Предсказание

                Как хороши, как свежи были розы...
                Из Тургенева.


  Карьера Светы складывалась, по её мнению, достаточно удачно. Она не занималась бизнесом, не работала бухгалтером или юристом. Она была математиком, работала в НИИ, т. е. принадлежала к самой обездоленной и нищей категории тружеников. Даже ещё более нищей, чем такие социально незащищённые слои общества, как учителя и врачи. Те хоть имеют возможность брать взятки. Никто не считал, во сколько раз их реальный доход превышает их нищенские зарплаты. В НИИ, где работала Света, не занимались обслуживанием "широких слоёв населения" и взяток не брали, там занимались математикой. Но зато проводились договорные работы, которые заключали фирмы на создание компьютерных  программ. Договорные работы хорошо оплачивались. Выигравшие конкурс научные работы премировались. Имелись гранты от правительства и спонсоров.
Света была талантливым математиком. Её ценили, и зарабатывала она неплохо. Конечно, много меньше, чем шофёры "дальнобойщики" или девочки-операторы, работающие в банках. Всё же, по её мнению, она получала вполне прилично. В соответствии с запросами ей вполне хватало.
Работа Свете нравилась, а вот личная жизнь не сложилась, а, может быть, сложилась, но уж очень извилистыми путями. Любила она одного человека, вышла замуж за другого,  а родила от третьего...
Света, Володя и Коля жили в одном доме -  пятиэтажной "хрущёвке". Учились в одной школе и классе. Они вместе ходили в школу, вместе учили уроки, толкались на переменах. Время шло, дети подросли. Теперь ребята по очереди носили в школу и из школы Светин портфель. Света становилась красавицей: белокурая, голубоглазая, длинноногая. Они так и дружили втроём. Света решала за всех задачи по математике. Ребята помогали ей по физике, обеспечивали "охрану". В 9-10 классах Света стала как-то по-особому относиться к Володе. Он ей нравился. Володя был красивым, всегда улыбающимся, но неразговорчивым парнем. Занимался спортом: играл в футбол. Учился хорошо, ровно по всем предметам, не проявляя особенного интереса ни к одному из предметов. Девочками он мало интересовался.
Света пыталась ему довольно неуклюже оказывать знаки внимания. Но Володя  не замечал её стараний. На танцы он не ходил, был занят своими мальчишескими, очень важными делами.
Жизнь шла своим чередом. Света, Володя и Коля продолжали дружить, спорили, обсуждали невероятные события, происходившие в стране, слушали Окуджаву, Высоцкого.  Вот и пролетели школьные годы, наполненные детскими радостями и печалями. Мальчики, наконец, повзрослели, раздались в плечах, на верхней губе появились еле заметные усики.
На выпускном вечере было весело и тревожно: школа осталась позади, а впереди - загадочная взрослая жизнь. Света на вечере танцевала до упада. И с Володей, и с Колей, и с другими ребятами, в общем, пользовалась большим успехом. 
После очередного быстрого танца она, запыхавшись, подошла к своему месту за столиком, за которым сидели Володя и Коля. На столе стояли: бутылка водки и вина, бутылки с лимонадом и "Байкалом", салаты, бутерброды с сыром, икрой, колбасой. Это были плоды заботливой и активной деятельности родительского комитета, организовавшего вечер на деньги, собранные родителями.
Света опустилась на стул, ей было весело и очень хорошо. Она не сводила своих огромных синих глаз с Володи. На свободный стул - столики были рассчитаны на четыре места - опустился парень из параллельного класса. Света была с ним знакома (все выпускники друг друга знали),  но не дружила, общалась мало, он учился в другом классе, у них была своя компания. Его звали Игорь. Игорь ей не нравился, Света считала его очень закрытым, холодным, неразговорчивым.  "Воображала", - говорили про него девчонки. Но ребята считали его хорошим, надёжным парнем, дружили с ним. Учился он отлично. Света окончила школу с серебряной медалью, а Игорь - с золотой.
"Ты сегодня феерически красива", - сказал Игорь своим ровным невыразительным голосом.  "Почему только сегодня? Она всегда такая", - сказал Коля. "Кто тебя научил раздавать комплименты девушкам таким замогильным голосом!" - добавил он с иронией.  "Главное не форма, а содержание",- парировал Игорь.  "Марксист ты наш", - вмешался Володя, - "Давайте лучше выпьем!" - продолжил он.   "Ну, до чего оригинальное, необычное предложение, и, главное, вовремя сделанное!", - с деланным восхищением воскликнул Коля.
Ребята налили себе в лафетники водку, а Свете наполнили бокал красного вина: марочного "Кагора".
 Света поднесла бокал почти к самым своим глазам и посмотрела сквозь бокал по очереди в лицо каждого парня.  «Мальчики, вы такие розовые. Я пью за то, чтобы ваша жизнь была такой же розовой, какими я сейчас вижу ваши лица!» - сказала она и пригубила бокал. Ребята почему-то встали, как по команде, и осушили лафетники.
