ЛЕРА

Едва уловимый аромат весны порхает в воздухе, заставляя сердце трепетать едва знакомым запахом весны, радости, буйной палитры красок. Первый ветерок, приносящий отголоски тепла, света, новой жизни… Этот непередаваемый восторг чего -  то необъяснимого, но единственного! Сколько счастья и любви в слове «первый»! «Первый» поцелуй, взгляд, «первая» надежда, любовь, встреча, дочурка! Все мы, когда нибудь испытывали священное влияние этого простого, но такого важного и значимого слова.
Так и ему от чего – то казалось, что сегодня он впервые родился, что все предыдущие восемнадцать лет жизни существовали как бы отдельно, вне его, что вся эта земная суета, которая окружала его, все переживания, все страхи, а главное все чувства принадлежали не ему, а какому – то чужому человеку! Ему казалось, что больше сегодняшней радости он не испытывал ещё и никогда не сможет испытать. Он смотрел на всех окружающих с высоты своего полёта и понимал, как ничтожно всё вокруг. Он видел, что единственное, ради чего ему стоило жить, произошло сегодня! Она вошла в аудиторию уверенной и грациозной походкой, высоко держа голову, словно царственная багира, играющая своей прекрасной, лоснящейся шкурой. Всё, всё в ней было, словно глоток свежего воздуха! Казалось, она была строга и непреступна,  но умела быть слабой, пушистой кошечкой…
Она была неотразима в каждом своём движении, в каждом изгибе… Плавная походка, искристая, жемчужная, неотразимая и обаятельная улыбка, безупречные манеры, изысканная в своей скромности и непритязательности одежда, неброские, прекрасно гармонирующие с обликом украшения… Нет, это отнюдь не была столь распространённая сегодня модель женщины с параметрами 90 – 60 – 90, со знаменитой приклеенной улыбкой «cheese». В отличие от таких личностей, она обладала удивительным обаянием, острым языком, юмором и была исключительно творческой натурой, которая, видимо обо всём имела своё мнение! В её бездонных, глубоко синих глазах светилась преданность и искренность. Она была из числа тех людей, которые рождены, чтобы нести в этот мир надежду и красоту. Люди, общаясь с ней, не могли не стать другими, они начинали видеть всё, что было сокрыто от их глаз прежде… Валерия, Валерия, Валерия … это имя, как музыка вдохновляла людей, как гимн, заставляло каждого гордится им, как вера и надежда, заставляла потерявших всё людей снова любить! Валерия – это имя, словно переливающийся алмаз имело множество оттенков… Тогда он впервые увидел её, и понял, что это и есть то самое божественное проведение, которого он так долго ждал!
Валерия Михайловна остановилась у кафедры и оглядела аудиторию, дожидаясь тишины!
В следующую секунду она начала лекцию…  Артур никак не мог начать писать лекцию, его одолевали мысли, и он неотрывно следил за её движениями и взглядом. Удивительно, она улыбается, голос её удивительно мягок и благозвучен, но глаза, как они не подходят такому сильному человеку! Она умеет сдерживаться, скрывать эмоции, примерять маски, наверное, большинство людей думают, что она очень счастливая и у неё нет никаких проблем. На вопрос, она, конечно же, ответит, что всё в порядке. Она привыкла рассчитывать на себя и никогда не просить помощи… До последней секунды она будет умолять, чтоб Вы не сочувствовали ей, ведь для неё жалость – это унижение! Но почему у неё такие грустные глаза?! Когда они встречались взглядами, Артуру казалось, что он никогда ещё не видел такой грусти и подавленности. Он понимал, как тяжело человеку, который так стремился о чём - то рассказать, доверится, ну хоть кому нибудь, но страх ошибиться, быть непонятым, глубоко засевшая мысль о том, что твои проблемы никому не нужны, не позволяли человеку как – то разрядится, рассказать о своей боли, выйти из этого состояния бесконечной подавленности. Она была очень эмоциональна, и ребёнок часто побеждал в ней, возможно, этим следовало объяснить её стремление к новым впечатлениям, смене цветов, и всё же… её столько раз предавали, так часто незаслуженно обижали, что она просто разучилась быть открытой и не верила даже самым близким людям. Но это недоверие приносило ей самой слишком много страхов. Она, как и любой человек, хотела нравиться людям, и сама боялась порой своего недоверия, ведь люди могли не понять её, отвернуться, не полюбить её, а ведь не смотря на всю свою царственность и силу, внутри она была очень ранимым, нежным человечком, и ей точно так же, как и любому, а может быть, и больше хотелось любви и понимания! Ведь, как известно творческие люди ещё более страдают от непонимания. К тому же,  она порой была немного резкой, очень быстро закипала, но столь же быстро отходила, и иногда сама
была шокирована своей резкостью, ведь такое поведение почти никогда не соответствовала её действительным желаниям.
Все эти мысли, как при сканировании неслись в голове у Артура, и он поражался, как все вокруг могут сидеть и писать лекцию, когда может быть именно сейчас, в эту секунду, человеку так необходима помощь. Он не успевал додумывать свои мысли, они проносились со скоростью света, он заливался краской, как будто бежал за чем – то и всё не мог это догнать! Его глаза лихорадочно горели, ему хотелось вскочить и закричать, ему хотелось прыгать по аудитории, крушить всё на своём пути. Его вдруг обуял безумный восторг от мысли, что эта встреча произошла, что у него ещё столько времени впереди, что он может успеть столько сделать и столько сказать этому человеку! Что возможно в его силах сделать счастливыми эти потрясающие, ласковые, тёплые, искренние глаза, каких не найдёшь больше на всём белом свете! Он может доказать, что есть люди, которым можно доверять, и что они сделают всё, что ни попросишь, за единственный взгляд, за маленькую частицу тепла и нежности! «Боже! Какой же чудесный сегодня день! Я люблю её, люблю, люблю!!!» - думал Артур, смотря, как Валерия Михайловна одевает так идущее ей пальто! 
С невольным подозрением и сарказмом смотрели на пылающего Артура. Несмотря на то, что ребята знали его всего второй год, сложно им было привыкнуть к  его восторгам, порывистости, к тому, что он никогда не хотел скрывать свои убеждения и искренние восхищение преподавателями. Для них он был инородным телом, предателем, лицемером, который подлизывался ко всем из – за оценок. Трудно им было понять, когда обожаемый преподаватель ставил Артуру 4 вместо 5, а тот весь сиял радостью и утверждал, что для него главное отношение. Он восклицал: «если бы вы видели её глаза, когда она ставила мне 4, если бы вы знали, что значит для меня такой взгляд, вы бы также отдали абсолютно всё за единственный миг этого непередаваемого счастья!!!»
Валерия Михайловна читала у них курс речевой коммуникации. Она была не только удивительным человеком, но и талантливым преподавателем, который даже на лекциях окрылял любого, заражал своим энтузиазмом, вдыхал жизнь в самые нудные фрагменты лекции, поистине великая актриса и оратор, способный сделать из пепла, и тлена, нечто необыкновенное, чарующие и уникальное!
Месяц летел за месяцем, но каждую лекцию Валерия Михайловна изобретала, что нибудь новое, чтобы привлечь внимание студентов, и ей это удавалось! Многие старшекурсники считали Валерию Михайловну одним из немногих преподавателей экстра класса. Казалось, она действительно в совершенстве владеет своим предметом, и это проявлялось в каждом её движении, в искусном владении каждой ноткой голоса. В её переливчатом музыкальном тембре можно было уловить самые разнообразные оттенки чувства, неизвестных большинству людей… Она увлекала, потрясала, ошарашивала, она сводила с ума, поднимала на борьбу, заставляла плакать и смеяться, умирать и воскресать, единым звуком она приводила людей в неистовство, либо заставляла трепетать… Артур видел свою любовь всего раз в неделю, но чувствовал, как в противоположность обычно одолевавшей его через несколько недель скуке в его жилах всё больше закипала кровь, как он мечтал о встречах и не мог дождаться своего часа. Как, нечаянно увидев Её на улице в любой день недели, кроме понедельника – он заливался краской, у него начинали сиять глаза, и он как будто становился другим человеком! Однокурсники, считали, что он влюблен, и это действительно было так! Единственное, чего они не знали, что любовь его была не любовью мужчины к женщине, а нежным и искренним восхищением Валерией Михайловной, как уникальным человеком.

