Погадки животных

               
               (Заметки студента биофака после полевой практики)
 
                Брезгливых просим не читать
               Вступление. Не один день мне пришлось наблюдать за жизнью зверей в дикой природе. В естественных, так сказать, условиях. Однако и до меня несчетное число чудаков посвятили себя этому утомительному занятию. И оставили в наследство обширную научную литературу, где, казалось бы, не осталось пустого места, чтобы втиснуть в него нечто новенькое, доселе неизвестное. Рискну, все же, предположить, что вряд ли достаточно освещено в печати, кто как гадит в лесу. Я имею в виду зверей, конечно. Больно уж неаппетитная тема. А ведь по способу гаженья, а также по составу отбросов можно уловить некоторые особенные черты характера хозяина, набросать на чистый лист его портрет. Невелика беда, если он получится несколько шаржированным, главное в нем, надеюсь, будет схвачено. Остальное дорисует воображение.
Итак, переходим к систематике.
                Семейство псовых
               Волк. Напрасно считают хозяином тайги медведя. Настоящий владыка – именно он, волк. Круглый год повсеместно, будь то скудные болота, или изобилующие пищей угодья, или пустынная галечная отмель –  везде вы можете встретить свернутую улиткой колбаску его помета. Иногда помет выглядит несколькими небрежно брошенными сардельками. Неважно. У волка нет постоянного туалета, нет постоянных апартаментов. Он всюду дома, никому не подотчетен и ничуть не стеснен в поведении. Он – царь, король, президент – как угодно назовите –  собственной весьма обширной территории.

             Управляет страной волк в согласии с семейством, что и заметно по обилию фекалий. Некоторые, так называемые, умники семейство называют стаей. Какая же это стая, когда все члены повязаны круговой порукой! Он – отец и первое лицо в государстве. При нем – главная леди, волчица. Членов семьи он может за нехорошее поведение предать опале, может усыновить кого-то взамен, но собственная леди – вне подозрений. Так что насыщенность территории кучками помета в целом сохраняется постоянной. Правда, рассеяны они неравномерно. Чаще спотыкаешься об них либо на медвежьих тропах, что должно указывать косолапому на его место в табеле о рангах, либо неподалеку от места пиршества.
 
               Конечный материал от переработки пищевого продукта волк не закапывает. Он делает несколько царапающих грунт выпадов задними лапами в сторону дымящейся кучки. Вроде бы хочет скрыть следы преступления. На самом деле, взбрык лап более похож на жест, когда имеют ввиду пренебрежительное: «Вот вам, получайте!» Естественно, семейство перенимает манеру поведения повелителя и законодателя мод. Едва пасть волчонка обрастет зубами, он в отсутствие старших чувствует себя уверенно и нагло. И только перед родителями принимает заискивающе-унизительную позу.
 
               Волчий помет состоит из пучка длинной шерсти. Это означает, что хищник пожирает крупную дичь: лося, кабана, оленя. Причем пожирает целиком, включая шкуру. Пучок склеен густой массой цвета от сиены до умбры.  Вскоре после освобождения из желудка помет белеет, рассыпается в прах, исчезает из памяти. Еще недавно здесь было нагажено, а глядь – чисто кругом, никаким безобразием не пахнет. Да не померещилась ли что давеча?

              Особо лютует волк в преддверии очередной борьбы за верховенство над завоеванной ранее территорией. Надо доказать свою силу и заботу об окружающей среде. Первый враг леса – лось, истребляющий под корень молодые сосняки. Обезвредить его – святое дело. Обычно осенью волк выходит на показательную охоту. Выбирает одного из самых крупных самцов. Желательно, чтобы у того рога успели отпасть. Так, на всякий случай. Молодые окружают жертву, гонят на поединок с вожаком. Тот неспешно, как бы нехотя, выходит навстречу обессохатевшему зверю, который, чувствуя свою мощь, не очень-то и взволнован. Волк примеривается и с молниеносным прыжком вонзает в горло четыре кинжала клыков. Не успев понять, что произошло, огромная туша валится наземь.

            Волк гордо отходит в сторону и любуется, как семья разделывает убоину. Потом все нажираются до отвала. Оставшееся мясо закапывают глубоко под мох, чтобы сороки, сойки и прочее воронье не достало. И вот уже только многочисленные кучки свежего дерьма указывают место произошедшего кровопролития.
Теоретически, исход боя может быть иным, но там исследователю звериных погадок делать нечего.
             Если вы обнаружили, благодаря указанному выше признаку, несколько победных схваток, будьте уверены, что борьба за территорию нынешнему ее владельцу не страшна.  Когда намечается очередная разборка, претенденты откажутся от всяких претензий  на власть лишь увидев исход предыдущих выборов.

