Молодой специалист повесть

НАЧАЛО
      По распределению, после окончания института он уехал из Москвы на Урал, на северное Предуралье, в гидрогеологическую экспедицию стационарно расположенной в небольшом провинциальном городке.
      Ведь окончил он, вечернее отделение Московского геологоразведочного института. В дневное время, во время обучения на этом факультете, он работал сначала бурильщиком, а потом уже и инженером в гидрогеологических отделах различных геологических, московских, изыскат ельских организациях и НИИ.
      Так что, гидрогеологическое направление его работы было, пожалуй, самое удачное для него.
      Он же был хорошо знаком с практикой предстоящих работ, с их порядком и с их задачами. Но, сам молодой и мало знакомый с предстоящей ему руководящей стезёй, несколько побаивался первой встречи со своими подчинёнными, работягами-бурильщиками, одним из которых был раньше сам. Ведь для них он, теперь будит не товарищем, а их Начальником!…
Поэтому по  приезду в этот маленький уральский городок, первые два дня бездеятельно проторчал в конторе экспедиции, покорно ожидая своего первого выезда на своё рабочее место, на свой объект.
      Каждый день этого ожидания в конторе Алексей, так звали этого  молодого специалиста, с замиранием сердца ждал момента знакомства со своими подчинёнными, но эта встреча всё не происходила.
      В конце второго дня в контору зашёл начальник партии экспедиции - рослый, сухопарый и крепкий, жилистый мужчина среднего возраста. Он, увидев Алексея в конторе, сразу же, громким, резким и угрожающим тоном обрушался на него,
      - Что ты здесь делаешь?! Почему не на объекте?!
Что бы завтра же утром был на базе, а от туда, вместе с рабочими, был на своём объекте!.. -
      Молодой специалист был несколько напуган этим тоном начальника, но смиренно принял его, и утвердительно кивнул, что утром будет на базе.
      Следующим утром, Алексей явился на базу экспедиции.
Для всех, здесь, на базе, он был новичком и многие местные работники с плохо скрытой или просто откровенной усмешкой, без слов проходили мимо него. А некоторые, без стеснения, насмешливо громко переговаривались в стороне от него.
В конце этой моральной его пытки приехал туда начальник партии, он же являлся и начальником базы.
      Начальник официтально и представил Алексея всем остальным, находящимся здесь работягам, как нового начальника бурового отряда.
      После этих слов начальника партии, в небольшой толпе рабочих прозвучал ехидный смешок,
       – Что можно ждать от такого молодого «начальника»!?.. -
Алексей, своим седьмым чувством, ярко ощутил такое нелесное отношение окружающих работяг к своей персоне, но ничего поделать с этим не мог. Оставалось только принимать покорно это всё к своей персоне!
      Вот так и начался его первый день трудовых буден в должности начальника бурового отряда.
      Непосредственное руководство подчинёнными ему людьми, его, в первое время, не волновало. Надо было сначала присмотреться к своим подчинённым, что они из себя представляют, и к непосредственным условиям проведения гидрогеологических работ. Ознакомиться с содержанием и порядком течения этих работ на своём объекте.
Первые три дня он просто присматривался, ходил между буровыми станками.
К концу этого срока, то есть к концу третьего дня он приметил, что одна из бригад бурильщиков сильно напилась, еле языком ворочала.
Всё это он принял, как совершенно обычное событие. Ведь за два года до приезда сюда сам работал простым бурильщиком и позволял вместе со своими товарищами подобные «трудовые» слабости.
      В таком бдительном наблюдении прошла неделя, уже началась следующая, но та бригада буквально через день прикладывалась к спиртному. Бурение у неё ни как ни ладилось.
Он молча, внутренне напряжённо, терпел подобное отношение бурильщиков к их работе.
К очередному обеду этого срока ему в голову пришла неожиданная мысль, что работа данной бригады не клеится из-за отсутствия у неё технологических материалов, обсадных труб. Ведь без обсадки, крепления, стенки буримой скважины обсыпаются, сводя на нуль всю работу буровой.
       На следующее утро на базе, он спросил о трубах кладовщика базы, а получив ответ, что труб нет, и своего непосредственного начальника, начальника партии – грозного Василия Петровича.
      Тот на его вопрос хмыкнул и коротко, односложно бросил ему,
- Ищи. -
      Где и как искать необходимые трубы, осталось неизвестно.  Это ведь не карманная денежная мелочь, это обсадные тубы, трубы большого диаметра и длины!..
Так в безвыходном, мучительном состоянии Алексей бродил по своему объекту. А объектом являлся большой химический завод., расположенный рядом с городком.
На следующий день, во второй половине дня, он позвонил из конторы партии в Москву, в головную организацию.
