Генрих VIII и шесть его жен

   В центре города Питерборо (Великобритания, графство  Кембриджшир) возвышается величественное здание кафедрального Собора   святых Петра, Павла и Андрея (храм строился 120 лет, начиная с 12 века) с окнами-розетками, как  в Соборе Парижской богоматер.   Внутри Собора массивные колонны, зимой топятся печи- титаны, вверху красивый орган, резная деревянная кафедра священника,  памятные плиты на стенах и на полу,  на стеле имена всех служивших в нем священников, начиная с тех, кто служил и до сооружения храма.
 Исторический интерес представляет могила первой жены Генриха VIII Екатерины Арагонской - левая сторона Собора.  На памятной плите (место захоронения) не раз видела  цветы  (это изысканные букеты, созданные флористами, или просто букет белых астр,   открытка в Рождеству, или плод спелого граната - королевский символ,  вероятно, привезенный из Испании.  Хранят память! 

Из шести  жен Генриха VIII - с двумя из них он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене - Екатерина Арагонская  была единственная королевских кровей: дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской.

Выставка-стенд, рассказывающая   об истории Англии и Собора (видимо, постоянная: два года назад она была на этом же месте), портрет  Генриха VIII - крепкая фигура в королевском костюме при регалиях, расширяющееся книзу лицо, портрет его первой жены Екатерины Арагонской - милое женское лицо, довольно волевое, прямой пробор волос,  спрятанных под  светло-коричневой шапочкой; глаза, опущенные  долу. Коричневое платье,  в тон украшение - бусы  на шее.

Екатерина  Арагонская

Она была младшей дочерью  основателей испанского государства  короля  Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII.

Шестнадцатилетняя Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году и должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств.
Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, страдавший чахоткой  юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника:  в интимные отношения со своей молодой супругой он так и не вступил.
Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а фактически в качестве заложницы, потому что к этому моменту отец её ещё не успел выплатить полностью её приданого, а к тому же платить, кажется, и не собирался. В такой неопределённости она прожила следующие восемь лет.

Спасение она видела в отречении от мирской суеты и обращению к Богу (у неё, кроме титула вдовствующей принцессы, было небольшое содержания и свита,  состоявшая  исключительно из дворян-испанцев, приехавших с нею).  Екатерина была обузой и для короля Англии Генриха VII и для своего отца, короля Фердинанда. Её мать — отважная королева Изабелла умерла.

К двадцати годам Екатерина предалась суровому аскетизму:  постоянным постам и мессам. Кто-то из придворных, опасаясь за её жизнь, написал Папе Римскому. И от него незамедлительно пришел приказ: прекратить самоистязание, поскольку оно могло быть опасно для жизни.
 Женитьбе Генриха  на Екатерине, которая была старше жениха на шесть лет, поспособствовали государственные соображения. Переговоры об их браке начались ещё при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти. 

Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол Генриха VIII. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить разрешение Папы Римского,  Юлия. Церковный закон запрещал такие браки, но Папа Римский дал английскому королю специальное разрешение, во многом потому, что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.
 
У Генриха и Екатерины было немало общих интересов.
Екатерина получила прекрасное образование, знала греческий и латынь, умела вести беседу  Ее собеседниками были Эразм Роттердамский* и Томас Мор.** Имела тонкий художественный вкус.  Генрих отдавал должное жене, был ее рыцарем на турнирах. Но время ( более двух десятилетий жизни с женой ) сделали свое дело. Король поглядывал на юных фрейлин королевы.

* Эразм Роттердамский (1666 или 1667– 1536) - гуманист, писатель и богослов Северного Возрождения. Родился недалеко от Роттердама  нынешних Нидерландах. Совершил путешествие в Англию сдружился в Томасом Мором. Преподавал греческий язык в Кембридже.

** Томас Мор (1478-1535)- английский юрист, философ, писатель-гуманист. Атор книги «Утопия» (1516). Лорд-канцлер Англии (1529-1532). Отказался признать Генриха VIII главой церкви Англии и считал его развод с Екатериной  Арагонской недействительным. Конфликт с королем. В 1535 году был казнен, согласно Акту об измене.  В 1935 году
Причислен к лику святых Католической церкви.

