Глава 24

Дож Миро обвел тяжелым, недовольным взглядом капитанов других судов Армады, которые собрались у него в каюте на совет. Он надеялся на поддержку, однако встретил дружный протест, даже возмущение.
- Мы нападем на пиратов еще раз. Сегодня. Причем участвовать в атаке будут все корабли, которые расположены напротив порта, в противном случае неповиновение будет рассматриваться как дезертирство с места боя, - стараясь казаться спокойным, и не показать своего гнева отрезал Миро.
- Так нам не одолеть пиратов, - воскликнул капитан Дражк. – Надо придумать новый план. Одной силой мы ничего не  добьемся! 
- На это у нас нет времени. Только что, возражая против прямой атаки, вы жаловались, что заканчиваются запасы, люди сломлены и устали. Обходные маневры займут гораздо больше времени и вряд ли принесут результат. Нет, мы будет действовать по моему плану.
Никто больше не стал возражать. Все поняли, что переубедить такого упрямого и самоуверенного человека как Себастьян Миро очень трудно, если вообще возможно. Он всегда останется при своем мнении, даже если и по каким-то причинам вынужден будет согласиться с собеседником.
- У нас есть определенная цель. Его Высочество приказал нам избавить мир от пиратов – этого бича всего мира. Мы должны приложить все усилия и пойти на любые жертвы, чтобы выполнить приказ Филиппа.
С этим тоже никто спорить не стал, хотя ни один капитан, из сидевших сейчас в каюте Себастьяна Миро никогда не придерживался принципа «Цель оправдывает средства». Но возражать насчет того, что приказ герцога надо выполнить непременно. Это могло при возвращении в Аккунию стать очень серьезным аргументом в руках недоброжелателей или просто истовых приверженцев герцога. А Филипп не терпел, когда его приказы вместо того, чтобы выполнять, начинали обсуждать, а тем более находили какие-то погрешности, несовершенства.
Именно поэтому все капитаны вынуждены были согласиться с планом Миро. Еще одно нападение на Апладио было одобрено. По-крайней мере, формально одобрено.
Подождав у трапа пока все капитаны по очереди сядут в поджидавшие их лодки и отплывут на свои корабли, дож Миро вернулся в свою каюту. На этот раз, при сообщении об очередной атаке, люди неожиданно оказали сопротивление. Где-то в глубине Себастьян понимал, что капитаны правы, что надо выбирать другую тактику или вообще удирать пока не поздно, но ненависть к пиратам не давала ему покоя, перевешивала здравый смысл. К тому же, к этой ненависти, примешивался страх перед гневом Его Высочества, когда тот узнает о провале дорогостоящей акции. 

- Скажите, нона Корнт, вы твердо решили остаться здесь, на Апладио и присоединиться к пиратам? – спросил Гринго. - Тогда, я полагаю, что нам пока надо прекратить наши занятия фехтованием. Хотелось бы, чтобы вы научились метать ножи.
- Метать ножи? Но зачем? Ведь это неподобающее занятие для джентльмена.
- Согласен, но вы среди не джентльменов, а пиратов. Сами вы тоже не можете причислить себя к категории джентльменов.
- Нет, - прервала капитана девушка. – Я не хочу, чтобы меня обвиняли в трусости.
Гринго невольно улыбнулся, услышав последнее заявление, сделанное с гордым, решительным видом.
- Ни один из уважающих себя мужчин никогда не будет считать женщину, хорошо умеющую обращаться с оружием недостойной или презренной, каким бы видом оружия она не пользовалась. Если только она не нападает исподтишка, со спины или не смазывает свое оружие смертельным ядом перед дуэлью, то есть если не идет на подлость, - заверил он. - Между прочим, при абордаже или когда нападает одновременно много врагов, я использую пистолеты или те же ножи. В сражении с командой вражеского корабля  часто бывает не выжить, если полагаться только на одно оружие, тем более что пока вы не можете похвастаться большой выносливостью.
