Время огня детское фэнтэзи - Глава 3

Глава 3. Академия
Василиса вылезла из машины и огляделась по сторонам. Местность пустынная, на одной стороне лес, на другой – невзрачного вида трехэтажное здание. Они припарковались как раз у больших кованых ворот, перед которыми сиротливо светил единственный на всю округу фонарь, освещая и торец здания из серого кирпича, кое-где отколовшегося и оставившего после себя будто проеденные мышами дыры в кладке. Кроме фонаря тускло светилось еще несколько окон, хотя половина из них была спрятана под густой листвой деревьев.
- впечатляет – со свойственным ей сарказмом заметила Василиса, поплотнее кутаясь в свою курточку - становилось прохладно, откуда-то появился продувающий прямо до костей ветер.
Она почувствовала, как леди Амель тоже вышла и стала рядом.
- а что делать? – вздохнула она – Совет решил: как можно незаметнее. Вот мы и приложили все усилия, чтобы здание ничем не выделялось. Не рекламу же вывешивать неоновую «добро пожаловать в школу элементалей». – она подошла и толкнула створку рукой, створка поддалась и со скрипом отъехала в сторону. – лучше пойдем внутрь, ты я вижу озябла, согреешься, и  мы как раз успели к ужину.
Василиса последовала за ней, проворчав себе под нос:
- «как можно незаметнее», ладно, но хоть бы евроремонт сделали.
Впрочем, как только они вошли внутрь, все ее предвзятое отношение к академии быстро улетучилось. Они оказались в большой просторной зале, стены которой были отделаны причудливым рельефом с позолотой. Под ногами оказался пушистый мягкий ковер, а когда Василиса задрала голову вверх, она обнаружила большую люстру, в медных креплениях которой горели большие свечи из белого воска. По углам зала стояли уютные  кожаные диванчики, большинство из которых были заняты учениками, некоторые сидели группками, смеялись и болтали, а некоторые в одиночестве, устремивши взгляд в какую-нибудь книгу. Наверх вела широкая лестница с перилами, также отделанными позолотой. А прямо над лестницей было изображение по-видимому герба академии: на ослепительно белом поле, разделенном на 4 части витиеватым орнаментом из листьев представлены 4 элемента: огонь в виде язычка пламени, вода, льющаяся из кувшина, голубой вихрь воздуха и цветок, растущий из земли навстречу солнцу.
- считаешь, действительно следует заняться евроремонтом? – притворно обеспокоено спросила декан. В глубине карих глаз плясали озорные огоньки.
Василиса покраснела. Действительно, не стоило так вот сразу, еще толком не разглядев ничего, судить об академии.
- вот здесь ты и будешь учиться , моя дорогая. Учебный год уже как месяц начался, но я думаю, ты быстро догонишь. Я знаю, ты способная – улыбнулась леди Амель. И Василиса почувствовала себя несколько более уверенной. Эта улыбка словно говорила: «ничего,ты сильная, ты со всем справишься» - пойдем, я покажу тебе твою комнату.
Леди Амель и Василиса поднялись по лестнице, и свернули в один из четырех коридоров справа от герба. Над средних размеров аркой Василиса разглядела все тот же символ пламени. Она тут же посмотрела на другие арки: и над ними находились символы, увиденные девочкой на гербе.
Видимо у каждого вида элементалей свой жилой корпус, тут же сообразила Василиса. И тут в ее голове пронеслась мысль: она только сейчас представила себе, что будет учиться с такими же как она, теми, кто может дотрагиваться голыми руками до открытого пламени и видеть фигуры в огне, а может еще кое-что посерьезнее. Наверняка они уже хорошо владеют магией стихий, а она среди них будет чувствовать себя белой вороной, даже хуже, вроде тех непролазных двоечников, которые учились в приюте, тех, которые в свои пятнадцать даже и писать то толком не умели, а то что если к десяти прибавить пять и получишь пятнадцать, вообще было для них великим открытием.
А тут получается то же самое, ведь о магии элементов Василиса знает не больше, чем те же беспризорники о прописных буквах и трехзначных числах.
Василиса сразу почувствовала себя как-то неуютно, будто перед сложной контрольной, которую она все равно не напишет.
Леди Амель видимо не считала нужным скрывать свою способность к телекинезу:
- ты боишься, что быстро отстанешь? Что твои одноклассники годами изучают магию своего уровня и так далее? В таком случае опять твои опасения пусты. Я забыла тебе сказать, что в Академию элементов принимают при достижении пятнадцатилетнего возраста, не раньше. Поэтому мы и не открылись тебе раньше времени А первый месяц учебы, я повторюсь, ты нагонишь быстро. И еще, не забывай, что большинство учеников первого курса так же, как и ты, узнали о своем предназначении совсем недавно… а вот мы и пришли
- они остановились перед одной из одинаковых дверей в глубине коридора, на которой висела ромбовидная золотая табличка «15».