"Переломный день. Закончился большой кусок нашей жизни - школа. Впереди новая жизнь. Пророчества, произнесённые в такие решающие  дни, обычно сбываются!" - медленно произнёс Игорь. Света опустилась на стул, положила перед собой локти на стол, подпёрла щёки ладонями и посмотрела на Игоря долгим задумчивым взглядом.  "Игорь, ты, наверное, веришь в Бога?" - сказала она торжественно и очень серьёзно, но в её синих глазах вспыхивали весёлые искорки.
"Чтобы не верить в Бога, нужно очень много знать: Библию, Коран, древнегреческую и немецкую философию, теорию относительности. Я столько не знаю, я пока нахожусь в пути", - ответил Игорь, и было невозможно понять, серьёзно он это сказал или пошутил. "А вот мы, несчастные и малограмотные, в Бога не верим, эта истина настолько очевидна, что мы даже по этому поводу не спорим. Доказать его наличие невозможно", - произнес Володя.  "И отсутствие - тоже", - вставил Игорь.
"Я согласен, что истинный атеист должен много знать, а вот для того, чтобы верить в бога, много знать совсем не надо. Люди верят в единого Бога около 4 тысяч лет, а много ли они тогда знали о природе по сравнению с нами - почти ничего. Вот истоки их веры! Они верили в чудо, для них любое явление природы было чудом, а для нас природа это - электричество, реакция горения, конденсация воды в облаках. Мы не верим в чудеса!" - сказал Володя. Это была самая длинная фраза, которую он сегодня произнёс.
"Мальчики, заканчивайте философию, выйдем на свежий воздух. Здесь стало так душно!" - сказала Света и направилась к выходу. Володя и Коля двинулись за ней. Сколько раз в школьные годы они шли к выходу за Светой, только сегодня им не нужно было нести Светин портфель.
Они стояли на ступеньках парадного входа в школу и смотрели на закатное небо. "Там, наверное, живёт Бог", - сказал Володя.  "Может быть", - отозвалась Света.
  "А вот и Игорь. Игорь, ты, по-моему, закончил свой путь познания Бога и природы и хочешь нам что-то сообщить", - сказала Света, продолжая начатый в актовом зале разговор".  "И, вообще, где обещанное пророчество?" - спросил Коля. Игорь выдержал паузу и своим бесстрастным голосом произнёс: "Я никакого пророчества не обещал, но если хотите... Света, ты напрасно обжигаешь своими голубыми глазами Володю. Он ничего не замечает. Ничего у тебя с ним не получится, он тебя не любит. Он пока никого не любит, у него другие заботы. Ты выйдешь замуж за Колю. Но настоящее, прочное взаимопонимание и связь у тебя будет только со мной". "У него мания величия", - рассмеялся Коля. Света вспыхнула: "Какая чушь! Не говори глупостей, это оскорбительно! Ты что, в такой замечательный день задумал испортить мне настроение?"
 "Так что пророк Даниил из тебя не получился", - сказал Коля.  "Откуда ты знаешь про Даниила?" - удивился Игорь. "Мы тоже иногда кое-что читаем", - отозвался Коля...
Вскоре Володя уехал в город Питер,  где и поступил в Мореходное Училище. Коля сдал успешно экзамены в Горный институт, а Света после собеседования была принята в МГУ на свой любимый "мехмат".
Началась весёлая студенческая жизнь. В первый год Володя часто приезжал. Возмужавший, в неотразимой морской форме, он просто сводил с ума Свету. Потом перестал приезжать. Света ему писала. Сначала он изредка отвечал, потом замолчал и исчез из её жизни. Первое время Света очень переживала этот разрыв, впрочем, она понимала, что разрыва, собственно, не было, так как не было взаимных отношений, но исчезла надежда. Постепенно боль растворилась, осталась ровная, сладкая печаль. Света уговаривала себя, что безответная любовь глубже разделённой, она вызывает больше переживаний и мыслей, она чище и благородней. Только Свете от этих рассуждений было не легче.
 Верный оруженосец Коля находился всегда рядом, всегда готовый помочь, добрый, хороший друг Коля. Света к нему с детства привыкла. Ей нравился его весёлый нрав и бёззаботный, открытый, лёгкий характер. Коля был влюбчив. Если предмет его очередных вздохов не отвечал взаимностью, то, пережив минутную трагедию, он быстро свыкался с поражением и успокаивался. Необходимой твердости на длительную осаду и штурм у него не было, но девушки почему-то его любили. Пока рядом находился Володя, и он видел отношение к нему Светы, он думал о ней только, как о близкой подруге. Но вот Володя исчез.
Однажды, уже после окончания института, улучшив момент, когда Света находилась в квартире одна, Коля пришёл с огромным букетом алых роз и бутылкой шампанского. Он как-то очень смешно и торжественно сказал Свете, что он её очень давно и сильно любит и просит стать его женой. Света верила, что в этот момент он её действительно очень любил. Всё было честно, но она хорошо знала его слабый, влюбчивый характер.  Коля был неплохим парнем, а Свете тогда было всё равно. Она подумала, что сможет его держать в руках. Кроме того, многие её подруги были уже замужем или имели постоянных друзей сердца. Ей тоже нужно было устраивать свою жизнь. Света согласилась.
