Аббревиатура

Майор Паримузов – заместитель командира полка по строевой части, сокращенно ЗКП. В отсутствие своего начальника он  ВРИО  КП – временно исполняющий его обязанности.

     Строевая служба  и рьяное следование параграфам строевого устава наложили на майора неизгладимую печать. Лицо бледное и вытянутое, такие же белесые отварные глаза, козырек фуражки на расстоянии двух пальцев от бровей, все пуговки начищены.

     Воскресенье. Семейные офицеры со своими семьями. Холостые – кто пиво пьет, кто водку, кто занимается самоподготовкой, а кто слушает или смотрит последние известия.

    Часовые расставлены, патроны им розданы, можно и разлечься. День теплый, солдаты валяются прямо на траве. Откуда ни возьмись – наш майор.

   - Товарищи, солдаты, подойдите сюда. Из какого вы батальона?

     Каждый прекрасно знает, что ему предстоит вытягиваться перед майором и выслушивать  бредни, дескать, спать нельзя, потому что «империалисты не спят».  Все должны быть начеку и днем и ночью. Держат служивых за забором бесплатно, и поэтому... они вечные должники. Родина своих сыновей взрастила и вспоила…  березовым соком.(Вон и певец-лизоблюд по случаю выходного дня изо всех динамиков голосит: "И Родина щедро поила меня-я, бере-езовым со-оком, бере-езовым со-оком!")... 

     Солдаты делают одно и то же. Они спокойно встают и, не поворачиваясь  к майору лицом, вначале нарочито медленно, а потом все быстрее и быстрее уходят.

   - Эй ты, сержант! – кричит майор. – Я узнал тебя! Остановись, я приказываю!

     Он, как мальчишка, бросается вдогонку, но не тут-то было. Солдаты уже бегут, и один за одним скрываются за углом казармы.

                ***

     По приказу майора дежурный по полку, молодой лейтенант, объявляет построение. Отдельные роты ковыляют на плац. Которые пришли, скособочились и думают о табуретке.

     Наконец, все на месте. Дежурный кричит команды и, запутавшись в ногах, докладывает ВРИО КП, что полк построен. Тот здоровается. Ответом ему служит невнятное мычание.
   - Здравствуйте, товарищи! – грозно повторяет командир.
     На этот раз все орут. С пригородных огородов отзываются собаки.

   - Вот так-то лучше, - говорит майор, и слушает свой голос, облетающий тысячеголовый строй:
   - Я сейчас здесь командир полка! Да я, майор Паримузов!
     Голос летает:
   - Паримузов!.. Паримузов!..

     Майор послушал, и продолжает:
   - Знаете ли вы, какая у меня грозная сила?!
     И он выкрикивает секретные сведения:
   - Тысяча солдат пехоты! Пятьдесят танков! Сто ракет! Минометы! Бронетранспортеры! Приданные подразделения!

     Он значительно смотрит на строй: «Да, мои хорошие, может быть, есть, кто не верит?..»
   - Так точно, - отвечает ему его внутренний голос, вон один смеется…
   - Товарищ рядовой, выйти из строя!
   - Это мне? – знаками спрашивает солдат.
   - Вы, вы! – тычет пальцем майор.
   - Пожав плечами, солдат выходит из строя. Он глупо улыбается.
   - Десять суток гауптвахты!..
   - Ну-у, ладно…
   - Отвечать, как положено!
   - Есть, десять суток гауптвахты!
   - Встать в строй!.. И так будет с каждым, кто не уважает командира! А во время войны за это расстреливают!..

   - Командуйте! – говорит он дежурному офицеру и тот дает команду к торжественному прохождению.

     Под звуки оркестра полк марширует мимо трибуны. Майор принимает парад единолично. По его виду уже не скажешь, что он ЗКП или ВРИО КП, но ни дать ни взять МСС– Маршал Советского Союза, и стоит не на трибуне из силикатного кирпича, а на мраморном Мавзолее, осиянный рубиновым светом Кремлевских звезд…

     Потом будет «конкурс песни». Опять ходить перед трибуной, только не судорожно, а свободно, с песней.

    После обеда, по замыслу майора, все примут участие в «спортивном празднике". «Организованные группы» будут преодолевать полосу препятствий, перетягивать друг друга посредством каната, бегать на одну, на три, на шесть тысяч метров, с полной выкладкой и без таковой, будут подбрасывать пудовые гири.

     Незаметно сгустятся сумерки. Вручение грамот состоится почти в полной темноте, так что добрую улыбку майора Паримузова увидят только награжденные. ЗКП лично проследит, как старшины производят вечернюю поверку, даст на прощание некоторые "ценные указания" дежурному, и лишь после этого он, тихо проклинаемый всеми, уйдет за ворота, и весело зашагает по направлению к городу. Дорога, обсаженная липами, расстелится перед ним скатертью.

     Скоро ЗКП выйдет на остановку. Яркие, как витрины, окна трамвая, описывая круг, глянут на пустую аллею,  и поплывут в шумный веселый город, какой снится солдатам.




     (См. также повесть "Здравствуй, Маяковский").


   Рис. Ю.Непахарев, САМОТЕКА (г.Москва).




   


Рецензии
Очень интересно было прочитать и сравнить со своими впечатлениями от армии. То же самое.

Александр Михайловъ   21.12.2012 04:58     Заявить о нарушении
Рад встрече с единомышленником.

Юрий Якимайнен   21.12.2012 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.