Из-за отсутствия у Екатерины выживших сыновей (выжила лишь дочь, принцесса Мария)  Генрих настоял  после 24 лет супружества на разводе (точнее, аннулировании брака, чтобы жениться на Анне Болейн). Католическая  церковь не давала развода.
 
Народ любил королеву Екатерину: когда Генрих надумал воевать с французами, он жаждал славы выдающегося военачальника,  регентшей он оставил Екатерину. В это время, пользуясь отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны. 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены на холмах под Флодденом, сам король Яков был убит. Екатерина гордилась этой победой.

Брака  короля с Анной Болейн Екатерина не признавала. Она продолжала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга короля Англии.
Ещё два года Екатерина провела в неизвестности, ей не давали видеться с дочерью. Однако, несмотря на все беды,  в её сердце осталось место для любви к супругу. Она писала к Папе, умоляя его не забывать о Генрихе и Марии.

Идти в монастырь Екатерина наотрез отказалась.  Жила она в небольшой комнате, окна которой выходили на крепостной ров, наполненный непроточной водой, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свита её состояла из трёх фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, присматривающих за хозяйством. Екатерина заболела, как потом стало известно, неизлечимо.

В начале 1536 года Екатерина почувствовала, что умирает.
Она успела надиктовать завещание, по которому все имеющиеся у неё деньги она оставляла своим приближенным. Дочери (старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской - Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553.  Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине.

Екатерина написала прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать дочь, напоминала о своём законном титуле и говорила, что все ещё любила его.

Генрих VIII был женат шесть раз.


 Анна Болейн

В 1524 году в свите Екатерины Арагонской Генрих VIII заметил  темноглазую с утонченным  лицом, миндалевидными карими глазами леди  Анну Болейн.
 Мнения о ее красоте расходятся:  в то время предпочтение отдавали белокурым и голубоглазым девушкам - Анна была смуглой, темноволосой.   Отличалась красноречием и любезностью. Говоря современным языком, она была позитивна! 

Отец Анны, Томас Болейн,   одаренный дипломат, владел несколькими иностранными языками и пользовался благосклонность короля. Некоторое время был послом во Франции.  Организовал поездку своих дочерей в Париж, где они обучились французскому языку и утонченным манерам.

Анна вызвала страсть короля: проявляла характер, не желалала быть очередной фавориткой.  Словом, на пути желания короля возникла преграда, что только усиливало его чувство.

 «Вашей женой я не могу быть и потому, что недостойна, и потому, что у Вас уже есть королева.- писала Анна  королю,-  Вашей любовницей я не стану никогда».

 Генрих убедил ее, что развод с женой состоится, и Анна стала официальной фавориткой, то есть помимо интимных отношений, она могла вмешиваться в вопросы политики. Ей были отведены роскошные покои и собственный  двор.

Острый язык Анны настроил против нее немало придворных.
Ей завидовали и были недовольны тем, что она привела с собой клан родственников, да еще и вмешивается в политику, создает партию своих приверженцев: Томас Кромвель*, Томас Кранмер** ...

* Томас Кромвель (1485-1540) – английский государственный деятель,  первый советник Генриха VIII. Главный идеолог Английской Реформации.
** Томас Кранмер (1489 – 1556) - архиепископ Кентерберийский, один из отцов английской Реформации.

  Ее  помолвка с прежним женихом была расторгнута  и начаты приготовления к новой свадьбе.
Чтобы жениться на Анне, король развелся с первой женой, не убоявшись проклятия Папы Римского. После того, как Папа Римский Климент VII отказался признать незаконным брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн, английский монарх пошел на разрыв с Ватиканом, отказался от католической церкви и создал независимую от Рима Англиканскую церковь. А сам британский монарх стал носить Титул Верховного правителя Церкви Англии.

В 1533 году Генрих венчается с Анной Болейн.  От этого брака родилась  девочка.  В будущем она станет королевой Англии и Ирландии:  Елизавета I. 
Король ждал сына и был разочарован, когда Анна родила ему дочь.  У него уже подрастала дочь Мария. Елизавету отправили  в дворец Хэтфилд–хауз недалеко от Лондона. Родители редко навещали дочь.
 