Свадьба прошла шумно и весело, присутствовала одна молодёжь: институтские друзья и подруги, сослуживцы. Света в белом платье была очаровательна.   "Как тогда, на выпускном вечере", - почему-то с тоской и тревогой подумал Коля. Впрочем, тревога посещала его редко.
Началась семейная жизнь. Они поселились в квартире Светиной бабушки. Квартира оказалась большая, довоенная, с высокими потолками и звуконепроницаемыми стенами, а бабушка была совсем старенькая, седенькая, нуждалась в заботе. Всем было хорошо, удобно, и молодым, и бабушке. Только бабушка вскоре умерла. Света долго и горько плакала, она любила бабушку даже больше, чем маму.
Света быстро защитила диссертацию. Подрабатывала программированием. Молодые шустрые представители фирм-заказчиков с удовольствием обсуждали с ней исходные данные, параметры и структуры заказываемых программ. Часто предлагали обсудить важные производственные вопросы в более раскованной обстановке, например, в ресторане. Света мило улыбалась и отшучивалась: "Извините, но я чрезвычайно занятый человек, кроме того, почти ничего не пью и страдаю отсутствием аппетита. А раскованную обстановку можно организовать прямо сейчас, в рабочей комнате: все документы под рукой, да и сотрудники смогут помочь прояснить отдельные вопросы ".
После окончания горного института, Коля удачно устроился в управлении какой-то горнодобывающей корпорации. Зарабатывал неплохо. Семейная жизнь протекала счастливо и размерено. Умом, ровным характером и привлекательностью Светы Коля продолжал восхищаться, не забывал ей об этом  часто напоминать.
Правда, одновременно с восхищением Светой, у Коли обычно возникали недолговечные симпатии и романы на стороне. Когда его очередная любовь выдыхалась, он умел расстаться по-доброму, безболезненно для своих партнёрш, оставаясь с женщинами в хороших, дружеских отношениях.
По-другому он жить не мог, и Света знала всё о его романах. У неё имелось много подруг-доброжелательниц,  считающих своим святым долгом вовремя доложить Свете о похождениях мужа. Объектами его устремлений были, обычно, их общие знакомые. Кроме того, Света по возбуждённым глазам Коли безошибочно догадывалась о том, что он в очередной раз влюблён. Остановить его, несмотря на твёрдость своего характера, она не смогла. Она себя утешала тем, что с самого начала знала, на что шла. Света терпела, не устраивала семейных скандалов, она привыкла ставить и решать только реальные задачи, тем более, что Коли пока хватало на всех.
Жизнь текла размеренно, спокойно, даже, можно сказать, счастливо. Света пополнела, но в меру, ещё больше похорошела, чуть раздалась в бёдрах. Только одно обстоятельство беспокоило Свету и Колю: у них пока не было детей.
Однажды Коля пришёл домой под вечер, весёлый, улыбчивый, немного пьяный. Ещё не переступив порога, он сообщил, что сегодня Свету ждёт сюрприз. Когда Коля вошёл в прихожую, за его спиной показалась высокая фигура Игоря.
После памятной встречи на выпускном вечере они несколько раз встречались с Игорем на ежегодных вечерах выпускников школы. После женитьбы Коля и Света перестали ходить на встречи, и больше с Игорем они не виделись. Она знала, что он закончил МВТУ и работает где-то в "Оборонке."
"Твой муж за прошедшие годы превратился из симпатичного парнишки в обаятельного менеджера", - сказал Игорь, открыл чёрный кейс, поставил на стол бутылку дорогого коньяка и коробку конфет. Света про себя отметила, что, пожалуй, рада этой встрече.
 Она быстро собрала на стол не на кухне, как обычно, а в комнате. В холодильнике всегда имелся дежурный запас закусок: баночка красной икры, сырокопчёная колбаса, грудинка холодного копчения, французский сыр с зелёной плесенью, шпроты.
Сели за стол, покрытый белоснежной хрустящей скатертью и уставленный тарелками с закусками. Открыли бутылку, выпили за встречу. Коля заговорил с Игорем о новом оборудовании, которое заказывала его фирма. "Нам предлагали немецкие механизмы, очень надёжные и производительные.  Но президент фирмы поручил мне ознакомиться с другими зарубежными и отечественными аналогами. Мне понравилась продукция вашего предприятия, по характеристикам  она не хуже немецкой, но гораздо дешевле. Я, правда, сильно сомневался: мало ли что наши "умельцы" напишут в технических описаниях, разную научную фантастику. Но когда узнал, что ты главный конструктор, сразу поверил цифрам и убедил шефа",  - сказал Коля, протыкая шпротину вилкой. "У нас на Руси всё, как обычно: на работе  - разговоры о женщинах, за выпивкой - всегда о работе", - сказал с усмешкой Игорь.
Света внимательно смотрела на Игоря: всё та же сдержанность, спокойствие, обычная невыразительность. Взгляд серых глаз пристальный, очень печальный. Печальным глазам противоречила чуть заметная улыбка, притаившаяся в уголках губ. Это противоречие придавало лицу еле уловимое виноватое или даже страдальческое выражение.