Энни изнутри прикусила губу от досады. Она-то считала, что за время занятий добилась очень много и теперь могла за себя постоять достаточно неплохо, и теперь ее наставник говорит, что она, оказывается, почти ничего не может. Было обидно, очень обидно. Но сейчас лучше об этом не думать, тем более, что есть вопрос, который надо решать сейчас.
- Хорошо, раз вы, нонак Гринго, считаете, что мне необходимо научиться метать ножи, я спорить не буду, - и все-таки она не удержалась от замечания. – Может быть, мне стоит, все же, уделить больше внимания именно фехтованию, особенно если у меня мало что получается?
Вопрос прозвучал слегка вызывающе. Однако Гринго не обратил на это никакого внимания и ответил со своей обычной невозмутимостью.
- Я предпочел, чтобы вы освоили метание ножей. Кроме того, потом неплохо научить бы вас стрелять и из пистолетов Мы начнем сегодня же, поэтому приготовьтесь – предстоит еще одно путешествие в джунгли. Не волнуйтесь, - усмехнулся Гринго, увидев обреченность на лице девушки. – На этот раз мы поедем верхом. Если вы не против, мы выезжаем прямо сейчас. Советую вам переодеться – в этом платье вам будет не очень удобно замахиваться, чтобы метнуть нож; наденьте что-нибудь посвободнее. Я пока велю, чтобы оседлали лошадей, и соберу необходимые вещи. 
- Как скажете. Через полчаса я буду здесь.
Гринго кивнул в знак одобрения и повернулся к конюшням. Энни пошла в дом, предугадывая тяжелый день. Настроение у нее сильно испортилось, но капитану она этого, само собой, постаралась не показать. Девушка никак не могла забыть свою неудачу в джунглях, свою обиду и горечь. А теперь предстояло еще одно поражение. Корнт мрачнела с каждым шагом, и все отражалось на ее лице. Энни уже не могла и не могла скрывать свое почти что отчаяние, как ни старалась.

Питер быстрыми шагами подошел к конюшням и велел груму оседлать двух лошадей. Для себя он выбрал высокого, очень сильного пегого жеребца; это животное понравилось ему сражу, но жеребцу человек не понравился – это было видно невооруженным взглядом: он нервно переступал в стойле своими длинными тонкими ногами, втягивал ноздрями воздух, брезгливо отфыркиваясь. Но это и понравилось капитану – он любил ездить на незнакомых лошадях и приспосабливаться к ним во время путешествия, а иногда (по необходимости и укрощать их). Корнт предстояло ехать на резвой, игривой но спокойной каурой лошадке.
Старый слуга удивился, когда Гринго велел ему оседлать жеребца – лошадь была очень сноровистой, непредсказуемой, опасной. В первые дни, когда жеребец только появился в поместье, он уже покалечил одного человека – сбросил с себя и чуть не затоптал, пришлось срочно накидывать на шею арканы и стреножить. Но все равно тот человек долго лежал в постели, повреждения были нешуточными. Однако спорить он не стал; за время своей жизни старый слуга усвоил, что с господами никогда нельзя спорить, лучше всего, вообще не говорить, пока не спросят. Поэтому, слуга ограничился только тем, что неодобрительно покачал головой, направившись в стойло.
В то время как седлали лошадей, Гринго направился в дом – надо было взять ножи, захватить воду и запас еды. Конечно, они ехали не надолго, но случиться могло всякое. Чуть ли не первое правило, которое Питер усвоил, оказавшись в Анзоловическом море – никогда не уходить в джунгли без минимального запаса необходимых вещей, желательно никогда не уходить одному: в одиночку выжить в джунглях невозможно.
Гринго и Корнт встретились, как и договаривались, через полчаса. Капитан еще издали заметил, что девушка переоделась в свободную рубашку и мужские штаны – одежду, которую он велел ей носить еще в самом начале их встречи. Энни, послушалась, но ненадолго – ей очень не нравился этот наряд, в нем она чувствовала себя скованно. Поэтому Гринго ожидал, что она просто наденет что-нибудь посвободнее, чтобы не стесняло движений. Он был приятно удивлен, когда догадался, что так она поступила, чтобы добиться хороших результатов в метании ножей. Гринго понимал, что ее прошлая неудача в фехтовании очень сильно обидела, уязвила гордость девушки, и в этот раз Корнт попытается реабилитироваться. 
