Юрка сын защитника родины

Анна суетилась на кухне, готовя ужин. Когда хлопнула входная дверь, до неё донёсся голос сына:

– Папа пришел, – закричал Юрка, выбегая в прихожую.
– Привет, Юрий Семёнович, – обнимая сына, сказал отец. – Как дела? Чем занимался?
– Пап, Васька из соседнего подъезда, он на бокс теперь ходит. Я его попросил, и он мне показал удары. Хочешь, я тебе покажу? – следуя за отцом в комнату, хвастался Юрка.
– Ну, показывай, – выставив раскрытую ладонь, ответил отец

Юрка занял стойку, как ему показывал Васька и прицельно ударил кулаками, словно заправский боксёр, сперва правой, потом левой рукой.

– Ух, ты, – похвалил Семён, стряхивая ушибленную руку. – Ты, брат силён.
– Давай ещё, – загордился Юрка замечанием отца. – Ну, давай!

Юрка повторил попытку с ещё большей силой, чтобы подтвердить, что он действительно силён. Анна наблюдала за сыном и мужем, стоя в дверном проёме. Отец массировал ладонь и подошел к жене.

– Вот воин растёт, – ещё раз похвалил он сына, обнимая супругу.
– Пойдёмте кушать, воины, – с улыбкой сказала Анна, проходя на кухню.

Семён слушал, как сын рассказывает о первых днях летних каникул, хвастаясь приключениями во дворе. Как они с мальчишками прогнали чужих пацанов, и что он вместе со всеми стоял в толпе и не боялся. Что Юрка теперь знает, как нужно бить врагов и ему ни капельки не страшно. И что старшие мальчики своих в обиду не дают.

– Ты только на рожон не лезь, – подсказал отец, когда сын наконец приступил к еде. – Ударить дело не хитрое. Если видишь, что кого-то обижают или первым на тебя кто набросился, тогда ясное дело, сдачи дать надо. Только первым никогда не бей.
– А если он обзывается? – с набитым ртом спросил Юрка.
– Пообзывается, да перестанет. Кто много языком болтает, тот слаб. А кто силу имеет, тот зазря орать не будет. Если будет что не так, скажет, а нападут на него, так отпор даст, – объяснил отец.

В это время по телевизору в новостях шел сюжет об аресте очередного крупного взяточника. Семён внимательно слушал репортаж.

– Ну, надо же, пока всю Россию не растащат, не успокоятся, – возмутился он по окончании сюжета. – Жена, переключи, не могу смотреть.
– А что, Россию растащить могут? – поинтересовался Юрка, глядя на отца.
– Если каждый, да по кусочку, то могут. Одни воруют, а другие никак жизнь нормальную наладить не могут.
– А если Россию растащат, – продолжал задавать вопросы Юрка, – тебе защищать будет нечего?
– А чего защищать, если земля пустая да на ней ничего нет. Тогда и защищать нечего.

Юрка многозначительно замолчал, обдумывая комментарий отца. После ужина семья переместилась в комнату. Семён попросил жену подготовить вещи для командировки. Он сообщил, что командир обещал пять свободных дней после поездки, и они обязательно проведут их вместе. Анна поделилась, что её подруга приглашала в гости на дачу. Дом у неё большой и она сказала, что могут приехать все и жить хоть всё лето. Рядом деревня, речка, недалеко от электрички.

– Что, Юрий Семёнович, хочешь в деревню, на дачу? – спросил отец.
– И ты поедешь? – воодушевлённо спросил Юрка.
– Я уезжаю в командировку, по службе, а потом к вам с мамой присоединюсь. А ты пока за мамой ухаживать будешь, защищать её, – предложил Семён.
– Хочу! – твёрдо ответил сын.

Через несколько дней в электричке, напротив Юрки и Анны сидела полная женщина, постоянно любуясь мальчиком. Заметив внимание, Юрка не постеснялся и заговорил с женщиной:

– А вы тоже на дачу едите?
– Нет, я домой еду, – ответила женщина, довольная, что с ней заговорили. – А ты на дачу?
– Да, мы с мамой на дачу, в гости к тёте Вере. Там есть река и настоящая деревня. А ещё у тёти Веры большой дом.
– Это где же такая дача? – спросила женщина, поддерживая разговор.

Юрка посмотрел на маму.

– Васильково, знаете? – справилась у женщины Анна.
– Как не знать, это же моя деревня. Так вы в дачный посёлок, значит, – обрадовалась попутчица.
– Да, а мой папа приедет через два дня, и мы будем в гостях все вместе, – добавил Юрка.
– А что, папа на работе?
– Папа служит, – многозначительно поправил Юрка. – Он военный, Родину защищает.
– Вот как, – согласно кивнула женщина, – а ты, тоже будешь Родину защищать?
– Конечно! Я пока на маме тренируюсь. Потом и Родину можно будет защищать.

Женщина довольно засмеялась детскому высказыванию.

– Что, ж, защитник, приходи в гости ко мне в Васильково. Как в деревню войдёшь, иди к сельсовету бывшему. А там увидишь, дом с большими красными воротами. Они на всю деревню одни такие, – пригласила женщина.