Эта встреча была очень приятной и как-то всколыхнула Свету, взволновали школьные воспоминания, обсуждение учителей, подружек, друзей. Света подумала, что прошлое всегда почему-то кажется лучшим, чем настоящее. А вот будущее Света представляла себе по настроению: понимала, что ничего хорошего её не ожидает, но иногда, в хорошие дни ей казалось, что всё сложится в  жизни удачно.
Спустя несколько дней Игорь позвонил ей вечером, после работы. Она была одна. "Света, выходи, пожалуйста, в сквер, что напротив твоего дома. Я  жду тебя у второй лавочки справа от входа", - услышала она его голос в трубке.   "Я не приду, я очень занята, работаю над статьёй", - подумала она и сказала тихо в трубку: "Сейчас спущусь".
Игорь стоял около лавочки, высокий, красивый. В этот момент он чем-то напомнил ей Володю. Такой же высокий, широкоплечий. Лицо и волосы, правда, совсем другие, но такой же твердый взгляд, резко очерченный подбородок. Такой же немногословный. В ожидании чего-то страшного, она как будто лишилась сил.
 "Светочка, я тебя очень люблю, существовать без тебя не смогу, хоть стреляйся", - глухо сказал он и поцеловал её.
"А что скажет твоя жена?" - обратила всё в шутку Света, она уже пришла в себя. "Я холост и никогда не был женат". -  "А что подумает мой муж?" - продолжила Света. " Мы ему ничего не сообщим", -  принял Игорь её нарочито шутливый тон, за которым она пыталась спрятаться.
 "Почему, когда мужики предают друг друга, то это называется изменой, предательством, а когда мужики изменяют женщинам, или женщины мужчинам, то это считается драмой, трагедией, черт-те чем, только не предательством?" -  уже серьёзно продолжила она. - "Не знаю", - ответил Игорь.
У Светы опять  как-то странно закружилась голова. Она отступила на шаг и сказала: "Игорь, ты мне больше не звони. Я сама, может быть, когда-нибудь тебе позвоню... Договорились?" Он кивнул головой. Она повернулась и побежала к  подъезду. 
Света вернулась домой в смятении. Несмотря на переполнявшие её чувства, где-то глубоко, на самом дне души, она была спокойна. Света уже точно знала всё о дальнейшем ходе событий.
Стемнело, Света не включила свет. Она сидела в полутьме и размышляла. У неё было множество подруг, которые были давно замужем. Во время встреч на работе, в буфете института или в кафе, подружки делились своими и чужими тайнами. Личная жизнь многих подруг не являлась для неё секретом. Наверное, в этих сплетнях было много клеветы, многие женщины хвастались несуществующими победами, но, очевидно, было и  много правды. Женщины заводили романы (по их выражению, "Мы же живые люди!"), иногда разговоры касались обсуждений физической близости и  разбора физических качеств мужчин. К этим разговорам и к такой жизни Света относилась с резким осуждением, но не показывала вида, в разговорах старалась не участвовать, а когда все же приходилось, слушала, кивая головой, и улыбалась.
 "Каждый живёт, как того хочет и в меру своей порядочности. Меня это не касается, я - другая. Может быть, у кого-то из подружек и возникла "всепоглощающая" любовь, но сплетни всё пачкают грязью: как отличить эту истинную любовь от кокетства, развлечения со скуки".
Сегодня она решила, что разлюбила Колю. Она сама с собой лукавила,  Колю никогда не любила, потому и не ревновала. Игоря ей было жаль: он мучается, страдает, необходимо ему помочь.
Через неделю, когда Коля находился в очередном отъезде, Света позвонила Игорю: "Приходи завтра после работы",- замирая, сказала она, услышав его голос, и бросила трубку.
Игорь пришёл с огромным букетом алых роз. "Эти розы  очень похожи на те цветы, которые когда-то  принёс Коля в тот день, когда сделал мне предложение, только этот букет больше", - подумала Света. Она подошла к Игорю, топтавшемуся в прихожей, обняла за шею своими полными белыми руками и поцеловала. Букет острыми шипами царапал её щёку. Когда у неё кончилось дыхание, Света отстранилась, приняла из рук Игоря букет и побежала на кухню, налила воды в три хрустальные вазы: уж очень букет оказался большим. Она быстро расставила вазы с цветами в разные места комнаты.
Игорь вошёл в комнату. Света стояла к нему спиной, поправляя цветы в вазе, стоящей на столе... Она повернулась навстречу ему. Твёрдой рукой расстегнула верхнюю пуговицу блузки, потом расстегнула вторую... Света почувствовала, что она раздвоилась: голова медленно думала свою думу о том, что нужно вести себя сдержанно и холодно: быть верной мужу - значит, сберечь честь. А вот тело поступало независимо, без учёта рекомендаций головы.
Это был полёт в счастье, ощущение счастья пронизывало так остро, что они явственно чувствовали близость смерти. Её сильное, упругое тело неистово билось под ним, словно белорыбица, попавшая в тугие рыбацкие сети. Казалось, они, обнявшись, уносились в небеса...
