Амткел

Вот мы и вернулись с высоких гор Абхазии! Впечатлений в словах-то не передать, не то, что подобрать рукописный текст. Но я, все, же попытаюсь.
Началось все совсем не так как планируют свой отдых в летний период семейные пары. Я упорно настаивала на каком-нибудь выездном семинаре, на море или в горах, не важно главное, что бы это была группа какого-нибудь духовного направления или течения. А моему дорогому очень желалось провести весь отпуск в уединении с природой - дикой. Вот так и не приходя к единому мнению, появилась из неоткуда информация, что в Абхазии все дешево и природа изумительная. К тому же моя голубая мечта попасть в Ново-Афонские пещеры теплилась, маленьким огоньком в душе, что мечты сбываются. Закинув на размышление информацию, своей второй половине я просто отпустила ситуацию на волю Всевышнего и не стала париться на эту тему. Будь, как будет. Алексей через несколько дней, принес огромную кучу распечатанных листов из Интернета про горы Абхазии. И предоставил мне право разобраться в картах, маршрутах и т.д. Особое внимание привлекла книга, части из которой диким образом были кусками без определенной последовательности распечатаны. Но самое интересное то, что были карты и туристические тропы гор, что, в общем-то, и заинтересовало в первую очередь. Туристические маршруты гордость Абхазии изумительное  голубое озеро Рица, Ново-Афонские пещеры. И мало, известное, высоко в горах озеро Амткел. Вот с него-то все и началось……
Летний период отпусков, ни чего удивительного, что билетов не достать, но нам повезло. Как сообщила кассир, есть два ПОСЛЕДНИХ БИЛЕТА, боковые у туалета, верхние. И ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, один билет в 20 вагоне, а другой 25. Выбора не было, и билеты были куплены. Настрой был уже не очень оптимистический, если учесть, что ехать 32часа в разных вагонах. Но после всех споров и обсуждений, расслабились и пришли к выводу, что просто будет время отдохнуть, друг от друга. Сбор рюкзаков так же принес немало выяснений, сколько и чего, необходимо, что бы прожить в горах, без привычных круглосуточных магазинов, при ночной температуре высокогорья, в течение недели. В конце концов, учитывая опыт прошлых семинаров и туристических походов, мы собрали довольно не маленькие рюкзаки, которые гордо стояли в ожидании старта. За день, до отправления Алексей хитро улыбаясь, вручил мне два переоформленных билета в один вагон, скромно сообщив, что он доплатил за снятую, бронь. Это был хороший знак, с которого мы и начали отсчет нашему путешествию в Абхазию.
Дорога пролетела незаметно. Соседи нам попались замечательные, честно признаться мне в этом всегда везет, а в прочем, возможно, я всех стараюсь принимать такими, какие они есть, не предъявлять претензии, люди они ведь не совершенны. Особое внимание привлекла очень пожилая пара примерно около 70-75 лет. Маленькая аккуратненькая старушка и крепенький абсолютно седовласый старичок. Они настолько  были гармоничны, что казалось, понимали друг друга без слов, оного взгляда или жеста было достаточно, чтобы они могли  понять друг друга. Создавалось впечатление, что они общаются на каком-то не понятном простому человеку языке. Столько спокойствия, гармоничности, чудесного величия, было в этой паре, что мы, наблюдая за ними,  прониклись даже какой-то таинственностью. Наблюдая за ними, мы пришли к единому мнению и друг другу произнесли тихонечко одновременно глядя на них ….жили они долго и счастливо и умерли в один день…Прямо как в красивых, добрых сказках, про любовь.
 Приехали в Адлер тут же на вокзале спросили, как добраться до границы и не удивились, что первая тетушка была именно от туда, куда нас ведет. Загадочно покачав головой услышав про Амткел, она посоветовала ехать на маршрутке до Псоу, и доехать до границы. Пройти паспортный контроль и садиться на автобус или маршрутку и ехать 2,5-3ч. до Сухум, а вот уже от Сухум ехать на автобусе в горы до Цебельды, где расположена воинская часть. Но автобус до Цебельды ходит только 2 раза в неделю. От Цебельда до Азанты транспорт не ходит, в общем дальше как звезды встанут. Границу пересекли удивительно спокойно, без проблем и суеты, а вот с маршруткой не повезло, наши рюкзаки настолько были объемны, что ехать 2,5часа в обнимку с ними не радовало. Остановили свой выбор на автобусе до Очамчиры, загрузились и поехали. Надо сказать, все это время местное население и отдыхающие принимали нас подозрительно странно. На фоне легких сумочек и не больших дорожных чемоданчиков на колесиках, мы смотрелись действительно аборигенами, с большими спортивными рюкзаками. Да и вообще, судя по отношению и взглядов  встречных, мы не вписывались в роль отдыхающих, черноморского побережья. За то время пока автобус постепенно наполнялся пассажирами, водитель и его напарник настоятельно выспросили все наши планы относительно своего время провождения на территории солнечной Абхазии. И что самое, главное это сыграло огромную роль в дальнейшем нашем путешествии. Нам рассказали очень, много, о  местных достопримечательностях, посоветовали посетить знаменитую голубую Рицу и пещеры Нового - Афона и много не очень знаменитых и известных мест. А самое главное посоветовали доехать до Мачары, районного центра, откуда нам будет ближе добираться до конечной цели нашего похода. В автобусе после долгого напряжения, наконец-то можно было оглядеться по сторонам. А по сторонам-то было так красиво, что просто дух захватывает. Дорога плавно поднималась вверх и с высоты гор, море казалось, удивительно добрым и спокойным, близился вечер, и солнечные зайчики прыгали и переливались в морской воде. А горы величественно возвышались над дорогой, производя впечатление могучих великанов застывших в убранстве зелени.
В Мачару мы попали уже очень поздно около 20-21часа. Автобус высадил нас у поста ГАИ и помчался за поворот в неизведанную нами еще Очамчиру.

