Звук шин в ночи... Хроника одной ночи

Звук шин в ночи…

Время 22. 00. В актовом зале районного Управления внутренних дел собрались представители всех силовых подразделений: от инспекторов службы ГИБДД и участковых, до оперативно-следственных бригад в полном составе, словом все, кто обеспечивает порядок в городе и районе. Да, да, обеспечивает! Как бы ни клеймили мы свою милицию, как бы ни злословили в ее адрес, случись что, за помощью бежим туда, в милицию, веря в их профессионализм. А ведь милицейская работа как айсберг. Населению видна лишь маленькая ее часть! Все остальное, собственно, сама работа, напряженная и опасная, скрыта в глубине, куда нам лучше и не заглядывать.
Сегодня в ночь  у нас в районе проводится очередная профилактическая операция с многообещающим названием: «Паутина». Личный состав подразделения к проведению операции готов. Начальник Уголовного Розыска дает ориентировку - в последнее время в районе произошли:
7 разбойных нападений на владельцев иномарок. Не исключено, что грабители вооружены. К тому же, предъявляют удостоверение сотрудника МВД! На это обратить особое внимание. При контакте с подозреваемыми нужно быть предельно внимательными.
Дальше. Угоны машин происходят в городе практически каждую ночь. Внимание запаркованным во дворах машинам. Участились квартирные кражи. Пару дней назад совершено разбойное нападение на сотрудника УГРО. Сотрудник в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Ни бумажник, ни сотовый телефон нападавшие не взяли. Участились в районе нападения на ночных прохожих. Грабители действуют с особой жестокостью. Примет преступников нет.

Процедура развода обычна, только  сегодня они все одновременно работают на результат. Развод заканчивается. Напоследок, один из руководителей операции, напоминает участникам о главном – личной безопасности. И дальше начинается самое интересное. 60 сотрудников Управления в полной боевой готовности на 20 машинах отправляются на исходные рубежи. Бронежилеты, оружие обязательны.

У меня ни оружия, ни бронежилета нет, но здесь, в Управлении, когда рядом столько серьезных и профессиональных стражей порядка, об этом как-то не думается. Я вспомню об этом позже, уже на маршруте. А пока - меня определяют в первый взвод патрульно-постовой службы. Глядя на ребят, понимаю, вряд ли кто-то захочет связываться с моими защитниками.
Время 22 часа 30 минут. Выходим на маршрут.

Улицы пустынны. Прохожих почти нет. Куда ехать, нашему водителю подсказывает старший прапорщик, командир 1-го взвода ППС Сергей Терещенко. Машина, быстро набирает скорость и, через считанные минуты, мы оказываемся на, так называемой, «пьяной дороге».

Признаюсь, я никогда не была здесь. И даже не слышала об этой дороге. Слова «сплошная темнота» вообще ничего не говорят о том, что я вижу, потому, что вокруг не видно ничего! Ночь непроглядна! Лишь фары выхватывают из черноты останки разбитых машин, нагромождения каких-то плит, груды мусора. Грунт, по которому идет наш уазик, назвать дорогой можно только обладая очень богатой фантазией.
 
Хорошее начало. Вцепившись в поручни, я уже почти сожалею, что решилась на столь экстравагантный способ сбора материала. Правда, виду не подаю. Мой экипаж не проявляет никаких признаков беспокойства: сосредоточенные лица, на коленях в полной боевой готовности удивительно изящная «игрушка»  – ПП–91, с коротким стволом, и таким же коротким именем – «Кедр».
 
На мой вопрос, почему мы поехали именно сюда, почему не воспользовались дорогой, мне терпеливо объясняют, что «пьяная» позволяет угонщикам, минуя все милицейские посты и заслоны вырваться из города на междугороднюю трассу. 
– А уж там, по Ярославке можно уйти вообще куда угодно. Так что лучшего пути не придумаешь, – комментирует происходящее  Сергей.

Сидящий рядом со мной прапорщик 1-го взвода ППС Эдуард Дудка дополняет комментарий Сергея:
– Для угонщика главное - как можно быстрее выбраться из города. Угнанную машину никто не станет перегонять на далекие расстояния. Регулярные посты ДПС досматривают машины, проверяют документы, поэтому обычно далеко уехать не удается. Отстаиваются угнанные машины чаще всего где-то поблизости, например, в соседнем районе.
 
