Время огня детское фэнтэзи - Глава 2
- Прошу вас, угощайтесь, Татьяна Сергеевна– с улыбкой гостеприимной хозяйки на лице Марина Федоровна придвинула гостье чашку дымящегося кофе.
- Благодарю. – бросила полноватая женщина в старомодном пальто и изящной шляпке с ярко-алым перышком, из под которой выбивались кучерявые рыжие волосы. Такие шляпки последний раз Марина Федоровна видела в модных журналах шестидесятых годов. Одним словом, ее гостья явно не следовала модным тенденциям, предпочитая одеваться, как во времена ее собственной молодости. – собственно говоря, я бы хотела прежде всего поговорить с девочкой. – сказала она, слегка пригубив кофе.
- Не волнуйтесь, за девочкой уже послали, Татьяна Сергеевна – с неизменной улыбкой ответила директриса. – а пока мы можем с вами побеседовать – она поправила круглые очки в роговой оправе, которые делали ее немного похожей на сову. – итак, если я вас правильно поняла, вы ее тетя?
Татьяна Сергеевна молча кивнула
- но простите мою бестактность, откуда такая уверенность? – задала новый вопрос директриса, хотя мысленно вздохнула с облегчением, как только эта странная дама вошла в ее кабинет и назвала цель своего визита. От Василисы было слишком много проблем, она никак не хотела искоренять свою дурную наследственность, доставшуюся ей от неизвестных родителей, и вместо того, чтобы переводить старушек через дорогу, поджигала все подряд и выдумывала неправдоподобные истории. И теперь эта женщина утверждала, что она - тетя Василисы и пришла, чтобы забрать девочку к себе. Да милости просим.
Между тем гостья ничуть не смутилась и ответила:
- я просто не могу ошибаться, после трагичной гибели ее родителей я искала ее по всей России, и наконец совершенно по счастливой случайности нашла в вашем приюте. И уж поверьте, я бы не стала бросаться такими словами, если бы не была на все сто уверена, что она моя племянница. Да к тому же вы и сами видите, что и приблизительная дата рождения, и возраст совпадают…
В обитую кожей дверь кабинета раздался робкий стук.
- входите – тут же отозвалась Марина Федоровна
Василиса маленькими мягкими шажками вошла в просторный кабинет и аккуратно прикрыла за собой дверь. Девочка пробормотала что-то вроде «здрасте» и вскинула золотистые глаза на незнакомку, словно затравленный зверек.
Татьяна Сергеевна подмигнула ей, что повергло Василису еще в большее удивление. Разве психиатры подмигивают пациентам? А может она просто хочет ее успокоить, так сказать не травмировать ее и без того больную психику. Ну уж нет. Она, Василиса так просто не попадет на эту удочку. Девочка продолжала хмуро смотреть то на директрису, то на гостью, пока Марина Федоровна, наконец, не нарушила затянувшееся молчание:
- Рада тебя видеть снова в моем кабинете, Белова – обратилась она к Василисе, и это сказанное с нажимом «снова» ничего хорошего не предвещало.
ну что ж, может, получится и на этот раз выкрутиться.
- Марина Федоровна, если вы насчет того случая с костром, то я признаю… свою вину и…
- подожди, малышка – прервала Василису «психиатр» - какого случая с костром? Не могла бы ты рассказать подробнее? – она выглядела крайне заинтересованной, даже повернулась на стуле.
Начинается. Как интересно, я тоже вижу этого суслика, а мы сейчас вколем тебе вот это лекарство, и суслик уйдет и не будет тебя тревожить. Василиса решилась поднять глаза на незнакомку и обнаружила, что та пристально на нее смотрит.
Поэтому Василиса сжала губы и молчала как партизан на допросе. Зачем говорить, если эта женщина и приехала за тем, чтобы услышать ее нелепые россказни, поддакнуть и отправить в места не столь далекие, чему и обрадовалась Лиса. Пусть будет что будет. Все равно она сбежит оттуда, рано или поздно.
« ,не бойся, ты не сумасшедшая» - вдруг услышала Василиса слова, прозвучавшие в ее сознании. Она снова взглянула на женщину в пальто. Та продолжала не отрываясь смотреть на нее. Неужели эта женщина?... Василиса слышала про телепатов. Может она тоже из таких? Да, ну и денек сегодня, хоть съемочную бригаду из передачи «очевидное - невероятное» приглашай.
Между тем Марина Федоровна хохотнула:
- я тебя вызвала не для этого, Белова. Познакомься, эта Татьяна Сергеевна, твоя тетя.
Василиса хотела сказать что-то, но поняла, что не может произнести ни слова, язык отказывался ей повиноваться. Значит, эта рыжая тетенька в нелепой шляпке никакая не психиатр, а ее…
- да, я твоя тетя. – улыбнулась Татьяна Сергеевна и вдруг бросилась к девочке и стиснула ее в своих объятиях.
