Ича-кляча

Ича. Ну что за имя такое - Ича? Однако все знакомства начинаются с имён. Она пыталась соврать, много раз, но путалась в лавине чужих, посторонних звуков и всё, что могла выдавить - только "Ича". Ичу часто били.
Когда-то она была полным, неуклюжим подростком, с вечной книжкой Крапивина в руках. Она мечтала о друге и иногда её действительно приглашали поиграть в волейбол или теннис большие ребята.
"Бросай мяч, дура!" - а Ича стояла, прижав к себе упругую округлость резины, и не могла вспомнить, кто она, и зачем она здесь.
"Они ведь несильно. - говорила она потом сама себе. - Это потому что я забыла, что делать".
"Ича-кляча!" - орали ребятишки во дворе потом, когда она возвращалась из техникума, усталая, сгорбленная, с обашрпанным тубусом в руках. "Хоть бы ты замуж вышла, что ли!" - с визгом кричала по вечерам мать, когда очередной её ухажёр испарялся, завидев взрослую и некрасивую Ичу. А та молчала, уставившись в пол, потом уходила за шкаф, доставала альбом и рисовала.
Рисовала она коряво и неумело. Но внутри, в голове у неё это были настоящие принцессы, дворцы, приключения. А ещё друг Танаоль. Это было самое важное, что повторялось из картинки в картинку.
Однажды к ней попытался пристать друг матери, но она так дико завизжала и такой бессмысленный ужас был в её глазах, что неудавшийся насильник почёл за лучшее побыстрей сбежать. А Ича осталась сидеть, водя пальцами по стене и что-то шепча. Она теперь всё время что-то бормотала себе под нос. Что-то вроде: "Танаоль, забери меня".
А потом он забрал Ичу.


Рецензии