Получив эту информацию, я уже другими глазами смотрю на странную местность, названную «дорогой». Радуюсь, что знают об этой «дороге» не только угонщики, но и те,  кто борется с ними. Что дорогу контролирует милиция. Неожиданно из темноты появляются фары.

– Всем внимание! – командует Сергей Терещенко. Напрягаюсь, не зная, чего можно ждать от тех, кто решил воспользоваться "пьяной". Мои попутчики подтягиваются, берут в руки оружие.
Алексей Щербинин - молодой водитель милицейского уазика останавливает машину так, чтобы блокировать движение  встречной машины, и осветить все пространство вокруг нее.
Сергей, Эдуард и Константин выходят из машины.  В салоне иномарки два крепких молодых парня. Встреча с милицией явно не входила в их планы. Это написано на лицах.

Парней просят выйти из машины, предъявить документы, открыть багажник.
Страхуя друг друга, патруль производит досмотр. Даже если целью ночной прогулки был именно угон, задержать преступников можно только с поличным. Пока они для нас обычные граждане. Тем более что документы на машину в порядке, претензий к странным пассажирам нет. Досмотр окончен, можно продолжать путь.

И опять наша жизнь в самом прямом смысле, находится в руках Алексея, который, надо сказать, виртуозно владеет рулем. Если бы не это, у нас был бы реальный шанс остаток ночи провести, завязнув в этом лабиринте. Темные ряды металлических гаражей, изрытый колесами пустырь, и лишь вдалеке тихий, сонный город, мирно спящие горожане, не догадывающиеся о происходящем здесь.

Едем в полной тишине. Время, кажется, остановилось. Наконец, вырываемся на дорогу где-то в самом центре микрорайона. После виденного только что, этот обжитой человеческий мир кажется нереальным. Розовые огни рекламы, редкий свет одиноких окон. Это, в сущности, так немного, но жизнь уже не кажется такой мрачной. Пустынные улицы кажутся родными и уютными. Начинаем утюжить город. На всех перекрестках стоят милицейские машины. Издалека видны светящиеся куртки инспекторов ГИББД.
 
Мое присутствие экипажу удовольствия не доставляет. Никто не знает, что ждет нас этой ночью, но поручение получено от начальства, поэтому Эдуард, посвящая меня, коротко комментирует обстановку. Констатирую про себя: знает о ситуации в городе все. Видит, намного больше, чем простой наблюдатель.
 
Вот  в потоке прошедших по встречной полосе машин, мелькает новенькая «девятка», цвета морской волны. Я отмечаю про себя только цвет машины –  необычный, Эдуард успевает рассмотреть номер. Я уже знаю, что на днях два преступника на ночной улице железными прутьями до полусмерти избили прохожего. Просто так. На происшествии была замечена машина, похожая на ту, что только что прошла навстречу.

Вот когда пригодились навыки экстремального вождения! Разворачиваемся почти на месте, начинаем преследование. «Девятка», словно заметив погоню, прибавляет скорость. Я уже готова к любому развитию сюжета. Перестрелки, погони, как же без этого, если рассказывать я собралась о милиции? Заканчивается все неожиданно. Машина резко тормозит у круглосуточного магазина. Неужели все так просто?

Выходим из машины. Снова долгая процедура проверки документов, досмотр машины. Между прочим, приметы одного из досматриваемых, действительно сходны с теми, что даны в ориентировке. Это даже я отметила про себя. Впрочем,этот факт еще ни о чем не говорит. Мало ли кто и на кого похож.

Милиционеры не торопятся. Медленно обходят машину, тщательно осматривают вещи, внимательно изучают документы. Что-то не нравится моим попутчикам в поведении, досматриваемых. Что?
Парни ведут себя уверенно, и хотя встреча с милицией удовольствия им явно не доставляет, стараются не показать этого…  Правда, уже вскоре становится ясно, каких усилий стоит это внешнее спокойствие...

Впрочем, не спешите делать выводы, ведь даже нервозность досматриваемых вовсе не повод к задержанию. Еще неизвестно что чувствовали бы вы, если бы на ночной улице вас стали вдруг досматривать два милиционера, - ростом под два метра, да еще вооруженные пистолетами-пулеметами. Мне лично это точно не понравилось бы. Однако выбор у нас не велик. Оказаться на месте вчерашнего потерпевшего мне лично хочется еще меньше…

По рации вызываем оперативно-следственную группу, и уже через несколько минут, задержанных по подозрению в совершении преступления, доставляем в городской отдел. До выяснения обстоятельств.

