История нас переживёт или о телеконкурсеИР

Странные конкурсы проводят, ещё глупее их результаты.  А может они очевидны. Коммунисты пытались строить будущее, а сегодня ничего строить не собираются, всё возложили на всевышнего, осталось всех научить молиться. В прошлом найдем нечто достойное вызвать восторг и прослезимся в умилении. Умилительные моменты в неудавшимся прошлом возведем, возвысим на сегодняшних руинах. Люди избрали первыми тех далёких, кого они и не знали. Ой как далёко! С другой стороны понятно, мол выберем кого-нибудь подальше, свои надоели и никакого им доверия нет. Но вот какого им Столыпин дался – совсем не понятно. Не надо бы ворошить прошлое, а особенно навешивать на него ярлыки о качестве и пригодности, наше прошлое слишком туманно, и неоднократно его переписывание в угоду маразматической чувственности. Да, именно так и получается сказать, потому что сегодняшнее в руинах, а утверждение ищем на кладбище. У нас грамотность замещена любвиобилием, (вот так вот голубые и возникают, когда в обществе потеряли четкий ориентир на принадлежность того или иного события, предмета).   А, да потому, что люди своей головой уже не думают, да и с чего им думать и откуда, если наша история превратилась в изваяния, и если эту историю представляют любители. Михалков, похоже, роль играет и в жизни. А Глазунову что не рисуется, у него это лучше получалось. Почему в просвещении не принимали  участие профессиональные историки, или у них маловато эмоций и любви к мумиям. Столыпинский период запутали, что же это реформы не пошли? А может эти реформы слишком поздно остановили и изначально положительный процесс становился неуправляемым. Что же все-таки остановило такое хвалёное реформирование, и если в то время власть сыграла такую отрицательную роль в экономике страны, то при чем здесь дальнейшие роковые события? И из исторической тины Михалков достаёт героя.
Ой люди, как мне себя жалко, и вас. Себя – потому, что как мне с вами выжить. И вас, что вы стали слепыми. Вы не чтите тех, кто недавно ради вашего блага жизнь отдали, Радищева, это первый человек поднялся, что бы сказать правду, зная, что он ломает свою жизнь. И сегодня готовы, мифического героя – Невского, пригласить в гости, а его биография тоже имеет пятна. Да кто ж за вас  вступаться теперь? Наверное, барин Михалков. Какие же все дети – народ и пастыри их. А что сегодня нет ни одного масштабного героя на целую странищу, только и осталось, что по забавляться мифами. 
Я не против прошлого, пускай даже и приукрашенного, но зачем столько возни вокруг того, что давно и так возвышено. Или желали проверить – не забыли ли? Да, я думаю, забыли, да только людское отношение  пронеслось не через толщу времён, а было создано мощным давлением телерадио, хотя бы за этот год. Наверное Солженицин был последний неизвестный герой. А в святые у нас готовят тех, кто только недавно раздраконивал страну. И пишу я всё это не с злостью, а с болью, что мы так и не научимся быть разумным обществом. И людей я не ругаю, потому что я сам - люд, и люду некогда, ему надо выживать, работать, и уж выбор он делал по картинкам, в исторических материалах ему некогда копаться и естественно, таков результат.  И самое страшное, что выбор проложен по рельсам техно-информационных систем, а люди - это игрушки для политических маньяков.


Рецензии