- Вы готовы ехать?
- Да, нонак Гринго. Неужели мы действительно поедем верхом? – воскликнула Энни, увидев, как из конюшни выводят двух лошадей.
- Конечно, я же обещал. В этот раз нам придется забираться не так далеко в джунгли, а значит, не придется оставлять лошадей без присмотра, поэтому мы можем позволить себе ехать верхом. Конечно, если вы против, мы пойдем, как и в прошлый раз, пешком, - с едва заметной иронией предложил Гринго.
Девушка заметила насмешку и вспыхнула, но постаралась не подать виду и ответила, по возможности стараясь казаться воодушевленной этой мыслью.
- Не откажусь, прогулка тогда получилась неплохой. Но не кажется ли вам, что в этот раз вам будет слишком тяжело в пути – вы взяли с собой столько вещей!
- Ну, если вы так волнуетесь обо мне, то нам действительно лучше поехать верхом, - согласился Гринго и, устроив все вещи в седельных сумках, взлетел в седло.
Недовольная тем, что ее выпад остался без внимания, Энни без всякой помощи взобралась в седло своей лошади. Здесь она оценила преимущество мужской одежды над длинным, тяжелым платьем. В своем обычном наряде ей никогда не удалось бы без помощи другого человека залезть на лошадь. Да и сидеть в штанах было несравненно удобнее: чтобы удержаться, почти не надо было прилагать усилий. Девушка просияла от мысли, что благодаря этому можно будет скакать гораздо быстрее.
Как только Гринго и Корнт выехали за пределы поместья, седоки разом послали лошадей в галоп. Ехали молча – на такой скорости разговаривать было затруднительно. Гринго скакал чуть впереди, показывая дорогу (в этот раз двигались они иным путем, нежели в прошлый раз) и, не выпуская из виду девушку – так, на всякий случай.
- Дальше придется идти пешком, ведя лошадей на поводу, - повернувшись к Энни, объяснил Гринго, остановившись у густых зарослей джунглей.
- Хорошо. Мы пойдем далеко?
- Нет. Подходящее место для метания ножей я видел почти у входа в джунгли.
Последовав примеру капитана, девушка спрыгнула с лошади и взяла ее под уздцы.
Забыв о хорошем воспитании, о том, что женщину пропускают вперед, Гринго двинулся в лес первым, выбирая дорогу, расчищая большим широким ножом места, где это было необходимо, он облегчал тем самым путь Корнт. Выйдя к небольшой полянке – длинной и шириной всего лишь несколько шагов, два или три, Питер остановился.
- Вот и все. Я имел в виду именно это место. Давайте привяжем лошадей к крайним деревьям, а то для занятий нам не останется места. 
Самостоятельно привязав лошадей, чтобы быть уверенным, что в испуге они не убегут, Гринго вернулся к девушке.
- Может быть, прежде чем мы начнем наш урок, вы хотите утолить жажду? Сейчас жарко, и в процессе тренировки станет еще жарче.
- Нет, спасибо.
- Тогда сразу приступим к делу, смотрите. Чтобы поразить противника насмерть, необходимо использовать ножи с длиной лезвия не менее чем три – четыре дюйма. Органы, в которые вы должны попасть те же: горло, сердце, глаз, - здесь девушка передернулась. 
- Но, нонак Гринго, это низко. Лучше я буду практиковаться в фехтовании, это, по - крайней мере, честно.
- Во-первых, это далеко не бесчестно – это способ выжить. Если вы не нападаете исподтишка, то у противника всегда остается шанс выжить. Во-вторых, вам придется поступать иногда бесчестно – вы находитесь в логове пиратов. Очень немногие могут похвастаться тем, что не запятнали свою честь. Здесь, в большинстве случаев все решает сила.
