Обрыв

Все началось в тот день, когда она подсела за его столик. В столовой комнате гостиницы не было больше свободных мест.

- Простите, - сказала она. – Я не помешаю?

Александр поднял глаза. Она стояла перед ним – высокая, стройная. Может быть несколько худа, но Александру она понравилась. С первого взгляда.

- Да, конечно… То есть, присаживайтесь.

- Большое спасибо, - девушка улыбнулась. – Меня зовут Вероника.

- Очень приятно. Александр.

Внезапно куда-то исчезла вся его решительность, чувство юмора. Он не знал, что сказать. Долгое время они сидели молча. Александр делал вид, что увлечен едой. Иногда он поднимал глаза на девушку и ловил на себе ее взгляд. Он ее заинтересовал. Он был польщен.

- Александр, передайте сахар пожалуйста.

- Что? А, конечно… Держите.

- Спасибо, - девушка мило улыбнулась.

Нужно было что-то делать.

- Давно Вы здесь? – первое, что пришло в голову.

- Нет… Приехала только вчера вечером. А Вы?

- Почти неделю. И как Вам?

- Пока что все отлично. Я даже рада, что так много людей, и заняты все столики.

Это было уже слишком.

- Э… А может быть перейдем на «ты»? - спросил Александр, внутренне содрогаясь. Вдруг откажет.

- Почему бы и нет? Мы ведь примерно одного возраста… И, судя по Вашему… прости, твоему выговору, мы земляки.

- Похоже на то… А ты по работе здесь? Или отдыхаешь?

- Алекс, - прыснула девушка. -  Ты что?.. Прости, могу я называть тебя Алекс?..

Он кивнул.

- Так вот… Разве можно приезжать в это место работать? – ее улыбка была очаровательна. – Любая работа превратится здесь в отдых, в восхитительное приключение.

- Ну, знаешь, приключение – не всегда отдых.

- Здесь – любое. Я восхищена.

Алекс смотрел в ее пронзительные серые глаза – они блестели, как море в солнечный день. Как то море, которое было видно из окна столовой.

- Похоже, тебе очень нравится здесь… Но ведь ты не пробыла здесь и дня. Или ты приезжала раньше?

- Нет, впервые здесь. Но вчера вечером я гуляла по пляжу. Теплый ветер и шум волн. Это так чудесно.

- Знаешь, я тоже люблю гулять по пляжу ночью… Или поздно вечером.

- Это приглашение?

Вопрос смутил Алекса.

- Нет… То есть да...

Виктория смотрела на него и молча улыбалась. Казалось, она хочет пронзить его своими серыми глазами.

- Я хочу сказать, что если ты не против погулять со мной, я буду только рад. Но я не хочу навязываться.

Девушка продолжала улыбаться. Алексу пришло в голову, что все это мираж, этого не может быть. Все слишком восхитительно.

- Давай встретимся в холле, как только зайдет солнце, - сказала наконец Виктория.

- Договорились. Буду ждать тебя.

- Смотри, - и снова очаровательная улыбка. – Чтобы мне не пришлось тебя ждать.


Когда Александр вернулся в номер, в голове у него все кружилось. Мысли прыгали, летали и вращались вокруг собственной оси. Он проклинал себя за свою робость. Чудо, что все так сложилось. Она должна была вообще забыть о его существовании после первых фраз. Любая другая девушка так и сделала бы… Но не Виктория. Он повторил про себя ее имя. Виктория. Восхитительная и необычная. Ни на кого не похожая. Чудо. Черт, куда же девалась все мое остроумие, умение общаться… А ведь я ими когда-то гордился… Волшебница. Или колдунья?



Александр был в холле гостиницы, когда солнце только садилось. Один, со стаканом джина, он смотрел на закат. Окна – стеклянная стена – выходили на море. Этим вечером оно было спокойным и чистым. Ни облачка на небе. И солнце – горячее и красное, его огромный шар все больше и больше погружался в воду. И было жаль еще один ушедший из жизни день. И было радостно, что скоро должна прийти Вероника.