      На его звонок ответили, что бы он прислал заявку на трубы в Москву. Когда данные трубы появятся, то, с оказией, их отгрузят и доставят на базу экспедиции железнодорожным транспортом.
      По приблизительным расчётам Алексея, это может произойти, в лучшем случае, через полтора, два месяца.
      А в этот срок, буровая бригада каждый день будет простаивая пьянствовать!..
Сами посудите, что делать работягам, когда нет возможности продолжать свою работу – только пить и убивать этим питиём время!
      Вот бурильщики и проводили время бездеятельности горьким, бездумным времяпрепровождением.
      Он настойчиво искал решение этой проблемы, но без давления на ни в чём не повинных своих работяг.
      В его голове назойливо кружились мысли поиска решения. Ведь оно же может быть совсем близко, рядом. Но где и как искать ответы на эти вопросы?
Тут, проезжая на приданной ему грузовой машине по своему объекту, химическому заводу, он увидел, что вокруг многих цехов этого предприятия валяется много различных труб. Эти трубы, по-видимому,  необходимы в постоянном ремонте оборудования цехов.
Он неожиданно для себя обнаружил что многие из этих труб по размеру вполне могли бы быть использованы, как обсадные. То есть, были тех размеров, диаметров и длин, какие так нужны для работы его бурильщикам.
Что же делать? Как же быть?
      Идти к руководству завода с просьбой разрешить взять несколько этих труб?
А что он сможет заводу дать взамен?
      Официальное оформление, возможно, в лучшем случае, затянет на неделю, на две, процесс получения этих материалов, так необходимых для производства его отрядом, работ.
Он напряжённо думал, соображал – как же быть?!
      А, если взять их так, без спроса?
Но ведь это похоже на воровство!
      Как же быть?
      Если он возьмёт часть этих труб без спроса, то они же останутся на территории завода…
      И, наконец, Алексей решился.
Сделал на буровой из короткого куска троса петлю и прихватив её подъехал к одному из цехов, рядом с которым и лежали нужные трубы на машине.
За тем, выйдя из кабины грузовика, попросил водителя подъехать задом к концу одной из труб.
      Оглядевшись вокруг – не обратит ли кто-либо на его действия своего внимания, он обхватил конец трубы «удавкой», за тем подцепил этот трос на фаркоп машины, и махнул водителю рукой, что бы трогал…
      Длинная труба громко загрохотала по неровному бетону дороги.
Он шёл рядом с ней, судорожно ожидая, что сейчас кто-нибудь выскочит и набросится на него - по какому праву он тащит машиной эту трубу!
Но, пройдя так метров двести рядом с безудержно громыхающей трубой, видя, что никто не обратил на его действия, никакого внимания.
За тем он сел в кабину машины.
      Минут через семь машина с трубой неспешно, но с грохотом, подъехала к скучающим бездействием бурильщикам.
      Он, обессиленный от волнения и напряжения крикнул бурильщикам из кабины, что притащил трубу для продолжения бурения, пускай её отцепляют.
      Работа на буровой немного оживилась, возобновилось бурение.
Через пару дней бурильщикам потребовалась очередная труба. Он, тем же манером, машиной приволок на буровую ещё одну трубу.
      Работа его отряда, значительно оживилась, шла без простоев.
Теперь Алексей знал, как решать снабженческие вопросы.
      Геологини описывала выбуренную породу, бурильщики бурили.
      Теперь он с облегчением мог посидеть и покурить в бытовке буровой.
Иногда его посещали мысли, что он ворует, но Алексей старался прогнать их из головы, утешаясь тем, что работа его отряда идёт без простоев.
      Месяц заканчивался, начальник партии дал ему «Еэнвир», книгу, где были сведены все нормы и расценки буровых работ, и сказал, что пора составлять, закрывать наряды.
Это ему было, конечно, в новинку.
      Он вечером в конторе поднял геологические разрезы пробуренных отрядом скважин и за два вечера «закрыл», составил наряды по фактически выполненным работам для своих двух буровых бригад.
      Через неделю бухгалтерия экспедиции выплатила бурильщикам его отряда зарплату, да и ему тоже.
      Он был доволен работой своего отряда, был доволен собой! Всё проходило довольно славно и удачно!
      Со временем он обратил внимание, что его работяги совсем бросили пить, а активно, старательно работали, с огоньком, довольные своими зарплатами.
      Постепенно он начал, в правду, принимать участие в руководстве своим буровым отрядом. Это произошло незаметно для него - к его мнению бурильщики постепенно начали прислушиваться.
      Росту уважения к нему служило и то, что закрывал он наряды за истинно выполненные работы, не так, как выяснил случайно позже, было раньше, по аккордам повремённых работ. А это было значительно дешевле, меньше для бурильщиков.
      Так, его работа на руководящей должности, наладилась, стала осмысленной и действенной. Его авторитет вырос. Уже не было тех, прежних ухмылок за его спиной.

