Происхождение фамилии Максимов

Фамилия «Максимов» (см. http://mirimen.com/co_fam/Maksimov-1E29.html) образована от имени Максим (из греч. – «величайший, огромный») и производных просторечных форм этого имени - Максак, Максюта, Макшей. (Ф). Фамилия Максаков может быть и мордовского происхождения: эрзян. максак – «крот».

* * *

Фамилия весьма распространённая, поэтому автор ограничился поисками упоминаний о казаках Максимовых, в том числе ранее проживавших в Кокчетавском уезде Акмолинской области Омской губернии Российской Империи.
       Но можно уверенно сказать, что фамилию «Максимов» носили представители многих старинных казацких родов.

* * *

       В разных ссылках в Интернете на исторические документы есть много упоминаний о казаках с фамилией Максимов.
Так, например, в сентябре 1649 г. казак Максим Максимов ходил к святым местам в г.Можайск “…помолитца святителю Христову Николаю Чюдотворцу” , а декабре 1649г. казаки Семен Григорьев, Григорий Никифоров, Иван Максимов, Михаил Максимов, Артемий Васильев, Никон Савельев отправились в Соловецкий монастырь “…помолитца Изосиме и Саватею”. - «Почитание святых донскими казаками в XVI-XVII столетиях».


       Известен Лукьян Максимович Максимов – в 1703-1708 г.г. войсковой атаман Донского казачьего войска. Казнён 6 мая 1708 г. атаманом Кондратием Афанасьевичем Булавиным в ходе восстания после захвата г.Черкасска. См. http://silverhorseshoe.narod.ru/atamany.htm.


       Во время восстания Пугачёва Е. одним из его отрядов командовал атаман С.Максимов, который в 1774 году вёл бои под Каслинским и Кыштымскими заводами против карательной команды премьер-майора Д.О.Гагарина, продвигавшейся к г.Челябинску. См. http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/k.html

* * *

       Казаки Максимовы служили и в Оренбургском казачьем войске. Так, среди партизан, награжденных Георгиевскими крестами 2-й степени за набеги на Кухотскую Волю и Невель в 1915 году
был казак Мартемьян Максимов из 11-го Оренбургского казачьего полка. См. http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/551156.

       В Челябинской области в станице Верхнеуральской - центре 2-го Отдела Оренбургского казачьего войска (в настоящее время г.Верхнеуральск) и поныне на ул.Ленина стоит целёхонек красавец-дом казака-купца Максимова. Я его сам видел в августе 2008 года. И фотографии есть.
      На старом Верхнеуральском кладбище есть оградка, в которой находятся могилки четы казаков Максимовых -  Ивана Силаньевича (25.11.1888-19.11.1962) и Екатерины Егоровны (15.03.1888-24.06.1968). Урядник Иван Силантьевич Максимов - уроженец станицы Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Акмолинской области Омской губернии, участник 1-й Мировой войны, казак 2-й сотни 7-го Сибирского казачьего полка, участник взятия Московского Кремля 27 октября 1917 года. Раскулачен в 1933 году. Умер в пос. Степном Верхнеуральского района Челябинской области, где и проживал с 1934 года.


* * *


О появлении казаков Сибирского казачьего войска, носящих фамилию «Максимов», в Кокчетавском уезде, известно следующее.
См.
На основании топографической съёмки произведённой 1847 году, казакам были выделены места для образования станиц, в т.ч. Лобановской, по критериям наличия лугов, пресной воды, строительного леса и т.д.
        В 1849 году в Кокчетавский уезд в составе 4-й партии крестьян-переселенцев из Оренбургской губернии, Мезелинский округ, Козьмодемьяновская волость, Акташевское сельское общество, деревня Большой Багряш были: Максимов Афанасий, 38 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Максимов Иван Григорьевич, Максимова Елена А.
В составе 13-й и 15-й партии крестьян-переселенцев из Саратовской губернии были: Максимов Дмитрий, 60 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола; Максимов Степан, 40 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола, Максимов Егор, 51 год; с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Максимов Семен, 61 год; с ним 6 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Максимов Григорий, 32 года; с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
Переселенцы 4, 13, 15 партий были распределены в станицы Котуркульскую, Чалкарскую, Акан-Бурлукскую, Арык-Балыкскую, Лобановскую и Нижнее-Бурлукскую.
Затем переселенцев зачислили в казаки.





* * *

В числе первых лобановских поселенцев были: Максимов Василий и другие...

РОДОСЛОВНЫЕ ЛОБАНОВСКИХ ФАМИЛИЙ МАКСИМОВЫ


1.Семья Максимова Василия ?-?
Дети:
Максимова Марфа Васильевна 1895-? (после замужества - Алексеева)

2.Семья Максимова Андрея
Дети:
Максимов Василий Андреевич

3.Семья Максимова Ивана Георгиевича ?-?
Жена - Максимова (...) Елизавета Георгиевна ?-?
Дети:
Максимов Стефан ?-?
Максимова Анна (после замужества Алексеева)
Максимов Марфа 1865-?, (после замужества - Лазарева)
Максимов Иван 1880-?
Максимов Григорий 1880-?

4.Семья Максимова Василия Андреевича
Жена - Максимова Дарья Ивановна
Дети:
Максимов Андрей Васильевич (1883-1955)
Максимов Владимир Васильевич
Максимов Кузьма Васильевич

5.Семья Максимова Андрея Васильевича
Жена - Максимова (урождённая Фёдорова) Анастасия Васильевна
Дети:
Максимова (после замужества Иванова) Мария Андреевна (1921-1997)
Максимова (после замужества Лобанова) Зоя Андреевна (1923-?)
Максимова Анна Андреевна (1926)
Максимов Иван Андреевич (1925-1971)
Максимова Татьяна Андреевна (1935)


* * *


В списке казаков 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска: убитых, пропавших без вести, умерших от ран в период Первой мировой войны значится убитым казак Максимов Тит Герасимович (ст. Черлаковская) из 2-го Сибирского казачьего полка.


* * *


Об истории семьи казака Максимова Ивана Силантьевича из станицы Акан-Бурлук читайте в очерке «Казаки 7-го Сибирского казачьего полка»
http://www.proza.ru/2007/06/09-135
 и рассказе «Наше прошлое с нами».
На фото: Максимов Иван Силантьевич, 1914 год, станица Акан-Бурлук Омской губернии.

Буду рад услышать дополнительную информацию от потомков казаков.


Рецензии