Он не мог не восхищаться её талантом, сделать праздник буквально из любой лекции. Она завораживала огромным количеством знаний… Строгая, но удивительно приятная в общении женщина она могла окрылить любого студента и заставляла каждого выдавать всё, на что он способен. Рядом с нею было невозможно не гореть, не пылать, невозможно было остаться равнодушным и не отдать все свои силы для того, чтобы вызвать улыбку на этом светлом, нежном, искреннем лице. Ради одной её улыбки или слова одобрения Артуру казалось возможным отдать всё, что он имел, но в данном случае, он мог лишь пытаться делать свои речи как можно ярче и лучше, чтобы заслужить её похвалу!
Однако были моменты, когда ему хотелось провалиться сквозь землю. Ведь она не могла знать, с каким трепетом он относится к ней. Наверное, поэтому она говорила о других людях: «Знаешь, Ксения – просто бриллиант!» Ей трудно было представить, до какой степени его могли потрясти и расстроить такие слова… Ведь он так ревновал абсолютно ко всем, а особенно к этой Ксении, которая вот уже второй год заслуживала самых восторженных откликов преподавателей, которых, выходя за дверь, она поносила последними словами… Каково было слышать о человеке, которого так презираешь за лицемерие, что он и есть идеал. Слышать это и понимать, что ты никогда не станешь такой же умной, хитрой, льстивой и изворотливой, что всю свою жизнь ты будешь говорить только правду, и за свою искренность будешь расплачиваться не только отношениями со сверстниками, но даже преподаватели будут говорить о лицемере с сияющей улыбкой на лице. Чувствовать всю несправедливость этой ласки, за которую ты готов умереть, отданной другому человеку, который никогда в жизни не будет так страстно желать малейшего знака внимания! Как страшны эти терзания, и мысли о том, что тот другой действительно лучше, и никто никогда не будет любить тебя, такую искреннюю, так же, как того другого, такого лицемерного!