Света спустила ноги с кровати, повернулась к зеркалу. Из глубины зеркала на неё смотрела счастливая молодая женщина с раскрасневшимся лицом и светящимися глазами.
 "Смотри Игорь, перед тобой сидит бесстыдная, распутная женщина, только что изменившая своему любимому мужу", - сказала она, поправляя перед зеркалом свои светлые, отливающие золотом волосы. "То, что с нами произошло несколько минут назад, не было прелюбодеянием. Прелюбодеянием является то, чем ты занималась несколько лет со своим мужем", - сказал Игорь, приподнялся на локте и поцеловал её в спину.
 "По твоей логике получается, что я в любом случае - преступница!  Я просто сегодня исправила свою прошлую ошибку, скорее, ошибку судьбы!"
Она подумала, что её физическая близость с Игорем и Колей только формально называлось одним и тем же словом, но являются совершенно разными действами.
С Колей всё происходило размеренно, обыкновенно, привычно, как чистка зубов или принятие тёплой, доставляющей большое удовольствие, ванны. После близости Коля обычно чмокал её в щеку, шептал: "Какая ты прелесть",- и сразу засыпал. Последнее время она чувствовала, что он исполняет свой супружеский долг через силу, но "из вредности" не отказывалась от его услуг, хотя видела, что он с удовольствием оставил бы её в покое.
Прошло несколько месяцев, и  Света сообщила Коле, что она беременна. Коля очень обрадовался. Он давно был обеспокоен отсутствием у них детей. Но имелась ещё одна важная причина для радости. Он уже давно встречался с одной бизнес-леди, президентом крупной фирмы. Он познакомился с Аллой на  деловой встрече.
 "Я очень рада, наконец, увидеть хотя бы одно открытое, человеческое лицо среди всех этих улыбчивых, напомаженных рож, со знанием двух-трёх иностранных зыков", - сказала Алла Коле после совещания.
 Эта женщина с железным характером вцепилась в Колю мёртвой хваткой. Она при каждой встрече уговаривала его развестись. Сама Алла было свободна. "Поскольку детей у вас со Светой нет, всё можно уладить быстро и просто", - настаивала она. Колю смущал её напор, его вполне устраивало настоящее положение вещей.
Он сразу же сообщил Алле, что скоро станет отцом. Алла на минуту задумалась и с уверенностью, растягивая слова, сказала: "Так даже лучше. Мы обеспечим её ребёнка такой помощью, что хватит на всю жизнь и ребёнку и Свете. Ребёнок - это хороший повод оказать ей помощь. Ведь она у тебя гордая, просто так денег не примет. А ей деньги нужны - работает простым математиком". -  "Не простым математиком, она  кандидат физико-математических наук", - заметил Коля.   "Ну да, я и говорю, простой кандидат наук. Ты уже год обещаешь мне поговорить со Светой. Я понимаю, тебе трудно с ней говорить об этом. Я беру решение  вопроса на себя, поговорю, как женщина с женщиной".
Несмотря на все уговоры Коли не вмешиваться, она, как обычно, настояла на своём.
К удивлению Аллы тяжёлого разговора не получилось. Света сразу же согласилась на развод, но от материальной помощи категорически отказалась. Алла не стала спорить. "Если появятся трудности, ты только сразу позвони", - сказала она на прощание и подумала: "Это ты сейчас такая гордая, появится ребёнок, поймёшь, как трудно его одной растить, поставить на ноги. Позвонишь, попросишь". Коля тоже удивился, с какой лёгкостью решился вопрос, он даже немного обиделся. Он ожидал тяжёлых сцен расставания.
Ему не хотелось встречаться со Светой,  он отказался ехать к ней за своими вещами, сказав, что ему неприятно. Поехала к Свете Алла, ехидно, как-то по-детски, прыснув в кулак перед отъездом: "Изменять было приятно, а поехать за вещами - неприятно, ох уж эти мужики!"...
После разговора с Аллой Света сказала Игорю:"Вот теперь наш грех и покрыт, его будто бы и не было! теперь мы все втроём вместе: ты, я и наш мальчик. Я вчера ходила на УЗИ. У нас получился мальчик".  "То, что мальчик -  это чудесно, а вот по поводу того, что грех теперь покрыт, это ты зря. Бог, он всё видит", - ответил Игорь.  "Но не вмешивается. Кроме того, мы ведь не знаем критерии, по которым он решает, что хорошо, а что - плохо", - возразила Света. "А священные книги", - заметил Игорь. "Там всё слишком общо, всё в среднем. Эти законы трудно применимы в сложной и многообразной жизни по отношению к некоторым конкретным случаям", - неуверенно прошептала Света. "В нашем случае твой грех очень скоро раскроется не только для Бога, но и для людей... Ты хорошенько подумай сама, как и когда это может произойти", - закончил диалог Игорь.
 Света задумалась и ответила: " Ну, это вовсе не обязательно случится, впрочем, действительно, есть большая вероятность... Но только в том случае, если Коля окажется и с Аллой недееспособен".
 "Вероятность!" - сразу виден профессиональный математик", - отозвался Игорь.