- Но вы! Вы, занимаясь ремеслом пирата, не запятнали свою честь джентльмена!
- Во-первых, это замечание не совсем верно, во-вторых, вы не знаете, с каким трудом мне это удалось, - спокойно ответил Гринго. И без перехода продолжил инструктаж. - Чтобы метнуть нож, держите его за рукоять таким образом.
И он стал показывать, объясняя все в деталях – как держать нож, как заносить руку, как целиться, как сделать свой бросок сильным и метким. А потом, закончив рассказ, показал; девушка поняла, зачем потребовались такие пространные объяснения – рассмотреть, как Гринго метнул нож в дерево, было практически невозможно. Все казалось одним быстрым, даже мгновенным, слаженным движением, вот нож находился в спокойно опущенной руке флибустьера и через пару секунд он уже торчал в дереве, примерно на уровне шеи взрослого высокого человека.   
- Идите сюда. Возьмите нож.
Когда пальцы Корнт неуверенно сомкнулись на рукояти, Гринго слегка качнул головой и поправил хватку.
- Не сжимайте его так. Держите нож крепко, но не до такой степени, словно вы хотите кого-то задушить, - посоветовал он. – Теперь бросьте нож, старайтесь попасть немного ниже того места, где сейчас мой нож.
Девушка замахнулась и метнула оружие.
- Нет. Во-первых, вы делаете замах очень медленно – это может стоить вам жизни. Во-вторых, вы направляете его в землю, а не в дерево, - пояснил ошибки, которые совершила Энни, когда нож оказался почти в основании ствола. Так, конечно, можно вывести врага из строя, но не наверняка. Цельтесь немного выше того места, куда вы хотите попасть.
Гринго подошел к дереву, которое он избрал в качестве мишени, забрал нож девушки, который только самым кончиком был в коре, и сказал:
- Вот и третья ошибка: вы кинули его очень слабо. Такой нож, даже если попадет в сердце, не сможет нанести смертельной раны. Давайте попробуем еще раз.
На этот раз капитан сам положил пальцы девушки на рукоять ножа. Затем, встав за спиной, правильно занес руку и показал, как именно надо метать нож. Энни оставалось только разжать пальцы в нужный момент (который на первый раз тоже подсказал капитан). Нож оказался именно там, где и Гринго и хотел, что он оказался – практически точно под ножом, который метнул Питер.
- Теперь попробуйте повторить все в точности, как я вам только что показал, - предложил Гринго, возвращая нож девушке.
Энни вновь прикусила губу изнутри, в том же месте, что и в прошлый раз, только теперь не от досады, а от усердия. Она отошла к краю полянки и занесла руку, стараясь повторять все, что показал ей капитан. Но опять все выполнить у нее не получилось: нож царапнул дерево гораздо ниже намеченного уровня (примерно на уровне живота) и существенно отклонился в сторону; теперь он даже не воткнулся в кору.
- Если вы сделаете замах быстрее, то нож воткнется в дерево глубже, - спокойно заметил Гринго. – Вы уже делаете успехи, нона Корнт.
Энни усмехнулась: она вовсе не считала, что не суметь метнуть нож сделать так, чтобы он с расстояния четырех шагов воткнулся в дерево, это значит делать успехи.
Довольно долгое время она повторяла несколько простых движений: крепко сжать рукоять, занести руку над головой и с силой метнуть в цель. Под конец у нее даже пару раз получалось метнуть нож почти туда, куда указал Гринго в самом начале.
- Неплохо, - сказал Питер, примерно через час – полтора после начал тренировки. – На сегодня, мне кажется, достаточно. Давайте вернемся, а то у вас уже рука не поднимается.
Девушка смущенно улыбнулась – последнее замечание, которое сделал наблюдательный капитан, было почти правдой, и кивнула. Лошади приветствовали людей дружным ржанием: им порядком надоело стоять на самом солнцепеке и они надеялись либо размяться, либо попасть в свои стойла.