Елизавете не было и трех лет, когда ее мать была обезглавлена. 
Любовь короля к Анне Болейн  длилась  всего два года.

В свите супруги Генрих встречает новый объект для обожания — Джейн Саймур. Обладание ею становится его целью. Анна не давала развода. Видимо, Генрих догадывался, что второго развода церковь ему не простит. Кроме развода, освободить от прежней жены могла только ее смерть.

 Король находит способ обрести свободу. Если не разойтись, то надо «убрать. Наиболее удобный предлог — супружеская неверность. И «доброжелатели», всегда готовые помочь любимому королю, начинают искать «доказательства».

На одном из балов королева роняет перчатку. Ее поднимает и возвращает владелице влюбленный в нее Генри Норис. «Недремлющее око» приняло это на заметку. Непринужденность в общении с братом, лордом Рошфором, дает предлог для обвинения в кровосмешении. Замечено еще несколько дворян, влюбленных в королеву.
Один из них, Смитокс, за «умеренную плату» дал обещание свидетельствовать о супружеской неверности.

Впоследствии король не без сожаления вспоминал об Анне Болейн.

Недавно опубликовано любовное письмо Генриха VIII  к своей будущей второй жене Анне Болейн, на французском языке.   Предположительно  январь 1528 года.
Письмо это пять веков хранилось в Ватикане, оно будет впервые выставлено в Британской библиотеке  Лондона.

«Отныне мое сердце будет принадлежать только Вам» .
"Выражение Вашей привязанности ко мне так сильно, а прекрасные слова Вашего послания столь сердечны, что я просто обязан уважать, любить и служить Вам вечно, - пишет король. - Со своей стороны я готов, если такое возможно, превзойти Вас в верности и желании угодить Вам".
Письмо   завершается подписью: "Г. любит А.Б." и
 заключенными в сердечко инициалами возлюбленной.

Тауэр. Башни крепости - государственная тюрьма. В одной из них и содержали Анну. 15 мая 1536 года палач, вызванный из Франции, острым и длинным мечом, с первого раза  отрубил Анне голову. После казни тело её было наспех похоронено в часовне святого Петра, в Тауэре. 

Но душа несчастной королевы не успокоилась. С тех пор её , как утверждают,  регулярно появляется нескольких веков с одинаковыми интервалами, иногда во главе процессии, направляющейся в часовню святого Петра, иногда в одиночку в разных местах в старой крепости: на том месте, где совершилась казнь...
 
Дочь Анны и короля Генриха VIII, Елизавета, была лишена права на наследование престола.


Джейн Саймур

В сентябре 1535 года, во время путешествия по стране король и королева остановились в Вулфхолле, наследственном владении Сеймуров.
Именно там Генрих впервые обратил пристальное внимание на дочь хозяина,
леди Джейн Сеймур. Она была   светловолосая,  спокойная и скромная. 

 Джейн получила  образование, достаточное лишь для того, чтобы уметь читать и писать. Основной упор в воспитании девочек из дворянских семей в XVI веке делался на традиционные женские занятия, такие как рукоделие и ведение домашнего хозяйства.

Впервые она появилась при дворе  в середине 1520-х годов,  став фрейлиной Екатерины Арагонской.  Её старший брат, Эдуард Сеймур, к тому времени уже добился определённых успехов в карьере придворного: в детстве он служил пажом в свите «французской королевы» Марии Тюдор, а по возвращении в Англию занимал различные должности при короле и кардинале Уолси.

После аннулирования брака с Екатериной и женитьбы Генриха на Анне Болейн в 1533 году, Джейн и её сестра Элизабет перешли в штат новой королевы.

Братья леди Джейн — Томас и Эдуард, напротив, с самого детства воспитывались при дворе короля (они были пажами), а впоследствии занимали различные доходные должности. Поэтому ничего удивительного не было в том, что их сестра Джейн была принята в штат фрейлин королевы Екатерины Арагонской.
Когда   Анна Болейн стала королевой, леди Джейн перешла в ее в "распоряжение».
 На Рождество 1533 года король вручил нескольким фрейлинам подарки.  В числе отмеченных была и леди Сеймур.

