Магия и жизнь

Волшебник нетерпеливо расхаживал по комнате, нервно сжимая в руке магический жезл. Расстояние от окна до противоположной стены преодолевалось ровно за семь шагов. Возле стенки, едва не ткнувшись носом в линялые обои, маг разворачивался и, взмахнув полами синей, расшитой звёздами мантии, шёл обратно. У окна чародей останавливался, чтобы в сотый раз окинуть взглядом серый, промокший двор, низко нависающие тучи, из которых вяло капал дождик, поникшие тополя и прохожих под зонтиками. Потом поворачивался, и, переложив свой жезл из одной руки в другую, поглаживая свободной рукой бородку, вновь шагал в дальний конец комнаты. С каждой минутой и с каждым новым взглядом, брошенным в окно, маг становился всё мрачнее и мрачнее, словно приводя своё настроение в соответствие с погодными условиями. Судя по сжатым губам, суровому взгляду и резко обозначившейся морщине на лбу, мага одолевали весьма невесёлые мысли. В такие минуты он полностью преображался, становясь похожим на злого средневекового колдуна, какими их обычно изображали инквизиторы. Для полноты картины не хватало лишь помела, котла с волшебным зельем и совы на плече. В остальном же сходство было разительным.
- Серёга, хватит болтаться туда-сюда, в глазах от тебя рябит! - ворвалось в уши, обрывая серую нить депрессивных раздумий.
- А? Что?..
- Не маячь перед глазами! - повторил Евгений, поудобнее устраиваясь в кресле. - Телевизор смотреть мешаешь.
Маг вздохнул и поглядел в окно.
- Не идёт... - констатировал он.
- Ещё бы! А ты хотел, чтобы женщина непременно явилась вовремя? Как же, жди! Женщина - она, понимаешь, не может не опоздать. Зато вполне может и вовсе не прийти.
- Так ведь первая клиентка за сегодняшний день...
- И то хорошо. Одна клиентка всё же лучше, чем ничего. Ты ведь уже два дня сидишь без работы. Сам же говорил, что у тебя ожидаемая полоса неудач и финансовых лишений, судя по расположению звёзд... Кстати, как скоро закончится твоя неудачная полоса? Что предвещают звёзды на этот раз? Давно гороскоп составлял?
- Вчера...
- Ух ты! - оживился Евгений. - И что сказали твои звёзды?
- Звёзды не мои, - нахмурился маг. - Не я их создал. А гороскоп, между просим, предвещает мне скорые перемены к лучшему и резкое улучшение материального положения.
- А звёзды, часом, не прикалываются?
- Жека, ты сам не прикалывайся! - повысил голос волшебник. - Астрология - наука точная, это тебе не на кофейной гуще гадать. И не на картах. Карты всегда подтасовать можно, а звёзды - вот они, над нами! - чародей воздел указующий перст, и Евгений машинально посмотрел в указанном направлении, но никаких звёзд не увидел, уперевшись взглядом в потолок.
- Действительно, звёзды не подтасуешь... - пожав плечами, согласился он. Затем, вытянув руку, вдавил кнопку на пульте, гася телеэкран и решительно поднялся из кресла. - Слушай, Серёга, пока твоя клиентка не пришла, предлагаю попить чаю.
- Не возражаю. - без особого энтузиазма согласился маг и вслед за своим другом последовал на кухню.
- Странно... не включается... - взявшись за рукоятку электрочайника, Евгений озадаченно щёлкал тумблером. - Лампочка не горит... Серёга, что с твоим "Тефалем"?
- Нагреватель сгорел. - махнул рукой волшебник, - а на новый денег нет.
Протянув руку, он снял с плиты старую алюминиевую кастрюлю, выглядевшую так, словно в ней месяц подряд варили картошку "в мундире", с сомнением оглядел её со всех сторон и, поразмыслив, нехотя вернул на плиту. Затем, поколебавшись, нерешительно полез в шкафчик и вытащил на свет магический котёл - небольшой, но массивный и пузатый, отлитый из чугуна, с четырьмя крохотными ножками на выпуклом днище. Наполнив его водой из-под крана, маг водрузил котёл на плиту и, чиркнув спичкой, зажёг газ.
- Ну ты, Серёга, и даёшь! - восхитился Евгений. - Ритуальный котёл не пожалел.
- Использование в благородных целях котлу не вредит, - отозвался чародей.
Через несколько минут котёл красовался в центре стола, испуская тающую струйку пара. Маг привычно хлопотал над своим чугунным инвентарём, засыпая в воду чай "Принцесса Гита". Отмерив нужное количество, он тщательно перемешал ложкой содержимое котла и сообщил:
- Через пять минут можно будет пить.