Дом у тёти Веры был действительно большой. А ещё у неё был огромный участок, на котором Юрке было раздолье. В одно утро, когда он проснулся по обыкновению рано и вышел во двор, Юрка услышал голоса за забором. Взобравшись на яблоню, он видел, как сосед перелил из канистры топливо в свой джип и дал деньги какому-то мужику. Тот пообещал, что может ещё принести. Тут Юрка услышал, что вышла тётя Вера.

– Ты что так рано встаёшь? – спросила она мальчика.
– А я всегда просыпаюсь и папу на службу провожаю. Он бреется или кофе пьёт, а я ему докладываю всё, что делать буду, – объяснил он.

Позавтракав, Юрка пошел на улицу, поиграть с соседским мальчиком. За первый день ему наскучило ходить по дачному посёлку, где все дома были окружены высокими заборами, и никто не играл на улице. Юрке хотелось сходить на речку, но мама его одного не отпускала. Тогда он уговорил соседского мальчика сказать, что тот составит ему компанию.

– Только я не пойду в деревню, – сказал сосед. – Там деревенские, они как собаки. Побить могут. Да и ты бы не ходил.
– Я драться умею, – заверил Юрка. – А в деревню меня приглашали, так что я как бы свой.

После недолгих уговоров, Юрка получил добро от матери и поспешил в гости к попутчице. Соседский мальчик следовал за ним, но чем ближе подходил к деревне, тем меньше энергии было в его походке. Потом он сказал:

– Слыш, Юрка, я не пойду. Я вспомнил, что мне маме помогать надо. Ты иди, я здесь останусь.

Юрка не обратил на своего друга внимания и поспешил своей дорогой. Войдя в деревню, он заметил группу пацанов разных возрастов шагавших в сторону речки. Заметив незнакомца, ребята остановились. Юрка подошел к ним и спросил:

– А где бывший сельсовет?
– Ты откуда, карапет? – спросил самый высокий мальчик.
– Оттуда, – Юрка показал на крыши дачного посёлка.
– Дачник! – ухмыльнулся пацан. – Деньги есть?
– Неа, – просто ответил Юрка, но знал, почему мальчишки задают такие вопросы.
– А по карманам если посмотреть? – нагло спросил пацан и сделал движение навстречу Юрке.

Тот стал в бойцовскую позу, как учил Васька. Компания засмеялась. Вид маленького городского паренька в боксёрской стойке против толпы деревенских пацанов их забавлял.

– Слон, не трогай его, – раздался окрик.

К толпе подходил невысокий, но плотный парень с майкой в руке. У него была широкая, мощная фигура и кожа коричневого цвета от загара.

– Ты кто такой? – спросил он чужака, подходя ближе.
– Юрка, – ответил мальчик, без тени испуга.
– Ты что здесь делаешь, Юрка?
– Я в гости шел. Мы с мамой в электричке познакомились с тётей, она сказала, что у неё дом с красными воротами, каких больше ни у кого в деревне нет.

– Тёть Нюра, – понял парень. – Давай знакомиться, Юрка, меня зовут Стёпа, это Слон, – он показал на высокого парня.

Перезнакомившись со всеми, Юрка был рад, что сдружился с деревенскими. Он же говорил, что если его пригласили, то он почти свой. А сосед не поверил. Испугался, наверное.

– Тёть Нюра сутра на базар укатила. Пошли с нами, на речку, – предложил Стёпа.

Юрка обрадовался приглашению и с толпой ребят спустился к водоёму. Сбросив на берегу одежду, мальчишки бросились в спасительную прохладу, забавляясь в неглубокой реке. Совсем скоро Юрку принимали как своего. Когда уставшие пацаны разлеглись на траве, Стёпа спросил:

– У тебя отец богатый, наверное.
– Нет, – рассматривая птиц в небе через прищуренный глаз, ответил Юрка. – Мой папа военный. Он Родину защищает.
– Генерал? – снова спросил Стёпа.
– Нет, старший лейтенант. Он ракетчик.
– А мой батя был танкистом. Он с четырнадцати лет трактор водит. Когда в армию забирали, в танкисты пошел. Я тоже в танкисты пойду, – похвастался Стёпа.

Слон достал из кармана рогатку и выстрелил камешком по дереву. Юрка с интересом посмотрел на незнакомый ему инструмент.

– Это что такое? – спросил он, подбираясь поближе.
– Ты рогатки никогда не видел?

Юрка махнул головой. Слон показал простое оружие и объяснил, как его сделать. Юрка внимательно всё изучил и вернулся на траву.

