Сказочная быль, или Песочные часы

     «Жили-были…». Все, известные нам, сказки начинаются именно так.
Так вот, жили-были ОН и ОНА. На самом деле, они давно уже не ЖИЛИ, они просто БЫЛИ. ОН был молчаливым и угрюмым, и, когда видел ЕЁ, отворачивался в сторону, безразлично зевая. ОНА, напротив, была очень красноречива, и, сталкиваясь с НИМ, нередко впадала в истерику, пуская в ход свое безотказное оружие – слезы и агрессию. Так они и БЫЛИ уже много лет, думая, что это и значит - ЖИТЬ. ЕГО, словно болото, засасывала работа, а ОНА невыносимо уставала от поглотившего ЕЁ быта.
Но сказка не была бы сказкой, если бы не случилось в ней чего-нибудь необычного. И, конечно же, это случилось.
      Однажды, ранним утром, когда ничто не предвещало ничего особенного, в их дверь раздался еле слышный стук.
- Ты слышишь? – спросила ОНА, открыв глаза, и толкнула ЕГО в бок.
- Угу, - промычал ОН, прячась с головой под одеяло.
ОНА снова прислушалась. Стук повторился.
- Кого это принесло в такую рань?! – надрывным шепотом произнесла ОНА, - А ты чего лежишь? Иди, открой! Разве не слышишь, кто-то пришел?!
- Я никого не жду! – коротко возразил ОН из-под одеяла, но, спустя некоторое время, все же поднялся и нехотя побрел к входной двери.
- Помоги мне! – позвал ОН оттуда.
ОНА испуганно выбежала в прихожую и увидела, как ОН пытается занести в дом какой-то старый пыльный сундук.
- Что еще за шутки? Гадость какая! – возмутилась ОНА, брезгливо прикасаясь к этому странному предмету.
ОН еще раз выглянул за дверь, и, слушая тишину, задумчиво произнес: - Чертовщина какая-то!
- Нам только этого барахла не хватало! – продолжала возмущаться ОНА, - Ну кто тебя просил тащить ЭТО в дом?
ОН молчал, разглядывая незнакомый сундук, который очень заинтересовал ЕГО. Сундук был явно антикварный, потертый, усеянный не то вензелями, не  то иероглифами. Надписи, видимо, стерло время, и определить его происхождение на первый взгляд не удавалось. ОН и ОНА, сидя на полу перед сундуком, любопытно изучали эти странные знаки и символы.
- Может быть, это какая-то ошибка? Скорее всего, это не нам! – наконец заявила ОНА.
ОН молча принес ведро воды и тряпку,  стал аккуратно удалять пыль с загадочной поверхности сундука, и вдруг обнаружил сбоку маленький кожаный кармашек, в котором находился старинный ключ.
ОН и ОНА тревожно переглянулись.
- Как ты думаешь, что там? Даже страшно заглядывать внутрь! – прошептала ОНА, зажмуриваясь.
ОН вставил ключ в замок, неуверенно повернул его, и тут раздался щелчок, отчего оба вздрогнули. Крышка сундука приподнялась.
- Ну что там? – спросила ОНА, не открывая глаз, - Что внутри? Почему ты молчишь?
У НЕГО от волнения даже задрожали руки, но, видимо, любопытство взяло верх, и ОН все же откинул крышку этого странного сундука.
- Кажется, это песочные часы, - произнес ОН, отвечая на ЕЁ вопрос.
- Часы??? – разочарованно изумилась ОНА, - А я-то думала! Да эту рухлядь даже знакомым показать стыдно будет! Вот если бы это были сокровища! Господи, ну почему же так не везет?! – запричитала ОНА, - И где справедливость? Несчастная я женщина! Фу! Ты посмотри, какая грязь! Выбрось это немедленно!
- Подожди! – ОН решительно отстранил ЕЁ, и, осторожно взяв часы, отправился в свою комнату.
Там ОН включил настольную лампу и, поставив часы на стол, достал кисть и стал медленно и аккуратно очищать поверхность запыленного стекла. То, что это были песочные часы, не вызывало сомнений, но ЕГО удивило другое. В верхней колбе часов и вправду был песок, а в нижней, той, куда он пересыпался, находилось нечто странное – осколки, черепки и зола.
- Какой-то мусор! - подумал ОН, пытаясь переворачивать часы, но, как ни странно, песок сыпался только в одном направлении, а содержимое другой колбы «высыпать» было невозможно.
ОН долго наблюдал, как сыплется песок, медленно-медленно превращаясь в золу. ОН смотрел на черепки и осколки, и пытался понять, чем же это было до того, как разбилось вдребезги. ОН долго не мог понять загадку этих часов, но почему-то они показались ему до боли знакомыми. И вдруг, внезапная догадка заставила ЕГО вздрогнуть так, что по телу пробежал озноб. Испугавшись, ОН выключил лампу, растерянно вышел из комнаты и увидел ЕЁ. ЕЁ глаза…ОН вдруг вспомнил, как раньше тонул в их бесконечной небесной синиве, а сейчас они были потухшими, усталыми и даже злыми. ЕЁ губы…ОН вспомнил, как мило ОНА улыбалась когда-то, и как ЕМУ это нравилось, а теперь от ЕЁ улыбки не осталось и следа, ее губы сковало злобой и ненавистью. ОН понял, что давно не называл ЕЁ по имени, так давно, что даже позабыл его, а сама ОНА всегда говорила о себе «Я». ЕМУ стало страшно! В ЕЁ лице не было признаков жизни, глаза и улыбка были мертвы. «Как ЕЁ зовут? Кто ОНА? Где ОНА? Почему ЕЁ нет?» - эти бесконечные вопросы все возникали и возникали. ОН схватился за голову, с трудом сдерживая вырывающийся из души крик ужаса. ОН снова подбежал к песочным часам, потом в панике бросился к зеркалу, и долго разглядывал свое отражение. Именно отражение, потому что и ЕГО давно уже не было. Точнее, в НЕМ  не было ЖИЗНИ, ОН не ЖИЛ. Так, всего лишь тягостное унылое существование.