Джин был обжигающе бодрящим. Солнце пряталось под воду. Нерешительность и робость исчезали с каждым глотком. Александр рисовал в уме различные варианты ее появления, строил в уме остроумные фразы. Задумавшись над одной из них, он случайно обернулся. Солнце зашло.

Оно не могло не зайти, увидев такую красоту. В противном случае, оно бы сгорело от стыда или лопнуло бы от зависти. Солнце выбрало другой вариант – утопиться в море.

Вероника была прекрасна. Светлое, средней длины платье, идеально подходящее для вечерних прогулок. Больше ничего. Все подготовленные фразы были мгновенно забыты. Джин превратился в чистейшую родниковую воду.

- Я готова. Ты давно ждешь?

- Да нет… Солнце только что село. Не беспокойся.

Он одним глотком допил оставшийся джин.

- Ну что, идем?.. – Алекс с трудом оторвал взгляд от девушки и перевел его на бар. – Или хочешь чего-нибудь?

- Нет, Алекс, спасибо. Пойдем лучше на свежий воздух.

- Конечно. Идем.

Воздух действительно оказался свежим. От палящего зноя последней недели не осталось и следа. Кругом была свежеть и умиротворение. С моря дул легкий соленый бриз. Какое-то время они шли молча. Стук каблуков девушки отдавался в досках старой деревянной набережной. Кругом светились окна гостиниц, некоторые были открыты, и из них слышался шум: из одних – громкие голоса и звон бокалов, из других – музыка и тоже громкие голоса. Вода в море казалась чернильно-черной и густой, как кисель. Где-то на горизонте горели огни нескольких яхт.

- Откуда ты? Расскажи о себе… - через какое-то время произнес Александр.

- Почему ты спрашиваешь? – Александр в темноте не видел лица девушки, но что-то в ее голосе подсказало ему, что она снова улыбается. И что в ее вопросе кроется подвох.

- Мне интересно. Ты ведь интересная девушка, - он постарался вложить в эту фразу как можно больше собственной улыбки и теплоты.

- Алекс… - она больше не улыбалась. – Не обязательно говорить. Знаешь, есть такой афоризм, не помню чей: «Настоящий друг – не тот, с кем есть о чем поговорить, а тот, с кем есть о чем помолчать»… Иногда молчание говорит больше любые слова. А даже если не говорит… - тут Вероника снова улыбнулась. – Пусть. Значит, не нужно ничего говорить.

Александр достал сигареты и закурил. Бриз уносил дым его сигареты куда-то вглубь материка. Сама сигарета светилась в темноте маяком… Маяком мыслям и сомнениям. Он посмотрел на море. Перевел взгляд на чистое, мерцающее звездами небо. А ведь действительно... Откуда мы взяли, что если молчание затянулось, нужно как можно быстрее найти тему для разговора. И ведь сколько раз так было… Как знакомо…

- Переосмысливаешь? – Вероника тоже смотрела на море. В голосе опять была улыбка. Казалось, жизнь для нее – забавная история, которая происходит только понарошку.

- Пытаюсь. Ты для меня открыла сейчас такую вещь… Я никогда не задумывался. Но ведь не все это понимают. Для кого-то полминуты тишины – уже пропасть. Человек подумает, что тебе с ним не интересно.

- Тогда подумай и ты – интересно ли тебе с ним.

- Ч-черт… Ты права… Я только сейчас начал задумываться об этом, - Александр взъерошил волосы.

- Я рада, что заставила тебя задуматься.

- Но ведь… Иногда люди бывают нужными, с которыми нельзя так…

- Я поняла. Смотри сам, - Вероника перестала улыбаться.

- Нет, подожди… Ты не так поняла. Просто работа… Иногда приходится иметь дело с людьми, которые мне, например, глубоко антипатичны. И самое мной нелюбимое – поддерживать с ними беседу. Которая мне тоже может быть глубоко антипатична. А что делать?

