Катафалк

(Funeral Coach Driver)


Медленно, почти беззвучно скользит чуть шелестя шинами по почве кладбищенской дороги, блестящий чёрным цветом катафалк, заполненный самым главным пасажиром, лежащем в виднеющимся из открытой задней дверцы гробу. Он везёт её вперёд, в вечность. Он увозит её, забирает от всех близких. Водитель в чёрной униформе и специальной фуражке с монолитным серым лицом не выражающим абсолютно ничего, всё время молчит и неспеша правит своей процессией. Водитель катафалка весь в чёрном и солнечных очках прикрывающих безразличные глаза. Он словно срастаеться со своей машиной и они становиться единым целым. Мыслит про себя. Я увожу их отсюда в лучший мир, я их проводник туда где вечная ночь, я забираю их отсюда, я помогаю им добраться до места, я привожу их к яме, которая являеться неотвратимой панацеей от жизни, панацеей от забот, суеты, волнений, боли, неуверенности, дискомфорта и страха. И те кто стали участниками торжественной процесии - навсегда оставляют здесь свои следы, вновь и вновь провожают в
этот последний путь... Я панацея смерти от суеты жизни...

Деревья в почёте склоняються перед его похоронной каретой, дорогущим чёрным катафалком-ролсройсом выпущенном в ограниченном количестве. Ценный пасажир ещё живой, но под сильным снотворным лежит в гробу сзади. Какие-то невзрачные тени плача идут следом за машиной. Нет это не люди, это лишь театральные декарации, которые появляються на каждых похоронах. Он поймал её когда она возвращалась из университета. Сильнейшее снотворное введённое в вену заставило её впасть в сон, который будет длиться ещё около десяти часов. А пока что со всей роскошью проводиться процессия. Она бы могла гордиться, еслиб знала в какой пристижной машине её везут в этот последний путь. Она бы могла гордиться, если бы знала сколько стоит то платье, в которую он нарядил. Она бы могла гордиться, еслиб знала как хорошо он нанёс грим на её лицо, сделав его лучезарным ангельским ликом. Он спасал её от растления.Он давал панацею от всего того что творилось в этом мире. Она заснёт и проснёться в темноте. Задохнёться спустя какое-то время, но перед этим получит удовольствие ощутить себя погребённой. Он бы и сам этого хотел, но сначала он должен был провезти ещё многих...

Серое небо свисало всё ниже. Было раннее утро, когда люди ещё досматривали сны. Его осунувшееся бледное лицо, человека неизличимо больного раком, лик смерти, трогает поверхностная лёгкая улыбка безцветных губ, словно оскал черепа. Катафалк неторопливо подъежает к месту захоронения. Я панацея от ужасов жизни. Я спасу тебя... Аккуратно опускает гроб в яму, которую недавно выкопал и берёт горстку земли... Перед тем как закрыть крышку гроба навсегда, он сделал её фотографию. Умиротворённо лежащую, словно во сне, такую спокойную, молодую навечно и во многом счастливую. Прекрасную. Вот в чём было истинная красота во всём этом мире. Она в извечном безмолвии лежала в объятиях смерти. Не мог не похвалить себя за то, что на этот раз превзашёл сам себя. И тело на редкость хорошее попалось и он поработал лучше чем когда-либо до этого (и возможно после). Вечером он бережно вклеит эту фотографию в свой особый альбом, который открывает лишь по особым дням или когда добавляет что-то новое. Память о ней будет храниться. Умиротворение... Он отпускает горсть сырой земли и она свободно ссыпаясь, падает на плотно заделанную крышку лакированного гроба. Затем берёт лопату и принимаеться за работу. Это определённо особый случай в его карьере. Еслиб он был чувствительным то наверное бы расплакался, но чувства его сильно притупленны, ведь он водитель катафалка, видавший очень много похорон...

Это была его работа, ставшая смыслом существования. Эта атмосфера похорон, стала для него пленительной и приятная дрожь расходилось по всему телу, когда он думал о том, что и его когда-нибудь, также увезут на катафалке в последний путь. Он был хозяином кампании, но настоял на том, чтобы также выполнял обязаности водителя. Словно Харон перевозящий души умерших через воды Стикса. Небо будет таким же мрачным и кроны деревьев преклоняться перед процесией. Много людей без лиц в чёрных костюмах, плетущиеся следом за машиной... В своём завещании он подробно описал всю процедуру, так чтобы всё было по высшему классу. Только лучший катафалк который принадлежал его похоронной фирме. Только самый красивый гроб. Только самый лучший грим... А может быть он найдёт кого-то кто бы закопал его живьём, как он тех пасажиров катафалка, чьи образы были запечленны в его альбоме... Пока же он завершал своё самое великое творение. Начал капать дождь. Сначала моросящий, потом всё сильнее. Он работал лопатой как мог, уже перепачкав костюм. Сильный ливень бил по телу, когда работа была завершенна. Он сел в свой любимый катафалк и покатил прочь по дорожной грязи...


Рецензии
Новое прочтение истории о Ромео и Джульетте?
Ангел смерти, спасающий красоту от растления жизнью. Мне нравится.

Екатерина Невзорова   05.11.2010 17:22     Заявить о нарушении
Он не герой, Он лишь делает свою работу...

Тотэнкопф   16.11.2010 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение Моего рассказа!

Тотэнкопф   16.11.2010 17:42   Заявить о нарушении
Пожалуйста. Было интересно)

Екатерина Невзорова   16.11.2010 17:58   Заявить о нарушении