- А сахар у тебя есть?
- Ещё остался.
Евгений кивнул, пододвигая пустую кружку.
Звонок прозвучал, как всегда, не вовремя, прервав так и не начавшееся чаепитие.
- Пришла! - обрадовался маг. - Жека, иди открывай дверь, а я буду ждать клиентку в комнате.
Евгений уныло покосился на пустую кружку и, вздохнув, потащился в прихожую.
- Здравствуйте, Сергей Леонидович! - радостно произнесла с порога миловидная девушка лет двадцати.
- Увы, красавица, - развёл руками Евгений, - я всего лишь его помощник. - Доктор оккультных наук Сергей Леонидович Булов ожидает вас в своём кабинете. Проходите, пожалуйста!
Волшебник ждал в гостиной. Удобно расположившись в кресле, облокотившись на низенький журнальный столик, он с глубокомысленным видом созерцал хрустальный шар. Увидав вошедших, Булов поднял голову и, улыбнувшись, сделал приглашающий жест рукой, указывая на соседнее кресло:
- Прошу вас, сударыня! Присаживайтесь.
- Спасибо... - Девушка осторожно опустилась на сиденье. - Вы экстрасенс?
- Доктор оккультных наук. Потомственный маг. И, само собой разумеется, экстрасенс.
- Тогда... Сергей Леонидович... Снимите, пожалуйста, с меня венец безбрачия!
Маг разом поскучнел. Евгений хихикнул и, зажав рот рукой, тихонько выскользнул из комнаты.
- Девушка, вы ещё даже не представились.
- Ой!.. Марина!
- А сколько вам лет, Марина?
- Двадцать один.
- И вы всерьёз полагаете, что носите на голове какой-то там невидимый венец?
- Ну... - девушка замялась, - это же так называется. Когда девушке долго не удаётся найти себе парня, то это означает, что на ней венец безбрачия.
- И вам никак не удаётся познакомиться с каким-либо молодым человеком? - с трудом сохраняя серьёзное выражение лица, осведомился маг. Он с удовольствием оглядел стройные ножки собеседницы. - Что-то не очень в это верится.
Девушка перехватила его взгляд и покраснела.
- Вообще-то удаётся. Да только всё время какие-то козлы попадаются. Либо алкаши, либо кобели. И намерения у них... в общем, не самые серьёзные.
- А приличных молодых людей среди вашего окружения нет?
- Вообще-то есть... да только они, как бы это сказать...
- Недостаточно крутые, - подсказал маг. - Без "Мерседесов".
- Ну, что-то в этом роде. И у меня никак не получается...
- Отыскать себе толстопузое, заплывшее жиром тело с тугим кошельком и джипом у подъезда, - закончил за неё маг.
- Нет, вы не совсем верно меня поняли...
- Извините, но я правильно вас понял. Вы мечтаете выйти замуж за деньги. А мужик вам нужен лишь как приложение к банковскому счёту. Так?
- Сергей Леонидович, вы меня совсем неправильно поняли, - не выдержала Марина. - Я хочу найти себе приличного молодого человека, непьющего, при деньгах и с квартирой.
- И, конечно же, с машиной...
- Не обязательно. Машину можно и в кредит взять.
- Понятно... Булов задумчиво погладил хрустальный шар и вновь посмотрел на девушку. - Ваши цели, устремления и смысл жизни мне ясны. Все ваши мечты конкретно обозначены в любом тупом бразильском сериале. Вам нужен прынц на белом "Мерседесе". Не слишком оригинально, зато практично. Но, если уж на то пошло... Знаете ли вы, Марина, как мало их, этих принцев? И насколько они мелочные и жадные? Думаете, отхватите себе толстопузика и в бриллиантах будете ходить? Ага, держите карман шире! Буржуй потому и нажил себе состояние, что готов удавиться за копейку и просто так никогда, никому ничего не даст. даже собственной жене. Будет держать вас на тощем финансовом пайке. Хотите крутую иномарку? Будет! И квартира будет в престижном доме, и загородный коттедж трёхэтажный и, само собой, машины. И, естественно, всё это будет являться собственностью вашего прынца. А вы будете иметь лишь то, в чём пришли. В том же и уйдёте в случае развода, когда ваш супруг найдёт себе другую, моложе и красивее. Вот это уже не сказка. Это реальность. Вы такую судьбу хотите?
- Но ведь есть на свете порядочные и состоятельные молодые люди...
- Порядочные, состоятельные и при этом молодые? Ну, вы и загнули! Как может сочетаться порядочность с богатством? Они просто несовместимы! А для того, чтобы накопить хоть мало-мальски солидный капитал, требуются годы, и молодость уходит, разменянная на бумажки, которые всё равно не унесёшь с собой на тот свет. Богатый толстопузик никак не может быть молодым.