Незаметно летели дни, и с каждой секундой всё неотвратимее становился миг расставания. Прошла сессия, канул в лету третий семестр, и по новому расписанию четвёртого семестра, Артур занимался у другого преподавателя. И всё же… каждый лучик солнца, каждое дуновение ветерка вызывало в нём непреодолимое томленье, душа его рвалась из груди, каждый вздох был посвящён этой уникальной женщине! Теперь он видел её крайне редко, и даже хотел забыть, потому что его душила скука, и все его помыслы были направлены на одну удивительную женщину, которая словно сказка вошла в его жизнь, как небесная манна, но стала ему так необходима, как воздух и вода! Он продолжал жить без неё, и всё - таки обожал так же пылко. Он понимал, что был лишь этапом её жизни, но не переставал надеяться, что пусть даже очень редко, но всё же она вспоминает его. 

Огни вдали расплывчаты поныне,
Не знаю я твоих печалей и забот…
И лишь глаза, что некогда манили,
Увы, закончили свой путь на эшафот!

Я верила, что нежностью своей
Согрею сердце и наполню твою душу!
И словно тысяча негаснущих свечей
Мерцали очи самой, самой лучшей.

Но ты не постоянна, вот порок
И грусти ты моей, увы, не слышишь…
Не заглянёшь в пустую дверь через порог,
И даже слова мне на память не напишешь.

Но среди образов прекрасных и чужих
Я сохраню навеки твое имя.
В воспоминаниях о днях былых
Займёшь ты место ветхое отныне.

Не покажу тебе я свой альбом,
Узнать тебе я просто не позволю…
В душе моей струится колокольный звон
Я о тебе молюсь, и буду помнить!

Спасибо, что была в моей судьбе,
Спасибо, что от бурь меня спасала,
Что были мы, когда то в жизненной ладье,
Но боли мы тогда не испытали!

Ты может быть тогда меня спасла,
И было, может быть тогда угодно Богу,
Чтобы в тебя я верила любя,
И посвящала силу и тревогу!

Прости же за разлуку и печаль,
Прости, что я тебя не удержала…
Хотя быть может я бы не смогла,
И ты бы от любви моей бежала!

А я тебя по прежнему люблю,
И с новой силой я тебя благословляю…
И сердце удержать я не могу,
Чтобы держать, я слишком обожаю…


Ты только знай, что я всегда с тобой,
Ты только не смотри тоскливыми очами…
Желаю сердцу обрести покой
И веру, что навечно будет с Вами!

Люблю и не могу с тобой простится,
Я слишком долго отдавала всё тебе…
И пусть в последний раз улыбка заискрится
И будет явлена мне только лишь во сне!


Рецензии
Повесть, словно мелодия, читается легко и понятно. В данном произведении чувствуется какая-то неуловимая загадка... нежность. Лиричное красивое произвидение.

Филимонова   21.02.2009 00:46     Заявить о нарушении