"Сударыня, я делаю вам официальное предложение", - добавил он торжественно. Свою радость она попыталась скрыть, разыграв небольшой фарс: слегка оттянула двумя пальцами края узкой и короткой юбки и чопорно присела в реверансе: "Я, пожалуй, согласна, но с большой неохотой и сожалением, я уступаю вашему напору, всё равно от вас никуда не денешься".
Спустя несколько дней после посещения ЗАГСа, где они зафиксировали свои отношения, Игорь переехал к Свете. Он принёс необъятную охапку алых роз, почти таких же, как те, что подарил Свете в первый их вечер. Она распределила букет, как тогда, в три вазы. 
Игорь открыл бутылку вина. За столом долго сидели молча, напротив друг друга. Им было очень хорошо и спокойно.
 "Ты помнишь, много лет назад на выпускном вечере один невоспитанный, наглый мальчишка произнёс пророчество. Странно, но оно сбылось до мельчайших подробностей", - наконец, произнесла Света.
 "Ничего странного нет. Во-первых, это было на самом деле не пророчество, а только предсказание. Во-вторых, у тебя мистическое, таинственное имя - Светлана, помнишь балладу Жуковского. Я был уверен, что это имя принесёт мне и тебе счастье. Предсказание сбылось, потому что я твердо верил в него, в неотвратимость судьбы, в силу любви и пытался своё предсказание реализовать"...
Размеренно и как-то незаметно потекли дни совместной жизни, житейские будни, как говорят в народе. Романтика незаметно ушла,  плавно перевоплотилась в не очень тяжёлый, но утомительно однообразный труд на работе и дома: ребёнок, стирки, пелёнки, бессонные ночи...
Было серенькое осеннее субботнее утро. Тусклое освещение осторожно, вкрадчиво проникало в комнаты сквозь синие занавески. Света сидела на кухне и перебирала гречневую крупу. Игоря не было дома. Монотонная, механическая работа, оставляющая голову незагруженной, обычно располагала Свету к причудливым, фантастическим размышлениям и «самокопанию».
Ей казалось, что всё, что с ней происходит в жизни, случаётся как бы само собой, без её видимого участия. Она просто безвольно плывёт по течению жизни. К Коле она хорошо относилась, но не любила. Всё же вышла за него замуж. Она всегда себя оправдывала тем, что сделала добро, составила счастье Коли. Да и замуж выходить наступала уже пора, сколько времени можно было ждать любимого принца! Наступало время заводить семью, вить гнёздышко! К Коле она привыкла, знала его с детства, с ним случайностей быть не могло.
Браки по любви, вообще, во всём мире - большая редкость. В России во все времена и дворяне, и крестьяне женились по уговору родителей из имущественных или сословных соображений. И неплохо жили, прирост населения был огромен. Да и что такое любовь?
Из разговоров девушек на работе следовало, что те любят своих мужей и дружков или за красоту, или за ум, или за богатство. Кто-то говорил, что "Я за ним, как за каменной стеной". Выходит, что любят "за что-то".
Молоденькая, светленькая программистка Людочка прожужжала Свете все уши о своём красавце-муже: и талантливый он, и симпатичный, и начитанный, а уж как её любит, просто на руках носит, зарабатывает, правда, мало. Но это не беда, он умный, скоро  пробьётся.
 Однажды Света его увидела, он встречал Люду после окончания работы. Небольшого роста, тщедушный, страшненький, косноязычный - Света не выдержала и пяти минут общения с ним. Вскоре он Людочку бросил. Она ходила, как в воду опущенная, звонила ему, просила, унижалась, плакала. А ведь Людочка - умная девчонка и симпатичная, многим парням нравится. "Вот это - настоящая любовь", - подумала тогда Света и позавидовала  Людочке: та любила своего замухрышку - "ни за что".
Много поговорок про любовь придумали люди: "Любовь зла, полюбишь и козла", "Бьёт, значит, любит". А вот Вера Петровна, доктор наук, полная, неторопливая женщина, говорит, что любовь - это долгая, "взаимоуважительная" жизнь...
Света закончила работу с гречкой, засыпала крупу в кастрюлю и залила её водой... Она подумала, что, скорее всего, настоящая любовь (или люди, способные  ощущать это чувство) встречается очень редко, как и таланты музыкантов или живописцев. Люди неспособные её познать, заменяют её чем-то другим, употребляя то же слово. Даже тех людей, которые способны любить, это чувство, за очень редким исключением, посещает мимолётно, как неуловимый, теплый и ласковый ветерок - всколыхнул душу и улетел.
Любит ли она Игоря? Он настоящий мужчина, сильный, упёртый. Он её хорошо понимает и не старается в мелочах сделать всё по-своему. Его крепкое плечо всегда рядом.  Коля тоже неплохой парень, который не оценил её жертвы. Он больше думал о себе (её только похваливал, считал, что этого вполне достаточно) и считал, что Света тоже должна была думать, в первую очередь, о нём, любимом.