- А если он - сын обеспеченных родителей?
- Гм, а что, это вполне приемлемый вариант... - Маг ещё раз внимательно оглядел свою собеседницу. - Внешние данные соответствуют... Что же, вы имеете неплохие шансы подцепить барчука своей мечты. Осталось лишь научить вас, как это сделать.
- Правда? - обрадовалась Марина. - Вы мне поможете?
- Конечно, помогу! Нет ничего проще, чем исполнить ваши желания.
Девушка сияла.
- Но, прежде чем начать... Наверное, вы ожидаете, что сейчас я начну делать пассы руками, произносить заклинания, резать чёрного петуха и лепить восковую куклу. Так вот, ничего похожего я делать не собираюсь. Никакие ритуалы нам здесь не потребуются. Всё, что нужно - это ваши мечты и желания. И, конечно же, - маг постучал себя по макушке, - энергия вашего мозга.
Поднявшись из кресла, он взял в руки хрустальный шар.
- Открою вам тайну, сударыня, - проведя рукой по гладкой поверхности, сказал он, - хотя никакая это, в общем-то, и не тайна. Магическая сила заключается вовсе не в заклинаниях. А также не в свечах, не в пентаграммах и даже не в ритуальной колдовской книге. Всё это - не более, чем декорации. И сегодня эти игрушки не понадобятся. Ваши проблемы легко разрешимы и без них.
Осторожно поставив шар на телевизор, он вернулся в кресло и, закинув ногу на ногу, повернулся к девушке.
- В чём сила магии? - вопросил он. - Да в нас самих! Человеческий мозг - вот магический амулет, исполняющий любое желание. Достаточно лишь захотеть. Мозг - могучие орудие, дающее человеку невообразимое могущество и неограниченную власть над природой. Силой мысли при желании можно свернуть горы. Именно мозг принципиально отличает человека от животного, а вовсе не отсутствие шерсти или прямохождение. И это отличие заключается в одной уникальной особенности мозга, - Булов наклонился к девушке и прошептал: - Человеческая мысль обладает материальной силой!
И откинулся в кресле, любуясь полученным эффектом.
Собственно, никакого эффекта не последовало. Девушка напряжённо морщила лобик, стараясь переварить полученную информацию. Мыслительный процесс давался ей с трудом.
- Так что мне делать? - выдержав долгую паузу, спросила наконец Марина.
- Я вижу, вы так ничего и не поняли, - вздохнул чародей. Колдовство - это вовсе не уникальная особенность, дарованная редким индивидуумам, как вы думаете. Магия - это естественная способность, присущая каждому человеку с рождения. У кого-то это выражено в большей степени, у кого-то в меньшей... как музыкальный слух. Но, так или иначе, магические способности есть у каждого, и, развив их в себе, любой может стать настоящим магом.
- И я, значит, тоже?
- Конечно, Марина! Колдовство, если вы им овладеете, полностью изменит вашу жизнь. Собственно, колдовство - это устаревший, средневековый термин. Современные маги называют это визуализацией. Способностью овеществлять свои мечты. Всё, что вы хотите, легко может стать реальностью. Надо лишь пожелать и представить себе это. Вообразить мечту ярко, словно наяву. Представить себе, что это и есть реальность, вообразить так сильно, чтобы поверить в это. И тогда мечта обретёт плоть, материализуется, воплотится в жизнь. Только не спрашивайте меня, каким образом это происходит - я не физик и едва ли смогу сформулировать всю подноготную процесса. Знаю лишь, что это действует, причём довольно эффективно. Не бытие определяет сознание, а наоборот - сознание формирует бытие. Какой вы представляете свою жизнь, такой она и будет. Каждый сам виновник своей судьбы.
Марина смотрела куда-то сквозь волшебника.
- Так значит, я должна представить себе человека своей мечты, и тогда я его обрету? – медленно произнесла она. -  Просто вообразить – и мечта исполнится?
- Вы правильно меня поняли, - улыбнулся маг. - Именно так вам и следует поступить. Думать о нём, вашем принце, как можно чаще, представляя его рядом с собой. Причём вы должны поверить, что уже нашли мужчину своей мечты, что он давно уже с вами. Надо не просто мечтать о далёком счастливом будущем, а представлять, что всё это уже в настоящем, всё давно сбылось. И тогда фантазия очень скоро обернётся реальностью. Это я вам гарантирую.
- А для чего же тогда служат эти...  магические ритуалы?
