Ответственность командира

 Устав внутренней службы определяет ответственность командира за воспитание 18 - 20 летних солдат и сержантов, 30 – 45 летних прапорщиков, 20 – 50 летних офицеров (резонный вопрос, а хотят ли они чтобы их воспитывали и перевоспитывали?) и за состояние воинской дисциплины в подчиненном коллективе. ( Я отдам свою месячную получку тому, кто на основе существующего дисциплинарного устава, меня перевоспитает за пол года, при моем нежелании перевоспитываться.)Происходит подмена понятий, ответственность возлагается не за боеспособность подразделения, а за воспитание и воинскую лисциплину.
Давайте посмотрим к чему это приводит.
Командир, подчиненные которого грубо нарушают воинскую дисциплину, а тем более совершили преступления - получает взыскание, теряет возможность выдвижения на выше стоящую должность, является не перспективным офицером. Казалось бы все правильно: нет у тебя порядка, значит ты плохой командир.
Рассмотрим этот вопрос более детально. Пришли в роту два лейтенанта получили по взводу, командуют и у обоих происходит по грубому нарушению воинской дисциплины. Первый лейтенант скрывает прошедшее и наводит порядок своими методами далекими от уставных, второй докладывает по команде и наказывает провинившегося в соответствии с требованиями устава. Таким образом, оба наводят порядок в своих взводах. Однако второй (который доложил) получает взыскание за плохую дисциплину в подчиненном подразделении и последнее место в батальоне среди подразделений. Первый раньше становится ротным, как передовик. Далее в двух ротах произошли одинаковые преступления. Ротный, доложивший о преступлении, как правило, будет снят с должности. Тот, который не доложит, а всеми силами постарается скрыть совершенное преступление - со временем получит выдвижение.
Подобный учет состояния воинской дисциплины в армии привел к тому, что основная масса командиров скрывает происшедшее и к этому, как ни странно, их принуждают устав внутренней службы (ст.72 командир отвечает за воспитание подчиненных и состояние воинской дисциплины), старшие начальники, наказывая за проступки и преступления подчиненных.
Предлагаемые выходы из создавшегося положения:
- командир не несет ответственности за проступки и преступления совершеннолетних своих подчиненных, если своим действием или бездействием не способствовал их совершению (так же, как бригадир на заводе, директор предприятия, любой другой руководитель);
- в статье 72 «Устава внутренней службы» пункт 3 изложить в следующей редакции - поддерживать боевой дух и состояние воинской дисциплины подразделения обеспечивающее выполнение боевой, учебно-боевой задачи; пункт 2 дополнить - боевых и учебно-боевых задач;
- у командира должен быть действенный стимул к поддержанию высокой
боеспособности, а значит и воинской дисциплины в подразделении.


Рецензии