 ОНА, впервые за много лет, молча и взволнованно наблюдала за НИМ, потом попыталась что-то сказать, но ОН опередил ЕЁ.
- Пойдем, я что-то покажу тебе! – сказал ОН задумчиво, взяв ЕЁ за руку.
Он усадил ЕЁ за письменный стол и, снова включив лампу, показал ЕЙ эти загадочные часы.
- Что это там? – удивленно спросила ОНА, наблюдая, как песок превращается в золу и осколки.
- Это наша жизнь! – напряженно произнес ОН, - Видишь! – и ОН указал на песок, - Сверху - это то, что нам дано. А это, - произнес ОН, указывая на нижнюю колбу часов, - Посмотри, во что мы это превращаем! Ты видишь, чем мы наполняем нашу жизнь?! Ведь все могло бы быть по-другому! Песка остается все меньше, надо спешить! Неужели жизнь нам дана для того, чтобы превратить ее лишь в осколки и золу?
В полной тишине ОНА, как завороженная, наблюдала за тем, что происходит внутри этих загадочных песочных часов, уже не пытаясь возражать и спорить с НИМ.
- Ой, смотри! – вдруг воскликнула ОНА, - Ведь это похоже на кусочек той картины! Ну, ты помнишь? Я тогда сказала, что это – мазня, а на самом деле она была прекрасна, просто у меня было дурное настроение. И тогда ты ее разорвал…
ОН опустил взгляд.
- Я тогда хотел сделать сюрприз, рисовал по ночам, уединялся в свободное время, и, наверное, поэтому уделял тебе мало внимания, – задумчиво произнес ОН, - А после твоих слов я решил, что никогда больше не буду писать картины.
ОНА побледнела.
- Прости меня, я ведь не думала, что мои слова убьют в тебе художника! Тебе обязательно нужно это делать, ведь у тебя есть талант! – искренне раскаялась ОНА, прикасаясь к его руке, - Ты знаешь, мне кажется, что наша жизнь – это не только черепки и зола! Давай еще посмотрим! – попросила ОНА.
ОН придвинулся ближе.
- Видишь цветы? – спросил ОН, - Ты помнишь?
- Да. Ты тогда истратил последние деньги на этот букет, а я разозлилась. Прости меня! Ведь я не смогла этого оценить, а думала о том, что же мы будем ужинать, но ведь для тебя это было не важно тогда! – грустно произнесла ОНА, и похолодела, снова оглядывая содержимое часов, - А это…это, кажется…
- Не говори ничего! – вмешался ОН. В ЕГО глазах заблестели соленые капельки оттого, что ОН отчетливо увидел обломки детской колыбельки, - Прости меня, прости! Я не должен был настаивать тогда, ведь ты так этого хотела….Как же я виноват! Прости, если сможешь! Я не имел права тебя заставлять! Я ведь тогда этого не понимал…. Я был так глуп и эгоистичен! – он смахнул набежавшие слезы, -  Что же мы делали?! Ведь мы сами убивали друг друга, лишали ЖИЗНИ! А ведь мы так любили ЖИТЬ!
ОН уронил голову ЕЙ на колени, а ОНА впервые за много лет нежно прикоснулась к НЕМУ. Потом ОНИ вместе вернулись к часам и, позабыв о времени,  просидели до рассвета, отыскивая среди пепла и осколков своей жизни что-то хорошее и доброе: счастливые моменты, сбывшиеся мечты и приятные воспоминания.
Незаметно наступило утро, и тогда ОНИ заметили, что внутри песочных часов стало больше прекрасного. ОН посмотрел в ЕЁ глаза и увидел манящую синь бесконечного неба, а ОНА улыбнулась ЕМУ и произнесла:
- Ведь песок в часах еще есть! И теперь главное - правильно им распорядиться!
 И ОН уже не возражал.
С тех пор ОНИ так и ЖИЛИ, каждый день заглядывая в эти старинные и загадочные песочные часы, и превращая каждую песчинку в незабываемые и приятные воспоминания.


Рецензии
Спасибо за доставленное удовольствие. Читала вашу прозу. Все, что есть на страничке. Хотела и рецензию с кучей восторгов вчера оставить, но не получалось. Пишите вы очень глубоко и емко. Ваши сказки очень мудры. А роман я читала до четырех утра. Прочла на одном дыхании. Если его немного «подрихтовать», то можно смело издаваться. Найти бы только издателя. Если будет интересно насчет «рихтовки», спрашивайте. Отвечу. НО это может быть субъективное мнение.
С искренним участием, Людмила.

Людмила Лебедева   19.02.2009 01:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Очень-очень рада, что доставила Вам такое удовольствие. Рихтовка необходима, я это понимаю, просто для всего нужно время, а его как-то не хватает... Надеюсь, мы еще вернемся к этому разговору. Всего Вам доброго! Спасибо за восторженные отзывы!
С уважением, Ника.

Ника Санина   19.02.2009 06:09   Заявить о нарушении
Насчет времени - это точно подмечено. Но поискать издателя стоит. История для души.

Людмила Лебедева   19.02.2009 14:24   Заявить о нарушении