- Для усиления визуализационного эффекта. Для придания человеку уверенности в себе, для укрепления его духа - только и всего. Я ведь уже объяснял: волшебная палочка, свечи, котёл, магическая книга – всё это не более, чем декорации. Если, по утверждению Шекспира, весь мир – театр, то декорации играют отнюдь не последнюю роль. Конечно, можно обойтись и без них, ведь спектакль – в первую очередь, актёрская игра. Но, когда есть возможность, нужно позаботиться и о декорациях. Без них театр неполноценен.
- Тогда, Сергей Леонидович, может быть, вы придадите мне немножко уверенности? Изобразите небольшой спектакль… с декорациями. Хуже-то не будет. Вы, конечно, извините, но одни лишь слова - это не совсем то, чего я ожидала.  Я думала, что вы проведёте сеанс колдовства, покажете какое-нибудь чудо... И если вам не трудно, снимите всё-таки с меня венец безбрачия! Может, его на самом деле и не существует, но, раз я в него верила, этот самый венец вполне мог материализоваться. Вы же волшебник! Ну помогите же мне, пожалуйста!
- Ладно! – махнул рукой Булов. – Мне не жалко. Хотите, чтобы я провёл магический ритуал избавления от так называемого венца безбрачия? Да без проблем! Хотите - сделаю! В конце концов, это моя работа.
Встав из кресла, он легко подхватил журнальный столик и перенёс его к окну. Порывшись в шкафу, достал две свечи, красную и чёрную, и установил их по краям стола. Затем торжественно возложил на подоконник странную книгу в чёрном кожаном переплёте и повернулся к девушке.
- Марина, прошу, - сделал он приглашающий жест рукой, - вот сюда, к столу. Опуститесь на колени.. да, вот так. Руки положите на стол... Я сейчас.
Схватив с телевизора газету с программой и едва не столкнув при этом хрустальный шар, он быстро отделил верхний лист и ловко скатал его в трубочку. Затем, изогнув полученную трубку, получил кольцо и водрузил сей бумажный бублик девушке на голову.
- Это ваш венец безбрачия. Символический, конечно - в магии всё символично... Осталась лишь одна мелочь...
Повернувшись, он крикнул:
- Жека, где ты там?
- Это ты там, а я здесь! - донеслось из кухни. - Чего тебе?
-Тащи сюда котёл и спички. По-быстрому!
- Подожди, я щас...
"Щас" длилось почти три минуты, в течение которых Евгений, по-видимому, допивал чай. Затем он возник в дверном проёме и вступил в комнату, торжественно неся в вытянутой руке грязную кастрюлю.
- А где мой котёл? - оторопел маг.
- В нём чай. Не выливать же! Сам ведь говорил, что котёл - это всего лишь символ и на эту роль сгодится любая посудина. Так что на, пользуйся! - Евгений сунул кастрюлю в руки Булову.
Волшебник озадаченно заглянул в кастрюлю, словно надеясь что-то в ней увидеть. И, действительно, обнаружил внутри мятый спичечный коробок, два окурка и кусочки яичной скорлупы.
- Хрен с тобой, сгодится. Назначим её котлом. - Он поставил кастрюлю на середину стола и, вынув спички, повернулся к помощнику:
- У тебя есть сто рублей?
- Серёга, ты мне ещё пятихатку не вернул!
- Всего на пять минут, для ритуальных целей!
- Ну, если так... - Евгений порылся в карманах - Во, держи! - протянул он сложенную пополам бумажку.
Развернув купюру, маг плюнул на неё и прилепил к стеклу. Затем, пошуршав спичками, зажёг обе свечи. Марина с любопытством следила за его приготовлениями.
- Не вертите головой! - приказал маг. - Смотрите вот сюда, - ткнул он пальцем в сторублёвку. - Вообще-то полагается смотреть в сторону Солнца, но раз вы мечтаете о деньгах... Представьте себе то, что желаете получить. Вообразите мужчину своей мечты - в костюме от Юдашкина, возле белого "Мерседеса", на ступенях банка, в котором он работает. Постарайтесь представить его как можно точнее, во всех деталях и держите этот образ перед глазами.
Волшебник взял с подоконника колдовскую книгу и, полистав, раскрыл на нужной странице. Конечно, он помнил наизусть это маленькое заклинание, поскольку сам же его и сочинил, но, согласно ритуалу, требовалось непременно прочитать заклинание по книге.
Поправив очки, Булов возложил правую ладонь не голову девушке и, вглядываясь в неровные загогулины собственноручно начертанных букв, продекламировал:
- Ради вашей красоты пускай исполнятся мечты, пусть невезенье пеплом станет и жизнь новая настанет!
Затем, отложив книгу, снял с Марины бумажный венец, поднёс его к пламени чёрной свечи и, подождав, пока бумага разгорится, опустил охваченный пламенем газетный бублик в кастрюлю.
