина.На ней ее любимый "персонаж",цветок,который почему-то называют кала, странный,надменно-хрупкий,неземно-совершенный.Он похож на Илону.Может,поэтому она часто его рисовала.Это невозможно,что ее нет. Она казалась идеальной и потому вечной.Невероятно было представить,что она состарится.Вот так и вышло,правда,омерзительно-иначе...Сережа Малютин -мой друг.Ни он ни я не знали,что оба знакомы с Илоной. "Мы живем,как расчлененка,на картине Дали" (цитата из одной моей песни,которую я,кстати,пела этой ночью).Так оно и есть.Иначе я бы хоть попрощалась с нею,а потом хлебала бы с вами борщ .
Елена Дунская.

Елена Дунская   17.05.2009 04:49     Заявить о нарушении
Смерть жуткая, Лена! Этой страшной трагедией завершился самый трудный год жизни для меня. Нам остались - воспоминания. Илона была единственной женщиной в нашем творческом объединении "Новое камерное искусство" ("ЦЕНТР", конец 1986), потому что была - ****своя****! К ней приходили, оставались, дружили. Она была открытый человек и рафинированная девушка! с особыми утончёнными вкусовыми `ходами` в живописи, театральном искусстве, одежде, поведении, быту, своих фантазиях, обхождении с нами, её приятелями по творчеству и выставочной практике! Она была притягательна, и для неё делали исключения. Её выделяли. И я знаю, что это наше отношение к ней - уважительное, доверительное, **свойское** - заслуженное и искреннее.

Она не первая, кто погибает из нашей компании художников, не дожив до `следующего акта`. Мы так и не смогли собраться, чтобы вспомнить убитого, трагически погибшего, нашего любимого талантливого чудесного Серёжу Алфёрова, дивного! мною обожаемого художника и человека!.. чудака! и лирика! Поэтому, хорошо, что нас было хотя бы трое, и мы по-холостцки хлебали борщ с водкой, сваренный душевным и красивым нашим общим другом Малютиным Серёжей, приготовлению которого он посвятил весь свой день, будто ритуальному и, одновременно, творческому акту - в память Илонки, о которой он сказал в тот вечер (и говорил так всегда! и при жизни её! и в глаза! и `за глаза`!) много хороших памятных слов!

Кстати, а наше `начало` произошло в нынешней галерее "А 3", тогда - "Государственом районном выставочном зале Кевского района", и по расположению зала на Арбате было названо "АБАТРОМ". Это было первое (или одно из первых) негосударственное творческое объединение молодых художников. Почти четветрь века назад...

Лена, а загляните на те мои видеосайты, ссылки на которые я даю на своей страничке. Там Вы увидите много молодых и способных людей, посвящающих себя творчеству! - пусть бушует "Евровидение" по телеку, - другая жизнь была всегда! - нам не привыкать! Как музейный работник скажу: мы переживём и это... И, несмотря на полную диспрапорцию сил, - у нас нету никакого права проиграть впустую ни одного из актов текущей нашей жизни!

"Ночь музеев", завершающаяся сегодняшним утром, как и многие другие российские устроенные "ночи", рассеются утрами светлыми!


Артём Киракосов   17.05.2009 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.