Не совсем невинные шалости

Продолжая свои коротенькие повествования, замечу, что всю жизнь мне везло на начальников. Понимающие, добродушные и с хорошим чувством юмора.

Скляров Александр Николаевич – один из них, мой непосредственный начальник по работе в Сангарском Радиотелевизионном Передающем Центре на станции «Орбита».

Заехал как-то ко мне на работу друг. Не важно по какому вопросу, но мы, чтобы не маячить на глазах у персонала, прошли с ним в мастерскую. Спустя некоторое время через мастерскую прошел шеф, направляясь в помещение «азотной машины» (устройство, отделяющее из воздуха азот, предназначенный для охлаждения усилительных диодов приемного оборудования). Вернулся, затем еще раз прошел.

По делам проходил или нет, а может, нужно было ненавязчиво вклиниться в нашу беседу:

- Вот чем вы сейчас занимаетесь? – спросил, остановившись, шеф.

Я уж было подумал, что получу втык за безделье и нахождение на станции посторонних. Вопрос, в итоге, оказался безобиден.

- Ничем, - сказал друг.

- Вот я в вашем возрасте занимался более эффективными делами, - хитро прищурившись, сказал начальник.

- Какими? – поинтересовался мой друг.

Шеф сказал, что в их дворовой команде был юноша по прозвищу «Бес». То ли производная от фамилии, то ли прозвище было дано ему из-за шкодливого поведения – не помню. «Бес», кроме этого, был еще и близким другом моего руководителя, который, удобно прислонившись к верстаку, принялся за пересказ «подвигов» пятнадцатилетних подростков. Их, «подвигов» этих, было три.

Для удобства назовем Александра Николаевича «Саньком» - дело-то было в его юношестве.

Скляров сотоварищи стояли у подъезда жилой многоэтажки. Травили анекдоты и ржали над ними как лошади. Такое достаточно шумное поведение не понравилось одному из жильцов. Вероятно, мужчина отдыхал на балконе и периодические взрывы хохота его раздражали. Когда чаша терпения жильца была переполнена он, высунувшись с балкона, неласково предложил разойтись.

Шеф признался, что, возможно, они бы и разошлись мирно или, хотя бы, вели себя потише, если бы обращение взрослого было бы мягким. Ну а, как известно, любое действие рождает противодействие – жилец нарвался на грубость:

- А не пошел бы ты дядя? – «Бес» состроил гадскую рожу.

- Да я вам сейчас, сосунки!.. – рассвирепел дядька.

- Закрой пасть, придурок, - продолжал «Бес».

Мужичку после непродолжительного ворчания пришлось «пасть свою» все-таки закрыть, так как он понял, что его угрозы только подливают масла в огонь. А быстро спуститься, чтобы наказать наглецов  у него не получится – молодежь успеет разбежаться.

Спустя некоторое время начал накрапывать дождик, несколько парней разошлись по домам. Остались только четыре человека: «Бес», Санёк и два их приятеля. Затем количество низвергаемой с небес воды увеличилось, и четверка зашла в подъезд. Остановились на площадке. «Бес», клацая алюминиевыми шипами, вошедших в моду футбольных бутс, забрался на четыре-пять ступенек по лестнице и продолжил повествование какой-то захватывающей истории.

История подходила к развязке, когда мой будущий шеф увидел спускающегося сверху мужчину, облаченного только в семейные трусы. Мужичок, крадучись, подбирался к «Бесу» и Санёк понял, что это и есть тот злобный дядька, который «рычал» на них с балкона третьего этажа.

Мужчина уже занес босую ногу назад для смачного пинка обидчику, когда Санёк крикнул:

- Атас!

«Бес» среагировал мгновенно – повернулся, увидел и оценил опасность. Бесовские мозги подсказали правильное решение – выставить навстречу босой ноге нападающего шипы бутсы. Дядька дико взвыл, нанизав ступню на алюминий. Молодежь бросилась на улицу.

Дождь уже перестал. На улице было пасмурно, непокрытый асфальтом грунт превратился в грязь. Выбежавший на улицу квартет разделился на два дуэта. Двое побежали в одну сторону, двое – в другую.