Сегодня в новенький, еще пахнущий свежей краской Городской отдел милиции, свозят всех задержанных. Здесь оформляются протоколы. Передаем своих подопечных  дежурному и опять  направляемся к машине. Возвращаемся в ночной город.

И опять дорогу Алексею подсказывает командир 1-го взвода ППС Сергей Терещенко. Он хорошо знает местность, и освещенная центральная улица его не интересует. Там проверяющих сегодня хватает и без нас. Сергей выбирает для патрулирования самые глухие и неспокойные места города.

Долго едем вдоль какого-то забора. К дороге вплотную подступает лес. Рация включена. На милицейской волне слышим разговоры других участников операции. Указания руководителя операции. За окнами ночь и тишина.

Время 23 часа 30 минут. Оператор вызывает нашу машину. Около рынка назревает массовая драка. Хулиганят гастарбайтеры... Приезжие, из тех что торгуют на местном рынке. Спешим на вызов. И опять: всем внимание!
 
Мы с водителем остаемся в машине. Костя, Сергей и Эдуард быстро подходят к толпе перевозбужденных людей. Несколько участников драки в крови. Только что горевшие страсти, неожиданно стихают. Совсем не маленькие драчуны, рядом с Сергеем и Эдуардом, кажутся младшей группой детского сада. И те, кто бил и те, кого били, вполне мирно помещаются в милицейском уазике, рядом со мною. Едем в городской отдел милиции, чтобы сдать нарушителей порядка.
 
А рация уже зовет нас в микрорайон Серебрянка. Одинокий пожилой человек звонит дежурному по городу по 02, просит помощи. Кто-то ломится к нему в дверь. В кромешной темноте, когда ни номера дома, ни дорогу найти невозможно, ищем адрес.

Ситуация очень знакома мне. Я уже однажды дежурила в ночь с бригадой скорой помощи, и тогда мы с большим трудом находили некоторые адреса, блуждая по неосвещенным улицам городских окраин, теряя драгоценное время. Константин, Сергей и Эдуард оставляют машину где-то в глубине парка, и пешком через заросли по бездорожью уходят к дому. Мы с Алексеем остаемся в машине.
 
За окнами непроглядная чернота и тишина, кажущаяся зловещей. Заросли городского сквера, где так любят проводить время местные жители днем, теперь кажутся непроходимой чащей. Я - обыкновенный, абсолютно гражданский человек, далекий очень от того, к чему, судя по всему,  давно привыкли мои попутчики, и мне страшно! Я пытаюсь понять: ради чего сейчас рискуют эти смелые люди?

Недобрым словом вспоминаю городскую администрацию. В самом деле, если нет средств, чтобы привести в порядок освещение в городе, так хотя бы номера домов нанесли на стене светящейся краской! Это облегчило бы работу всем: скорой помощи, милиции, пожарным. Впрочем, деньги, наверняка, есть, а вот желания навести в городе порядок, явно, не хватает.

Время тянется медленно. Наконец, Константин, Сергей и Эдуард возвращаются из темноты. Вызов оказывается ложным.  Правда, помощь человеку, действительно, нужна, только, скорее, медицинская, чем милицейская. Но мой отважный экипаж не в обиде. Они просто пришли на зов. Чтобы помочь. Они понимают: когда ты стар, одинок и беспомощен, ночь кажется бесконечной, а визит милицейского наряда – счастье…

А мы опять уходим в ночь.

Сквозь треск эфира слышим новую ориентировку: где-то в районе городского парка, со стороны железнодорожного полотна совершено разбойное нападение. Преступник вырвал у  идущей с электрички женщины, сумку, нанес телесные повреждения. Далее следуют весьма приблизительные приметы: в темноте потерпевшей удалось рассмотреть немногое. Черная куртка, черная, надвинутая на лоб вязаная шапочка. Нас предупреждают: возможно, подозреваемый не один...

Делаем большой круг, проскакиваем на скорости вдоль железнодорожной линии. Далеко позади, остается идущая вдоль дороги пара молодых людей. Наверное, только в кино бывает, чтобы преступник, совершив преступление, сам шел в руки правоохранительных органов.  Однако проверить предположение мы не успеваем, мы уже далеко. Возвращаться не нужно. Пара идет прямо на стоящую в засаде оперативную машину.  Связываемся с руководителем операции «Паутина», передаем информацию, а сами по «пьяной дороге» опять выскакиваем к гаражам.
 