Девушка молчала. Теперь они стояли на набережной, возле пирса, далеко разрезавшего полотно моря.

- Что делать? – повторил он. – Отказаться от всего? От работы, которая, по сути, мне нравится и приносит хороший доход? И молчать?

Вдруг Вероника повернулась к нему. В ее глазах плясали искорки. То ли отблеск огней гостиниц. То ли отблеск звезд. То ли это бесы плясали в ее прекрасных серых глазах. И он не смог противиться этому взгляду. Он поцеловал ее. Недолго, всего несколько мгновений. Как вспышка молнии, как удар грома. Вероника смотрела на него, улыбаясь краешками губ.

Действительно, зачем говорить? Александр взял девушку за руку, и они пошли дальше… Дальше ото всех, от всего мира, от непонимания и нелюбви. В этот момент он думал о том, что если бы это было возможно, он увез бы Веронику на необитаемый остров, и они жили бы там до самой смерти.


На следующее утро они запланировали поездку в горы. Нужно было взять напрокат автомобиль, чем Александр и занялся с раннего утра. Вероника еще спала в своем номере – Александр проводил ее вечером до двери. На прощание девушка поцеловала его еще раз.

В салоне проката при гостинице был большой выбор машин. Александр остановился на небольшом красном кабриолете. С Вероникой они встретились в столовой комнате.

- Доброе утро. Как спалось? – Александр чувствовал, что улыбка на его лице выглядит достаточно глупо, но не мог с ней справиться.

- Отлично. Свежий воздух действует на меня положительно, - девушка с аппетитом принялась за завтрак. – Кстати, ты мне снился.

- Да? И что же я делал в твоем сне?

- Был рядом.

Александр не стал продолжать расспросы.

- Я нашел нам машину.

- Отлично. Почему-то я уверена, что это кабриолет, - она подняла на него глаза и улыбнулась.

- Ты видела?

- Нет.

- Тогда откуда ты знаешь?

- Мне это приснилось, - сказала она и рассмеялась.

- Ну-ну… Да, я и правда выбрал кабриолет. Увидишь.


Из гостиницы они выехали, когда солнце стояло уже довольно высоко. Начиналась дневная жара, небо было чистым. Александр был счастлив.

- Убери верх, я хочу чувствовать ветер.

- Но, Вероника… Жара ведь, солнце палит.

- Неважно. Убирай!

С белозубой восхитительной улыбкой и взглядом чудесных серых глаз невозможно было спорить. Верх был сейчас же убран. В лицо пахнуло горячим воздухом и морем. Волшебное сочетание.

Машина катилась по узким улицам  маленького прибрежного городка. Дома светлого камня, яркие вывески магазинов, гостиниц и ресторанов, тишина… и море впереди.

- Быстрее!

- Вероника, я и так…

- Алекс, быстрее!

Он выжал педаль сильнее, потом еще чуть-чуть. Вероника встала – развевающиеся длинные волосы, раскинутые руки, как будто бы летит… Еще немного, и она взлетит над этим городом, над этой жарой, куда-то очень высоко. Александру захотелось быть сейчас рядом с ней, так же стоять рядом, раскинув руки, и чтобы горячий ветер трепал его волосы. Захотелось прижать девушку к себе и поцеловать ее.

Через пару кварталов они повернули. Море осталось слева, впереди на горизонте теперь были горы. Ехали молча. Но молчание это было больше и выше всех слов. Главное, что они были вместе и рядом. Остальное не имело значения.

Город закончился, машина выехала на широкую, почти пустую широкую трассу.

- Удивительно, так мало машин, - заговорила наконец Вероника.

- Наверное слишком жарко… Да и кому нужны горы, когда есть море, пляж и все остальные удобства? – улыбнулся Александр.

- Мне.

- Мне тоже… Когда рядом есть ты.

Девушка легко коснулась его руки.

