Один день и вся жизнь

А ведь на самом деле, это просто кажется, что ничего не происходит!.. Да-да! Тысячу раз – да! Нужно только заставить себя понять, что вокруг нас и в нас самих кипит и бушует нечто невообразимо прекрасное!
Да, мы устали… Да, заедает суета, мелочность, мерзкие дрязги и прочая  серая и гнусная непОтребь…  Это просто мы стали наконец-то по-настоящему взрослыми (нет-нет,  возраст здесь ни при чем), просто – взрослыми…  А значит, разучились чувствовать и замечать простые мелочи, которые и придают бытию нашему особую чувственную прелесть. Как  восточные специи – забудешь добавить в блюдо малюсенькую щепотку чего-нибудь пряного, и все – пропало  замечательное яство…
Что может быть лучше, когда утром, спросонья, «легким движением руки»; отбросишь с себя теплое уютное одеяло, так нежно гревшее тебя всю удивительно-блаженную ночь, потянешься  обнаженным телом, заметив в свете серого осеннего утра удивленно-бодро вздрогнувший розовый сосочек, невольно проведешь по нему раз-другой теплой ладошкой и все – сна как не бывало!:))  И бежишь в душ, на ходу застегивая халатик (хотя зачем его застегивать, можно и просто нагишом, все-равно все еще спят!)  А в душе – настоящая феерия водяных струй мигом сделает из тебя человека.
И вот уже пополз  во все стороны запах чего-то очень съедобного и ароматного. Такой себе утренний ноктюрн из запахов яичницы, бекона, петрушечки, тмина  и базилика… Уууухххх….. Вдыхаем это блаженство полной грудью… Замечательно-то как! Вкуснотища какая! Да это же просто пища богов! Вот что они там ели, на своем Олимпе, а не какую-нибудь амброзию (кстати сказать, даже никто не знает, как она выглядит, а уж на вкус… вообще сомнения вызывает). И конечно, упругой мажорной доминантой – тонкий всепоглощающий аромат кофе… Кофе…Это не просто напиток, это песня Орфея, которой была пленена Эвридика. Он обязательно должен быть крепок, как рукопожатие друга, сладок, как поцелуй любимой женщины и черен, как дьявол… Высказывание  само по себе древнее, как мир, авторство приписывается разным народам, но лучшего, по сути  не найдешь!
Тааак… Что там у нас дальше по плану? Дорога на работу, говорят? Маршрутка значится…  Но ведь до нее есть еще пара-тройка сотен метров пешего ходу по прозрачной, хрупкой, как мотылек ранней осени! Не пробежать мимо первого осеннего дождичка, непременно подставишь ему лицо. Ну и пусть очки закапает или тушь на ресничках кое-где размажется – ерунда все это! Зато первый поцелуй осени – твой… Что-то  в сердчишке екает? Вот-вот… оно самое! А кто, собственно, сказал, что осень – не весна?
И бежишь штурмовать свою дурно пахнущую маршрутку, как школьница, подпрыгивая на одной ножке, подсознательно пытаясь не сломать каблучок, и озорно оглядываясь, не заметила ли тебя соседка одного с тобой возраста, расплывшаяся неряшливая бабища;. И  по-кошачьи, всей спиной, ощущаешь на себе ее  хмурый неприветливый взгляд, полный зависти, осуждения и ревности… Ну и пусть… Ее утро – в ее руках. Как, впрочем, и вся жизнь.
А маршрутки – это особый мир… Это просто некое параллельное измерение, которое нужно принять, как нечто само собой разумеющееся… Иначе  одолеют мысли, грозящие нарушить душевное равновесие. Проще говоря, если не  в силах изменить ситуацию, постарайся изменить свое отношение к ней. Ну право же, ведь нельзя осуждать Марс за то, что там нет атмосферы и растительности!
Прислушиваешься (это неприлично, ну и пусть!) к разговорам… Где-то рядом, за спиной две девушки довольно профессионально, а потому не таясь, разговаривают на тему о лошадях.  Выездка, конезаводы, разведение, породы лошадей, лечение, стоимость… Оказывается, один породистый жеребчик стоит  подчас  дороже  автомобиля!  Мужчины вокруг начинают  проявлять нетерпение и повышенный интерес к девушкам, поглядывают  на них уже не таясь, а в открытую… И вот тут с улыбкой подумаешь: «-Ну-ну-ну! Молодой человек, осторожней бы следовало, а то неровен час, в шее что-нибудь хрустнет!» Вот и получается, что и маршрутка  пользу принести может. Ну где  же еще в наши дни можешь услышать столько полезной и занимательной информации и просто понаблюдать за не лишенной комизма картинкой?!