Здесь нас ждет сюрприз. Навстречу медленно, словно крадучись, движется иномарка с притушенными фарами. Почему-то появляется ощущение опасности. Я чувствую его кожей. Вижу, как напряглись мои попутчики. Напряжение достигает предела, когда звучит команда:
– Всем внимание!
И опять мой отважный экипаж выходит из машины. И опять Алексей разворачивает машину так, чтобы освещать и контролировать пространство вокруг БМВ.

Кто они, эти люди? Что они затеяли? Чего ждать от них? Как и почему ночью оказались у гаражей? Сергей, Эдуард и Константин, страхуя друг друга, подходят к иномарке.
Звучит команда:
– Выйти из машины. Предъявить документы! Открыть багажник!
Из БМВ выходит только водитель. Второй «гость» команде не подчиняется, остается сидеть, вжавшись в сиденье. Водителя приглашают в нашу машину. Проверяемый садится рядом со мной. Связавшись с «базой» Сергей проверяет машину на угон, припозднившихся автолюбителей на розыск.

В ночи идет напряженная, опасная работа, о которой никогда не узнают горожане. Водитель иномарки ведет себя подчеркнуто спокойно. Представленные документы в порядке, но они вызывают еще больше вопросов. Оба пассажира не живут ни в нашем городе, ни даже в нашей области. Оба – жители Нижнего Новгорода! 

Что ищут здесь два иногородних гражданина в 2 часа ночи?
Илья Ш. – 1978 года рождения и Андрей И. – 1972 года рождения.
Ответы примитивно  простодушны. Водитель БМВ путано объясняет, как они с товарищем, направляясь в Мытищи,  просто решили свернуть с Ярославки в первый, попавшийся по дороге город, чтобы купить подешевле хлеба!

Как вам этот бред?  Но задержанный предложил нам именно эту версию. Сидим мы рядом. В другой ситуации, я бы рассмеялась, сейчас мне не до смеха. Досмотр машины ничего не дает. Бумаги в относительном порядке, если не считать досадного несоответствия модели БМВ по документам и по факту, странных, необъяснимых  на первый взгляд, ошибок в доверенности, и – главное – места и времени задержания машины! Кроме того, судя по записи в паспорте, сидевшего за рулем уроженца Нижнего Новгорода, Ильи Ш. больше года вообще отсутствует какая-нибудь регистрация или прописка!

Если даже  принять версию, что перед нами обыкновенные «мирные» граждане, то, согласитесь, обстоятельства встречи выглядят весьма странно. Дешевый хлеб в 2 часа ночи в гаражах не продают! Да и вряд ли стоит ехать в Подмосковье за дешевым хлебом сюда из Нижегородской области! Есть и другие детали, настораживающие моих спутников. И заставляющих мою душу опуститься куда-то в район пяток.

Связываемся с базой. Вызываем все необходимые службы. Вам, уважаемый читатель, еще не расхотелось ругать нашу милицию? Кто расскажет вам, сколько машин сберегли эти отважные ребята от угона только за одну эту ночь! От скольких инфарктов уберегли нас?! Вас?
Теперь выйти из машины просят пассажира БМВ. Он нехотя подчиняется приказу, и оказывается лишь чуть-чуть ниже моих спутников. Сидя, он казался намного ниже!
По рации даем свои координаты машине ГИБДД, оперативно-следственная бригада уже прибыла, и теперь они работают с задержанными.
 
Машину досматривают более внимательно. Обоих пассажиров БМВ пересаживают ко мне, а один из прибывших оперативников садится за руль задержанной машины. Для выяснения обстоятельств доставляем непрошеных ночных гостей в городской отдел. На обратном пути происходит замена одного из бойцов 1-го взвода. Место Константина Волкова занимает Олег Понамаренко…

А нас снова зовут на помощь. Кто-то из жителей дома № 7 по улице Гоголя сообщил в городской отдел, что  во дворе у них слышен грохот вскрываемого металлического гаража, и какие-то подозрительные голоса… Мчимся туда. В прошлое дежурство 1-й взвод патрульно-постовой службы уже задержал троих злоумышленников, пытавшихся вскрыть гараж в Акулово.
Теперь  Эдуард, и Олег заходят со стороны железной дороги. Сергей исчезает в темноте, направляясь к гаражам со стороны улицы Гоголя.