СВЕТ ИЗ ГЛАЗ!..

      Как-то раз, в конторе, Алексей вместе с Василием Петровичем обсуждал один технологический вопрос, о креплении выбуренных стволов скважин не типичным, а иным, по мнению Алексея более простым и естественным способом. Тем более данный способ давал значительную экономию обсадных труб.
      Разгорелся спор между ним и начальником партии. Начальник не хотел ни каких нововведений, и настаивал на традиционном, испытанном способе крепления скважин.
Алексей же аргументировано настаивал на нововведении. Ведь оно проще и экономичней.
Василий Петрович настаивал на своём, а молодой специалист на своём.
Производственный спор повышал и угрожающе нагнетал окружающую их атмосферу, как-то электрилизовал воздух вокруг них, в этой комнате конторы.
Алексей слышал, что Василий Петрович часто от словесных аргументов, переходил к кулачным, более кардинальным, аргументам. Но свидетелем подобного пока не был.
Спор приобретал всё более и более агрессивный характер.
И вот после очередной аргументирующей реплики Алексея, сдерживающие силы начальника партии кончились. Он с завидной стремительностью сорвался со своего места в дальнем конце пустой комнаты, и быстро двинулся к нему, стойко, упрямо набычившемуся, сердящему на своём месте у выходной двери из этой комнаты.
Вид и настрой молодого специалиста был очень жесткий и бескомпромиссный.
Не достигнув и середины комнаты, начальник партии бросил короткий, яростный взгляд на своего, такого неуступчивого собеседника и тут, как споткнулся о невидимую преграду, замер на месте, в той позе, где застало его это мгновение.
Его взгляд и тело, как будто уперлись в непреодолимую, невидимую преграду и всё напряжение, и вся сила вдруг исчезли!..
      Это мгновение, этот миг, как ни коротко он не был, запомнились им обоим своим напряжением и накалом!
      С одной стороны - безудержной агрессией, с другой - твёрдой, упрямой уверенностью в своей правоте.
      Василий Петрович, не достигнув Алексея, быстро опустил свой взгляд к полу и громко, обессилено приземлился на ближайший к нему стул.
      Эта сцена так и закончилась полным молчанием и незавершённой, напряжённой бездеятельностью обоих. Агрессивностью начальника и высшей степенью напряжённости молодого специалиста!
      Посидев, в охватившем его бессилии несколько мгновений, начальник партии устало, с трудом поднялся и медленно вышел из комнаты.
      Алексей, прождав возвращения начальника минут пятнадцать-двадцать, тоже напряжённый и взбудораженный, вышел из комнаты, а за тем и из конторы на улицу, и бесцельно побрёл по ней, внутренне переживая и прокручивая у себя в мозгу всё произошедшее вновь и вновь.
Дня три он не встречался с Василием Петровичем, тот просто где-то пропадал.
При первой встрече после того случая начальник партии шутливо начал разговор,
- Ну как, отошёл?
      Я, как глянул тогда на тебя, а у тебя глаза белые-белые! Даже страшно стало!
А то я бы тебе тогда дал бы по всем понятиям!.. -
      На эти слова Алексей промолчал, а через несколько мгновений начал говорить о настоящих, производственных заботах, проблемах.
      Да, после того случая, их разговоры были похожи на отчеты об объёмах выполненных работ. Начальник партии толи не хотел спорить с подчинённым, толи просто побаивался новых стычек с ним, а может просто за уважал своего подчиненного.
      Говорить о потребностях своего отряда, Алексей уже давно перестал, так как многое он мог найти, достать на своём объекте или выпросить у главного инженера химического производства, с которым, в последнее время завёл знакомство...
      На своём объекте Алексей чувствовал себя уверенно и по-хозяйски. В отношении с другими работниками конторы он остался вроде бы таким же, но приобрёл налёт какой-то основательности и уверенности.
      Иногда, находясь в одиночестве, он вспоминал слова Василия Петровича о его странном взгляде, о свете исходящем из них
      Это было любопытно, но долго не занимало его сознание, так как было много производственных забот и хлопот.
      Алексей хотел организовать и провести поездку для его рабочих и ряда служащих конторы в Кунгурскую пещеру на Центральный Урал.
                01-8.05.05г.


Рецензии
Понравилось. Как-то сама работала мастером в мостоотряде.)

Юлия Пиманова   27.02.2009 02:59     Заявить о нарушении