Света поставила кастрюлю на плиту, включила газ. Затем села за стол и взяла лист чистой бумаги. Она была математиком не только по образованию, но и по складу ума. Любые, даже самые зыбкие, ускользающие явления жизни, она пыталась упорядочить, привести к понятным, формализованным схемам.
 Света очертила на листе бумаги большую область произвольной формы. Этой областью она про себя обозначила все многообразие отношений мужчин и женщин, из которых состоит  взрослое население земли. Каждый день по жизни Света встречалась с десятками мужчин: продавцами в магазине, сослуживцами, соседями, да мало ли ещё с кем. Кто-то после сиюминутного, мимолётного  общения был ей симпатичен, кто-то вызывал раздражение или антипатию. Это зависело и от манеры общения собеседников (грубость или предупредительность), внешнего вида и т. д. Это касалось и мужчин и женщин. На этом уровне общения отношение к мужчинам и женщинам у Светы были почти одинаковыми, но только "почти". В отношении к мужчинам всегда угадывалось загадочная, еле уловимая возможность дальнейшего продолжения более близких отношений. А в остальном, её отношения с малознакомыми мужчинами и женщинами протекали похоже.
 Внутри этой, большой области Света нарисовала ещё четыре, частично взаимно пересекающиеся зоны. Одну из областей Света заштриховала - это область любви. Другая область - это область брака, семьи. Третья область определят зону совместимости, дружественных отношений между мужчинами и  женщинами. Четвёртая область - это секс.  Иногда бывает так, что для супружеской пары, особенно в начале совместной жизни, все эти области совпадают. Это идеальный вариант. Но через несколько лет области могут менять свою форму и расположение, могут уже не совпадать: дружеские отношения  могут испортиться, любовь растаять, потребность в сексе исчезнуть совсем или удовлетворяться в другом месте. Секс ведь возможен и без брака, и без любви. Древнейшая профессия во всём мире процветает, значит, есть спрос. Через некоторое время отношения могут снова измениться, и области, возможно, опять частично совпадут. Любовь тоже возможна без брака, как и брак без любви. Вспоминая один из рассказов Хемингуэя, Света знала, что пламенная любовь возможна и без секса. Рассказ описывает любовь одной испанки и американца - инвалида первой мировой войны. Он был, как мужчина, бессилен из-за ранения, а ей требовался секс, и она время от времени уходила к другому человеку. Психологически жить им было трудно, но он всё понимал, и между ними существовала настоящая любовь.
Ещё не понятно, что лучше: сохранять брак с постылой женой ради детей или уйти к любимой женщине. Можно, конечно, практиковать и то, и другое, если жена или любимая женщина стерпят. В случае с Колей любимая женщина не стерпела и увела его из семьи. А я как-то смирилась, значит, мало любила. Впрочем, многие терпят именно из-за любви. Сложно всё это.
Бывает и так, что люди любят друг друга, но по своим характерам или представлениях о быте жизни, несовместимы. Область любви и брака у них совпадают, а область совместимости, дружбы - нет: и вместе жизнь не получается, и порознь не могут друг без друга.
Поток странных мыслей, наполнивших голову Светы и хаотично обгоняющих одна другую, постепенно иссяк. Она окончательно запуталась в своих схемах и взаимосвязях человеческих отношений...
В прихожей хлопнула дверь. Это пришёл Игорь, открыв дверь своим ключом. Света бросила взгляд на свой труд, медленно скомкала лист бумаги, выбросила в мусорное ведро, которое всегда  стояло под мойкой на кухне, и повернулась лицом к Игорю. От него веяло утренней прохладой, принесённой с улицы, одеколоном и ещё чем-то неуловимым, волнующим, мужским...
После нескольких лет совместной жизни, Алла начала беспокоиться - детей у них с Колей не получалось. Она пошла к врачам. После проверок, доктора её успокоили: "У вас всё в полном  порядке, можете рожать сколько угодно". "Странно", - подумала она, - "Ведь у Коли есть ребёнок, чудесный мальчик, похожий на мать. Так очень часто бывает: мальчики похожи на матерей, а девочки - на отцов". Тем не менее, она настояла, чтобы Коля тоже проверился. Результат оказался обескураживающий: Коля не сможет, и никогда не мог иметь детей.
Алла всё сразу уразумела: "Ну и Света! скромница-недотрога, образец верности и порядочности! Теперь ясно, почему она отказалась от помощи. Наверняка, отец мальчика - Игорь. Как у неё всё складно получилось! Вот стерва! Не горюй, Коля, у нас тоже будет всё в полном порядке. Я-то могу рожать! Медицина сегодня находится на грани фантастики. Будет и у нас с тобой ребёнок, обещаю! Подлинный отец не тот, кто сделал ребёнка, а тот, кто его воспитал и вырастил".
Она ласково погладила Колю по его широкому плечу. Он сидел озадаченный, в глубокой задумчивости, пытаясь как-то осмыслить свалившиеся на его голову в последнее время неожиданные движения судьбы.
 Казалось бы, вся его условно-бурная, но не богатая глубокими событиями жизнь таких потрясений совсем не предвещала!
