Несостоявшееся путешествие

Развлечений в совхозе было немного: кино в ДК, совхозный сад, куда можно было залезть за зелёными, неуспевающими созреть за короткое лето, яблоками, десяток  улиц, широкий степной простор вокруг, расцвеченный редкими, зелёными колками и совхозное кладбище.

Развернуться сельской молодёжи особо и негде, поэтому, когда старшеклассники собирались вместе (а это бывало довольно часто), они после «кина» в обязательном порядке бродили по окрестностям, общались, «философствовали об жизни». Про такие бродяжничества директор школы, Вера Григорьевна, говорила:
-Опять десятый класс шайкой бродит!

И вот в один из субботних вечеров друзья-одноклассники, после посещения Дома культуры, обойдя совхоз вдоль и поперёк, вышли на дорогу к кладбищу. Было уже около двенадцати ночи, и Раис неожиданно предложил:
-А не прогуляться ли нам на кладбище?
-С какого это перепугу? - удивилась Надежда.
-Ну, просто так. Интересно же: ночь, могилы, мертвецы...
-Что же тут интересного? -  засомневалась Таня.
-Ага, сдрейфили?! - засмеялся Раис.

Его поддержал Толик:
-Конечно, струсили! Вон, смотри, как трясутся от страха.
-И вовсе не струсили! - запротестовала Алька. - Хоть сейчас!
-Вы, как хотите, - категорически заявила Татьяна, - а я не пойду! Мне ещё рано на кладбище!
Друзья  поспорили ещё несколько минут, но так и не договорившись, повернули назад. Проводив девчонок по домам, парни тоже отправились спать.

Рано утром к Тане прибежала Надежда: она была взъерошена, как воробей, после   только что полученной головомойки.
-Ты что? - удивилась Татьяна. - Хотя бы в воскресенье дали выспаться!
-Спит она, как сурок! Тут такое дело, а она — спит!
-Да, что случилось-то? Ты что, с утра уже весь совхоз обежала?
-Почти!
-И с чего такая прыть?
-Спишь тут и не знаешь, что мы вчера чуть на самом деле на кладбище не отправились!

-Шутишь? Это вы вчера горели желанием попасть туда, а не я.
-Так ты ничего не знаешь?
-Надька, - начала сердиться подруга, - хватит говорить загадками! В чём дело?! Колись!
-Там ночью свинью убило с поросятами...
-Где там?
-По дороге на кладбище.
-Как это?
-А вот так!  Электролинию оборвало... Провод на земле лежал... Вот свинью и убило... Вместе с поросятами.

-Значит, если бы мы пошли туда, то все...
-Сейчас бы тоже там  лежали! - торопливо выпалила Надежда. - Мы же шли ровной линией, как на парад!
-Откуда знаешь?
-То, что лежали бы?
-Что свинью убило?!
-Ты что, забыла, что мой отец скотником работает на ферме?
-Ну да, конечно... Повезло.
-Кому? Мне?
-Нам всем повезло, Надя.
-Это тебе нужно сказать спасибо! Ты же вчера сказала, что ещё рано на кладбище... Как  будто знала, что нас ждёт...


Рецензии
Да уж, чудом спаслись:-(((Может и не всех, но крайних точно накрыло:-((А свинью жалко. с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   17.10.2021 16:49     Заявить о нарушении
СпАСИБО сАША!
Увы был такой случай в нашей жизни - хорошо что для нас он
закончился благополучно.
С тёплой дружеской и благодарной улыбкой -

Тамара Злобина   18.10.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.