С минуту из грязной алюминиевой посудины тянулись вверх, подёргиваясь, неровные языки пламени. Девушка дисциплинированно смотрела на купюру, время о времени скашивая глаза на маленький костерок. Огненные языки постепенно опадали, угасая, покуда вовсе не исчезли, сменившись серыми струйками дыма. Венец исчез, обратившись в хрупкий пепел, по которому шустро бегали крохотные оранжевые искорки.
Дождавшись, пока угаснут последние искры, Булов открыл окно:
- А теперь мы развеем пепел по ветру!
Схватив кастрюлю, он вытряхнул её содержимое за карниз. Пепел закувыркался в воздухе, распадаясь на куски. Ветер легко подхватил его и, закружив, понёс куда-то в сторону. Отделившись от серой кучи, к далёкой земле помчались окурки и вчерашняя яичная скорлупа.
- Всё! - провозгласил маг, запирая окно. - Колдовской ритуал окончен.  - Послюнявив пальцы, он поочерёдно загасил фитили свечей. - Жека, унеси кастрюлю на кухню!
Марина поднялась на ноги.
- Так значит, мне теперь будет сопутствовать удача?
- Непременно! - заверил Булов.
- И я найду...
- И очень скоро!
- Спасибо, Сергей Леонидович! - просияла девушка. - Сколько я вам должна?
- Да как бы вам сказать... - маг задумчиво пощипал бородку. - Истинное волшебство за деньги не купишь. Магия - искусство тонкое, не совместимое с грязными деньгами, поэтому ни о какой фиксированной плате не может быть и речи. Тут вам не прачечная. Вы можете сами, если желаете, конечно, вознаградить меня за труды. При этом вы должны дать ровно столько, сколько сами сочтёте нужным. А если жалко денег, то можете вообще ничего не давать. Всё в руках высших сил.
Девушка на секунду задумалась.
- Сейчас, подождите... - она расстегнула сумочку и порылась там, выискивая кошелёк. - Ага, вот он... Возьмите! - протянула она две сотенные бумажки.
- Спасибо! – вздохнул волшебник, пряча деньги в карман. Судя по всему, он ожидал большего.
- Ну, я пойду?
- Не смею вас задерживать... Евгений, проводи даму!
- Спасибо вам! До свидания! - донеслось из прихожей.
- Всего хорошего! Приходите к нам ещё! Будем рады вас видеть! - эхом отозвался услужливый голос Жеки. Его словоизлияния были оборваны хлопком двери.
-Ушла! - сообщил Женя, входя в комнату и тут же полюбопытствовал: - Много дала?
- Двести рублей.
- Жадина! - прокомментировал Евгений. Пройдя к окну, он отодрал от стекла свою забытую сотню и сунул в карман штанов. - Пойдём, что ли, чаю попьём? Он, поди, давно уже остыл.
Маг возражать не стал.
Чай, действительно, успел охладиться до комнатной температуры и его пришлось подогревать на газе. Вскоре он был разлит по кружкам, и, пока Евгений вытрясал из сахарницы последние белые кристаллики, волшебник, достав ритуальный чёрный кинжал, умело нарезал батон.
- Неправильно ты, Серёга, дела ведёшь, - дуя на чай, сказал Евгений, - не по-коммерчески. Пришла к тебе клиентка, попросила магический ритуал провести... а ты что? Начал ей теорию выдавать - о могуществе человеческого мозга, силе мысли, визуализации... Думаешь, она хоть что-либо поняла? Да она не то что в магии - в обычных причинно-следственных связях разобраться не может. Она, поди, убеждена, что звёзды висят на небе исключительно по прихоти астрологов. А маг в её представлении - по меньшей мере, заместитель Бога, и одним лишь взмахом волшебного жезла способен бросить к её ногам все богатства планеты.
Булов неопределённо хмыкнул, отхлёбывая из кружки.
- Ты должен был обслужить её соответственно, - продолжал разглагольствовать Евгений. - Задурить голову высокопарными рассуждениями о судьбе, порчах, врождённых проклятиях и прочей колдовской чепухе. Произвести диагностику кармы и спектральный анализ ауры. А потом, не давая опомниться, тут же снять с неё порчу, сглаз, наговор и приворот с отворотом. Устроить её такое шоу, чтоб чертям тошно было - с пением, плясками и ударами в бубен. А потом вручить счёт за услуги - тысяч на пять. И заплатила бы, как миленькая. Вон, погляди, как колдуны работают - клиенты от них без штанов уходят. Любо-дорого поглядеть! Вот с кого тебе, Серёга, надо брать пример!
Булов поперхнулся чаем.
