Свадьба

На дворе порошит. Из зала торжеств, где гремит свадьба, в декабрьском холодном воздухе распространяется оживленная музыка, прерываемая иногда гремящими из микрофона тостами тамады.

Зал торжеств битком набит сотнями гостей, а от разнообразных блюд исходит аппетитный аромат. В зале холодно - почти все гости одеты тепло, и, несмотря на декабрьский мороз, кругом царит веселье. Лишь одна невеста в белоснежном кисейном свадебном платье.

Далеко от новобрачных, в противоположном конце зала, сидит парень лет 16-17, не сводящий глаз со счастливой пары. Невеста была дочерью друга его отца, но раньше ему никогда не приходилось его видеть. Отцу его нездоровилось, но не явиться на свадьбу дочери друга он не мог, и сын решил составить ему компанию.

Издалека ему никак не удавалось определить, красива ли невеста. Танцующие мешали ему разглядеть ее как следует, но мельком ему все-таки удавалось примечать, как иногда жених шепчет что-то на ухо невесте, а та нежно улыбается в ответ.

Справа от парня сидел молодой человек, не пропустивший ни одного тоста.

- Что ты все время глядишь на невесту? О чем ты задумался? - толкнул его в бок молодой человек.

- Я думаю, что, если бы женихом был я, я бы плюнул на бегающего с видиокамерой оператора и на все формальности, снял бы с себя куртку да накинул на плечи невесты. Никто в зале не одет так легко, как она... Но вы же тоже все время смотрите на нее.

Молодой человек развел руками и прошептал:

- А может, я гляжу на жениха или на танцующих...

- Вы знаете невесту?

- Ты почему не пьешь?- спросил молодой человек.

- Я вообще не пью,- ответил парень.

- Вообще-то я тоже не пью, но сегодня - другой день.

- А какой день?

- Свадьба,- молодой человек слегка улыбнулся и осушил очередную рюмку.

- Невесту-то вы знаете?- переспросил юноша.

- Вот спросишь после 5-6 рюмок, тогда, может, и отвечу.

Юноша подумал, что молодой человек знает, пожалуй, что-то такое, о чем никто в мире понятия не имеет. Потом он подумал, что все знакомые ему девушки выглядели в свадебном платье поразительно красиво. Он пытался наконец понять - весело ли или грустно невесте, но в противоположном конце зала он видел только, как она улыбается в ответ на шепот жениха. После упомянутого разговора с соседом было произнесено как минимум 7-8 тостов, и парень еще раз повторил свой вопрос.

- Так вы знаете невесту?..

Молодой человек посмотрел на него затуманенными глазами, потом - сквозь группу танцующих гостей - на невесту и медленно произнес:

- Не знаю... Слушай, а тебе не кажется, что водка не слишком крепкая?..

- Не знаю, я же не пью. Но тамада и гости, как видно, уже изрядно пьяны...

- Наверное, пить - это тоже дар,- сказал молодой человек и наполнил свой бокал до краев.

На дворе шел сильный снег. Весь мир словно приоделся в воздушно-белоснежный свадебный наряд невесты. Свадьба продолжалась.


Рецензии