Дерево карагач

Из алого дневного пекла я окунулась в колодезную тьму подъезда – свет проникал из мелкого оконца между этажами. Когда взошла наверх, глаза уже привыкли к полумраку, но все равно я не успела разглядеть мальчишку, выскочившего мне навстречу и вмиг слетевшего по лестнице. Внизу мелькнула тюбетейка, и хлопнула входная дверь. А дверь квартиры осталась приоткрытой. Оттуда крикнули:
– Руслан, скоро обедать! – но не настаивали,  не получив ответа.
А я на цыпочках вошла. Наверно, здесь по-прежнему ютились несколько семей. У каждой комнаты стояла уличная обувь. На кухне что-то булькало и пряно пахло. И два велосипеда висели друг над другом в нише на стене.
В одной из комнат за колеблющейся занавеской переговаривались двое.
– Постой, а вдруг Руслан вернется, – певучее сопрано.
– Да он давно уже с ребятами на берегу, – смолистый бас.
– А если кто придет с работы раньше?
– Днем? Нет, Лялечка, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Их голоса заметно отличались от привычных уху. Примерно так, как звуки клавесина отличаются от тембра современных пианино.
– Я все равно боюсь. Средь бела дня…
Он ей не дал договорить. Лязгнула сетка, прогнувшись под тяжестью двух тел. Мне стало совестно подслушивать, и я попятилась к двери.
– Нет, Левушка. Я не могу. Здесь слышно через стенку. Вдруг донесут…
– Вот глупая! Сейчас мы музыку включим.
Я уловила шелест от вращения пластинки. Игла коснулась черной глади, и заискрились звуки. Какой-то трогательный вальс. Мелодия укрыла их прозрачной, но не проницаемой для посторонних тканью. И я осталась в коридоре у двери.

Я прилетела накануне с мужем, командированным в этот южно-уральский город от компании, пускающей ростки во все концы страны. Пристала, как в той песне – миленький ты мой, возьми меня с собой. Не будет у меня другого шанса оказаться в Оренбурге, где девочкой я проводила лета напролет.
Мы приезжали к бабушке Елене Николаевне с отцом. Она жила в кирпичном доме начала прошлого столетия, который украшал орнамент из вмурованных в раствор ракушек и разноцветного стекла. Здесь в центре сохранилось много зданий с запоминающимися лицами – с окнами разных форм, с колоннами, с фигурной аркой или мезонином, с цифрами на фасаде, означающими год постройки. На улице и во дворе росли деревья с перистыми листьями, чем-то напоминавшими листву акации, но уже и крупнее. И ежедневно в небе полыхало солнце.
Зимой в степной столице я не бывала никогда. Казалось, здесь возможно только лето. Вечное лето, как на экваторе. В светлое время суток я пеклась на пляже или гостила у подружки на Форштадте, в старинной части города на берегу Урала. Там жили наши предки, охранявшие южный форпост России от кочевых племен.
Теперь ни бабушки, ни папы нет. Ни у кого не спросишь, кем были мои прадеды с Форштадта. И не узнать, как называются те дивные деревья с перистой листвой – в наших широтах такие не растут.

Вчера, устроившись в гостинице, мы побывали на Беловке – так называется здесь набережная и городской пляж. Через Урал теперь курсировал фуникулер. Мы переправились в кабинке из Европы в Азию – река считается границей между континентами – и искупались на азиатском берегу.
Когда сегодня утром я проснулась, мой муж давно уже сидел на двадцать пятом этаже офисной башни со светоотражающими окнами. За ними, как за темными очками, все было скрыто, не видно глаз. А я решила навестить бабушкин старый дом. Дорогу я не помнила, но адрес знала – взяла с собой случайно уцелевшее во многих переездах оренбургское письмо.
В нашем Аптечном переулке было тихо и безлюдно, как днем в деревне. Вдоль тротуара, растрескавшегося от жары, стояли смутно-розовые мальвы и бравые подсолнухи. Всюду встречались те безымянные деревья разных возрастов – от пышноволосых кустиков до великанов с морщинистой корой. У бабушкина дома с орнаментом вокруг фасада осталась чугунная колонка. Видно, ей пользуются и сейчас.

Мелодия погасла, щелкнул патефон. Снова возникли голоса:
– А если я опять … если у нас родится кто-нибудь еще?
– Ну, вот и хорошо. Пусть у Руслана будет брат или сестра.   
Из комнаты сквозь тюлевую занавеску поплыл табачный дым.
– А вдруг война? Все говорят, будет война. Нет, Левушка, я лучше в ванную пойду.
– Лежи. Слушайся доктора. Кто у нас доктор?
– Ты…

Я попыталась по голосам воспроизвести их лица. Представить, как он курит папиросу, лежа на кровати. Как она смотрит на него с улыбкой. Не получалось. Лица никак не вырисовывались. Разве что вспомнить фото из семейного альбома: дед в форме капитана медицинской службы и бабушка в суконном платье с белым кружевным воротником. Бабуля говорила мне про это платье, выкрашенное в цвет бордо свекольным соком. Она в нем проходила всю войну.
А лица у них строгие, даже в присутствии улыбки. Не легковесные и зыбкие, как многие теперь. У деда сросшиеся брови, печальные еврейские глаза. А бабушка – славянка с лунной кожей.

