На троих

Навеяно «Пикником на обочине» братьев Стругацких


* * *


Они уходили в ночь: Аспирин, Радиатор и Хирург. Радиатор тащил тяжелую сумку, закинув ее на плечо и отдуваясь. Его лицо покраснело от натуги, но он молчал, поскольку ноша его была драгоценной, доставшейся им очень высокой ценой. Аспирин шел первым, проверяя дорогу, Хирург – замыкал шествие, прикрывая тыл. Их тройка была давно сработанной, друг друга они понимали без слов, к тому же – общее дело как ничто иное сплачивало людей таких разных профессий, как они. Радиатор служил в банке, занимая пост вице-президента; Аспирин работал в адвокатуре, а Хирург – тут и без объяснений было понятно: спасал людей, кромсая их с изяществом шеф-повара.  Им нужно было пройти еще пару километров, и только потом – сесть в ожидающую их машину, хорошо запрятанную на территории заброшенной стройки. Шли они молча, стараясь держать темп, но неожиданно Радиатор почувствовал, что за его спиной затихли шаги товарища: он оглянулся – Хирурга не было видно. Подав условный сигнал, он остановился. Аспирин приблизился к нему.
-Хирург исчез… - прошептал банкир, и глаза его округлились.
-Быть не может! Возвращаемся: надо посмотреть! – распорядился адвокат.
Осторожно они сделали несколько шагов назад и услышали стон.
-Хирург! – прошептал Радиатор и опустил сумку на землю: что-то в ней звякнуло, но адвокат не обратил на это внимания, рухнул на колени. – Что с тобой?
Аспирин недоверчиво поморщился.
-«Черный плевок»… - голос врача разразился хрипом. – Задело…
-Что ж ты раньше молчал! – взвился Радиатор, но Аспирин остановил его, тоже сел рядом, взял руку врача и проверил пульс.
-Хреново дело, сам знаю… - произнес врач, и на его бледном, как бумага, лице, проступила слабая улыбка. – План «Б», по любому!
-Даже не подумаю! – рявкнул Радиатор. – Бросать тебя из-за какого-то «черного плевка» – лучше захлопнись! Давай, я помогу тебе подняться!
Аспирин поднял сумку, косо наблюдая за тем, как банкир помогал врачу встать: тот покачивался, бледный – на лице его проступила болезненная испарина, а белки глаз пожелтели. Адвокат судорожно просчитывал, хватил ли сил у товарища добраться до машины – там есть необходимые препараты, которые смогут «заморозить» процесс, но – не остановить его. На счет плана «Б» он тоже был не согласен – не та ситуация. Хирург поднял голову и посмотрел Аспирину в глаза.
-Я не доползу…
-Меня это не волнует: Радиатор дотащит, хоть живого, хоть мертвого! – приказной тон адвоката развеселил врача.
-Предположим, что я поверю: дальше? – ответит он.
-Дальше – будет видно! Ты врач – вот и разберешься! В машине все есть, или не ты сам укомплектовывал, а?
Радиатор прочистил горло.
-Кончай базар: двинули! Мы уже потеряли, - он быстро глянул на часы, прищурился. – Две с половиной минуты!
Изменившийся темп ходьбы значительно замедлил их продвижение вперед, к тому же с каждым шагом Хирург заметно слабел: его начала бить дрожь, а пальцы свело судорогой.
-Держись! – прошептал ему банкир. – Мать твою, держись! Не позволю я тебе, слышишь, не позволю!
Врач не ответил, лишь с усилием, известным только ему, сделал новый вдох.
-«Черный плевок», «марево», «зарево» - когда все это кончиться? – бубнил себе под нос Радиатор, крепче прижимая к себе товарища и помогая ему идти.
Аспирин остановился, поднял руку.
Радиатор с Хирургом тоже замерли.
Тучи разошлись, пропуская луну  – сразу стало значительно светлее. На дороге, к которой подошла «тройка» стояла патрульная машина.
-Залетные… - тихо произнес Аспирин. – Надо обойти…
-Не успеем… - ответил Радиатор. – Хирург не выдержит…
-Обойдем… - подал голос Хирург.
-Наперерез! – прошипел Радиатор. – Иначе крышка!
Беззвучный спор: пересечение взглядов, приглушенное дыхание, нервы.
Хлопнула дверь патрульной машины: «смотритель» обошел ее, приблизился к обочине – звякнули наручники, болтавшиеся у него на поясе, потом – звук открывающейся «молнии», потом – мерное журчание.
-Один он… - одними губами произнес банкир. – Сам справлюсь, ждите тут!
Он метнулся через лес: товарищи даже остановить его не успели. Замелькали тени, послышался звук схватки – глухие удары, стон, потом – топот ног: с противоположной стороны дороги из леса выскочили еще трое «смотрителей». Аспирин оторопел, а Хирург, хоть и, не видя ничего, поморщился – слух у него по-прежнему был отменный.
