Прием пищи офицерами и солдатами

 В нашей армии солдаты в столовую ходят строем и с песней, и плохой тот дежурный, который не прогонит несколько рот туда сюда, чтобы лучше шли и громче пели, или не завернет роту, в которой не все в строю. А к рядовому Сидорову приехала мама и он в это время заправляется на КПП (в комнате для посетителей), а вся рота будет бегать его искать потому, как кушать не пускают. Можете представить отношение молодых голодных ребят к этому парню, и во что это может вылиться.
В солдатской столовой тащат все – начальник столовой в силу положения и необходимости (кормить начальство, офицеров и прапорщиков, находящихся в наряде и т.п.); повара по привычке и безнаказанности, хлеборез ворующий масло, как наиболее дорогой продукт; наряд по столовой от голодухи и возможности насытится нахаляву. Постоянный контроль за пунктом хозяйственного довольствия - ПХД (столовой) приносит свои плоды, но весьма утомителен и не очень продуктивен. В бытность моей службы мне доложили, что начальник ПХД ворует мясо, его поймали с поличным и я посадил его на гауптвахту, узнав от меня о происшествии мой старший начальник, испугавшись, что может быть зафиксировано преступление, которое «палкой» ляжет на его погоны, приказал забрать прапорщика с гауптвахты и в дальнейшем написал в приказе, что у меня хуже всех с воинской дисциплиной, но я раскрутив это дело знал, что воровали на всех ПХД. В дальнейшем по службе старался не выносить сор из избы - научили.
Прибывающее же из армии или округа начальство это, как правило из другого города или области, как не покормить командиру - хлебосольному хозяину, он тут по 10 – 15 закусок подготовит и водочку поставит и все не из своего кармана, (а попробуй официально вести себя с проверяющими, и с тобой будут официально - не хочется).
Все это в купе тяжким бременем ложится на вовсе не скудный солдатский паек и в конечном счете делает его весьма жидковатым.
Мне думается, что: единая столовая для всех не разбирая чинов и рангов,куда солдат и офицер идут самостоятельно в отведенное на обед (завтрак, ужин) время,
свободный прием пищи в одной очереди,где солдаты получают пищу по жетонам (чтобы хорошо питались, а не тратили деньги на другие желания), а офицеры за плату объеденила бы наших армейцев сделала бы их ближе друг к другу.
А введение службы маркетанства,где кормилец (собственник получающий прибыль) по договору,но строго регламентируемый по ценам, объему продуктов и другим показателям общественного питания и контролем - провинился потерял дело, сняло бы проблемы воровства и расхищения солдатского пайка.На учениях, конечно должен кормить командир хозяйственного взвода (старшина).
Офицеры и контрактники при несение службы в наряде и на учениях должны получать тройной оклад, чтобы не объедали солдат и не тащили из семьи.


Рецензии