Егор и Маняша

Опубликовано в журнале:
«Новый Берег» 2009, №23
http://magazines.russ.ru/bereg/2009/23/sl5.html



       © Елена Слаутина


Запонадобилось Куликам свою кровиночку Маняшу в замужество пристроить. Чего ради время напусто тратить в девках. Сваты своё отхорохорили, отшумели, да, по рукам ударимши, заключив рукобитие, на Покров Пресвятой Богородицы свадьбу-то и застолбили.
Еще собаки не отбрехали в след «купцам», а Маняша срубленным деревцем в ноги батюшке повалилась:

-- Тятя, родненький, не губите!.. Вы же на погибель меня толкаете к нелюбимому да ледяшшному! Он же жабеня злобный, до чужого добра  жадник загребушший. Мамка его - раскоряка толстенная, скупяшшая-перескупяшшая. Им же чужая боль не в печаль, а в радость.

Залилась в долони слезами девонька, да только слёзы её могли землю прожечь, а не отцово сердце.
Крепко затворены глаза родителя были, не хотели узреть они тоски лютой в глазах дочери. Деревянной мордой просопел:
-- Испотакали дуру! Ишш зауросила! Не вичикай, гленько в достатке, как за высоким тыном загородишси...

Исподлобья грозно глянув, тяжелым ходом вышел родитель во двор, а Маняша так и осталась горьким комочком на полу. Не посмела она признаться, что сердце её кузнецу Егору давно отдано. Знала - убьет тятя и его и её. Не ровня Егор её роду.

Со строгим форсом, по всей степенности готовились к свадьбе. Матушка сундуки с приданым на десятый раз облюбовывала, переглядывала; вздыхая, укладывала обратно. Батюшка наливками янтарными и солониной амбары заполнял, да покряхтывал сытно от вида чуть прогнувшихся под тяжестью полок. 
Только Маняша как мертвая. Изголовье в слезах отяжелело, сама - словно в стужу озябла. Не могла она Егору весточку послать, он до Покрова с отцом на заработки подался. Как чувствовал - уезжая, сказал:
-- Горлинка моя, возвернусь с деньгами, нараз к отцу твоему с поклоном приду, за тебя и себя просить буду.
-- Не отдаст он меня. Он в вашу сторону взаболь ле нарошно не глянет...
-- Мне не нать жития без тебя!

А теперь и побежала бы, да некуда. Хошь стой, хошь ложись, только крепче держись. И сроку не то что месяцы, дни остались считанные. Не вытерпело более страданий сердце Маняши, понадеялась на жалость родительскую и созналась в полюбови взаимной:
-- Бейте меня, треплите, хошь убивайте, но только изгасла я по Егору...

От злобы в глазах у батюшки пестро стало. Кулаки, как тараканы на постоялом дворе, несчетно посыпались на худенькие плечи Маняши. И если бы не повисла, закрывая собою дочь, всем телом на руках отца матушка, убил бы.
А ночью, очнувшись от боли, доползла Маняша до сенника и полоснула отчаянно и остро серпом по шее. Там её и нашел утром отец.
Не видала дочь, как отец, изхлестывая в пену лошадей, гнал их. Как валялся в ногах лекаря, так совсем недавно в его ногах просила помощи Маняша. Как медведем-шатуном громил потом настойки да наливки, приготовленные для веселой гозьбы.
 
На длинном своем хвосте и до Егора сорока весть о беде донесла. Сразу в дорогу собрался, как подранок от убийцы, так он к Маняше заторопился.
Ворвался он в Куликовский дом. Глаза в глаза с хозяином в хлёст. И такая немая битва между ними взыграла, что понял Кулик - не отступит кузнец, все порушит, но не отступит.
-- Она теперь моя. Сунетесь - как шарну, укотошаю нараз!
Сгреб осторожно своё сокровище, обнял - от всего света огородил и полуживую, слабенькую Маняшу из дома понес.
Тоненько завыла, запричитала мать:
-- Ох те мнеченько! Егорша, не выгаляйся, не жилец она. Пусть хоть в родных стенах помрет...
Промолчал в ответ, только и подумал, что если оставит, то живой уже не увидит её никогда.

Отшумела деревня. В спокой улеглись кривотолки да пересуды.
Как малое чахлое дитя выходил Егор свою горлинку. Дом просторный с отцом и братьями через год поставили, и тихую свадьбу сыграли. А еще через год двух сыновей Маняша родила. Фролом и Данилой нарекли.
Прожили Егор и Маняша в любви и согласии долгую жизнь. Только иногда студеной болью ныл шрам на шее горлинки - плата за свою любовь.





В тексте использована речь народов Поморья:

Запонадобилось - понадобилось
рукобитие - сговор, просватанье
жадник - жадный человек
долони - ладони
испотакали - избаловали
зауросила - заупрямилась, задурила
не вычикай - не возражай
гленько - гляди-ка
взаболь - вправду, истинно, без обмана
гозьба - гулянье, застолье
шарну - ударю
изголовье - подушка, место для головы
укотошать - убить
мнеченько - (умен.-ласкат. мест-е «я») мне
не выгаляйся - делать что-то необычное



   
   


Рецензии
Заиграла всеми цветами радуги поморская проза твоя, Елена! Слова - образы приобрели облик и хочется читать и читать без конца твою родниковую речь.
Как жаль ,что такие самородки уходят так рано! Низкий поклон земле сибирской за них!
Светлая память!

Томас Памиес   29.08.2019 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.