             Каждый волк мечтает о расширении владений, сколь велики они не были бы. Из-за этого происходят постоянные стычки с соседями. А то и откровенная оккупация чужих земель. Ладно, грызлись бы властители меж собой – и только. Беда в том, что завоеватель сразу начинает усиленно гадить на освобожденных от противника землях, чтобы сразу было видно, кому они принадлежат.

            Волк молчаливое создание. Лишь в случае удачи он иногда издает победный вой. Никогда не лает. Если что-то ему не по нраву, глухо ворчит: ттырррорр. То есть каждого несогласного с ним считает ниспровергателем демократических основ. Оттого население дикого леса ужасно боится волка и старается его избегать.
       
             Лиса. Если волк предстает перед нами как государь, лисья роль в природе скорее напоминает губернатора или мэра. Владения этого зверя куда скромнее волчьих.
Ходят слухи, что для ужесточения демократии лисы назначаются из центра верховной властью и что искатели кормной должности ходят на поклон к самому волку. Как когда-то ходили русские варяги за ярлыком на княжение в Золотую орду. Так это или нет, проверить по лисьим испражнениям невозможно, поскольку дерьмо всегда остается дерьмом, каким бы способом оно не было нажито.

             Лисью нору легко обнаружить по тошнотворному запаху, распространенному окрест. Лиса неаккуратна и в выборе пищи, и в утилизации продуктов жизнедеятельности. Если волк делает вид будто хочет закопать нагаженное, лиса и до того не желает унизиться. Присела, где попало, облегчилась – и пошла дальше, как ни в чем ни бывало. Около норы всегда валяются гниющие остатки добытой провизии. Чаще, это птичьи крылья, до скелетной части которых трудно добраться: мешают жесткие маховые перья. Или крупные кости с обрывками сухожилий – улика, показывающая, что Патрикеевна не прочь иногда кое-что стянуть с барского волчьего стола. Умертвить самой ей под силу разве что всякую лесную мелочь.

             Покопавшись в нетолстых колбасках лисьего помета любопытный найдет в них фрагменты мышиных и птичьих косточек, пуховое перышко, ворсинки опять же мышиной шерстки, хитиновые чешуйки майских жуков. А если повезет, то и цельную рыбью челюсть. Словом, лиса неприхотлива. Что попало на зубок, то и съела. Больше всего достается от нее самому многочисленному лесному народу, мышам. На них у нее положена высокая дань.
Говорят, любимая лисья пища – куры. Но куры в лесу не водятся, это, так сказать, заграничный товар. Поэтому свидетельствовать в пользу молвы или опровергать общее мнение не могу, наша тема исключительно в пределах леса. Но замечу, действительно, лисы почему-то частенько шастают за границу. Причем туда отправляются в приподнятом расположении духа, возвращаются назад грустные. По-видимому, заграница им нравится больше, но как-никак основная кормная база-то не там, а здесь.
   
            Енотовидная собака, или енот. Этот серый зверек приехал к нам из дальних стран, прижился, нашел себе биологическую нишу и, кажется, чувствует себя комфортно, словно удачливый гастарбайтер. Он без претензий, в еде даже неразборчивей лисы. Помет изобилует всякой всячиной. Здесь вы без труда рассмотрите кусочки насекомых, лягушачьи косточки, птичий пух и прочую дрянь.
           Особенно охоч енот до птичек, легкомысленно устроивших гнездо прямо на земле. Не брезгует яичной кладкой. Только какая-нибудь утка решила открыть бизнес по производству яиц, нагрянул енот. Наложил такую дань, что хоть иди по миру с сумой. Рэкетир, одним словом. Около енотовой норы вы обязательно найдете скорлупу утиных яиц. Как бы ни пряталась утка в переплетении  прибрежных кустов, он обязательно ее отыщет и оприходует. Если успеет сама наседка упорхнуть, то уж яйца-то от него никуда не денутся. Перетаскает их к норе, там, в спокойствии, расколет, вылакает.

            Вот такая это собака. Впрочем, пусть живет: не так уж от нее много г….а по сравнению с некоторыми иными обитателями дикой лесной природы.

                Семейство медвежьих
             Бурый медведь. Когда вы, блуждая по лесу, вдруг увидите перед собой большую кучу иссиня-черного кала, вылупившего на вас бельмы цельных, не переваренных ягод клюквы или рябины, или, на худой конец, брусники, отбросьте сомнения. Этот холм –  произведение медведя.