- моя малышка, наконец то я тебя вижу, наконец-то я тебя нашла, - всхлипывала она, заливая курточку Василисы обильными слезами. – все в порядке, документы уже готовы, теперь ты будешь жить со мной.
Василиса между тем закончила переваривать в мозгу то, что только что произошло и внезапно, как всполох молнии, к ней пришло осознание в виде короткой, но много значившей фразы: « я нашла свою семью»
Через некоторое время Василиса сидела с набитым немногочисленной одеждой и туалетными принадлежностями джинсовым рюкзачком на заднем сидении старенького «ауди» своей так неожиданно появившейся тетки и сквозь слегка замутненное стекло смотрела, как здание приюта, обнесенное бетонным забором, убегает от нее. Но она не бросила прощальный затуманенный слезами взгляд на это здание из красного кирпича, как пишут в слезливых романтических повестях. Она просто смотрела и смотрела, и сердце как-то по-новому прыгало в ее груди, трепеща от радости перемен в судьбе, смешанной с обычным страхом перед новым, неизведанным.
Наконец приют исчез за поворотом, и Василиса развернулась и откинулась на сидение. Она абсолютно спокойно отнеслась к тому, что больше никогда не увидит ни этот приют, ни его директрису с пунктиком на нравственности в ее собственном понимании.
- так куда мы едем? – полюбопытствовала она.
Тетя, чьи слезы еще когда они только вышли из кабинета Марины Федоровны, волшебным образом моментально высохли, повернула к ней свою кучерявую голову:
- хмм… как бы тебе объяснить. В одно очень интересное место
- а это место случайно не называется борделем или притоном? – съязвила Василиса. Что-то подозрительно неразговорчивой оказалась тетка, которая еще несколько минут назад плакала навзрыд на ее плече.
- вполне резонный вопрос – отозвалась Татьяна Сергеевна. – но отвечать на него я буду долго, поскольку начну с самого начала, хотя бы с того, что я не твоя тетя.
Приехали… а кто ж ты? Все ясно, очень хитроумный спектакль: разыграть сцену с плачущей тетушкой, чтобы потом отвезти Василису туда, куда надо. Значит, она все-таки была права.
- перестань думать чушь – Василиса вздрогнула. Значит, тетя, или не тетя, все-таки телепат. – я же тебе отправила ментальное послание, что ты не сумасшедшая, так что не делай поспешных выводов, пока не дослушаешь меня до конца. Хотя, признаю, рассказанное мной может тебя шокировать.
Девочка невесело усмехнулась. Что же еще ее может шокировать после всех удивительных событий сегодняшнего дня? Оказалось, может, да еще как.
- Итак, повторяю, я не твоя тетя. Вначале представлюсь, в этом мире я Татьяна Сергеевна, но вообще я декан факультета Огня леди Амель Академии Четырех Элементов, а ты моя будущая ученица.
- ага, а я Санта-Клаус – фыркнула Василиса. В следующий момент «тетка» резко рванула к обочине, отчего девочка повалилась на бок и чуть не врезалась в заднее окно автомобиля. Когда «ауди» затормозила, Татьяна Сергеевна снова повернулась к ней.
- не веришь? – улыбнулась она – а ведь тебе тоже никто не поверил, когда ты сказала, что увидела человеческую фигуру в костре.
Откуда она знает? А впрочем, директриса вполне могла ей рассказать.
- так значит, это правда? Фигура была? – спросила Василиса
- конечно была – отозвалась «тетя» с таким видом, будто Василиса спрашивала, будет ли дважды два четыре – это была я.
- Убейте меня веником – Василиса хлопнула себя по лбу и, задрав голову вверх, стала смотреть на серую обивку машины.
- не стоит – «тетю» похоже изумление Василисы забавляло – а как мне еще можно было следить за тобой? Ведь мне поступил сигнал с нашего уровня, что та, которая нам нужна в таком-то и таком-то приюте, но я же не знала, какая именно из девочек. Поэтому и следила, а вот один раз не успела вернуться раньше твоего взгляда. Я почти сразу убедилась, что это ты. Кто же еще смог бы совать руки в костер безо всякого вреда? А если тебе нужны еще доказательства, что я говорю правду… - с этими словами Татьяна Сергеевна поднесла прямо к самому лицу Василисы свою пухлую ладонь, из сердцевины которой вдруг вырвался сноп самого настоящего огня. Василиса по инерции отпрянула, но «тетя» поднесла огонь еще ближе, и перевернула ладонь. Огонь плавно опустился на рыжие волосы девочки и не подпалил их, а словно бы впитался, стал частью рыжей копны.
Василиса открыла рот от изумления.
- видишь? – улыбнулась леди Амель – ты одна из нас, элементалей огня.
- элементов чего?- переспросила Василиса
- не элементов, элементалей. Существ с уровня Огня. – терпеливо поправила «тетя»
- а что, существуют и другие уровни? – вновь спросила Василиса
- конечно – с невозмутимым видом ответила леди Амель – всего четыре элемента, и, следовательно, четыре уровня: огня, воды, земли и воздуха. И каждый из них населен своими обитателями. Тот же мир, что вы называете Землей, находится посередине, как бы в кольце этих уровней.
