Доклад доктора Гадберга

Доклад доктора Гадберга

Недавно, судя по упорным слухам, в Министерстве Здравоохранения Российской Федерации состоялся интересный доклад американского доктора Гадберга, исследовавшего в Москве здоровье населения. На него были приглашены выдающиеся светила российской медицины и даже стоматологии. Тема доклада была посвящена проблемам страха в условиях современного кризиса. Последние исследования в области общественной психологии дали совершенно удручающие результаты. Больше половины российского населения охватила загадочная болезнь – покупкофобия(Pokupkophobia Vulgaris). Особенно эта эпидемия свирепствует среди русского населения. Возникла серьезная опасность заражения покупкофобией других, намного более резистентных народов Российской Федерации, особенно, среди коми, казанских татар, алтайцев и бурятов. Сразу после доклада доктор Гадберг собирается выехать в Элисту и проверить, не вызвана ли покупкофобия среди ряда нерусских народов их генетической предрасположенностью к данному виду заболевания или речь идет о заражении в процессе неизбежных контактов с русским населением. По данным доктора Гадберга более 95% русских боятся покупать дорогие иномарки, 98% русских приходят в ужас от самой идеи покупки московских квартир, более того, 80% русских паникуют при мысли о посещении ресторанов за свой счет. Есть и более тяжелые случаи. 58% русских боятся обновить свой гардероб, 40% стесняются купить лишний килограмм мяса на рынке, а 20% даже боятся приобрести пачку сливочного масла. Покупкофобия очень плохо сказывается на производительности труда в промышленности, образовательном уровне и работе общественного транспорта. Например, многие безработные боятся лишний раз проехать в общественном транспорте, теряют контакт со здоровым население Российской Федерации, и в их головах возникают неправильные глюки по поводу окружающей их действительности.
С покупкофобией надо бороться самым решительным образом. Доктор Гадберг рекомендовал российским коллегам шире прописывать успокоительные средства перед посещением общественных мест, особенно ярмарок и магазинов. Стакан валерианки натощак очень помогает больным во время прогулок мимо булочных, а два стакана сделают посещение мясного отдела сети универсамов «Седьмой континент» практически безболезненными. Если больные собираются посетить распродажи в эксклюзивных бутиках, мед с молоком, валидол и прочие средства, необходимо дополнить серьезными, химическими препаратами. Особенно эти средства хороши при попытке посещения автосалонов. Фейсконтроль в таких случаях помогает слабо, поскольку многие больные ещё не успели распродать или износить доброкачественную часть домашнего гардероба.
        Проблема, по Гадбергу, обостряется из-за невозможности прямого запрета на посещение вызывающих покупкофобию торговых заведений. Снижение объема продаж вызовет падение курса рубля и стагнацию экономики, а утаить падение курса рубля от населения в современных условиях невозможно. Падение курса рубля в силу особенностей российского климата автоматически вызывает всплеск покупкофобии.
Особая опасность покупкофобии таиться в способности заболевания мимикрировать  под видом общераспространенных недугов. Инфаркты миокарда, болезни печени, селезенки, нарушения опорно-двигательного аппарата, избыточная худоба и бледность, склонность к простудам, приступы нервозности и депрессии, гриппозные заболевания, легкая форма цинги, простуда, пьянство и склонность к разводам, шизофрения – всё это при ближайшем рассмотрении оказывается результатом покупкофобии, вызванной неправильной реакцией организма на окружающую среду. Например, при цинге врачи начинают прописывать витамины, забывая о пользе валерианки, или лечат гастрит, не прописав пациенту принять валакордин перед выходом на работу, просмотром рекламных объявлений и, тем более, перед началом поиска работы. Только соответствующие инструкции Министерства Российской Федерации, разосланные по всем стационарным и амбулаторным местам приема пациентов, помогут российским врачам отличить покупкофобию от сопутствующих видов заболеваний и начать профилактику. Ещё лучше провести всеобщую диспансеризацию, пока курс рубля не упал до сорока в отношении к доллару.
Доктору Гадбергу был также задан вопрос относительно возможности кардинального лечения. К сожалению, пока данный вид болезни в российских условиях эффективно лечится преимущественно у банкиров и ряда владельцев крупных состояний. Они по праву могут считаться наиболее здоровой частью российского населения. Даже в простой российской деревне Куршавель, как показала всеобщая диспансеризация, все россияне абсолютно здоровы, и легкие признаки недомогания отдельных особей следует скорее списать на кокетство, чем на страх подцепить болезнь в процессе контакта с наемным персоналом собственных предприятий. Мнимым больным было предписано просто воздерживаться от ненужных контактов. За остальное население придется побороться. Единственным способом кардинального решения может быть широкое предоставление кредита малоимущим под залог их недвижимости. Как показало исследование, при предоставлении кредита покупкофобия излечивается в 90% случаев. У больных улучшается сон, аппетит и даже внешний вид. Состояние здоровья населения автоматически скажется самым лучшим образом на состоянии здоровья экономики.
На вопрос, не заболеют ли пациенты снова покупкофобией во время возвращения кредита, доктор Гадберг ответил, что данную проблему он уже обсуждал в Министерстве Финансов во время лекции. Нет, пациентов не будут терзать вопросами возврата кредита. Просто, в отличие от банкиров, их попросят освободить занимаемую жилплощадь. Именно с этой рекомендацией Министерства Финансов он собирается прямо из Министерства Здравоохранения отправиться с лекцией в Министерство Юстиции.    


Рецензии
Хорошая вещь! Просто замечательная:)

Примечание.
Удивительно! Не так давно начал в соавторстве делать комикс - и придумали доктора - практически главного героя. Думали, как назвать,- и в честь его еврейских черт и эскулапа на символе медицины назвали его Иммануил Гадберг... Он, конечно, пингвин, как и все персонажи комикса, но совпадение удивило:) Нашёл ваше произведение недавно случайно: поинтересовался, есть ли вообще какой-нибудь доктор Гадберг на свете.

Кочетков Дмитрий   18.11.2011 01:05     Заявить о нарушении
Совпадения бывают самые странные. Не меняйте фамилию. По себе знаю, страх невольных совпадений вреден для здоровья вашего пингвина. Сунулся в Интернет, оказывается такая фамилия существует - некая Марджи Гадберг, 74 года, живет в маленьком городке на юге Калифорнии. Тесен мир!

Алексей Богословский   19.11.2011 04:47   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание:) Когда будет готов комикс - пришлю ссылку посмотреть на похождения этого доктора. А пока продолжу читать ваши произведения,очень интересно.

Кочетков Дмитрий   19.11.2011 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.