- Спасибо. Мне очень легко с тобой. В тебе чувствуется какая-то непередаваемая нежность и доброта.

- Это все из-за тебя, Вероника. И для тебя.

Слева море, справа – холмы, покрытые травой, кустарником и редкими деревьями. Местность становилась все выше. Ехать так хотелось бесконечно. Хотелось вжать педаль в пол, отпустить руль, вскинуть руки вверх и громко закричать.

- У тебя бывает так, что хочешь сделать что-то… что-то, что против всех правил? – спросил он. – Не для того, чтобы сделать это назло кому-то. Просто оказывается вдруг, что твое желание запрещено всеми правилами.

- Бывает.

- И что ты делаешь?

- То, что хочу.

Александр резко нажал педаль акселератора – машина рванулась вперед. Он все увеличивал и увеличивал скорость. Машина неслась по пустому шоссе навстречу объятьям гор, бок о бок с голубым морем. Стрелка спидометра уткнулась в ограничитель. Александр взглянул на Веронику: все это время она смотрела только на него – не на дорогу, а только на него. Девушка ободряюще улыбнулась. Он поднял руки и закричал. Во весь голос. Крик восторга.

- Невероятно, - он положил руки на руль. – Сочетание адреналина, радости, счастья… И тебя.

- Ты правильно сделал. Не нужно сопротивляться своим желаниям. Разумным, по крайней, мере.

- А если они могут привести к тяжелым последствиям? Ну, скажем, как сейчас… Машина бы потеряла управление.

- Оцени риск…

- Ты говоришь, как мой университетский преподаватель экономики.

- Оцени возможный риск… И сделай, как ты считаешь нужным. Если не рисковать, ты не получишь удовольствия от жизни. Как и большой прибыли от бизнеса. Об этом твой преподаватель не говорил?

Они замолчали. Теперь машина ехала по предгорьям – холмы становились все выше, все меньше становилось домов.

- Алекс, давай остановимся здесь.

- Хорошо, а что случилось?

- Ничего… Просто мне нравится здесь.

Машина снизила скорость и свернула на широкую обочину.

- Пойдем, погуляем.

Девушка первая вышла из машины и огляделась. Слева – заросли кустарника, за которыми почти не видно было моря. Справа – холмы.

- Пойдем к морю, - она схватила его за руку. – Пойдем.

Пробравшись через густые заросли, они оказались на широкой площадке, покрытой высокой травой. Они стояли на краю обрыва, а перед ними расстилалось море. Под легким ветерком трава колыхалась, по ней бежали волны. Тоже море, только зеленое. Под обрывом – узкая полоска песчаного пляжа, в некоторых местах поросшего тем же кустарником.

- Красота какая, - прошептала Вероника. Александр скорее угадал, чем услышал ее слова.

Правее, метрах в двадцати, Александр увидел узкую тропинку вниз, к пляжу. Не тропинку даже, а просто более-менее удобное место для спуска: нечто похожее на лестницу природного происхождения. Хотя, кто знает, может быть когда-то она и была высечена рукой человека. Но сейчас это было совсем неважно.

- Хочешь вниз? – спросил он Веронику и кивнул в сторону спуска.

- Да. Только помоги мне, я не смогу сама.

Спустившись на несколько ступенек, Александр подавал руку Веронике. Два раза они чуть не сорвались вниз. Александр попытался представить себе каково это: катиться двадцать метров по почти отвесной скале. Попытался, но решил, что все-таки не стоит. Подумал о том, что подниматься будет намного сложнее.

Оказавшись внизу, они пробрались через заросли кустарника и вышли к морю. Оно было невероятно синим, нельзя было представить, что такие цвета существуют. Александр обнял Веронику. Она повернула к нему лицо – счастливое и беззаботное. Короткий поцелуй, и снова взгляды вдаль, за горизонт. Иногда бриз усиливался, и тогда Александр чувствовал, как он гладит его кожу и волосы, как развевает волосы Вероники, заставляя их касаться его щеки. Более счастливым Александр пожалуй не чувствовал себя ни разу в жизни.

