Бандит и его стая

Бандит лежал на мокром песке, положив тяжёлую голову на передние лапы. Намокший от дождя песок приятно холодил живот, нывший от удара ботинком, полученного за попытку познакомиться с рыжим спаниелем. Вообще у Бандита было правило – не соваться к хозяйским собакам, но у молоденькой сучки была течка и он не удержался. А вообще он давно и прочно усвоил этот урок – такие знакомства были чреваты неприятными последствиями, от грубого окрика и замаха поводком до куска отравленной колбасы. Именно от отравы погиб Рекс, брошенный хозяевами эрдель, весь заросший свалявшейся серо-рыжей шерстью. Сунулся, глупый, на остановке в сумку с продуктами к дородной тётке… Бандит тогда зарычал на него, пытаясь приструнить, а тётка начала орать, что вот, дожили, бродячие собаки на людей уже среди бела дня бросаются… А на следующий день принесла туда же полную тарелку мяса со странным запахом. Бандиту ни она, ни её мясо не внушили доверия, так что он сам не полез в тарелку и своим не разрешил. Только Рекс вот к тому времени ещё совсем не освоился ни с уличной жизнью, ни с иерархической структурой стаи и очень обрадовался мясу… После, когда он, скорчившись, лежал под забором с выкаченными от испуга и боли в животе глазами, Найда пыталась утешить его, прижимаясь к нему тёплым боком и сочувственно поскуливая. А потом у него из пасти пошла пена и… всё очень быстро кончилось. Найда и Дон завыли, в окнах ближайшего дома начал загораться свет, взвизгнули шины подъехавшей машины… Им пришлось спасаться бегством. На следующее утро они вернулись к тому месту, где умер Рекс, но тела уже не было. Зато стояла ещё одна тарелка с мясом. Бандиту пришлось уводить стаю.
Тяжёлая дождевая капля упала ему на нос. От неожиданности Бандит чихнул и неодобрительно посмотрел на небо, вновь набрякшее тяжёлыми серыми тучами – на подходе была новая порция осеннего холодного дождя. Неохотно, стараясь не тревожить болевший живот, Бандит встал и, чуть прихрамывая, медленно потрусил в сторону детского городка, там можно было переждать непогоду. В обычное время ни сам Бандит и никто из его стаи туда не совался, опять же – последствия, но в дождь там всё равно никого не было, а полежать в разрисованном яркими красками домике на полу из настоящих деревян-ных досок было так уютно…
Своего настоящего дома у Бандита никогда не было, но, в глубине собачьего подсознания таились некие смутные воспоминания из какой-то далёкой прошлой жизни о тёплых хозяйских коленях, ласковых руках, меховом коврике в углу большой светлой комнаты… Именно поэтому Бандит и шагал сейчас не к автомобильной стоянке, под безопасный навес у сторожки доброго сторожа Митрича, а к этому чудесному уголку.
Забравшись внутрь домика, он блаженно вытянулся на досках, ещё хранящих тепло солнечного дня и стал наблюдать за двором. В этом дворе Бандит жил уже несколько месяцев, сколько точно – он не знал, однако, достаточно для того, чтобы завоевать авторитет у местных дворняг и даже серьёзных хозяйских псов. К нему предпочитали не соваться – доставшиеся от предков тяжёлая лобастая голова и крепкое мускулистое тело давали Бандиту известное преимущество перед самыми задиристыми кобелями. А с другой стороны, они же лишали его всяких шансов получить прописку в тёплой городской квартире. Он видел, как сердобольные люди подбирали маленьких вечно дрожащих от холода собачонок, не умеющих добыть себе куска пропитания. Да оно и правильно – таким мелким и немощным на улице не выжить, значит, пусть живут в домах. А Бандиту и здесь неплохо. В общем-то, он любил эту привольную жизнь, где каждый сам за себя, где каждый день – сплошная вереница приключений. То чужие собаки забредут, то отлов нагрянет, то новый хозяйский пёс поселится со своими покровителями. Интересно, одним словом. Только вот били часто, да и не по делу.
Бандит хорошо помнил случай, когда он зарычал на алкаша, закурившего за спиной молодой пары и пускающего дым прямо в коляску с ребёнком. Бандит знал, что такое тлеющая сигарета – получил как-то по полной, когда его приманили куском вкусно пахнущей колбасы, а  потом для развлечения ткнули дымящейся сигаретой в морду. Он тогда был молодым и не знающим жизни, потому и купился. Боль от ожога ослепила его на мгновение, а в следующий миг он бросился на обидчика и отхватил ему напрочь два пальца. Поднялся крик, в него стали кидать камнями, а он убежал и спрятался на заднем дворе пивного магазинчика. Пыжик, Дон и Найда нашли его там, вместе и переночевали. А на следующий день приехала облава – две машины, дюжие мужики с огромными закреплёнными на кольцах сетками и один с ружьём. Только красных флажков не хватало… Уводя за собой стаю, он вырвался из той облавы, получив на память заряд дроби в правой ляжке и лёгкую хромоту до конца жизни. А вот Пыжик – молодой чёрно-белый поджарый пёс – не ушёл… Это была их вторая потеря.