Мы опять остаемся в машине вдвоем с водителем. Алексей, рискуя застрять, по колдобинам и ямам, сквозь кусты спешит на помощь товарищам, чтобы подсветить гаражи фарами...
Ограбление не состоялось! Двух перепуганных подростков вместе с джентльменским набором – ломиком, топором и еще чем-то, доставляют к машине, чтобы отвезти в штаб операции.
Опять мои отважные попутчики защитили наших ничего не подозревающих горожан. Окидываю взглядом нависшую над гаражами девятиэтажку.  На весь многоквартирный дом горит три окна.  На одном из балконов курит мужчина. Остальные мирно спят.

Время – 3 часа 00 минут. Выходим из горотдела,  выходим на маршрут, и вскоре уже тормозим у круглосуточного магазина, расположенного недалеко от  рынка.
Мой 1- взвод ППС полным составом уходит пить кофе. Я от приглашения отказываюсь. Из затемненной машины наблюдаю странную ночную жизнь города.
Вот, у пустого прилавка, на картонных коробках расположился бомж. Рядом с ним клубочком свернулся большой уличный пес, такой же, бездомный, как и человек.
Бомж говорит что-то ласковое собаке.

Вот, приезжие перекупщики с Кавказа, давно вытеснившие местных торговцев, смеются над обманутыми вчера покупателями. Ночь уравнивает всех, делает их единым целым, откуда гости, армяне они или азербайджанцы, определить трудно.  При появлении моего экипажа, ночные обитатели рынка замолкают.  Для меня мои герои приносят стаканчик горячего кофе.
А я вспоминаю, как организовывал ночное питание для работников своей фирмы один из руководителей нашего города, участвовавший не так давно в «битве» за кресло главы района. Когда я брала  у него интервью, он увлеченно рассказывал о своих кулинарных способностях. Рассказывал, что особенно ему удаются пирожки.  Думаю, – небольшой тазик горячих пирожков, о которых так красочно рассказал мне тогда кандидат, сейчас совсем не помешал бы моим спутникам.
 
Едем на западную сторону города, – делаем большой круг.
Звук шин по пустынной улице кажется мне знакомым.
Слыша по ночам этот звук, проносящейся мимо моих окон машины, я думала иногда:
– Кто и куда может ехать в это время? Кто и почему не спит в такой поздний час?
Теперь я знаю ответ.

Возвращаемся в центральную часть города, снова проскакиваем все посты, останавливаемся на перекрестке в 4-м микрорайоне. Тихо. Ночь идет на убыль, но рассвет еще далеко. Мои попутчики тормозят красную «шестерку».
Водитель вместе с водительским удостоверением подает разрешение на ношение оружия. Пока двое из нашего экипажа проверяют номер пистолета и осматривают багажник, Сергей, останавливает двух веселых мужичков, несущих тяжелый мешок, просит открыть мешок. В мешке – какие-то автомобильные запчасти. Оказывается, не так уж мало людей в городе страдают бессонницей…

Эдуард беседует с мужичками, проверяет их документы, потом отпускает. Похоже, мужички убедили его в своей невиновности. Уезжает и проверенная машина. Оружие ее владелец носит с собой на законном основании. И снова вокруг тишина. Наконец, у меня есть время порасспросить ребят.
– Кто они? Почему занимаются этим нелегким и опасным делом?
После проведенной вместе ночи разговаривать легче.

Старший прапорщик Сергей Терещенко – отличник милиции. Двухметровый красавец с благородной сединой густых светлых волос. В бронежилете, камуфляже, высоких шнурованных ботинках. Этакий современный Илья Муромец. Правда, Сергей намного выше былинного Ильи. Да и по силе вряд ли Илья Муромец смог бы с ним тягаться.  Задаю свои вопросы. Кто он, откуда. Почему пошел в милицию.

Отвечает Сергей коротко. Неохотно. Отец его тоже служил, поэтому помотались они по гарнизонам, пока Сергей рос, и только последние 15 лет прожили на одном месте, в военном городке в Казахстане. Там Сергей пошел в школу,  откуда, окончив 10 классов, уехал к бабушке в Днепропетровск.
– Кто ж думал тогда, что Казахстан и Украина станут «заграницей»?!
А Сергей всегда мечтал об армии. Дважды поступал в  Высшее военное училище, а в 1986 году, когда не попал туда уже во второй раз, ушел в армию.
 