После того, как Анна Болейн «огорчила» короля:  вместо желанного сына родила  девочку (будущую Елизавету I), между Генрихом и королевой отношения стали заметно ухудшаться. Тем более, что Анна была честолюбива, нетерпима и вспыльчива, и нажила при дворе множество врагов.  Королева постепенно отвратила от себя и Генриха. Два года прошли в семейных скандалах, бурных выяснениях отношений и тщетном ожидании очередной беременности королевы.

Именно в это время, в 1535 году, король увлёкся скромной фрейлиной Джейн  Сеймур. Это была полная противоположность Анне: белокурая, бледная, очень тихая и со всеми во всём согласная. Если Анну  сравнивали с колдуньей, и даже с ведьмой — она была худа, темноволоса и черноглаза, то Джейн куда больше походила на светлого ангела. И через одиннадцать дней после казни Анны Болейн  лороль Генрих
 венчается с Джейн Саймур. Королевская свадьба 1536 года прошла на редкость скромно. Весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы.

Наследник родился здоровым, красивым и похожим на обоих супругов. Но только Джейн не суждено было радоваться...
Двое суток мучилась в родах молодая королева. Нужно было выбирать — мать или ребенок. Лекари, зная взрывной характер государя, даже боялись заикнуться об этом. «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно», — был решительный и спокойный ответ. 
Джейн умерла от родильной горячки. По признанию Генриха VIII, Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней.


Анна  Клевская

Четвертой женой Генриха VIII стала Анна Клевская, дочь герцога Клевского — Иоганна III и Марии фон Гельдерн - немецкая принцесса. Она  родилась в  1515 году в Дюссельдорфе (Германия).
Генрих знакомится с принцессой Анной Клевской по портрету,  написанному великим художником Гольбейном. Портрет произвёл на  48-летнего Генриха отличное впечатление. Его не смутил и тот факт, что его избранница была недолгое время обручена с герцогом Лотарингским — по английским законам новый брак не мог считаться легитимным.

 Брачный контракт был подписан 24 сентября 1539 года, а первая встреча Генриха и Анны состоялась 1 января 1540 года. Король, романтический по натуре, прибыл инкогнито в замок, где его уже ждала  будущая жена.  Он хотел сделать ей сюрприз. Придорные женщины знали, как реагировать на сюрпризы короля.
 "После тридцати он был гигантом среди мужчин, королем до мозга костей. Любимым его развлечением было ходить, надев маску, среди людей и играть в милую игру «Угадай-ка», хотя не было человека, который не узнал бы его с первого взгляда. Но все должны были спрашивать:
— Кто этот человек? Осанка у него прямо-таки королевская!
И когда они начинали гадать, кто бы это мог быть, Генрих сбрасывал маску и говорил:
— Не ломайте голову, друзья мои! Это я, ваш король!
И это была лишь одна из игр, в которые он любил играть".
 Анна, простая девушка, которая вела замкнутый образ  жизни, не видела портрета короля,  не поняла, что перед нею король. Она единенно стояла у окна.   Анна не знала английского языка, только немецкий и смогла   расспросить,  и никто доброжелательно не подсказал ей.
В итоге Анна Клевская  не прошла испытание. Генриху увидел  ее толстой и уродливой.  Она не обладала ни живым воображением, ни подлинным интересом к окружающим ее людям, может поэтому  ее  манеры казались страннымии и грубыми.   
Король так и не смог найти в себе хоть каплю симпатии к Анне.
И не смог исполнить свои супружеские обязанности.
Корольрешил, что брачный договор - обман Томаса Кромвеля.
 
Король  сильно разозлился на  Кромвеля (невесту подыскала королю протестантская партия во главе с фаворитом и первым министром короля Томасом Кромвелем).
- Где ты нашел это чучело?- сказал король. -  Немедленно отправь ее назад!
- Это невозможно, Ваше величество!- ответил Томас Кромвель.-  Если вы разорвете брачный договор, Европа может объявить войну Англии.
 