- Молчи, невежа! - воскликнул он, вставая. - Да как ты вообще осмелился предложить мне такое? Заняться вымогательством и шарлатанством? Какой позор! Я, профессиональный маг в третьем поколении, доктор оккультных наук, никогда, слышишь ты, - он, вытянув руку, ткнул дрожащим пальцем в своего компаньона, - никогда не опущусь до вульгарного шарлатанства!
- Всё в порядке, Серёга, не кипятись! Зачем так эмоционально реагировать? - развёл руками Евгений. - Я всего лишь предложил, а ты уж сам поступай, как знаешь. Просто в наши времена, если вести бизнес честно - вылетишь в трубу. Хочешь выжить - жульничай. Деньги, как известно, сволочей любят. Хочешь, я тебе покажу? Вот сейчас...
Отодвинув табуретку, он поспешно выскочил из кухни и тут же вернулся, держа в руках пухлую газету.
- Вот, "Из рук в руки". Свежая!
Булов медленно опустился обратно на сиденье стула и, сделав глоток из кружки, хмуро уставился на газету.
- Сейчас... – Евгений пошуршал листами, отыскивая нужную страницу. - Здесь! Вот, к примеру: "Приворот любимого по фотографии. Кодирую на удачу по вашему фото".
Волшебник поморщился.
- А вот ещё: "Любовная магия. Заклятия по телефону".
Лицо мага приобрело такое выражение, будто он ненароком съел лимон.
- Ещё объявление, - не унимался Женька. - "Снимаю порчу, сглаз и приворот. Гадаю на кофейной гуще".
- Жулики! - взорвался Булов, шарахнув кулаком по столу. Кружка подпрыгнула, расплескав чай. - Мерзавцы! Шарлатаны! Древнее искусство магии дискредитировано этими безграмотными колдунишками! Это из-за них, - маг вырвал газету из рук Евгения и потряс ею в воздухе, - это из-за них, тунеядцев и болтунов, магию считают лженаукой и не отличают от цирковых фокусов! Великое оккультное учение предано забвению и осмеянию. Тонкие мистические таинства задавлены чугунным материализмом, а последние хранители древних знаний считаются шарлатанами. В нас никто не верит, Женя, никто! Нас, волшебников, считают фокусниками и колдунами и ни один здравомыслящий человек - ни один! - никогда не обратится к нам за помощью. А если кто и верит в колдовство, так единственно в силу своего дремучего невежества, как эта баба, не отличающая магию от гадания на кофейной гуще. Мир заполонили бездарные колдуны-недоучки, жаждущий чудес народ валит к ним с мечтой о счастье, а уходит лишь с дырой в кармане. Бессовестные жулики обдирают людей, разглагольствуя о мистике и волшебстве, а могучие маги оказались выброшены на обочину жизни, став персонажами комиксов и анекдотов. Магии больше нет. Она умерла, и волшебству не осталось места на этой планете...
Он замолчал, тяжело опустился на место и, облокотившись на столешницу, уронил голову на руки.
- Нет мне места в этом мире... - обречённо прошептал чародей.
Долгую минуту тянулось гнетущее молчание.
- Ну ты, Серёга, того... не падай духом! - нарушил тишину Евгений.- Всякое бывает. Полоса чёрная уйдёт, наступит белая полоса и придёт удача. Не унывай! Звёзды сулят везение, и они не врут. Не всё так плохо в этом мире, и магия отнюдь не умерла. Есть ты, есть другие волшебники, а значит - магия живёт и будет жить. Плюнь на шарлатанов. Ты настоящий маг, тебе и таким, как ты, выпала честь сохранить искусство предков и пронести его через наши смутные времена. Вы, чародеи - цвет общества, мистическая аристократия, избранный народ. Маг - это звучит гордо!
В самом деле? - Булов поднял голову. - Ты действительно так считаешь?
- Несомненно, Серёга! - заверил Женя. - Ты настоящий волшебник, и должен с честью выполнять свою нелёгкую миссию. Магия - твоя судьба.
- А жить на что? В последнее время дела идут так хреново, что иногда просто жрать бывает нечего.
- А ты на работу устройся. Работа - для денег, магия - для души. Я именно так и поступаю.
- В принципе, логично, - Булов задумчиво погладил бородку. - Только где бы мне работу подходящую найти? Ты, Жека, шофёр, тебя в любую фирму возьмут без разговоров. А я - гуманитарий, мне сложнее. Мне, понимаешь, работа нужна такая, чтобы унизительной не была для волшебника, чтобы высокой духовности требовала и платили достойно. Да только где такую отыщешь?
- Устройся библиотекарем! - предложил Евгений. - Там духовности, хоть мешками выноси.
- Платят копейки...
- А если продавцом в книжный магазин?