Только Гринго и Корнт выехали из джунглей и вновь пустили лошадей галопом, к ним на перерез с криками бросился человек. Если бы оба моментально не натянули поводья и не остановили скакунов, то человек,  наверное, попал бы под копыта жеребца Гринго. Казалось, ему очень важно остановить всадников любой ценой.
- Питер… - у человека, так неожиданно возникшего на пути не получалось связно говорить, он только хрипел, шумно дыша.
- Успокойся, Дик. Что случилось? И почему ты так запыхался?
Ответить Дик смог только через несколько секунд, но в его ответе уже не было необходимости – со стороны порта раздались орудийные выстрелы.
- Аккуниты опять нападают, - прерывисто сообщил он, все еще не совсем справляясь со своим дыханием.
- Я уже понял. Какого черта мне не сообщили раньше?
- Тебя не было у Шарпа. А я пошел сначала туда.
- И тебе потребовалось столько времени, чтобы выяснить, что меня там нет? Ладно, садись на мою лошадь – так будет быстрее. Нона Корнт, я вынужден немедленно ехать в порт. Вы доберетесь одна? – получив в ответ кивок, Гринго продолжал. – Пустите лошадь в галоп и не останавливайтесь ни в коем случае до самого дома Алекса. Он уже, скорее всего, знает о нападении, но все же, если он там, то сообщите ему обо всем. И передайте, что он нужен в порту как можно быстрее.
Видя, что девушка медлит, Гринго сам дотянулся и с силой хлопнул ладонью по крупу лошади, которая от неожиданной боли пустилась вскачь.
- Садись!  - услышала девушка приказ Гринго.
Кобыла сама несла всадницу к родному дому, и мешать ей, останавливая, Энни не стала – понимала, что капитан приказал ей не останавливаться ради ее же безопасности.
Жеребцу Гринго не понравилось, когда ему на спину попытался забраться еще один человек. Не будь капитан опытным наездником, то свалился на землю, сброшенный норовистой лошадь, но он не позволил встать коню на дыбы.
- Садись, - повторил Гринго, осаживая скакуна.
Как только Дик уселся на лошадь, Питер хлестнул поводья, и они двинулись вперед. Через какое-то время флибустьер и его спутник оказались в городе и выехали на дорогу, ведущую к порту. Здесь Гринго неожиданно остановился и спустился с коня.
- Скачи обратно в дом к Шарпу и верни жеребца в конюшню, - велел капитан. – Затем пешком возвращайся. Не мешкай, но и не спеши сильно, только попробуй загнать его.
Затем повернулся и легко зашагал к порту. Гринго было жалко терять время из-за того, что идти остаток пути пришлось пешком, но рисковать чужим жеребцом он не хотел. Да и оставить его в порту было особо негде, только бы мешал защитникам Апладио. 
Идя в порт, к своим людям, Гринго внимательно вглядывался в море, стараясь понять намерения аккунитов. Сейчас корабли отходили, сделав очередной залп, чтобы  перезарядить орудия. Флибустьер сделал вывод, что дож Миро не изменил своей тактики – весьма странно, учитывая, сколько раз аккуниты уже несли поражения. Сам Гринго уже через пару неудачных атак (если не раньше) попытался придумать новый план; никогда флибустьера нельзя было назвать предсказуемым.
- Как успехи? - спросил он у Калима.
- Какие уж тут успехи, - проворчал флибустьер в ответ.
- Рассказывай, - приказал капитан. - Или все так плохо?
- Ничего хорошего. Мне не нравиться сидеть здесь под обстрелом аккунтских пушек. Сколько можно! У нас достаточно людей и кораблей, чтобы попытаться не выгнать их из Анзоловического моря.
- Калим, никто не сомневается в твоей храбрости, равно как и в храбрости любого из моих людей, но иногда приходиться ждать. Часто побеждает именно терпеливый, а не сильный или многочисленный. Я знаю, всем нам не по душе находиться на острове, который окружен аккунтскими судами, но надо уметь терпеть.
- И долго нам еще вот так…- буркнул Калим.
- Думаю, что нет. Посмотри туда, - предложил Гринго, указывая концом подзорной трубы на горизонт.


Рецензии