Генрих тоже не понравился Анне, к тому же, до неё ещё в Клеве* доходили слухи о загубленной Анне Болейн. 

 * Город Клеве – столица графства (11-15 века),  а затем герцогства Клевского
(15- начало 16 века). Отсюда родом и была Анна Клевская.

 Генрих смирился, однако супружеский долг он исполнять не мог.
 Шесть месяцев принцесса Клевская жила в Англии - супруг не удостаивал её своим вниманием.
 Анна была доброй мачехой и принцу Эдуарду, и принцессам Бетси и Мэри.
Постепенно она  освоилась при английском дворе: полюбила музыку и танцы, завела себе собак и попугаев.
Развод  супругов прошел, на удивление, спокойно.
Анна, рассудив все здраво и разложив по полочкам все «за» и «против», собрала Тайный совет, чтобы дать ответ на предложение о разводе.

Генрих оставил Анну в своей семье в качестве «сестры».
Это было продиктовано рядом обстоятельств: Анна Клевская полюбилась детям короля, ряд придворных находили её чрезвычайно любезной и приятной женщиной.
Генриху не хотелось вступать в конфликт с братом Анны, герцогом Берг-Юлиг-Клевским, который был одним из влиятельнейших правителей Германии.
Да и сама Анна искренне полюбила свою новую родину.

Генрих провозгласил Анну своей «сестрой» и, таким образом, она оставалась самой высокородной дамой после новой королевы и принцесс Мэри и Бетси. Анна получила от короля щедрые подарки: замки Ричмонд и Хивер, а также солидный годовой доход.

 Зачинщик этого брака Томас Кромвель был арестован и помещён в Тауэр. Он дожил только до дачи показаний по делу о разводе.  28 июня 1540 года он был казнён по обинению   в государственной измене и ереси.
Ходили слухи, что так Генрих отомстил своему министру за выбор неподходящей жены.

Переписка Генриха и Анны говорит о том, что бывшие супруги жили очень дружно. Король всегда подписывал свои послания «Любящий брат Генрих».

Анна пережила и Генриха VIII ( и всех его жен), и его сына Эдуарда VI. Замуж повторно не вышла. Умерла Анна фон Клеве 16 июля 1557 года в Лондоне.
Похоронена  в Вестминстерском аббатстве.


Екатерина  Говард

В 1540 году Генрих женился на 19-летней Кейт Говард. Свадьба была скромной.
После свадьбы Генрих будто бы помолодел на 20 лет — при дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым Генрих оставался равнодушен после казни Анны Болейн. Он обожал свою юную супругу.  Она была невероятно добра, простодушна, искренне любила подарки и радовалась им, как ребёнок. Генрих называл Кейт «розой без шипов».

Однако юная Говард была крайне неосторожна в своих поступках:  Кейт приняла ко двору всех своих «друзей юности», а они слишком много знали о жизни королевы до замужества. Кроме того, Кейт возобновила свои отношения с Фрэнсисом Дирхэмом, которого сделала личным секретарём.

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Томас Келпепер (дальний родственник Кейт по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж). У юной женщины появились при дворе враги (вернее, это были враги её влиятельного дяди Норфолка)...

Простодушие юной «розы» стали раздражать немолодого короля.
Когда Генриху сообщили, что его наивная Кейт вовсе не такая уж «роза», он просто растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной:  вместо привычного гнева, были слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.

В начале февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, а спустя два дня её обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила свою смерть в состоянии глубокого шока: её пришлось нести к месту казни.

После казни тело леди Кейт похоронили рядом с останками Анны Болейн — другой казнённой королевы, которая, кстати сказать, приходилась также родственницей Говардам.

Катерина Парр

Шансов найти будущую жену оставалось мало. Решил далеко не ходить.
 Катерина Парр, дочь баронета, вдова престарелого лорда Эдварда Боро стала шестой жена Генриха.  Юной Кэт Парр было всего 14 или 15 лет, когда её выдали замуж  в 1526 году за пожилого, шестидесятитрёхлетнего лорда.  Семейная жизнь супругов была вполне счастливой. Причем Екатерина сумела стать настоящим другом для детей лорда Боро, которые были почти вдвое старше своей мачехи. Однако в 1529 году леди Боро стала вдовой.