- Только не торговля! Это унизительно!
- Тогда может быть, психологом?
- Ты бы ещё сказал - социологом...
- Ну, я, право же, не знаю, чем тебе угодить. - покачал головой Женя. - Всё тебя не устраивает. Ломаешься, как девица. То духовности мало, то денег. Ты уж выбери что-то одно...
Звонок в дверь заставил его замолчать.
- Клиент! - воскликнул Булов. Он залпом допил остывший чай и, отодвинув кружку, вскочил из-за стола. - Ты сиди, - указал он Евгению, - и жди здесь. Я сам встречу клиента.
Вернулся он неожиданно быстро, не прошло и минуты. Войдя в кухню неверной походкой, он оторопелым взглядом уставился на своего компаньона, сжимая в руке какую-то бумажку.
- Что с тобой7 - испугался Евгений. - Конкуренты заколдовали?
Маг покачал головой, медленно приходя в себя. - Вот, смотри, - приподняв руку, он продемонстрировал Евгению бумагу.
- Что это?
- Повестка...
- Какая, к чёрту, повестка? Ты же по возрасту призыву не подлежишь!
- Это не в военкомат. Это в суд...
- За что?
- Было бы , за что - убили бы. - Волшебник скомкал бумажку и швырнул её под стол. - За квартиру полгода не плачено.
- Понятно! - протянул Евгений. - Что будешь делать?
- Что делать? - передразнил его маг. - Сухари сушить! Работу, блин, искать буду. Деньги нужны. Волшебством много не заработаешь. Дай сюда газету!
Схватив "Из рук в руки" и поправив очки, маг принялся  листать страницы с объявлениями о вакансиях.
- Не то... не то... мало... не годится... - бормотал он, пробегая глазами газетные строчки.
- Серёга, а давай, я тебя по знакомству в нашу организацию устрою, - предложил Евгений, - электромонтёром. Платят, вроде, неплохо...
- Отстой! - махнул рукой Булов. - А вот на должность исполнительного директора я бы, пожалуй, согласился. У тебя нет на примете похожей вакансии?
Женя молча покачал головой и, встав за спиной у мага, принялся через его плечо просматривать газетные объявления.
- Не то... всё не то... сплошной отстой... - бубнил маг, уставившись в газету.
- Серёга, ты же экстрасенс! - воскликнул вдруг Евгений. - Ты способен чувствовать энергетические потоки! Можешь определять тонкие напряжённости поля, улавливать излучение…
- Ну?
- Гляди! - ткнул он пальцем в одно из объявлений, - как раз для тебя!
Маг быстро пробежал глазами коротенький абзац.
- И причём тут мои способности? - недоумённо спросил он.
- Прочитай внимательнее, экстрасенс! Да на такой работе твоей сверхчувствительности цены не будет!
Маг уставился в газетные строчки. По мере того, как он вчитывался в текст, выражение его лица быстро менялось, из уныло-висельного эволюционируя в восторженное. Оторвавшись, наконец, от газеты, Булов повернулся к своему компаньону:
- Жека, ты гений! - воскликнул он.

Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь редкие просветы в низко зависших серых облаках. На фоне мрачного неба угрюмо рисовались силуэты девятиэтажек за мокрой полосой асфальта, по которому изредка проезжали автомобили. Единственным украшением поросшего кустами пустыря служила прямоугольная, как кирпич, будка трансформаторной подстанции. Возле неё застыл автофургон с загадочной надписью "ЛИК" на боку. Дверь в борту фургона была распахнута настежь.
В полусотне метрах от машины выжидающе переминались с ноги на ногу несколько человек с лопатами, в одинаковых синих облачениях и оранжевых касках на головах. На груди у каждого, напротив сердца, красовался герб Компании - белое солнце в туманной короне. Чуть поодаль, поглядывая на часы, нервно курил человек в таком же синем одеянии. Голову венчала элитная белая каска, выдавая в нём начальника. Неспешно прохаживаясь взад и вперёд по мятой сырой траве, он зябко ёжился от утреннего холодка и потягивал чинарик "Примы", время от времени поглядывая в сторону шоссе.
- Едут! Едут! - крикнул кто-то. Все, как по команде, дружно повернулись к дороге. Оттуда, по кривым, ухабистым колеям, приближался ярко-синий "УАЗ-патриот" с эмблемами Белого Солнца на бортах.
С чуть слышным скрипом распахнулась дверь, и на мокрую траву ступили начищенные до блеска сапоги. Их голенищ слегка касался бархатный синий плащ, украшенный эмблемами солнца в туманной короне. Руки сжимали магический жезл. Голову венчала парадная синяя каска.
