История любви. Однажды в прошлые века на Руси

Они познакомились в лесу. Собирая ягоды, девушка услышала грозный рык волка недалеко от себя и побежала, пытаясь спастись от крепких зубов зверя. Позади себя она слышала хруст ломающихся веток и злобное рычание потревоженного хищника. И вдруг - возня, жалобное поскуливание волка и тишина. Она оглянулась и увидела, как незнакомый мужчина добивает безжалостного врага. Девушка отдышалась, пытаясь унять дрожь во всем теле от пережитого волнения и успокоить свое, наполненное ужасом, сердечко. К ней, улыбаясь, шел ее спаситель.
-С тобой все в порядке? - спросил он, напуганную девушку.
-Да. - дрожа от пережитого, тихо ответила она.
-Не бойся. Я провожу тебя.
Потом было еще несколько встреч и как-то, в один из осенних дней, он пришел к ней домой с предложением.
-Я построю для нас дом. Я буду защищать тебя и охранять от всех врагов. Я буду охотиться, добывая нам еду, и заботится о тебе. Вот тебе моя рука. Пойдешь со мной? - решительно произнес он, открыто глядя на нее.
-Да. - опустив глаза, тихо ответила девушка, после нескольких секунд замешательства, и протянула ему свою руку, в знак согласия.
...Они жили небогато, но всегда еда была в достатке и дом, построенный ее мужчиной, был полон необходимыми вещами и утварью. Она трудилась на огороде, он ходил на охоту, успевая помочь ей, и защищал ее и их жилище от непрошенных гостей.
Однажды, набирая воду в ручье, она увидела чужих. Несколько здоровых мужчин направлялись в сторону их дома, чтобы разрушить их жизнь и поживиться плодами их труда. Она бросилась навстречу врагам, встав у двери с распростертыми руками, с решительным и гневным взглядом встречая непрошеных гостей, и защищая собой вход туда, где отдыхал ее мужчина. Грубо оттолкнув ее от двери, грабители вошли в дом. Несколько минут длилась борьба, но это время остановилось для нее. Лежа на мягкой траве, куда она упала, отброшенная сильной рукой чужого, опираясь на одну руку, вторую прижимая к груди, она ждала. Сердце ее замерло, она не дышала. Бледная, не видя и не слыша ничего, она смотрела только на дверь, за которой находился ЕЕ мужчина. Эти несколько мгновений длились вечность. Женщина - олицетворение жизни, святилище любви и доброты, спокойствия и порядка в жизни, сосуд тепла и света, застыла, ожидая исход битвы, готовая принять смерть и последовать за тем, кто оберегал ее и заботился о ней. И вот, когда она приготовилась к своему последнему часу, дверь открылась, и женщина увидела ЕГО. Он несколько секунд смотрел на нее, и улыбка осветила его суровое лицо.
-Все хорошо. - тихо сказал он, подойдя к ней, помогая подняться и обнимая ее. - Только скажи мне, зачем ты пыталась не пустить их в наш дом, ведь я был там? - вопросительно и удивленно заглядывая ей в глаза, спросил он.
Ответа не последовало. Она только прижалась к нему и тихонько вздохнула....


Рецензии