Глава 14

  в которой Ал Вег решает оказать «помощь» королю орков.

 Перевал Дант. Пограничная крепость орков-оксюров Дант-Нур. Раннее утро, кабинет Вега.
 Ал Вег с Галифом разбирали сообщения из Горнуса и рассматривали расстеленную на столе карту.
 - Если судить по сведениям из Горнуса – вслух размышлял Ал – завтра, поезд принцессы Денизы, отправляется в Бент. Численность кортежа невелика, значит они надеются пройти, либо скрытно, либо быстро. В первом случае, они пойдут окольными путями, в последнем, по Великому Тракту. Что скажешь, Галиф?
 - Здесь три пути, они могут пойти по любому из них.
 - Ну вот тут они не пойдут, слишком близко граница. Дорога видна со сторожевой башни Дант-Нура.
 - Да, верно – согласился оксюр.
 - Остается Великий Тракт и дорога идущая между деревнями по пересечённой местности: колки, овраги. Если Конт, командир «Железного кулака», разместит его между дорогами и то, очень велика вероятность, что он останется с носом. Чтобы перехватить кортеж, нужен маневренный отряд лёгкой кавалерии, а не тяжелая броненосная сотня. В данном случае поезд попадёт под удар, если будет точно известен его маршрут.
 - Исмет останется в дураках? – осторожно спросил Галиф.
 - И это, лучший для него вариант, поверь мне.
 В дверь постучали.
 Ал Вег с удивлением посмотрел на вошедшего. Это был орк-оксюр в тяжелых доспехах. Морда у него выражала печаль, лапы-руки бессильно опущены.
 - Командир Конт? Неужели, его величество Исмет ;;;, внял моим словам и вернул «Железный Кулак» назад в королевство?
 - Нет, господин Алаверг – тяжело вздохнул Конт – я смещён. На моё место назначен родственник короля – Кумет, теперь он командир сотни.
 - Что!!! – Ал Вег вскочил, карта слетела на пол, он с силой ударил по дубовому столу, в кабинете запахло жженым деревом. Орки отшатнулись, на столешнице остался отпечаток ладони.
 - Я целых два месяца обучал тебя управлять отрядом. Кумет, вообще ничего не умеет! – Ал начал расхаживать по кабинету.
 На несколько минут во царило молчание. Конт угрюмо уставился себе под ноги. Вег остановился возле окна и задумчиво смотрел вдаль. Галиф рассеяно ковырял ногтём стол.
 - Значит так – очнулся Ал Вег – сейчас, Конт, едешь в Эль-Бачут, встретишься с оксюрами Галифа, и ждёшь дальнейших указаний. Во дворец, пока не ходи, понятно?
 - Да, господин.
 - Можешь идти. Твоё мнение, Галиф?
 Орк-оксюр развел руками, что тут скажешь, не повезло им с королём.
 «Наверное, этой обезьяне, Исмету надоела корона! – подумал Ал. – Сколько можно испытывать моё терпение и вставлять палки в колёса?»
 - Галиф, а не хотел бы ты, возглавить Марчу?
 - Быть королём, большая ответственность.
 - Верно. Но Исмет ;;; похоже, не осознает этого. Он упорно хочет свалиться в пропасть, я думаю не стоит ему мешать. Если «Железный Кулак» разгромит поезд Денизы – Доран и Бисле, не смотря на потери в недавно законченной кампании, ударят по перевалам. И тогда, только от меня будет зависеть, пройдут они в Марчу или нет. Догадываешься, какие условия я поставлю?
 - Я, могу не справиться.
 - Я помогу тебе – хуже не будет.
 - А если «Железный Кулак», будет разгромлен?
 - Маловероятно, практически невозможно. Но, в таком случае, недовольство народа и знати сыграет в нашу пользу. Необходимо, чтобы «Железный Кулак» встретился с кортежем. Для этого, нам нужен точный маршрут поезда. Сможешь, добыть такие сведения?
 - Конечно, Светоносный. Наш человек внедрён во дворец.
 - Кто это?
 - «Менестрель».
 - Надеюсь, он будет достаточно ловок. Сведения мы должны получить, самое позднее, через сутки после выхода поезда.
 «Что может быть проще, проследить по какой дороге пойдёт кортеж и опередив его, сообщить сведения командиру «Железного Кулака».
 С такими мыслями Галиф направился в голубятню, чтобы проверить, нет ли новых сообщений. Птичья почта – давнишнее изобретение оксюров, поразительно, как люди ещё не догадались о нем. Они думают, что орки просто любят голубей. Хотя раньше, не приходилось пользоваться услугами птиц так часто, как в последнее время.
 Новое сообщение из Горнуса заставило Галифа призадуматься. На самом деле, задание оказалось не таким уж простым.
 Из города выйдут три кортежа, и лишь один пойдёт в Бент. Остальные вернутся назад через день.
 Оксюр вздохнул, придётся рассчитывать на ловкость «менестреля» и самому ехать в Горнус.


Рецензии