За занавеской тихо говорили и смеялись. Вдруг:
– Ой, там на кухне! Выкипит!
По коридору пролетела женщина с льняными волосами. В мутном от пыли зеркале-трюмо мелькнуло отражение ее лица и кружевная комбинация на тонких лямках.
Я выбежала вон. Следом за мной из дома вышел юноша в наушниках, сел в припаркованную у подсолнухов «тойоту» и укатил в другую жизнь.

Сонными улочками я спустилась к пляжу. Сняла майку и шорты, вошла в серо-зеленую, кишащую купальщиками воду и сразу поплыла. Город остался позади, по сторонам пошли то ивовые заросли, то галечные берега. За край обрывов цеплялись мощными корнями тополя. Вместе с подмытым берегом деревья обрушивались в реку каждую весну. Вода смывала с них листву, кору, любовно шлифовала ветви и стволы, и через пару лет они делались гладкими, как бивни мамонта.
Меня несло вниз по течению без моего участия. Сопротивляться не хотелось. Да и зачем, когда можно отдаться воле зеленоватой шелковой реки, вечно текущей вниз, в далекий Каспий. Над головой кружились синекрылые стрекозы, кричали чайки, и у одной проворной блеснула в клюве пойманная рыбка.

Я вышла на знакомый берег, нашла свою одежду. На пляже не было ни пластиковой тары, ни сорного полиэтилена. Только одна бутылка темного стекла да ржавая газетная бумага. А новенькую черно-белую газету читал сквозь круглые очки мужчина в парусиновом костюме. Мальчишки в длинных, до колена коричневых трусах раскачивались на тарзанке и прыгали с обрыва в воду.
Я поднялась наверх по раскаленной гальке. Сняла в кустах купальник с оборкой вокруг талии, переоделась в ситцевое платье. Сквозь заросли орешника и клена вышла к заливному лугу. Там среди трав текла тропинка. Мы с Левой и Русланом всегда ходили на Урал этой дорогой.
За полем, далеко виднелись деревянные дома Форштадта. И степь цвела серебряной полынью, малиновым горошком, белым и розовым вьюнком. Только цикорий свернул свои небесно-голубые лепестки, спасаясь от жары.
Солнечный шар клонился к западу. Значит, у Левушки в больнице закончилось дежурство. Может, он уже вышел мне навстречу. Я загадала – если мы встретимся на прежнем месте, то войны не будет. И я скажу ему, что уже месяц ношу под сердцем братика или сестричку нашего первенца Руслана.

Я обещала ждать под пышным деревом поодаль от дороги. Как я могла забыть его название? Ведь это карагач, самый распространенный оренбургский вид – мощный корявый ствол и ветви с легкой перистой листвой. Девчонками с Форштадта мы здесь играли в дом. Строили хижину из веток и сухой травы, хранили кукол и игрушечную утварь. Потом мы назначали под широкой кроной первые свидания. С ближайшей ветки я доставала зеленое перо с идущими вдоль черенка листками и обрывала их, как лепестки ромашки: любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет.
Когда мы с Левой возвращались с пляжа без Руслана, он уговаривал меня сойти с тропинки и лечь под деревом в траву. С дороги нас никто бы не увидел. Но я всегда противилась. Теперь мне непонятно, почему. Если бы он сейчас пришел, я сделала бы так, как он хотел. Я и сама хотела этого – плыть по течению и видеть не беленый грубой кистью потолок, а небо сквозь листву.
Я пробыла под деревом до темноты. Поднялся ветер, травы пошли волнами, и на их гребнях закачались пенные цветковые головки. Я побрела к Форштадту. 

Когда я, наконец, пришла в гостиницу, мой муж был вне себя.
– Ну, ладно ты гуляла, часов не наблюдала. Но сотовый-то почему не отвечал?!
– А сотовых тогда не было, дорогой.

У деда с бабушкой перед войной, в апреле родилась Людмила – сестра Руслана, моего отца. Я позвоню ей в Петербург, скажу, что навестила старый дом.
В июле дед Лев Абрамович ушел на фронт. Был ранен только раз, легко. Он сгинул после, в пятьдесят втором. Его забрали из операционной, едва он вымыл руки, сняв перчатки.


Рецензии
Я называю такие событийные круговороты в одном произведении "кругами Маркеса". Но чтобы в таком лапидарном тексте?! Не приходилось встречать. Исак Модель

Исак Модель   23.06.2015 12:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Исак Моисеевич!
Начала Вас читать. Очень интересные вещи про Вашу молодость на Севере. Роман одолеваю медленно из-за нехватки времени. Но обязательно по прочтении подробно напишу.
Что касается моих вещей, то хотела бы попросить Вас, если будет время, посмотреть не такие давние: "Вид сверху" (напечатана в "Урале", 2012, №8), "Техники раздвоения"(2009,№4), "Партия клавесина". Те, что Вы прочитали, написаны очень давно - 10-15 лет назад, кроме "Карагача" (2010).
С самыми добрыми чувствами к Вам и Бэлле Савельевне,
Лена

Елена Забелина   24.06.2015 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.