Попал во Внутренние Войска. Так и служит с тех пор в МВД. Сначала проходил службу в питомнике 21-й – Софринской бригады особого назначения. Работал со служебными собаками.  Потом, вот, в райотделе, в Патрульно-постовой службе
Кстати, тогда же, во время службы в 21- бригаде встретил Сергей и свою вторую половинку. Привел однажды в ветлечебницу служебного пса, и познакомился со своей будущей женой. Ну что ж, девушку понять можно. Сергея не заметить трудно.  Стивен Сигал рядом с Сергеем покажется подростком.
– На службу в Милицию специального назначения, из 21-й бригады пришел в 1993 году, сохранив звание, рассказывает Сергей.
Замечу от себя: звание – невеликое, а  зарплата – и того меньше, несмотря на то, что у Сергея выслуга лет большая. Следующий вопрос слетает невольно:
–  Сергей, что же держит вас на службе?
Я не сомневаюсь, что Сергей мог бы найти и более высокооплачиваемую работу. Например, где-нибудь в охранной фирме. Да и бандиты, коими славен наш район, наверняка, платят более щедро.
– Почему ж не уходите? Что держит Вас? Может, квартиру ждете?
Сергей усмехается:
– Да нет, квартиру жена уже давно получила. А я просто свое дело люблю. Да и возраст уже не тот, чтобы менять работу и убеждения. Кто пришел в милицию по призванию, вряд ли будет искать «легких хлебов», и вряд ли станет служить бандитам…
К перекрестку приближаются белые «жигули». Разговор приходится прервать. 
Сергей выходит.  Вышедшие из машины пассажиры как-то подозрительно весело объясняют, что все свои документы «забыли дома».
«Забывчивых» передаем вызванному по рации наряду ГИБДД, продолжаем разговор.
Я прошу Сергея рассказать о сослуживцах.
– Давно ли вы работаете с Эдуардом? Мне показалось, что вы понимаете друг друга без слов.
– Давно. Эд тоже служил в 21-й бригаде срочную, но ушел оттуда раньше, в 1990 году. Жена у Эдуарда местная, вот и остался Дудка под Москвой.
Он, кстати,  тоже мечтал когда-то о военном училище, и тоже поступал. Только в Сумское артиллерийское командное училище. Зарплата у Эдуарда и того меньше, но и он уходить из милиции не собирается.
Как я уже говорила, третьим в их взводе сегодня был Константин.
– Костик, – ласково называет товарища Сергей.
Константин пришел в Районное Управление из Сергиево - Посадского ОМОНА.
Да-да! Того самого! И Костя был вместе со всеми в той колонне, которую расстреляли. Человек, прошедший через «ад», способен на многое.
Я заметила: все, кто шел сегодня в этот ночной рейд, как-то особенно понимают друг друга. И как-то, по-особенному бережно, друг к другу относятся.
Четвертый из сегодняшнего состава – старшина Олег Пономаренко.
Родители Олега и сегодня живут в Магадане. С 1992 года Олег работает в ППС районного УВД. В составе сводного отряда ОМОН весной и летом 1995 года принимал участие в военных действиях в Грозном.  Осенью 95-го воевал в Гудермесе. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», почетным знаком – «Отличник милиции».
Узнать об Олеге больше мне не удалось. На вопросы он отвечал неохотно.
Не видит он ничего героического в своей службе. Считает: обычная работа.
Алексей Щербинин – самый молодой в этом составе. Но в наше тревожное время молодость это отнюдь не признак некомпетентности, или отсутствия опыта.
Алексей тоже уже прошел «горячие точки», отслужил  срочную в Дагестане. Да и образование успел получить, – он автомеханик.
Завтра, в 14 часов пополудни, в городском ЗАГСе, состоится церемония бракосочетания Алексея с самой лучшей, по словам Алексея, девушкой Московской области – 19-летней Анютой.
Вот так. Завтра у человека свадьба. А ночь накануне свадьбы жених проводит за рулем, участвуя в спецоперации.  Судя по всему, ни одна тревожная ночь предстоит Анюте, скучать по жизни ей не придется. Зато непременно нужно будет научиться главному – ждать.
Небо начинает светлеть, но город еще спит.
На улицах тихо.
Очередная антитеррористическая операция силовиков района подходит к концу.
И, что ни говорите, а работали  эти мужественные люди сегодня не зря.
Правда, это станет известно лишь к вечеру следующего дня, когда будут подведены итоги операции «Паутина». 


Рецензии
У вас все менты такие правильные и добрые,откуда же берутся садисты с погонами и наделённые властью? Возможно безнаказанность делает постепенно их такими...

Алекс Венцель   30.05.2012 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.