Прошло несколько лет. У Коли с Аллой подрастал замечательный мальчик, который ещё до поступления в первый класс уже умел читать и писать. Семья у них была дружная, взаимопонимание полное. Фирма Аллы процветала. Коля совсем изменился, девушки его больше не интересовали. Он стал таким, каким его хотела видеть Алла. Алла была сильным человеком.
 Жизнь была прекрасна, увлекательна и полна ожидания успеха...
Научно-исследовательский институт, в котором работала Света, влачил жалкое существование. Финансирование не предвиделось, договорные работы также почти прекратились. Математика стране оказалась не нужной. Директор института, проявив заботу об исчезающей науке и материальных благах сотрудников, сдал часть помещений в аренду какому-то банку. Из денег, полученных за аренду, руководство выплачивало символическую зарплату сотрудникам. И директор, и сотрудники института считали руководство банком почти меценатами. Вскоре институт оказался должен банку, и банк стал претендовать на здание института. Возникло судебное дело, исход которого зависел от количества средств, имеющихся у субъектов, участвующих в тяжбе.
В своё время Света опубликовала несколько статей в иностранной печати. Её заметили и пригласили на работу в Бостон. "Что скажешь, Игорь, ведь ты у меня - почти пророк", - спросила она. "Моя пророческая сила распространяется только на события, которыми я сам могу управлять. Кроме того, все пророчества неоднозначны", - ответил он с хитрой улыбкой.
Они с Игорем  после долгих размышлений приняли предложение из Америки.  На новом месте она сразу почувствовала заинтересованность к своей работе и трудилась с увлечением, даже  с подъёмом. К таким большим деньгам, которые ей платила  фирма, она не привыкла. Различие в бытовых условиях и образе жизни в России и Америке её просто поразили.
Игорь тоже неплохо устроился. Его техническое образование, опыт работы инженером "оборонки" и служба какое-то время менеджером сделали его работу востребованной. Они приоделись, купили в рассрочку коттедж, машину. Потом эйфория прошла. Жизнь здесь была сытая, комфортабельная, но совсем другая. Слишком заорганизованная, закрытая: с подружками на работе щебетать, ходить в гости семьями здесь не принято. Люди живут по российским меркам очень одиноко, скучно, по принципу - каждый за себя. Всё определяют деньги. Без денег, конечно, тоже жить плохо, но они не являются тем единственным Богом вседержащим, которому стоит так беспрекословно поклоняться.
         Света видела себя маленьким блестящим, никелированным винтиком в двигателе огромного, шикарного, сверкающего «Мерседеса», несущегося с огромной скоростью по широкой автостраде. Она не позволяла себе даже представить, что её любимый сын Миша когда-нибудь станет американцем по имени Майкл.
          В городе находилась большая колония русских. Она не была единой, колония представляла три или даже четыре волны, которые прибыли в Америку в разное время. Первая волна появилась здесь сразу после 17 года. Старшее поколение этой волны говорило совсем на другом русском языке, а их потомство русского языка почти не знало. Они чувствовали себя коренными американцами. Россия для них была абстракцией, хотя они и любили поговорить о путях и судьбах её развития. Вторая волна появилась после окончания Второй Мировой войны. Народ приехал разный: кто-то сотрудничал с  немцами и сбежал от советской армии, кто-то попал случайно и на первых порах пытался вернуться в СССР. После первых отъездов и арестов на родине домой уже никто не стремился. Другие сидели тихо и не вспоминали о родине. Третья волна соответствовала эпохе Брежнева. Эти люди, покидая СССР, стремились не столько к материальному благополучию, сколько к личной свободе. Диктатура им надоела. Четвёртая волна состояла из таких же представителей интеллигенции, технической и не технической, как Света и Игорь.
         О первой волне эмиграции Света только слышала, но общаться с этими людьми Свете не приходилось. Остальные  бывшие российские граждане (из других "волн"), кроме тихо затаившихся и спасающихся от суда, ругали Америку,  вспоминали Россию, но домой пока никто из них не торопился возвращаться. 


                15 сентября 2005 года.


Рецензии
Всё вполне в духе времени. Жизнь течёт без особых эмоций, события развиваются иногда "по воле волн", по расчёту. Герои обзаводятся семьями. И жаль, что Света не особенно скучает по России, приспособившись к новым условиям за границей.
Вот такая простая история, но написанная интересно.
Спасибо. И всего Вам наилучшего.

Зоя Орлова   31.10.2014 20:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя.
Спасибо за отзыв.Как Вы сказали, в рассказе всё в духе времени:Света уехала из-за невостребованности на родине. Она не понимает, что это не может быть причиной отъезда.Но образ жизни в США ей не нравится, несмотря на материальное благополучие и интересную работу.Может быть, она ещё вернётся.

Евгений Каплун   01.11.2014 16:13   Заявить о нарушении
Хорошо бы! Я хотела бы всех русских домой вернуть! Недавно из Америки вернулась моя племянница, я очень рада. Но 8 лет жизни ТАМ сказались, для души и для психики русского человека не проходят бесследно те условия и те взаимоотношения.
Всего Вам наилучшего!

Зоя Орлова   01.11.2014 16:18   Заявить о нарушении