-Что там? – прошептал он.
-Радиатор попал… - только и произнес Аспирин.
Неожиданно он рванул на себе куртку, отбросил ее и, схватив врача за грудки, произнес:
-Сиди тут, ни звука: я к нему!
Хирург сполз на землю, с трудом сохраняя сознание: глаза его слезились, лицо горело, а легкие натужно сжимались – дышать было очень трудно. Он нащупал на поясе кожаный кошелек и открыл его неуклюжим движением сведенных пальцев: достал пилюлю и затолкал себе в глотку. Проглотив ее, чуть не подавился.
Что могли двое против четверых: да, раскидать изначально их получилось, но когда «смотрители» достали «Кольты» - тут уже играть было не во что. Радиатор дернулся: огненный металл прошил его плечо, потом – грудь; Аспирин отстреливался, пытаясь подползти к раненому другу – сам пока был цел и невредим. С той стороны двое были подбиты, а оставшиеся двое – словно озверели совсем. Один из раненых «смотрителей» полз к рации.
-Гаси…стукача… - прохрипел банкир, харкаясь кровью. – Мне легкое пробили – крантец!
Адвокат прицелился: в наступившей тишине было слышно, как бьется его сердце, и шипят пробитые легкие. Выстрел был последним: барабан револьвера опустел.
-Промазал? – хрип Радиатора оглушил Аспирина.
-Нет… - ответил тот. – Все кончено…
Рация дымилась, расплавленная и раскуроченная.
-Хирург…где?...
-В безопасности…
Тучи опять заволокли луну: лес погрузился в темноту, освещаемую лишь фарами машины.
 Адвокат хрипел, плевался кровью и ругался.
«Смотрители» затихли где-то на противоположной стороне дороге: видимо и у них кончились патроны – обычно у патруля нет запасов, это ж не группа перехвата.
Где-то прошуршала крыльями ночная птица: колыхнулись листья на деревьях и замерли.
Тишина оглушала.
Адвокат посмотрел на Радиатора: тот побледнел – на губах его пузырилась кровавая пена.
-Отпустите нас живыми: сами живы останетесь! – громко произнес Аспирин, стараясь удержать голос на нейтралитете. – У нас – «горючка». Открою – в радиусе трех километров никакой жизни не останется! Нам терять нечего! Решайте!
Банкир тихо засмеялся.
-Хватит! – шикнул на него адвокат. – Побереги силы! Прорвемся, Хирург тебя вытащит!
-К тому моменту от него только кожа и останется… - продолжал смеяться Радиатор, плюясь кровью.
-Молчать!
На той стороне дороге зашевелились.
-Чем докажешь, что у тебя «горючка»? – послышался хриплый бас.
- Проверить хочешь? – ответил адвокат и усмехнулся. –Да, кстати, если слышал по своей долбанной рации: склад мы взяли, так вот тебе и доказательство!
Тишина резала уши, сдавливала виски, размазывала мозги по черепной коробке.
-Ладно, проходите! Только форы вам – пятнадцать минут, не больше!
-Тридцать!
-Двадцать и это – последнее слово!!!
Аспирин кивнул, посмотрел на товарища: банкир был без сознания. Он проверил его пульс и констатировал смерть. Хирург, где-то там, в темноте леса, тоже уже отдал Богу душу или в паре шагов от этого. Вот сейчас, действительно, открыть бы «горючку», и тогда от склада ничего не останется. Пусть это только здесь, на территории города, ну и что? Нужно же начитать с чего-то, нужно же ломать этих проклятых ученых, как спички – по одной, иначе с ними не справиться!
Аспирин отстранился от тела Радиатора и ползком, ползком – углубился в лес. Хирург, как он и ожидал, уже костенел. Мысленно попрощавшись с товарищами, адвокат дернул молнию на объемистой сумке.
«Сейчас!» - подумал он восторженно и улыбнулся.


17 февраля 2009 г.


 


Рецензии
О, отпад! Ириш! Честное слово, поражаешь!!! Очень-очень сильно! И грустно! Грустно так, что сердце сжимается!!!
Отчего-то захотелось туда! на страницы... а когда читателю хочется оказаться в центре событий, это означает лиш одно.../улыбнувшись/

Каро Мария   17.02.2009 13:56     Заявить о нарушении
Феерия...
Мне хотелось экшн, а получилась опять траги-комедия.
Может оно и к лучшему?
Спасибо!
Я рада, что ты так прониклась...

с теплом,

Ира Ветер   17.02.2009 13:59   Заявить о нарушении
За экшном это ко мне)))
Ты же сильна в другом... Хотя -если захочеш ты и экшн напишешь!
Думаю с предложением в энный раз подъехать к тебе на кривой кобылке, тока кобылка от страха малость окривела -боицца:-)
А кроме шуток, милая, а что такое экшн или не экшн, траги или комедия -важно одно -умение писать!!!!!!!!!!!!!
На разные темы и разными языками!
Я лично горжусь тобой.

Каро Мария   17.02.2009 14:12   Заявить о нарушении