Четыре месяца, до самых холодов Бандит, Найда и Дон прятались в пригородном лесу, питаясь тем, что люди оставляли после весёлых пикников и занимаясь охотой на расплодившихся зайцев. А потом верну-лись в город, в другой район.
Так что Бандит прекрасно знал, какую боль причиняет сигарета и потому зарычал на пьяного идиота, за что отхватил от ничего не понявшего молодого папаши тяжёлой барсеткой по голове.
Упали последние капли, дождь прекратился. Мимо Бандита вальяжно прошествовал дворовый чёрный кот, знал стервец – не до него сейчас.
По асфальту процокали когти и в домик протиснулась Найда – пушистая серо-палевая полулайка-полуовчарка, верная боевая подруга. Бандит подвинулся – в тесноте, да не в обиде. Они долго лежали, глядя на умытый дождём двор. Бандит чувствовал в Найдином животе шевеление – скоро в их стае будет пополнение. Это хорошо. Дона они потеряли совсем недавно и Бандит ещё не свыкся с мыслью, что их осталось теперь всего двое. Это случилось почти два месяца назад, у Найды тогда началась течка. Спущенный с поводка здоровенный породистый хозяйский пёс втиснулся в собачью свадьбу. Дон зарычал на него. Тот огрызнулся. Бандит вступился, вдвоём они свалили холёного пришельца. В пылу драки Бандит краем глаза успел заметить занесённую над головой палку, в последний миг успел увернуться. Дон не успел…
На них спустили ещё двух кобелей, один сдуру вцепился в хозяйского пса, того, который первым начал драку. Второй, помельче, навалился на Дона. Бандит схватил его за холку и отшвырнул в сторону. Тот завизжал, снова взлетела палка… Когда они убегали, вслед им летели камни и бутылки.
Ещё по дороге к убежищу Бандит заметил, как Дон раскачивается из стороны в сторону, потом у него никак не получалось попасть в лаз в заборе. Вечером он долго не мог уснуть, во сне стонал, а утром белки его глаз помутнели и Дон ослеп. Словно новорожденный кутёнок, он тыкался во все стороны, испуганно скулил и то и дело падал. В конце концов, прекратил метаться и затих, прижавшись к Бандиту. С другой стороны легла Найда и они долго грели его своим теплом, пока от его тела им не стало очень-очень холодно.
Найда лизнула Бандита в морду и вылезла из домика, приглашая его поиграть. В другое время он бы с готовностью откликнулся на её предложение, но сейчас ему было не до этого. Живот продолжал болеть, боль забиралась куда-то вглубь и Бандит внимательно прислушивался к ней. За всю свою жизнь он никогда не испытывал подобных ощущений. Он был сильным, умелым и везучим, ему всегда удавалось перехитрить судьбу, вовремя уйти от неприятностей. Его глаза повидали многое, рыжая шкура была покрыта шрамами, он видел смерть товарищей, но он никогда ничего не боялся. Однако, сейчас ему было страшно… Боль, словно крыса, вгрызалась во внутренности, всё глубже и глубже, и медленно продвигалась дальше. Найда обеспокоено заглянула ему в глаза, он в ответ уткнулся носом ей в плечо.
Послышались голоса, во двор вышли дети. Бандита и Найду заметили, замахали руками. Они не стали дожидаться камней. Бандит поднялся, чувствуя как в животе что-то натягивается, причиняя дополнительную боль. Медленно они потрусили прочь. Какой-то ребёнок протянул Бандиту ладошку, Бандит не удержался и лизнул её. Ребёнок засмеялся, мать заохала. Всё как обычно.
Пройдя ещё несколько шагов, Бандит был вынужден остановиться – струна в животе мешала идти, сбивая дыхание и причиняя острую боль. Он сел, стало лучше. Лёг – струна сразу ослабла, встал – снова натянулась. Смирившись, он лёг, свернувшись клубочком. Найда села рядом.
Бандит лежал и смотрел умными глазами на открывающийся его взгляду мир, в котором жили люди, гуляли собаки, ездили машины, в котором у них с Найдой скоро появятся щенки. Следовало подумать о надёжном убежище. От мыслей его отвлекло появление давешнего малыша – улизнув от матери, он ковылял к понравившейся ему собаке. Найда недовольно зарычала – такой поворот событий не сулил им ничего хорошего. Она отбежала на пару шагов и требовательно посмотрела на Бандита. Он осторожно встал, сразу же ощутив вновь натянувшуюся струну и побрёл за ней. Дойдя до края дороги, отделявшей двор от подъездов, Бандит оглянулся – ребёнок торопился следом. Его мать, стоя к ним спиной, преспо-койно разговаривала с подошедшей подругой. Пёс сошёл с бордюра и перешёл дорогу. Вместе с Найдой они потрусили прочь и свернули в арку. Навстречу, окатив их запахом бензина, промчалась машина.