- но почему тогда мы здесь, а не на своем уровне? – спросила Василиса, потихоньку начав приходить в себя.
- это началось сотни лет назад, когда была основана наша академия, как и многие другие по всему миру. Дело в том, что тогда и произошел Великий прорыв, который и открыл двери с четырех уровней на Землю. И многие из нас тогда оказались здесь, кто попал по неосторожности, заступив за один из проходов, кто отправился на Землю по доброй воле. – леди Амель повернула ключ зажигания, надавила на газ, и машина плавно вырулила с обочины и снова уверенным плавным ходом поехала по магистрали. Элементаль между тем продолжала рассказ – они обжились, слились с толпой обыкновенных людей. У них рождались дети, внуки, которые часто даже не знали, кто они сами, и кто их родители. И какой силой они наделены. Да и те элементали, которые посвящали своих детей в эту тайну, все же не могли дать им полное знание заклинаний и приемов, уже изрядно подзабытое ими за время пребывания здесь. Поэтому высшие элементали всех четырех уровней и решили объединиться, и уже решением этого Совета было открытие различных школ во всех уголках вашего мира, в которых бы юные элементали могли бы заново научиться управлять силами стихий. И вот теперь мы вплотную подошли к твоему вопросу. Мы едем в Академию Четырех Стихий.
Василиса откинула со лба непослушную рыжевато-алую прядку:
- а где она находится? И что, простые люди не знают… хмм… о существовании такой школы?
- для простых людей наша академия всего лишь обычная школа-интернат для одаренных детей. Кстати, мы уже почти приехали – девочка увидела в зеркало ободряющую улыбку леди Амель – тебе там понравится, не волнуйся. И поверь, учиться будет очень интересно.
Почему-то девочка не сомневалась в словах элементали. Вот только все же один вопрос оставался нерешенным, и она мучилась, думая, задать его или нет. Вполне возможно, что леди Амель не знает ответа, или вообще не захочет отвечать, посчитает, что Василисе это не стоит знать по каким-то ей только ведомым причинам.
но Василиса забыла о способности высших элементалей читать мысли.
- я удивлена, что ты не задала это вопрос раньше. – спокойно отозвалась декан факультета Огня – я думала, первое, чем ты поинтересуешься, будет местонахождение и судьба твоих родителей.
- я просто думала, вы мне не скажете – тихо призналась Василиса, забыв, что леди Амель наверняка и так знает, почему девочка не решалась спросить. Все же не так то просто привыкнуть, что кто-то постоянно читает твои мысли.
- отчего же? – усмехнулась уголками губ декан – скажу, только ты опять можешь мне не поверить, допускаю такую мысль.
Василиса вопросительно изогнула тоненькую бровь. Что же еще ее может удивить после всего того, что она слышала? И опять она ошиблась
- у тебя нет родителей, и никогда не было – быстро сказала леди Амель
- простите, но как же я тогда, с вашего позволения, появилась на свет? – позволила себе скептический смешок Василиса
- ты опять меришь все людскими мерками. – фыркнула леди Амель – типичная проблема элементалей, живущих здесь, в этом мире. Не забывай, что это люди состоят из плоти, крови, и так далее. Разумеется, элементали тоже появляются на свет подобным способом, у нас есть семьи и родство. Но первые элементали на заре мира появились совсем по-другому. Они произошли из самой стихии в чистом виде, стали как бы ее продолжением. На каждом уровне есть свой источник стихии, который и послужил рождению так называемых высших элементалей. На нашем уровне это Вечное Пламя, я одна из тех, кто был рожден прямо в нем. К сожалению, в наше время это происходит очень нечасто. Я думала, я была последней перворожденной, когда Вечное Пламя дало мне жизнь пятьсот лет назад. Но совсем недавно появилась ты…
- замечательно, значит, я получилась из какой-то искорки костра – нахмурившись, констатировала Василиса
- ты явно недооцениваешь то, что тебе дала судьба – в свою очередь нахмурилась декан – ты единственная появилась из Вечного Пламени за пятьсот лет, когда все уже были уверены, что наш источник утратил такую способность. Так что принимай это как дар.
- понятно – сказала девочка, откинувшись на спинку сидения – но тогда почему я оказалась здесь, в приюте, а не на своем уровне?
Леди Амель не расслышала ее вопроса. Или, скорее всего, сделала вид. И Василиса не стала предпринимать вторую попытку. Что-то подсказывало ей, что в планы этой элементали не входит эта часть рассказа. Ну ничего, не переживайте, она и сама все выяснит, со временем
- а вот мы и приехали – нарочито веселым голосом воскликнула леди Амель – добро пожаловать в Академию Четырех Элементов.
Свидетельство о публикации №209021600026