Подъем на обрыв, на удивление, занял меньше времени, чем спуск. Они сели в машину и поехали дальше, к горам. Местность становилась выше и выше; холмы, окружавшие дорогу, стали превращаться в небольшие скалы. Дорога забиралась вверх. Далеко за полдень они наконец добрались до намеченного Александром места. Это была дикая скала, поросшая травой и полевыми цветами. С одной стороны от них к самому небу вздымалась почти отвесная стена, с другой – неизменное море.

Александр подвел девушку к самому краю обрыва. При взгляде вниз начинала кружиться голова.

- Ты жалеешь, что не умеешь летать? – спросила тихо Вероника.

- Бывает… Но, знаешь… Хорошо, все-таки, что у людей нет крыльев… О чем тогда оставалось бы мечтать? – они посмотрели друг на друга и улыбнулись.

- И правда, хорошо…

- Садись, - Александр осторожно сел на край, свесив ноги в пропасть, и похлопал по скале рядом с собой. Вероника постояла в нерешительности, потом, опираясь на плечо Алекса, так же осторожно села рядом. Тишину нарушал только ветер в листве кустарников.

- А ты бы хотела, чтобы исчезли все люди на планете? Чтобы осталась ты одна… ну, или мы вдвоем?

- Кто же тогда будет готовить нам завтраки в гостинице? – Вероника рассмеялась своим звонким хрустальным смехом.

- А если серьезно?

- Серьезно… Знаешь, иногда хочется… Остаться одной, побыть в тишине… Может быть тогда и закрадываются подобные мысли. Но так, чтобы навсегда… Все-таки нет. Даже вдвоем с тобой. Мы просто слишком быстро надоедим друг другу.

- Может быть. Все может быть. Останешься сегодня у меня?

Вероника улыбнулась, не глядя на него.

- С удовольствием, - и повернулась к нему.

Закат они встретили на той же скале, лежа на траве и держась за руки. Солнце медленно опускалось к горизонту. Слишком медленно. Может быть, оно хотело застать что-то… Но Александр и Вероника не торопились. Они сели в машину только тогда, когда наступила ночь. Горячий дневной ветер превратился в бархатистый ночной. Александр вел машину не очень быстро, хотя ему и не терпелось скорее добраться до гостиницы. Они наслаждались ночной тишиной и покоем.


Держась за руки, они поднялись по лестнице к номеру Александра. Маленькая гостиница уже спала, старое здание дышало тишиной прибрежной ночи. Тихо открыли дверь, тихо зашли в комнату. И, не в силах больше сдерживать себя, утонули в объятиях друг друга…

Потом они сидели на балконе. Перед ними снова было море, сейчас уже маслянисто-черное, с редкими бликами от фонарей набережной. Кругом царила безмятежность. В полной неподвижности воздуха мерцали звезды.

Рука Вероники лежала на подлокотнике кресла. Александр накрыл ее своей. Повернулся и посмотрел на девушку. Она не отрывала взгляда от моря, но Александр чувствовал, что она помнит о его присутствии и что она очень рада и счастлива. Точно так же, как и он.

На горизонте сверкнуло.

- Гроза? – вполголоса сказал Александр.

- Завтра. Люблю грозу, - так же тихо ответила Вероника. И добавила. – Пойдем под одеяло.


Ночью Александру снились сны. Яркие, как никогда раньше. И везде была Вероника. Вот они сидят на скале, а далеко, невозможно далеко внизу, плещется море. А вот они в гостиной какого-то большого дома… Похоже, это их дом. Они вдвоем пьют шампанское, сидя у пылающего камина. Огромный пес тихо подходит и ложится у их ног. Уют и покой. Потом они снова ехали в кабриолете к горам. Горы были теми же, но в то же время какими-то другими… Вот они вдвоем стоят на том же самом обрыве, а вокруг бушует гроза. Вероника подошла слишком близко к краю, и Александр стал беспокоиться, как бы слишком резким порывом ветра ее не сбросило вниз, но все обошлось – они спустились с обрыва, сели в машину и вернулись в гостиницу. А потом всю ночь любили друг друга.