Резкий автомобильный сигнал резанул Бандита по ушам.  Он мгновенно обернулся, невольно взвизгнув от прострелившей живот боли. Плачущий ребёнок стоял на бордюре на той стороне дороги, выворачи-вающий из арки автомобиль стремительно приближался к нему. Бандит успел увидеть всё – бегущую мать, открывшую рот в беззвучном крике, ребёнка, делающего шаг на дорогу и тянувшего к нему маленькую ручку, вихляющийся зад машины, пытающейся тормозить… Он успел понять, что ни мать, ни водитель не успевают… Ещё он успел вспомнить случай, когда его сбила машина и он долго-долго хромал и писал кровью. Он помнил боль от удара. А ведь он был сильным крупным псом. А ребёнок выглядел таким маленьким…
Он развернулся всем телом, почти по-человечьи охнув от новой волны боли.
Два огромных прыжка к ребёнку…
Бросок через дорогу…
Натянутая в животе струна лопнула с глухим жалобным звуком, внутри сразу стало горячо. Вклиниваясь между машиной и ребёнком, он почувствовал, как от удара бампером ломается бедро… Потом его тело толкнули на ребёнка, но удар уже был смягчён.
Ребёнок упал на асфальт, тут же закатившись в плаче, подбежавшая мать схватила его на руки. Вокруг быстро собирался народ, из машины выскочили водитель и два пассажира, сзади сигналили подъехавшие автомобили. Шум поднялся неимоверный.
– Ребёнка чуть не задавили!
– Хорошо ещё, что собака, наверное, за кошкой кинулась, а машина её вместо ребёнка и сбила!
– А ребёнок-то цел?
– Цел, цел, испугался только. А вот мать-то куда смотрела?!
Молодая женщина, убедившись, что с ребёнком всё в порядке, бегом кинулась через двор, домой. Малыш на её руках плакал и тянул ручки к лежавшей поперёк дороги большой рыжей собаке. Бандит смотрел ему вослед мёртвыми остекленевшими глазами. Громко и тоскливо выла Найда.
Тело Бандита оттащили в сторону и бросили у бордюра. Машины уехали, народ разошёлся. Воющую Найду прогнали камнями.
*  * *
Найда медленно шла вдоль дороги, не обращая внимания на сигналящие автомобили. Её путь лежал в сторону леса. Прошлая жизнь была окончена, надо было начинать новую. В той жизни её оберегал Бандит, в этой она была предоставлена сама себе. Бандит учил её строить отношения с людьми, уважать их и не трогать. Теперь она видела, что он был не прав. Он всю жизнь старался жить с людьми в мире, а люди калечили его и, в конце концов, убили. Она не позволит, чтобы тоже самое произошло с их щенками. Нет, она научит их жить по-другому. Она вырастит щенков в лесу, подальше от города, подальше от людей. А если те вторгнутся на их территорию, пусть пеняют на себя.
Вот и лес. Найда вошла под его тёмный шумящий полог и, ни на мгновение не останавливаясь, направилась в ту сторону, где когда-то они жили с Бандитом и Доном. Там, в овраге, должно было сохраниться тёплое удобное логово, в котором она и родит щенков. Она сумеет их прокормить, за те четыре месяца, что они прятались от людей, она выучилась неплохо охотиться. За осень и зиму щенки подрастут и вес-ной у них будет новая стая. Через час она была на месте, логово было завалено пожухлой листвой, не-глубокий овраг с выпирающими из земли сосновыми корнями хорошо маскировал его, пряча от любо-пытных глаз. Найда забралась внутрь и, удобно устроившись на ворохе листьев, задремала. По дороге сюда она только один раз встретила людей. Заметив их, она спряталась в гуще деревьев. Человеческий запах вызвал в ней ярость, она помнила, как люди небрежно бросили тело Бандита у края дороги и не разрешили ей подойти к нему. Что ж, эта встреча в лесу была последним случаем, когда она спряталась. Больше она прятаться не станет. Весной у неё будет новая стая.


Рецензии
Читаю с удовольствием
Сдел закладку
Интересно пишите
Спасибо

Олег Устинов   29.06.2011 13:01     Заявить о нарушении
Заходите, Олег, приятно познакомиться. Жаль, писать толком времени нет никогда.

Оксана Залилова   01.07.2011 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.