Романтическая любовь

               
Мальчик   с девочкой  дружили...
...Людмиле в 1946 голу было девять лет. Ее отец войну закончил в Кенигсберге, здесь и остался. Семья тогда жила на  улицы Бассейной. Спустя несколько дней, после приезда в Кенигсберг, она услышала робкий стук в дверь их коммунальной квартиры. Люда подбежала, открыла и увидела, что на пороге стоит мальчик пример¬но её возраста, в чистеньком костюмчике, с небольшой сумочкой через плечо.
«Брод», - тихо произнес он, и Людмила поняла, что он страшно голоден. Она побежала на кухню, где сидели папа с мамой м сказала: «Там немецкий мальчик. Голодный».
«У нас самих мало», - ответил отец.
А мама, пережившая ленинград¬скую блокаду, укоризненно посмотрела на него, отрезала от буханки ломтик хлеба, положила на него кусочек колбасы и сказала: «На, дай ему».
Потом Людмила узнала, что мальчика зовут Альфред, и он живёт с бабушкой в   подвале своего разбитого бомбёжкой дома. Тогда погибла его мама, а отец был убит раньше, на фронте. Альфред частенько приходил к ним. Мама Люды кормила его супом, а если давала пирожок или булочку, то он укладывал гостинец в свою сумочку. Бывало, Людмила выходила с ним во двор, они садилась на лавочку и  разго¬варивали - Альфред на немец¬ком, а она на русском. Они прекрасно понимали друг друга.  Им было очень хорошо. Так зарождалось их детская, первая любовь.
Но пришло время и им пришлось расстаться.
В последний вечер перед отъездом в Германию, а это было в начале января 1948 года, он пришел к ней, и они долго стояли, держась за руки у их любимого озера, понимая, что  все кончено и больше никогда не встретятся.

Несколько лет спустя
Люда училась в двадцать первой школе. В той, где учился, но в старшем классе, космонавт Алексей Леонов.
Тогда он был скромным, красивым мальчиком. Она видела, как за ним бегают девчонки - его ровесницы. Люда его всё время сравнивала с тем свом Альфредом, ведь они были так похожи.
Это сейчас, об тех далеких годах ей вспоминаются те события, связанные с одним из знаменитейших людей Калининграда, России.

Но время шло
Люда окончила школу, техникум, потом работала, вышла замуж, рассталась с мужем.
В начале семидесятых годах она завербовалась на работу в Польшу, и там встретила свою новую любовь – Виталия. Он играл на аккордеоне и  так хорошо пел! Даже выступал на знаменитом Сопотском фестивале песни. Она тоже очень любила петь. И это сблизило их. Они стали встречать, а потом и поженились.

Снова Калининград
После возвращения из Польши, Людмила и Виталий поселились в её квартире на улице Бассейной.
Часто бывало они выходили во двор, садились на ту, её лавочку, и пели, вокруг собирался народ, а молодежь танцевала.
А она вспоминала Альфреда, того немецкого мальчика, с которым ей так тогда было хорошо здесь.

Прошли годы
Люда с мужем переехали жить в новую благоустроенную квартиру на Московском проспекте, но она частенько бывала там, где прошло её детство и юность, где была у неё самая первая, самая чистая, детская любовь.

Новые времена
В девяностых годах прошлого столетия, наступило время, когда Россия открыла свои границы, и в Калининград стали приезжать немцы, когда-то высланные отсюда.
И у Люды появилась  надежда встретиться со своим Альфредом.

И он появился
Как-то летом жители её бывшего дома стали замечать, сидящего на лавочке, под разросшимся кустом сирени, иностранца. Он приходил сюда, то один, то женщиной, видно женой.
Как-то к ним подошла одна из жительниц этого дома и поинтересовалась: «Вы кого-то ждёте?»
«Да!» - на ломанном русском языке ответил немец, - «Здесь когда-то жила  девочка,  с которой я дружил»
«Не Люсей-ли её звали?
«Да-да», - обрадовался немец, - «Вы её знаете? Где она?»
«Она живет не здесь. Я дам Вам её адрес и телефон»

Встреча
Он позвонил. Сначала она не поняла, кто это, а потом на какое-то время потеряла дар речи.
Это он! Он! Он!
И они встретились, снова сидели на той же лавочке, вспоминали о прошлом.
А время и годы сделали свое дело. У них свои судьбы, свои жизни, свои дети, свое прошлое и настоящее.
Но им было так хорошо!
Альфред со своей женой побывал у неё дома и слушал, как она пела для него русские песни о  любви.
Он был счастлив, и она тоже.
Прощаясь, он так же, как тогда, долго держал в своей руке её руку.

Вот это и есть - настоящая романтическая любовь.
Это жизнь.


Рецензии