Утро началось с порыва холодного ветра, обдавшего Александра водяной пылью. Он вскочил с постели и побежал закрывать окно: Вероника попросила оставить их на ночь открытыми и не включать кондиционер. Пока он закрывал окно, успел основательно вымокнуть. Скорее назад, под одеяло. Вдруг Александр понял, что было не так… У него возникло это ощущение, когда он поднялся закрыть окно. Вероники не было рядом с ним. Он остановился. Посмотрел по сторонам. Не было и ее вещей: сумочки, туфлей, ее простого, но такого восхитительного голубого платья. Ушла… Но почему?

- Почему? – повторил он уже вслух. Запустил ладонь в волосы и взъерошил их. – Вероника…

Он никогда не понимал логики женских поступков. Но ведь здесь и понимать нечего: им было так хорошо, он готов был остаться с Вероникой навсегда… И он знал, чувствовал, что она думает точно так же, что ей хорошо и легко с ним. Как же так?

Он быстро оделся и выбежал в холл, к швейцару.

- Извините, вы видели, когда выходила девушка?.. Такая… высокая, стройная, с длинными светлыми волосами…

- Нет, простите… Не видел, - швейцар сокрушенно покачал головой. – Может быть она еще здесь? Хотя, сударь, я вообще не помню здесь высоких девушек со светлыми волосами.

Александр только махнул на него рукой и кинулся к консьержу. Тот услужливо вышел навстречу ему из-за стойки.

- Скажите… э-э-э… - Александр посмотрел на табличку с именем на груди консьержа. – Серж, скажите, та девушка… с которой мы вчера вернулись поздно вечером… Она выписалась? Она ничего для меня не оставила?

- Простите… Я не помню… Вчера? – Консьерж задумался. – Вчера вы вернулись около полуночи… Один. Я помню, я как раз пролистывал газету… Последний номер спортивного…

- Подождите. Как это один? Вероника… Девушка, высокая, стройная, светлые волосы. Как вы могли ее не видеть? Хотя впрочем… Но вы же должны знать, в каком номере она живет.

- Сударь, - лицо консьержа приняло огорченное выражение. – У нас не останавливалась такая девушка. У нас почти все постояльцы живут парами, по большей части люди почтенного возраста.

- Серж, может быть, вы не видели ее? Или не запомнили? Она приехала в город только позавчера…

Теперь лицо консьержа стало обиженным.

- Сударь… У нас всего двадцать три номера. Это значит, что сейчас у нас проживает менее пятидесяти человек. Я пятнадцать лет работаю консьержем в разных гостиницах, я привык запоминать людей.

- Но как же… Я же провожал ее позавчера до самой двери.

- Может быть, тогда вы сможете вспомнить номер?

- Да… - Александр задумался. – Черт, я не помню.

Консьерж выжидающе смотрел на него.

- Не помню… Третий этаж… Или четвертый… И дверь, кажется справа от лестницы.

- Я прекрасно помню жителей этого крыла, сударь. Там живут две семейных пары в возрасте около тридцати пяти и одна пожилая пара. Среди них нет ни одной высокой молодой девушки.

Александр глубоко вздохнул.

- Хорошо… Может быть она не жила здесь, хотя тогда я уже ничего не понимаю. Но… вы же должны были видеть ее… Вчера, когда мы возвращались ночью, сегодня…

- Простите, сударь, я ничем не могу Вам помочь. Я с трех часов никуда не отлучался. Спать на рабочем месте привычки не имею. Если бы она проходила здесь, я бы увидел ее.

Александр молча развернулся и отошел от стойки. Вышел на улицу. Швейцар сочувствующе смотрел на него.