– А зачем рогатка? – Спросил он Стёпу.
– Стрелять. Так, детская забава.
– А куда стрелять? – снова поинтересовался Юрка.
– Так, по банкам, по баклашкам, – предложил варианты Стёпа.
– По жидам, – добавил Слон.
– А кто такие жиды? – удивился Юрка.
– Жидами у нас воробьёв называют, – пояснил Стёпа. – Только что по ним стрелять, когда жид в лесу или на речке. Если только на поле горох клюёт, тогда можно. А так по живому стрелять нельзя.
– Мне папа тоже говорил, что в живых стрелять нельзя, если это не враг, – согласился Юрка. – Врага можно.
– Врага убивать надо, – продолжал Стёпа. – Жид он от чего такой противный, потому, что ленивый. Нет бы в лесу своим клювом поработать, так он на поле летит, на всё готовенькое. Ворует, что мы с батей растим, всё бы на халяву.
– А если в лесу, он же не враг? – решил убедиться Юрка.
– В лесу он дома, – ответил Стёпа. – И на лугу он дома. И у речки. Потому не стоит его стрелять. Пора мне, пацаны, у бати кто-то повадился горючку тырить. Узнать бы кто это, да из рогатки его в глаз!

Вернувшись домой, Юрка притащил приличного размера рогатину и занялся изготовлением оружия. Ему так хотелось научиться стрелять, что он не мог удержаться. Тётя Вера и мама вернулись в дом, чтобы передохнуть от работы в саду.

– Поел бы, – сказала мать сыну.
– Некогда, – отмахнулся Юрка.
– Смотри, какой, – заметила тётя Вера, – мужичок. На отца, наверное, похож.
– Характером, – ответила Анна. – Я удивляюсь, как Семён на него время находит. И утром и вечером, всегда поговорит, поиграет. Вот он от него и набирается.
– Хорошего хоть? – с надеждой спросила Вера.
– Знаешь, я с Семёном, как за каменной стеной, – поделилась подруга. – Вот и Юрка растёт, добрый, смелый, всё чем-то помочь старается. Защитником стать хочет. Всем хвастается, что папа у него защитник Родины.
– Только Родина своих защитников не защищает, не при ребёнке будет сказано, – заметила Вера.
– Мам, у тебя есть крепкая резинка? – спросил Юрка, оторвавшись от своего занятия.
– Зачем это тебе? – поинтересовалась мать.
– Рогатку сделать, – пояснил Юрка.
– Зачем же тебе рогатка, сын?
– Жидов стрелять, – просто ответил Юрка и не понял, почему женщины настороженно переглянулись. – Жиды, это воробьи по-деревенски, – стал он пояснять. – Они горох с поля воруют, поэтому враги. Ленятся, работать не хотят, а горох чужой таскают. Ну как эти министры, там, инспекторы, про которых в телевизоре показывают, ну которые Россию растаскивают…

Юрка замолчал, наблюдая, как его мать и тётя Вера сложились пополам от смеха.
Весь вечер он тренировался в стрельбе, выставив на полено пустые бутылки от лимонада. Несколько раз ему пришлось менять резинку, пока не сообразил намотать её в несколько слоёв для пущей прочности и силы выстрела. На следующее утро, Юрка по обыкновению рано гулял в саду, пока тётя Вера готовила завтрак. Он снова услышал, как сосед покупает солярку для своего джипа у местного пьянчуги. Юрка хотел сбегать в деревню, к тёте Нюре, но мать попросила помочь в саду. Только к вечеру он побежал к реке, желая похвастаться мальчишкам своей рогаткой и умением стрелять по бутылкам. Но на речке никого не было. Тогда Юрка неспешно прошел через всю деревню и увидел, как из-за трактора, у околицы озираясь, вышел знакомый ему человек. Это был тот мужик, у которого сосед покупал топливо. Юрка решительно достал свою рогатку и побежал к машине.

– Стой, стрелять буду! – закричал он самым строгим голосом, на который были способны его детские связки.
– Ты чё, малец, – удивился вор. Потом решив, что мальчик ему ничего не сделает, махнул рукой и попытался продолжить свой путь. – Уйди, пацан, хуже будет.

Юрка вспомнил, что говорил Стёпа и прицельным выстрелом попал в глаз незадачливому ворюге. Тот в последний момент успел моргнуть, но от удара выронил канистру и схватился за ушибленное место с криком. Сзади раздались быстрые шаги. Юрка обернулся:

– Папа! Папа! – Радостно закричал он, бросая рогатку.

На шум прибежали люди. Самым первым на месте оказался отец Стёпы, а потом и сам парень со своей подружкой. Пока отец заламывал пойманного с поличным вора, Юрка похвастался отцу своим оружием:

– Это меня Стёпа научил, – Юрка показал на своего нового друга. – Стёпа хочет стать танкистом, и он тоже ненавидит тех, кто Россию растаскивает, правда Стёпа?

Степан застенчиво кивнул, греясь в тёплом взгляде своей подруги. Семён пожал парню руку и поблагодарил.

– Юрка клёвый пацан, – сказал Стёпа. – Смелый.

Юрка обнял отца одной рукой за пояс, и они отправились в посёлок.

– Ну, сын, – говорил на ходу отец, – ты у меня молодец. Вот ты уже и Родину защищаешь.

Глядя в след отцу с сыном, Стёпа заметил, как маленькая фигурка вытянулась и шаг у Юрки стал ровнее и увереннее.

Сьеджин Пасторс © 2009


Рецензии
прелесть.

Дэвид Висман   22.11.2009 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо.

Очень признателен за Ваше внимание.

Сьеджин Пасторос   22.11.2009 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.