- вот твоя комната, комната №15. располагайся, потом спустишься на ужин, в 20:00. а я пойду, у меня дел, знаешь ли, не так уж и мало
- спасибо, что… - Василиса не успела договорить, потому что декан ее факультета вдруг стремительно загорелась, и когда пламя через секунд пять потухло, на его месте уже не осталось ничего. «неплохой способ передвижения» - усмехнулась Василиса и не без некоторых колебаний распахнула дверь в комнату. Комнатка была маленькая, но уютная. У противоположных стен стояло две кровати, аккуратно застеленных, у каждой из них тумбочка с ночником и ящичками для личных вещей, в углу шкаф для одежды. На одной кровати явно кто-то обитал: на ней лежали впопыхах брошенная кем-то вязаная кофточка, а на тумбочке лежала стопка книг, судя по всему, учебников. Интересно, как выглядит хозяйка ( хозяин вряд ли, кто ж поселит девочку и мальчика в одной комнате ) всего этого барахла? Но в целом жить можно тут можно, да и с этой девчонкой она наверняка поладит, подумала Василиса, плюхнувшись на кровать. Мысли вихрем кружились в голове, слишком много всего случилось за этот день, так много, что она и забыла, с чего все началось. Рыжая собака, которая пропала у нее на глазах, и которую никто не видел. Которая просто растворилась в воздухе. За всеми событиями Василиса и думать забыла про этот инцидент. Может теперь. После всего увиденного, она сможет подыскать ему объяснение? И почему она не спросила у леди Амель? Может, это и была она в другом обличии? Или кто-нибудь еще, кто следил за ней с теми же целями, или даже с другими? Что ж, по крайней мере, собака не воспламенилась, как декан факультета Огня. Василиса села на кровати и стала разбирать свой рюкзак. Вещей оказалось немного, почти вся одежда: футболка, потертые старые джинсы и спортивная куртка – была на ней, в рюкзак девочка положила лишь пару носков, белье и еще одну футболку, так сказать, на смену. Распахнув шкаф для одежды, Василиса обнаружила, что он уже забит шмотками ее сожительницы, надо сказать, совершенно не соответствующих стилю самой Василисы: белоснежные накрахмаленные блузочки, парочка аккуратно отутюженных брючек, юбка в клетку.
«что ж – подумала Василиса, - думаю, что подожду владелицу, а уж потом уже начну обустраиваться, а то как-то невежливо»
владелица не заставила себя долго ждать. Через некоторое время она появилась, как раз когда Василиса ожесточенно искала в своем рюкзаке зубную щетку, злясь оттого, что подозревала: щетка могла остаться в приюте. Времени ведь на сборы было мало, и Василиса покидала все в рюкзак за пять минут.
Одного взгляда на сожительницу было достаточно, чтобы понять: она из тех, кого в их приюте называли пай-девочками. Девочка была одета в темные брюки и свитерок мышиного цвета. Волосы были тщательно прилизаны и заплетены в тугую косу на затылке. Даже Лиса, во всем угождавшая учителям и воспитателям, так не выглядела, случай явно запущенный.
- ой, а ты кто? – испуганно, но не без порции любопытства воскликнула девочка.
- конь в пальто – процедила сквозь зубы Василиса, вытряхивая остатки своего добра из рюкзака ( может на дне завалялась )- вообще-то здороваться вначале надо
- извини – как ни в чем не бывало, отозвалась девочка. Видно, она привыкла к подобным грубостям. – я просто удивилась.
Лицо Василисы смягчилось. Действительно, чего это она? Не стоило так начинать знакомство в новой школе, в конце концов, эта мышка не виновата, что щетка теперь уже перешла в пользование кого-нибудь из приюта, если только директриса не поставила ее на свой стол в карандашницу как напоминание о своей «любимой» ученице.
- да и ты извини – уже другим тоном сказала она – просто я по-моему посеяла свою зубную щетку
- я могу тебе одолжить свою запасную – тут же отозвалась девочка – я ее взяла на всякий случай, вдруг та потеряется, или испортится
«запасливая» - усмехнулась про себя Василиса, а вслух сказала:
 - спасибо.
Девочка в ответ улыбнулась и присела на краешек своей кровати:
- а ты новенькая, да? Как тебя зовут? – полюбопытствовала она, принявшись просматривать книги, разбросанные по простыне, и складывать их в тумбочку.
- ну да, сегодня приехала – не сказать, чтобы так уж прям охотно ответила Василиса – а зовут меня Василисой. – и грозно посмотрев на девочку добавила – только не зови меня Васей, лучше полным именем.
- как скажешь – пожала та плечами –а я Клара. Я тоже здесь недавно, не с начала сентября, но уже успела нагнать класс. Видишь, я занимаюсь по ночам – она указала кивком головы на книги – вообще-то учиться здесь интересно, намного интереснее, чем в обычной школе. У профессора Джарда лекции просто заслушаешься, на прошлом уроке он рассказывал про восстание пупырчатых драконов. Не представляешь как интересно – глаза у Клары горели, будто эти самые пупырчатые драконы были, по меньшей мере, ее родственниками.
- не сомневаюсь – хмыкнула Василиса – надеюсь, ты мне покажешь тут все – решительно перевела она разговор в другую тему. Стало ясно, что эта примерная ученица может говорить об учебе бесконечно.
- о, конечно – обрадовано ответила девочка – я с радостью тебе все тут покажу. Мы будем дружить, правда? Вместе делать уроки, ходить в библиотеку. Это так здорово, со мной тут никто не дружит особо, говорят, что я зануда – она вдруг вся сникла.
- да что ты? – натянуто улыбнулась Василиса, не очень в глубине души довольная такой перспективой, но Клару ей вдруг стало жалко, в целом она неплохая, а на занудство можно не обращать внимания – ты очень интересный собеседник.
- правда? – вновь просветлело лицо Клары
- конечно – Василиса постаралась, чтобы ее голос звучал как можно более убежденно, и, похоже, она даже преуспела в этом.
- ну тогда пошли на ужин, а то опоздаем – Клара протянула ей свою тоненькую руку, и Василиса, поколебавшись с мгновение, взялась за нее. Надо довольствоваться тем, что дает судьба, да и при том, дружба с этой умницей может оказаться полезной для Василисы, которая пока не в зуб ногой не то что там в восстаниях пупырчатых драконов, но и в самых слабеньких заклинаниях.


Рецензии