Молли

Мужчина глубоко затянулся и аккуратно положил папиросу на край пепельницы. Молли вдруг подумала, что если сейчас выстрелить ему в грудь, последним выдохом будет дымок. Она представила, как с размаху бьет палкой по старой подушке: рассекаемый воздух, мощный глухой удар и невесомое облачко пыли.
— Я хочу вас застрелить.
— Что?
С тлеющего кончика папиросы тонкой лентой поднимался голубой дым, а из мундштука вытекал желтоватый. Голубой был спокоен, желтоватый подрагивал. Молли перевела взгляд на свои пальцы.
— Почему папиросы?
— Что?
— Почему вы курите папиросы? — она посмотрела ему в глаза.
— Э-э… Вам действительно интересно?
— Я же спросила.
— Мне не нравится ощущать кончиком языка фильтр сигареты. Он неприятно шершавый, — он нервно облизнул губы. — А почему вы хотите меня застрелить?
— Можно мне тоже… закурить?
Мужчина ухмыльнулся, щелкнул портсигаром и катнул по столу папиросу. Молли взяла ее, посмотрела на ту, которая в пепельнице и смяла мундштук так же. Он зажег спичку.
— Я сама.
Мужчина подвинул к ней коробок. Пока она прикуривала, он задумчиво смотрел на горящую спичку в своих пальцах.
— Знаете, говорят, спичка горит какое-то количество секунд. Но если ее перевернуть огнем вниз, вот так, и делать круговые движения, то она будет гореть дольше минуты.
Молли осторожно вдохнула едкий дым, потрогала кончиком языка скользкий мундштук, затем коснулась неба. Мужчина тоже поднес свою папиросу к губам, затянулся и дважды провел большим пальцем по щеке. Будто смахивая соринку.
— Когда вы бреетесь, вам необходимо зеркало? — спросила она.
— Зеркало? — он пожал плечами. — Пожалуй, нет. Так… почему же вы хотите меня застрелить?
— Вы отлично знаете свое лицо, не так ли? Специально вы его не изучали, но знаете. Вы очень любите свое тело?
Мужчина молчал, было видно, что он несколько напрягся. Молли сделала еще одну затяжку и, прищурившись, пристально посмотрела на него.
— Я первая, кому вы рассказали про папиросы?
— Вы просто… — он покачал головой и вдавил папиросу в пепельницу.
— Вы терпеть не можете несвежую пищу. Если салат простоит на столе хотя бы час, вы к нему не притронетесь. Вам не нравятся ручки на дверях в местах общественного пользования. Даже на двери вашей квартиры ручка вам не нравится — ее же могли трогать соседи.
— Почему…
— Вы всегда моете руки, — перебила его Молли, — но вам даже в голову не приходит вымыть ручку. Так просто… Вы вымыли руки, но не протерли оружие, верно?
— Почему вы хотите меня застрелить? — заорал он ей прямо в лицо.
Молли повернулась к большому зеркалу на стене, кивнула, потом подалась к мужчине, улыбнулась и прошептала:
— Еще до того, как пуля ударит в сердце, грудная клетка содрогнется. Последним выдохом будет облачко табачного дыма. Красиво, правда?
— Что? — ошарашено спросил он.
Когда его уводили из комнаты, он не отрывал от Молли глаз…

…так же, как и двое, находящиеся в соседнем помещении.
— Я ничего не понял, — сказал молодой.
— Я тоже, — усмехнулся тот, который был старше. — Однако она знает, что делает и никогда не ошибается.
— Но что мы узнали?
— Вот сейчас и спросим, — ответил пожилой и включил переговорное устройство. — Эмилия?
Молли встала из-за стола и подошла к зеркальному окну.
— Инспектор.
— Итак?
— Ну… Он кого-то убил. Кстати, кого?
— Подозревается в убийстве, — поправил ее инспектор.
— Ищите пистолет. Оружие — пистолет, верно?
— Да.
— Ищите пистолет, — повторила Молли и пожала плечами. — Он его не выкинул, он его спрятал.
— С чего вы взяли?
— Вы видели его портсигар? Он же не профессиональный убийца… И он очень любит свои вещи. Их у него не много, кстати. Ему было жалко выкинуть пистолет.
— Но здравый смысл…
— Нет.
— Вы уверены?
— Конечно. Нет тут никакого здравого смысла. Иначе, зачем я здесь?
— Что ж… Спасибо, Эмилия.
— Пожалуйста, инспектор.

***
Молли, ссутулившись, сидела на столе, когда в комнату вошел рослый молодой человек.
— Все нормально, Молли? — спросил он.
— Все нормально, Джим, — Молли улыбнулась. — Мы можем ехать?
— Да.
— Хорошо.
Джим помог ей одеться, негромко чертыхаясь, разобрался со шнуровкой, потом крепко завязал узлом на ее пояснице длинные рукава.
— Готово, — сказал он.
— Джим, когда приедем, попроси, чтобы мне принесли папиросы, ладно?
— Папиросы? — удивился Джим.
— Не успела распробовать, — ухмыльнулась Молли. — И еще коробок спичек, хочу кое-что проверить.
Джим покосился на пепельницу и ничего не сказал.


Рецензии