супервумен возвращается

Рецензия на кинофильм "Лара Крофт: колыбель жизни". Впервые текст опубликован в газете "Телеграф" (Рига), 9 сентября, 2003 года.

Режиссер - Ян де Бонт ("Скорость"), в главноей роли - Анджелина Джоли.




Не стоит предвзято относиться ко всем фильмам в жанре "экшн". "Терминатор", "Чужие", "Безумный Макс" - произведения многослойные, насыщенные и для своего времени знаковые. Вот только о новом фильме знаменитого голландца сказать того же, к сожалению, нельзя. На редкость бестолковая стрелялка-брыкалка без какого-либо подтекста.

Завязка такова: ученый-маньяк ради осуществления своих мерзких замыслов пытается добыть легендарный, надежно упрятанный древними греками, ящик Пандоры. Лара Крофт не американская школьница, а настоящая английская леди, она знает, что это за шкатулочка и почему ее ни в коем случае не следует открывать. Вот, на противостоянии Лары Прекрасной и Главного Злодея и строится весь нехитрый сюжет. Вряд ли испорчу зрителям удовольствие, если расскажу, чем все закончится: "наши" победят!

Но даже в слабом фильме можно найти некую изюминку, ради которой этот фильм стоило бы посмотреть. Ради качественных спецэффектов, хорошо сделанных трюков, агрессивного мотажа? Нет, для жанра "экшн" это все не достоинства, а норма. Иногда в подобных фильмах - шикарные злодеи, держащие на себе всю рыхлую рассыпающуюся конструкцию. Но противник Лары Крофт не более инфернален и харизматичен, чем, скажем, барон наркомафии из мексиканского телесериала. Получается, что главная изюминка фильма - это сама мисс-экзотика Анджелина Джоли: в купальниках, в обтягивающих тело костюмах, - есть на что слюни попускать! Губы сочные, брови изломанные, глаза - как у антилопы Томпсона (особенно хороша героиня Джоли в гневе!) И при таких выдающихся экстерьерных данных у Лары совершенно отсутствует личная жизнь. Мужчины или плотоядно пялятся на нее, или пытаются застрелить. Самый смелый сорвал-таки поцелуйчик и тут же оказался закованным в наручники. Не иначе вся сексуальная энергия прекрасной воительницы сублимируется в боях и погонях. Ей, как настоящей амазонке, мужчины вовсе не нужны. Правда, древние амазонки сначала насиловали пленных мужчин, чтобы забеременеть, а потом убивали. Лара просто убивает. Время сейчас другое: забеременеть, если приспичит, можно и от пробирки.

Автор настоятельно рекомендует этот фильм детям любого возраста, а также любителям потискаться на последнем ряду.


Рецензии