А дождичек, провожая тебя, всю дорогу чертит на окнах маршрутки щемящее-нежные СМСки…
И вот, наконец, твое царство на целый день! Твоя империя, где ты , как  царица Савская умело и мудро лавируешь среди добро- и недоброжелателей… Настоящий серпентарий, который называется «работа».  Иэээх! Работнем-ка! По-нашему, по-бразильски! А что самое главное в работе? В работе самое главное – люди, с которыми приходится иметь дело.  Нужно суметь  найти в каждом из них изюминку, ту единственную  тонику, на которую отзовется сердце и душа человеческая. И все!
Что-то подсказать немолодому господину с интеллигентной седой бородкой а-ля Антоша Чехонте? О-ля-ля! И вот уже немолодой, но еще вполне боеспособный господин готов, как  верный рыцарь начертать на   фамильном гербе имя своей новоявленной дамы… но… Главное – не пережать, главное – удержаться на острие того ножа, имя которому – лукавство, очарование и… работа. РА-БО-ТА!
Но посмотрите же, с каким терпением и уважением относится  вот эта  седовласая дочь к своей  глубокой старушке-матери! Как терпеливо, многократно и без единого повышения голоса она объясняет бабушке вещи, которые та через пару-тройку минут все-равно забудет! Как бережно она поправляет сбившийся бабушкин платок и с какой готовностью подставляет ей свое плечо, чтобы помочь подняться со стула! Чувствуешь, что все это не показное, не театральное, а самое настоящее, ежедневное, вечное… Замечательная  женщина, сколько же в ней дочерней любви и понимания! И вот тогда шепчешь ей на ухо: «Вы умница, я Вами восхищаюсь! Здоровья Вам и терпения!» И не можешь удержать  предательски набежавшую слезу, когда устремляется на тебя удивленный и благодарный взгляд…  А может не все есть работа? Может это все-таки часть жизни нашей?
И вновь впрыгиваешь в маршрутку, везущую тебя теперь уже домой. Мдяяя… Запашок стойкого самогоно-пиво-водочно-чесночного перегара и уставших несвежих тел в состоянии вышибить из седла самых отпетых  гринго. Пытаешься найти в ситуации нечто, что… О! Повезло-то как!  Единственное свободное место! Плюхаешься на него и с удовольствием приспускаешь с пяток туфельки – блаженствоооо…  Уставшие за день ноги просто гудят. Краем глаза с удовольствием замечаешь, что сосед рядом с тобой – мужчина средних лет… Ой, а рыженький-то какой!  Ну просто солнечный! Ага, сразу выпрямляешь спину, грудь – вперед и на первом же крутом вираже стараешься прижаться к нему бедрышком, сохраняя при этом вполне невозмутимый вид… Ничего, он  принимает условия игры, и на следующем вираже… Ой, тепло как! В условиях первой осенней непогоди это очень даже кстати и приятно!:))
Вот и дома… Вечер… Теплая ванна… Что добавить туда? Наверное несколько капель масел иланг-иланга, мяты, бергамота… Глаза потихоньку начинают слипаться. Халатик. Диван, который по совместительству еще и ложе. «Мамуся, приятного аппетита!» А, это сынище приносит  тарелочку с чищеным яблоком, виноградом, в домашнем обиходе именуемом «троянской сакурой» (но у этого названия своя загадочная история) и кусочком сыра. Ставит рядом троянский чайник с зеленым чаем с медом и лимоном. Хороший мой человечище! Но о тебе – в другой раз или по особым соображениям – вообще никогда… Просто ты есть и спасибо тебе за это!
Каким же долгим был день… Словно целая жизнь прошла… А ведь завтра будет точь-в-точь такой же день, только совсем другой, новая большая жизнь…
И уже сквозь дрему думаешь: «Завтра снова что-нибудь случится! 
Непременно хорошее!
Мррррр…..»


Рецензии