- Ничего, молодой человек, такое бывает. Будут еще…

Александр поднял взгляд на швейцара. Тот закашлялся и замолчал.

Дождя еще не было, но все небо затянули тяжелые тучи, с гор дул холодный ветер, сыпалась мелкая водяная пыль. Море, как мурашками, покрылось невысокими волнами.

Красный кабриолет, на котором они вчера ездили в горы, одиноко стоял на парковке возле гостиницы. Александр подошел к нему. Мысли были где-то очень далеко. Сел, завел мотор. Руки сами направили автомобиль по той же улице, по которой они ехали вчера с Вероникой, повернули руль на том же перекрестке… Теперь автомобиль несся в сторону гор, повторяя вчерашний маршрут. Александр убрал верх. Ветер обдавал его лицо холодными брызгами, трепал волосы, заставлял слезиться глаза. Все равно. Шоссе было еще более пустынным, чем вчера. Александр разгонял автомобиль все сильнее. Потом отпустил руль, убрал ноги с педалей и встал в полный рост. Навстречу ветру. Закричал. Машина шла прямо, не отклоняясь ни на метр. Александр сел, опустошенный, странно спокойный, сбросил скорость.

Когда автомобиль подъехал к месту их первой стоянки, ветер еще усилился, но стал как будто более теплым. Александр видел следы шин их автомобиля: на удивление они сохранились довольно хорошо. Видимо, сначала изморось сделала песок более тяжелым, и только потом подул ветер. Машина остановилась на том же самом месте. Александр открыл дверь, вышел из машины… и увидел следы… Свои следы. Они тянулись от дороги к кустарнику. Следы были только его – в одну и в другую сторону. Следов Вероники не было. Александр стоял и смотрел на них. Где-то левее сверкнула молния. Точно так же молнией в голове Александра пронеслось понимание. Он медленно пошел к обрыву, пробрался через кустарник. Оказывается, эта площадка стояла у него перед глазами последние полчаса. Ощущение было такое, словно он никогда и не уезжал отсюда. Подошел к обрыву и сел на край, свесив ноги вниз. Снова сверкнула молния, почти сразу же раздался раскат грома. Через мгновение хлынул дождь. Теплые крупные капли с силой били Александра по лицу. Ветер хоть и стал более теплым, не утихал. Мираж… Или безумие… Теперь уже все равно… Под ним, далеко внизу, волнами колыхалась трава. Ее сочный зеленый цвет резко контрастировал с бледной желтизной песка. Где-то вдалеке была видна линия гор, с другой стороны – очертания города. Обрыв был посередине. Затерянный во времени и пространстве. Между двумя мирами.

28-30.05.08


Рецензии
Не мираж и не безумие, а самое обыкновенное чудо. Мистика. Звонок из будущего.))
Денис, симпатичный получился у вас рассказ. Порадовалась, что не банальная лавстори. Слог бойкий, читается замечательно. Остается недосказанность, загадка - для меня это важно. Простор для читательской фантазии.
Если позволите, пару коментов.
Есть несколько предложений, где Вероника превращается в Викторию.
Словосочетание "столовая комната" - слово "комната", по-моему, лишнее.
И штампы. Восхитительно, прекрасно, очаровательно и прочее. Сама грешу этим, потому и пристрастна. Из личного опыта - на рабочем столе лежит всегда словарь синонимов. Хоть и виртуальный, но листаю, листаю...))
С наступающим вас Новым годом, творческих озарений и гармонии!)))

Марина Столбова   24.12.2011 15:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина!
Если уж штампами могу страдать, то банальности избегать стараюсь всячески. Самое главное, что оценили содержание...
Ошибки типа "Вероника - Виктория", столовая и пр. - спасибо за указания. На самом деле, когда допишу - могу раз перечитать. Но, поскольку это мои чувства, эмоции, - на такие вещи внимание обращаю менее всего. Поэтому Ваши замечания наиболее ценны )

Денис Алкоголь Мирошниченко   25.12.2011 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.