Младший командный состав

Прослужив и отучившись в учебном полку пол года, будучи пока никем, но получив минимальные военные знания молодой сержант прибыл в часть. В полку в соответствии с образованием и штатным расписанием его назначают командиром отделения в роту, где служат солдаты разных призывов. Молодой сержант не знает сослуживцев их межличностных отношений, привычек и нравов своих командиров, да и военные знания у него в зачаточном состоянии. Старослужащие же за год-полтора уже адаптировались к обстановке в части, разобрались в нюансах и специфике службы в данном подразделении, более менее знают требования службы, а их командиры знают на что они способны, что им можно поручить.
 В этой обстановке командир роты (взвода) сталкивается с беспомощностью молодого сержанта не способного на деле выполнять свои обязанности в силу: отсутствия авторитета, полноты знаний, навыков; неумения и страха при необходимости потребовать от подчиненных выполнения того или иного поручения.
Что остается командиру – переселятся в казарму? а молодая жена, а маленький ребенок, неустроенности бытовой жизни? Остается давать поручения более надежному исполнителю – старослужащему, который и потребовать сможет и знает, как сделать, а это превышение полномочий и неуставные взаимоотношения.
Но это еще не все, к примеру сержант у нас старослужащий, а солдат молодой да ранний сержант ему: - сделай то-то, а он ему: – да пошел ты, сержант: - объявляю вам выговор, солдат: - хоть двадцать, сержант: – объявляю вам один наряд вне очереди на службу, солдат ему опять: – да пошел ты и так в наряды через день ходим и заступает 100% роты, сержант: – объявляю вам неделю неувольнения, солдат с удивлением: – а что бывают увольнения?, сержант: – нет, но в дисциплинарном уставе есть такое наказание, солдат: – иди ка ты вместе со своим уставом куда подальше. (В свое время умники из ЦК решили убрать из устава, как вид наказания наряды на работу, мол трудом наказывать нельзя, хотя сами учили, что обезьяну человеком сделал труд.) (резонный вопрос, а хотят ли у нас солдаты да и сержанты вообще служить и выполнять чьи либо приказания?)
Что же за действия должен предпринять сержант, чтобы добиться выполнения приказания? И здесь есть несколько приемов: или сразу в лоб, чтобы обломать молодому бычку рога, или назавтра доложить о неподчинении командиру, а сей час выполнить все самому или поручить более покладистому солдату.
На мой взгляд выйти из создавшегося положения можно, если:
- сержант будет контрактник служащий по желанию и имеющий навыки управления;
- контрактник в том числе и офицер имеет право на создание семьи только через пять лет службы, но командование обязуется по истечению указанного срока предоставить его семье нормальные жилищные условия;
- дисциплинарный устав даст командиру законные способы принуждения подчиненных к выполнению приказаний;
- у командира будет действенный стимул к поддержанию высокой
боеспособности, а значит и воинской дисциплины в отделении (взводе).


Рецензии