             Своей мощью медведь наверняка мог бы отнять главенство у волка. Но он простодушен и проникся ролью временщика. Он и в самом деле временщик.  Сегодня, смотришь, вам глаза мозолит один медведь, глядь, завтра его сменил другой. Мелькают косолапые перед вами, как занудные кадры рекламы на экране телевизора. Или, что почти одно и то же – как премьер-министры, на худой конец – чиновники высокого ранга.
             Ему не остается иного, цель проста: за короткий сезон отхапать возможно больше жратвы, накопить толстый слой жира, чтобы уйти в берлогу (чуть не сказал, в отставку) и погрузиться в полное умиротворение. Его основным поводырем в поведении служит жадность. Поэтому он не любит соперников, ведет одиночный образ жизни. Одному больше достанется. Правда, иной раз, когда пища, можно сказать, сама плывет в рот, только успевай глотать, нет времени отогнать присоседившихся соплеменников. Обычно это случается во время нереста. Тогда на берегу реки, бурлящей от обилия рыбы, собирается медвежий саммит. Изрядное количество особей, действующих единой рыболовной ватагой. И до того, бывает, вздувает животы у обжор, что не лезет еда в горло, а рыбки все еще хочется. По поговорке: сам сыт, а глаза голодны. Тогда медведь выхватывает самые лакомые куски из трепещущей жертвы, умудряется-таки затолкнуть их внутрь. Остальное отшвыривает воронам и чайкам, которые так и вьются вокруг в ожидании подачки.

              Надо ли после сказанного удивляться величине и характеру медвежьих испражнений?

              Знаменательное событие в жизни медведя происходит, когда он после спячки готовится встать на пост. Так как гадить в постели никому не пристало, внутри медведя за долгие месяцы утрамбовалось изрядное количество дерьма. Первым делом проснувшийся выталкивает его из прямой кишки в виде гладкой черной палки, которую ученые биологи называют по недоразумению пробкой. Какая же это пробка? По твердости, упругости и прочим свойствам это, скорее, милицейская дубинка-демократизатор. Откровенным  жестом медведь хочет показать: «Сейчас я наведу порядок в лесу, теперь вы у меня попляшете!» Вот только для начала ему перекусить не мешало бы, что-то в брюхе тоскливо. Перекус постепенно переходит в беспрерывное поглощение съестного, о «наведении порядка» мало-помалу забывается. А там и вовсе можно махнуть лапой на незрелые намерения. Тут бы успеть в тело войти, пока зима не прогонит с теплого места взашей.
   
                Семейство куньих
            К этому многочисленному семейству относятся разные там ласки, горностаи, куницы, хорьки, и прочая, и прочая разбойничья братия. Все они непоседливы, суетливы, носятся, где ни попадя, хватают, что плохо лежит или шевелится. Исследователя звериных погадок они не вдохновляют. Уж очень скучен и вонюч их помет. Прямо, смотреть противно. Хочется плюнуть и отойти против ветра. Но есть среди них особый вид, со своеобразным укладом испражнений. На нем и остановимся.

              Барсук. Как у медведя, у этого создания единственная цель существования – обрасти к концу сезона толстым слоем жира. Чем толще, тем лучше. Иной раз взглянешь на барсука, и диву даешься: как только не лопнет этакий пузырь? А, слышно, и бывали случаи. Говорят, при этом издаются специфические звуки. Вроде того: трах-тах-тах, крах, банк! Если отметить, что барсук тоже иной раз впадает в долгую спячку, то на этом его сходство с медведем кончается.

              Барсук хозяйственен и домовит. Он не шляется зря по лесу. Живет оседло в благоустроенной норе. В нору ведет не один парадный вход, обязательно несколько. Внутри – анфилада комнат, многочисленные коридоры, отдельные кабинеты, помещения для отдыха, сна и прочих утех. Так что, в диких лесных угодьях неловко барсучье жилище называть норой. Скорее, это – вилла, хоромы, чертог, дворец или что-то еще в том же духе.

            Где бы ни находился барсук, чем бы ни занимался, он постоянно думает о доме. Увидит, валяется без пользы сухой кленовый листок, непременно прихватит осторожно передними зубками, домой принесет: для подстилки сгодится. А жухлую траву целой копной тащит. Передними лапами сгребет в ком, пятится задом и волочит за собой. А что испортилось в доме, подгнило, то наружу выносит. Да подальше, подальше, чтоб отбросы пейзаж не портили.

            В еде непривередлив. Справедливо считает, что из любой дряни какой-никакой жирок вытопить можно. В дело идут всякие козявки, червяки, не говоря уж о лягушках, ящерицах или пиявках. Ну а выводок молочных зайчат или зазевавшаяся куропатка – это море удовольствия.