Солнечный луч, прорвавшись сквозь облачную пелену, упал на пустырь, осветив трансформаторную будку, людей с лопатами и машину. Ярко блеснул в утреннем луче герб Компании с белыми буквами "Псковэнерго"
- Ну, что тут у вас? - спросил волшебник.
Человек в белой каске, выплюнув окурок, проворно подбежал к чародею.
- Пробой, Сергей Леонидович. Где-то здесь, - махнул он рукой, указывая себе под ноги, - плюс-минус пять метров, точней определить не можем. Не копать же нам десятиметровую траншею!
- Верно, - кивнул чародей, - тут без магии не обойтись. Вы готовы?
-Так точно, всё готово, - заверил производитель работ. - Только вас ждали. Извольте расписаться! - протянул он два бланка наряда.
Маг, солидным жестом поправив очки, взял предложенную ручку и украсил обе бумажки своей размашистой подписью.
- Приступайте! - скомандовал Булов.
Производитель, торопливо сложив наряды, запихнул их в карман и выхватил из-за пояса рацию.
- Андрей, ты меня слышишь? - спросил он.
- Слышу хорошо! - донеслось сквозь шипение.
- Включай! - распорядился начальник.
- Включаю! - просипела в ответ рация. Со стороны автофургона донеслось едва различимое гудение.
- Есть! Чувствую энергетический поток! Здесь, - вытянув правую руку, маг поводил ею из стороны в сторону. - Да, вот здесь! - Простерев длань над землёй, он медленно двинулся вперёд.
- Чувствую под землёй три пульсирующих энергетических ручья. Они струятся, переплетаясь, но не смешиваясь, устремляясь куда-то туда, - Булов поднял глаза и узрел впереди знакомые силуэты девятиэтажек. - Потоки струятся ровно... Стоп! - он замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Молча поводил рукою взад-вперёд, повертелся на месте, нагнулся, провёл ладонью у самой земли и, выпрямившись, уверенно заявил:
- У меня под ногами энергетическая аномалия. Потоки сбиваются, перемешиваются и рассеиваются, изливаясь в толщу земли. Тут он, ваш пробой!
Где, Сергей  Леонидович? - подскочил к нему начальник.
- Здесь, - топнул ногой Булов, - прямо подо мной.
Производитель поднёс рацию к губам:
- Отключай!
- Отключаю... - отозвалась рация. - Включаю заземляющие ножи...
Далёкое гудение стихло.
- Энергетический поток исчез, - констатировал Булов.
Начальник махнул рукой, подзывая рабочих:
- Здесь! - приказал он. - Приступайте!
Скрестив руки на груди, чародей в молчании наблюдал, как летела по сторонам земля, и с каждым взмахом лопат всё глубже и шире становилась яма. Люди копали, сменяя друг друга. Куча свежевырытой земли росла на глазах, постепенно скрывая рабочих, и вскоре лишь одни оранжевые каски мелькали над вершиной земляного вала.
- Нашли! - раздался возглас, долетевший, казалось, из недр земли.
Маг приблизился к краю ямы и посмотрел вниз. По самому дну только что отрытой полутораметровой траншеи змеился толстый, как удав, высоковольтный кабель. Длинное круглое тело было почти разорвано пополам широкой чёрной язвой с оплавленными краями.
- Будем заливать муфту, - прокомментировал начальник, заглядывая в яму. - Спасибо вам, Сергей Леонидович! Вы нас спасли! Это надо же - указать место пробоя с точностью до сантиметра! Да вы просто волшебник!
- Это моя работа! - улыбнулся Булов. - Всегда рад помочь. Надеюсь, я вам больше не нужен?
- Нет-нет, можете быть свободны. Дальше мы сами управимся!
- Тогда всего хорошего!
Хлопнула дверь машины.
- Ну как, Леонидыч? - спросил Жека, заводя мотор.
Волшебник молча показал большой палец.
Машина дрогнула и, раскачиваясь, поползла по колеям к серой ленте асфальта. Вслед за ней, неуклюже переваливаясь с боку на бок, покинул пустырь автофургон лаборатории испытания кабелей.
- Куда теперь, Леонидыч? - спросил Евгений, выруливая на шоссе.
- Давай на Белинского. Там, по слухам, энергетический вампир завёлся. Подключился, негодяй, к уличной сети и бесплатно сосёт электроэнергию. Ну, ничего, я его выведу на чистую воду!
Евгений покосился на часы:
- До обеда управишься?
- Без проблем! - заверил чародей. - Вампиры как раз по моей части. Тут главное - всё делать строго по науке. А магия - наука точная!


Рецензии
молодец что разносторонний человек. очень интересно. творческих успехов.

Фридерика Абраксас   11.03.2009 11:49     Заявить о нарушении