«Подранок» выскочил следом и погнался за «Бесом» и Саньком. Бежали, естественно, не разбирая дороги. Вследствие чего сразу же забрызгались грязью. На одежде хулиганов грязь была не так хорошо видна, как на бледной коже преследовавшего. Мужичок, обляпавшийся глиной по самые «семейники», уже настигал Санька. По пути бегства попался столб, Скляров расположил его между собой и мужичком.

Дядька злобно пыхтел, изрыгая угрожающие слова, подходящие по сто вторую статью тогдашнего УК, пытаясь выудить мальчишку из-за столба. Мальчишка, в свою очередь, пытался увернуться от буквально клацающих хватательными движениями рук мужичка. Оба скользили и падали.

«Бес», видя, что его товарищ вот-вот попадет в хищные руки «подранка», пришел на помощь, отвлекая внимание на себя:

- Эй! Ты! Слышь, валенок! Меня поймай, - и заскочил в огромную лужу.

Мужчина переключился на другую цель. Бегал вокруг лужи, почему-то боясь в нее зайти и орал:

- Иди сюда, сосунок! Выходи из лужи!

«Бес» сунул руку по локоть в мутную воду лужи, достал оттуда комок жидкой грязи и бросил в орущего, попав ему в грудь.

Вся троица находилась на грани срыва. Молодежь на границе паники, мужичок – психически.

В проезжавшей неподалеку машине ПМГ возник интерес к происходящему, и экипаж свернул в сторону замызганной кампании.

- Дяденьки, - прикинулся ничего непонимающим пацаном Санёк, размазывая несуществующие слезы, - псих какой-то за нами гоняется…

Для экипажа ПМГ ситуация была ясна, как солнечный день – всклокоченный, с ног до головы заляпанный грязью, в одной намокшей и прилипшей к телу «набедренной повязке» мужчина выглядел точно так, как и должен выглядеть потенциальный клиент отрезвляющей структуры МВД.

Теперь «подранок» превратился в жертву. Милиционеры принялись ловить грязного клиента, стараясь не испачкать при этом свою форму.

Мужчина, поняв, какая участь его ожидает, пытался объяснить свою позицию невинно оклеветанного  подозрениями стражей порядка гражданина. Он скользил, падая в грязь, выворачивался из хватких рук милиции. Уста его выводили только отрывистые и невнятные фразы…

В конце концов, экипаж одолел бедолагу, вывернув тому руки. «Подранок» уже ничего сказать от злости и обиды не мог, а только дико вращал глазами.


«Бес» был «специалистом» по автоматам газированной воды. Те, кто помнит о таких устройствах, вспомнят времена своей молодости. Для тех, кто не знает о диковинных аппаратах советской эпохи, поясню: в специальную щель бросалась монетка определенного достоинства и вы, заблаговременно поставив вымытый в этом же аппарате стакан, получали охлажденную газированную воду. Стакан газировки с сиропом требовал монету в три копейки, а без сиропа – в одну. Аппарат, наливая вам воду с сиропом, сначала выдавал сироп, который разбавлялся хлынувшей за ним насыщенной углекислым газом водой.

Дети, как известно, очень любят сладкое. И того сиропа, который нацеживался скупым автоматом, конечно, было мало.

«Бесяра» знал куда и каким образом просунуть тоненький шланг, чтобы нацедить такое количество сиропа, которое требуется. Набрав около половины стакана сладкой массы, молодежь кидала в жерло аппарата всего одну копейку, и получался вполне аппетитный прохладительный напиток. И дешево и сердито.

Обчищая городские автоматы с газированной водой, они оказались на стадионе. Практически полное отсутствие народа гарантировало безопасный «надой». «Бес» возился со шлангом, Санёк стоял на стреме и не забывал периодически посматривать на работу подельника, ожидая окончания операции.

К автомату подошел благообразный дедушка и, держа в руках три копейки, смиренно стоял, ожидая окончания хулиганских действий подростков.

Увлекшись созерцанием процесса подготовки к хищению социалистической собственности, будущий начальник станции «Орбита» чуть не забыл об отведенной ему роли. Поднял голову и обнаружил идущего к ним мужчину.