В 1530 году молодая вдова получила новое предложение вступить в брак. Оно исходило от Джона Невилла, лорда Латимера,  вдовца. Приняв это предложение, леди Екатерина переселилась к мужу в Снейп-Касл. Здесь она снова оказалась в роли мачехи:  у Латимера от первого брака осталась дочь Маргарэт.
Во второй половине 1530-х годов Латимеры часто бывали при дворе короля, и Генрих VIII относился к этой паре весьма дружелюбно.

После казни своей пятой жены — Екатерины Говард — Генрих всё чаще обращал внимание на умную и приветливую леди Латимер. Ей был уже тридцать один год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, однако, король и сам был далеко не молод.
Лорд Латимер в то время был уже тяжело болен и никаких надежд на выздоровление, увы, не оставалось. Когда он умер, король принялся настойчиво ухаживать за леди Латимер.
Первой реакцией леди Латимер на предложение короля стать его «утешением в старости» был испуг.  Однако Генрих не оставил своего намерения жениться на Екатерине. Екатерина обратилась за советом к Богу. Ответ был утвердительный. И в конечном итоге она дала своё согласие.

12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре.
С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.

Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы.
Умная и энергичная, Екатерина умело нейтрализует плетущиеся против нее придворные интриги. Несмотря на усилившуюся подозрительность супруга, Катерина на протяжении всех четырех лет совместной жизни не дает ему повода для недовольства.

 Однако мнительность и подозрительность короля стали приобретать угрожающий характер. Екатерина несколько раз была, что называется, на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и, в конечном итоге, король мог поверить им, а не жене.  Король несколько раз принимал решение об аресте Екатерины, и каждый раз отказывался от этого шага. Королеву предупреждали.  Причиной королевской немилости было увлечение Екатерины  идеями Мартина Лютера. Екатерина отреклась от своих убеждений. И хотя она жила мыслью о реформе, но скрыла свои идеи (как бы она могла их осуществить, если бы ее казнили?!): выбрала жизнь.

В 1545—1546 годах здоровье короля Генриха ухудшилось настолько, что он уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Король, которого в свое время  называли самым красивым принцем христианского мира, теперь страдал от ожирения (его вес был свыше 170 килограмм) и гангрены ноги. Он не мог подняться по ступенькам. 28 января 1547 года Генрих VIII  скончался в возрасте 55 лет. Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!»
 
Четыре  месяца спустя, в мае того же года, вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура. Родила девочку и шесть дней спустя королева умерла. На полтора года пережила короля. Был ли возможен счастливыкй конец для жены Генриха VIII?.. Он вершил историю Англии.

P.S.
28.01. 1457 года - 565 лет назад родился ГЕНРИХ VII/HENRY VII/(1457 — 21.4.1509),
король Англии с 1485 г., основатель династии Тюдоров.
Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, вступил на английский престол после битвы при Босуорте, когда разбил войска короля РИЧАРДА III. Ричард в сражении погиб, и Генрих был провозглашен новым королем Англии Генрихом VII. Этой битвой завершилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы. В ходе войны погибли оба правивших ранее страной рода — Ланкастеры и Йорки. Некоторые источники называют датой смерти Генриха VII 22 апреля, поэтому в генеалогическом древе английских королей указан лишь месяц смерти Генриха VII. Его преемником стал сын ГЕНРИХ VIII.


Рецензии
Как печальна история королей и их жен.
Войны, убийства, кощунство.
И надо для истории продолжать раскрывать тайны и факты этих лиц.
Хотя и сейчас аристократия, буржуазия - не лучше

Наталия Евгеньевна Васильева   28.01.2022 17:58     Заявить о нарушении
Короли делали историю и остались в ней навсегда. Самовластие.
Правда истории раскрывается постепенно. Время вносит новые знания, видение.
Например, была другая медицина, другая культура одежды, питания (чего только ни едал на обед король, был такой, по-моему, утренний пирог: внутри перепела и другие мясные составляющие, а вокруг верхнего слоя пирога - вареные куриные яйца и т.п.).

Валентина Томашевская   28.01.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.