Две прокурорши
(или " Рождественское приключение на горной дороге")
Первый снег , обычно, асссоциируется в нашем сознании с умиляющим и трогательным подарком зимней природы.Но на южных горных трассах снег - это всегда стихийное бедствие.
Однажды во время зимних каникул привез я в гости на Черноморское побережье двух прокурорш из Москвы.Профессия всегда откладывает на человека свой особый отпечаток:
девушки были жесткие, бывалые,серьезные, к тому же заядлые путешественницы.
За праздничным столом щебетали как птички,- про свои приключения рассказывали: как по Турции блуждали, как на верблюдах в Египте катались, как базарный шопинг в Таиланде осваивали, да как по Дунаю круизничали…
И тут им на одном месте не сиделось.
Надумали в ночь под Рождество приятельницу в поселке Джубга навестить, что в километрах 150 от Сочи находится.
Сказано-сделано. Маршрут выбрали такой : на "Ласточке" до Туапсе доехать,
а дальше ( еще километров 60) на автобусе добираться. А то и такси в Туапсе нанять: гулять так гулять!
После обеда выехали в сторону ж/д вокзала. Но проехали недолго: Курортный проспект встал намертво в пробке, а на улицу Горького, к вокзалу, и вовсе не представлялось возможным свернуть.
А время поджимает, что делать? Пошли пешком.
Ливень - как из ведра. Пока добежали до электрички, вымокли все, хоть выжимай.
Но ничего, – сели в поезд ( тогда еще первый класс в электричке имелся), горячего кофе в вагонном баре напились, одежду мокрую развесили:- за 2 часа в тепле, авось, подсохнет. Даже туфли сняли и к батарее под сиденье поставили. Бывалые туристы!
…В Туапсе приехали часов в 6 вечера. Уже стемнело. Выходим из здания вокзала на площадь, – кошмар! Снежная метель метет, ни зги не видно.
Непросохшая одежда сразу колом встала, мокрые ноги задубели. А вся привокзальная площадь и улицы покрыты коркой льда.
Автобусные рейсы отменены. Да и таксистов не видно. Одинокие машины подкатывают к вокзалу, но ехать соглашаются только в пределах центра города, да и то за двойную цену.
А нам-то по трассе, через два горных перевала…
Бегали, бегали - всё впустую: никто нас в Джубгу везти не хочет. Да и машин на улицах почти не видно. От мороза и метели южный город словно вымер
Отчаялись .И тут смотрим: белая «Волга» ползет. Взяли водителя в оборот,- просим, на коленях умоляем: «Отвезите нас в Джубгу! За любые деньги!»
Еле уломали. Видать, мужику деньги были нужны. Цену назначил запредельную.
Но о расходах мы уже и не думали. Упрямые прокурорши ни за что не хотели отказываться от намеченного плана. Да и снимать номера на ночь в гостинице вышло бы еще дороже…
Сразу за городом дорога превратилась в ледяной зигзаг. Сцепление летней резины ( а зимней тут, на юге, я ни у кого никогда и не видел!) с дорожной твердью отсутствовало напрочь. Машина не ехала, а скользила в замысловатом танце, выделывая на многочисленных горных виражах головокружительные пируэты…
Трасса была абсолютно пустынной: ни встречных, ни попутных автомобилей нам не попадалось.
Видимость была отвратительная. Дорога вилась по краю ущелий. В хорошую погоду справа открывался изумительный пейзаж: необозримая даль вечнозеленых предгорий Кавказа с голубовато – серыми вершинами на горизонте. Но сейчас вид справа представлял собой черную бездну с нескончаемым хороводом снежных хлопьев, созерцание которой заставляло замирать от ужаса сердце…
Обе прокурорши сидели бледные, так крепко сцепив друг друга за руки, что побелели костяшки пальцев.
А когда на одном из особенно крутых поворотов ( где почему-то отсутствовали столбики ограждения!) передние колеса машины, бешено вращаясь , наполовину зависли над пропастью, девушки не сговариваясь, вдруг затянули во весь голос старинную песню «Варяг»: « Наверх вы , товарищи, все по местам, - последний парад наступает…»
Так мы и скользили в кромешной тьме вверх- вниз по серпантину под странное и отчаянное пение девушек…
В районе поселка Ольгинка зигзаг дороги начал выпрямляться. Метель утихла. Из боковых улиц поселка,пробуксовывая в свежих сугробах, даже показалась парочка машин, но тут же испуганно прижалась к обочине, видимо приняв нашу летевшую с темной горы «Волгу» за автомобильного «Летучего Голландца»...
За время преодоления перевалов ( на которое в хорошую погоду уходило минут 40, а сейчас потребовалось более 2 часов), прокурорши перепели весь свой неординарный репертуар народных песен. Последней , уже изрядно охрипшими голосами, они с чувством исполнили «Напилась я пьяна».
И действительно, от пережитого страха и изрядной порции адреналина в крови, они были похожи на пьяных: бледность сменилась лихорадочным румянцем, глаза горели каким-то безумным огнем…
На прямой дороге корка льда уже не казалась такой смертельно опасной.Снежные хлопья постепенно таяли в кромешной тьме южной ночи...
И мы благополучно закончили свое путешествие, дружно скандируя: «Слава советскому автопрому!»
Рождество справили, веселясь до упаду. Как могут веселиться люди, чудом избежавшие гибели…
На следующий день солнце и теплое море успешно справились со стихией: и ледяная корка, и снег исчезли без следа.
А охрипшие прокурорши, вернувшись в Сочи, сразу купили билеты обратно, в Москву.
Видимо, пережитый экстрим на зимних горных дорогах , надолго ( если не навсегда!) отбил у них «охоту к перемене мест»…
Свидетельство о публикации №209021600160