Весна для Хопты

На улицах Города весна. Ворон кидает пронзительные взгляды в окно.
Хопта лежит на полу спальни и смотрит вверх.
Там нет потолка, там небо за сизой мутью. Город наполнен мыльными пузырями. Сточенный мелок валяется неподалёку от Хоптиной раскрытой ладони.
Ладонь напоминает распустившийся цветок, анемичный анемон, жемчужную лилию.
Хопта очень серьёзен. Почему?

Разве можно сказать =Он вспоминает=? Всего 2 слова, и так просто. А на самом деле... В мозгу вспухают пузыри, мыльные пузыри, их радужность ранит. Они отрываются и летят, всё больше, больше их. заполняют улицы, натыкаются слепыми котятами на прохожих, столбы и антенны... с треском лопаются, и тогда Хоптах чуть-чуть кривит рот - совсем незаметно, но Ворон-то знает. Ворону можно.

Чужие воспоминания - совсем не сахар, не изюм, не медовые пряники.

...Девочка. Острые локти. Жёсткий взгляд. Вокруг люди, люди, люди... Горло рвёт почти что рёв, звериный крик, который однако, никто не услышит. Вечный её уголок, и слушать-слушать, впитывать в себя умные слова, глупые мысли, агрессию, негатив... Впитывать безо всякой возможности выплеснуть это когда-нибудь наружу.
...её всегда звали с собой - весёлые праздники, шумные пьянки, и хищный мрачный зверёк в уголке. Зачем л ю д и таскали её туда?
...изломанный силуэт в окне. Чёрный, и без слов. К нему. Скорей! Только бы прочь! Сулит освобождение. Уголья глаз. Бездна. Взрыв. И разлетаются веером, с уничтожением носителя, чужие взгляды, эмоции, идеи...
...это то, что ей было нужно.

Мыльный пузырь лопается, и Хапт возвращается. На мгновение, чтобы вдохнуть воздуха, пахнущего мокрой землёй и лужами, и процесс продолжается.
Ворон вздыхает. Он понимает, что не нужно, конечно, никакого Стража, да и как он окажет помощь, в случае чего... Но всё равно, упорно держит, держит Хопту на той самой Грани. Ворон привык уже, за столько вёсен.


Рецензии