            Надо ли убеждать после сказанного, что барсуку известны требования личной гигиены и что он их неукоснительно соблюдает?

            Вокруг его норы все вылизано и чуть ли не благоухает пятым шанелем. Да, да! Все чистые и нечистые твари, съеденные и переваренные железным желудком барсука, упокоены в виде густой однородной пасты. Место захоронения укрыто основательным слоем земли, что не дает зловонию вырваться наружу. Тишь и благодать.

                Семейство кошачьих
            Рысь. Можно сто лет прожить в диком лесу и ни разу не увидеть вживе рысь, не наткнуться на ее погадки. И усомнишься. Да существует ли в природе такой зверь? Не выдумки ли это богатых на фантазию сказочников?

            Но вот вопрос: куда деваются зайцы? За один присест зайчиха запросто способна выметать хоть дюжину отпрысков. И вот они, спустя какую-то пару недель, резвятся и скачут по поляне. Куда ни глянь, всюду длинные уши из травы торчат. Ну, допустим, кто-то из них попадет на зуб лисе или волку, но ни она, ни он просто-напросто не в состоянии уничтожить такую прорву! И потом, что ни говори, заяц –  не абы кто. Молодой – ладно, допустим не набрался еще ума, но чуть повзрослел, он – уже интеллигент. Он и сметлив, и осторожен, и спортивен, и дурных компаний избегает. Попробуй такого взять голыми лапами! Бьюсь об заклад, любой хищник спасует перед ним. Но вот, поди ж ты! Убывают зайцы, не множатся их ряды в лесу, несмотря на ежедневное увеличение молодняка. Словно стоит на их жизненном пути некий регулятор, перемалывает лишних.

           Поневоле задумаешься: видно, и впрямь существует в природе какая-то таинственная злая сила, от которой ни интеллект, ни ловкость, ни осторожность – ничто не спасет. Она бесшумно, бесплотной тенью бродит меж деревьев. И ты не знаешь, в какую минуту она накроет тебя. Ты не успеешь разглядеть ее, понять, что происходит. И тебе – конец. То есть, хотел сказать: конец еще одному зайцу!

            Это сама смерть бродит, это – рысь. Она не оставляет после себя следов, она прячет свои запахи. Ее будто нет, но она есть.
Некоторые полагают, что даже сам волк в прежней жизни был рысью. Так это или нет, судить не берусь. Но только с главным зверем дикого леса у них странные отношения. Рядом живут, но будто друг друга в упор не замечают. Может быть, на тайной явке встречаются, чтобы распределить роли в текущем отрезке времени?
 
                Семейство оленьих
            Лось. Этого зверя можно отнести к олигархам дикого леса, потому что его пища – природные богатства неживотного происхождения. То есть того, из чего состоят лесные угодья. Причем пожирает он их в несметном количестве. Сколько бы ни съел, ему все мало. И вовсе не ради накопления жира, как медведь или барсук. Отнюдь! Все моментально превращается в навоз, попросту, в г….о. Это своего рода машина по переработке зеленой и цветущей растительной массы в отходы. Лось всегда находится в двух состояниях: или он спит, или он ест. Третьего не дано. Испражнения обильны и возникают между недолгими перерывами. То и дело из-под хвоста летит россыпь приплюснутых в эллипсоиды шариков. Там, где побродил лось, вся земля усеяна ими. Моча лося зловредна. От нее остается пятно с ядовито-красной каймой, на котором несколько лет кряду трава не в силах пустить ростки. Как на кострище.

          Лось неуправляем и неприручаем. Он сам по себе. Хотя еще находятся идалисты, которые пытаются обуздать его строптивый нрав и одомашнить. Пустая затея! Всех, кого смогли одомашнить, одомашнены еще в древности. Давайте, не будем древних обвинять в глупости и непрактичности.

          Впрочем, кто меня услышит? Вот и сейчас, включил радио и узнаю: проведен опыт по примирению волка с лосем. Живут в одном стойле и никакой вражды друг к другу не питают. Из одного блюда и едят, и пьют. И спят в обнимку. С трудом, но верю. Так то – с волком. Они ж оба почти одной породы, звериной.
                *   *   *
           Предупреждение. Если вы решились провести исследования звериных погадок в диком лесу, ни в коем случае не хватайте изучаемый материал голыми руками. Когда дело закончено, резиновые перчатки необходимо сжечь. Так же поступайте с обувью, когда вам не повезло вляпаться в звериные погадки дикого леса. Ибо в погадках содержится очень много всякой заразы.


Рецензии