По тому, что мужчина был одет в спецовку, шел он в их сторону быстро и целенаправленно, Санек предположил, это был техник, обслуживающий автоматы. Можно представить себе ликование техника, обнаружившего - наконец-то! - вредителей, безнаказанно сливающих сироп, за который ему приходилось, вероятно, расплачиваться из своего кармана.
 
Скляров наблюдал за надвигающейся угрозой как в тумане, находясь в некоем ступоре до того момента, когда техник подошел к группе вплотную и замахнулся на подельника.

- Атас! – крикнул Санёк и напарник, будучи настороже, пригнулся.

Кулак техника прошел мимо головы «Беса» и встретил на своем пути другую голову – безобидного старичка. Молодежь кинулась вон из стадиона. За ними побежал техник, а замыкал процессию старичок, держащийся за разбитые губы.

Пацаны выскочили на стоящую рядом со стадионом автобусную остановку и попытались скрыться в толпе ожидающих. Но люди их схватили, так как преследовавший беглецов техник без остановки кричал подобающую в таких случаях фразу: «Держи их!».

Мужчина врезался в гущу толпы, поймал «Беса» и принялся его дубасить. Чем и насторожил упомянутую толпу: «Ребенка бьет!». Следом за техником в скопище народа влетел бывший благообразным дед и начал «воспитывать» техника, время от времени хватаясь за разбитые губы. Люди уже без сомнений поместили человека в спецодежде в категорию сумасшедших – ребенка бьет, пожилого человека ранил…

Из подъехавшего к остановке милицейского УАЗика вышли внутренних дел сотрудники и поинтересовались у обездвиженного бдительными гражданами техника:

- Что это вы делаете?

- Не ваше дело! – не понимая затуманенным желанием мщения мозгом с кем имеет дело, огрызнулся мужчина, одновременно пытаясь вырваться и продолжить свои экзекуционные действия.

- Ага, - сказали милиционеры и, не особо церемонясь, погрузили ОРСовского работника в зарешеченное отделение советского внедорожника.


«Бес» выдумал еще одну пакость. Тот факт, что крыши микрорайона его родного города Астрахани были крыты крашеной жестью, он решил использовать для очередного веселья.

Протянули поперек тротуара веревку, запаслись четырьмя половинками скорлупы грецкого ореха, наполнили их битумом. Поймали пробегавшую мимо кошку и приклеили к ее лапам. Благодаря такой нехитрой процедуре кошка потеряла свою природную когтистую цепкость.

Что было дальше? Кинули кошку на крышу одного дома с таким расчетом, чтобы она, сползая, оказалась над входом.

Животное, в ужасе выпучив глаза, пыталось хоть как-то зацепиться за крышу, панически молотило по жести ореховыми скорлупками, потихоньку перемещаясь к краю крыши над входом.

Из дома, естественно, выбегает злобный хозяин в тапочках, одетый в трико и майку, держа в руках швабру. С намерением как следует наказать того, кто кидает камни на крышу его жилища. С изумлением обнаруживает совершенно пустую улицу, и пытается классифицировать продолжающийся грохот крыши.

Кошка, завершив процесс сползания, сваливается незадачливому мужчине на голову. Падает на землю и с цоканьем карликовой, идущей аллюром лошади, убегает вдоль тротуара, выскочив со двора через щель в заборе. Причем сиганула кошка сквозь ограждение так прицельно, что даже не задела штакетин.

Мужчина, размахивая шваброй, ринулся за ней, перепрыгнув невысокий забор берущим барьер воином ниндзя.

Пацаны пропустили бегущее животное и натянули веревку. Кошачий преследователь, зацепившись за препятствие, брякнулся об асфальт дорожки. Швабра в одну сторону, тапочки – в другую. Санёк с дружком тоже бросились наутек.

Озверевший мужичок начинает нецензурно выражаться в адрес хулиганов и получает от прохожих женщин замечание:

- Гражданин, вы бы выбирали выражения!

- А не пошли бы вы?.. – в сердцах отвечает он.

- Да вы хам! – возмущаются женщины.

- А вы такие-то и такие-то! – распаляется собеседник, размахивая руками и брызгая слюной.

Перепалка заканчивается приездом наряда милиции и арестом типа без тапочек. За антиобщественное поведение…


Рецензии