Боль к боли, душа к душе, атарха к атархе

Боль к боли, душа к душе, атарха к атархе. Атарха - это Имя на Древнем языке, имя родства.

Вышло так, что жили в деревне Молайти атарха Дзаю и Пулка атарха Дзаю. Дзаю - значило добрый, великодушный, и впрямь никого отзывчивее Молайти и Пулки не было в селении. Все знали, что Пулка женится впоследствии на своей сестре Молайти, и заранее радовались - родство душ когда исполняется, вся округа ликует, да и пир горой обязательно.
Но росли брат с сестрой и однажды поссорились. У Пулки был нежный друг Торок, и роднее него для Пулки никого не стало. А Молайти взяла да и бросила в Торока грязью и глиной.
-Уходи, - сказал брат. - Не хочу тебя никогда видеть.
Девушка взяла кусок глины и ушла из деревни. Торок же с Пулкой стали жить вместе. Поселяне качали головами и тихо бранились, не запрещая, однако, сожительствовать юношам. Дело-то вовсе не в другой любви было, а в том, что предназначение разрушено, родство от родства отвернулось.
Немного времени прошло, и Пулка внезапно ослеп. Друг пытался излечить его, но не было проку в тех стараниях. По деревне шептались: "Боги!".
И тут явилась обратно Молайти. Глаза её были выколоты, а глазницы замзаны глиной. Рассказала же она вот что.
Изгнанная братом, брела она, не разбирая дороги, молчаливая в своём горе, но сердце кричало. И привела её судьба на ночлег в разрушенный храм Древних Богов. Молайти стала молиться: "О Боги, жестокие боги! Не вы ли говорили, что плоть к плоти, боль к боли, а атарха к атархе? Разорвана цепь..." и заснула в слезах. Проснулась же в руках старцев в белых одеждах - должно быть, это были жрецы. Они лишили её глаз, говоря: "Да исполнится предназначенное!", и вытолкнули на дорогу. Чудом она вернулась в селение.
К ней вывели Пулку, они обнялись, нащупывая лица друг друга.
-Я ненавижу тебя, сестра. Я слеп из-за тебя, - шепнул юноша.
-Теперь ты не видишь меня, - отвечала Молайти.
Торока поселяне убили, чтобы не мешал воле богов. А двух ненавидящих друг друга калек поселили вместе, в нарядном доме. Умерли они, как ни странно, в один день - боль к боли, душа к душе, атарха к атархе.


Рецензии