 Нам рассказывали, что в Очамчире есть интересные пещеры и в принципе, если поговорить и оплатить дорогу и проводника, можно много увидеть. Нам, к сожалению, не удалось все охватить сразу. Цель путешествия был загадочный Амткел, и ни кем неизведанный, но изредка появлявшийся в разных повествованиях самый большой дольмен.
Кулхорское ущелье произвело неизгладимое впечатление своим величием и красотой. Но мы  попали в сезон дождей. Долго ждали погоды, приходилось отсиживаться в палатке в горах, или в хижинах местного населения, но удалось  увидеть красивейший Шакуранский  водопад, благодаря нашему случайному проводнику.   К сожалению, на тот момент понадеялись на свою память, но когда приехали домой, чтобы  систематизировать все путешествие, оказалось, что многие названия просто не помним или перепутали.
 В самом начале нашего пути, по стечению обстоятельств нам дали не совсем точное место расположение озера. Человек, который работал с пастухами, и единственный кого мы встретили, на последнем пункте общения с местной  цивилизацией успокоил, что до Амткела рукой подать, там спуститься, тут подняться, перейти речку, …в общем, совсем рядом. Что и подвигло нас поторопиться дотемна, дойти до озера расположить палатку и отдать свое бренное тело и душу наслаждению природой. Ничего удивительного, что  мы естественно заблудились, когда отправились к озеру, возвращались практически ночью к домику того самого местного деда. Так как нам не представилась возможность, что бы  установить палатку. Потому, что вся местность, представляла  собой, только кабаньи тропы, в лесу между деревьями, и  заросли в человеческий рост дикой колючей ежевики, на участках где образовывались поляны освещенные солнышком или сплошная обрывистая каменистая почва. А, ночевать в лесу, не осмотрев местность, было явно не по душе. Какого же было наше удивление, когда нас встретил не дедуля, который отправил нас туда, сам не зная куда, а  местные ребята хозяева этого небольшого поселения или фермы. Которые, уезжали в город в этот день, отвозили мед и сыр, который сами заготавливали в горах.  И сколько было шуток в адрес деда, который сам то, был не местный, и не был на озере, а только, по словам парней, слышал о нем. Но Господь Бог так все определил, не вернись мы обратно, возможно и провели мы все время в поисках  озера. И не познакомились, с такими замечательными людьми. Ребята нас приютили, накормили, обогрели, оставили у себя переночевать, но дождь лил стеной, и он задержал нас, на несколько дней, поэтому мы не могли двигаться дальше. Но как только, погода немного, разъяснилась, парни нас проводили,  до самого озера. Оказалось, что мы практически вышли на тропу за горной рекой, но в темноте сбились и решили вернуться. Пастухи нас оставили возле охотничьей  избушки, после того как показали Амткел.
 Горное озеро было после дождей очень мутное просто белое от меловых вод. Тучи, сгрудившиеся плотным покровом, грозно хмурились, и только изредка проглядывало голубое кусочками островков небо. Большое скопление бревен, произвело огромное впечатление. Но нас очень заинтересовало подводное течение озера, по рассказам местного населения, бревна постоянно меняют свое местоположение, с учетом времени. Перемещаясь, то на центр озера, то к краю одного берега.
 Вот с дольменом не повезло, за время проживания в горах,  мы прочесали практически все квадраты вдоль отвесной стены, над озером не успели только несколько участков пройти.  Обещали пастухам, что вернемся через 4 дня, если не вернемся ко времени, им бы пришлось нас искать, они очень уж за странных русских  волновались. Нам не хотелось ребят отрывать от работы, они и так много нам помогли. Поэтому поиски пришлось завершить, в надежде на то, что вернемся на будущий год и найдем самый высокий дольмен.
Страху, конечно, я лично натерпелась, вспоминая страшные сказки и рассказы охотников, про кабанов, медведей, шакалов. И отлично протоптанные дорожки, кабаньих троп, которые постоянно нас вводили в заблуждение, когда в мрачном лесу приходилось случайно выскакивать на их тропу. На которых «блукали», теряя ориентир на местности, и  куч теплого медвежьего помета, у деревьев алычи, с рядом проходившей тропой,  просто вводили меня в ступор, и оставалось только молиться. А сколько в кустах дикой живности носилось, только сердце замирало.  В душе обещала себе этот экстрим,  в последний раз, когда, продирались, сквозь заросли ежевики. С ободранными руками, промокшими ногами и липким холодным потом, после пробегавшей мимо на водопой зверушки. А по ночам далекий вой шакалов, не дававший уснуть.

Надо признаться, мы на тот момент, настолько были от мира действительности, что практически отказались от телевизора и всех событий которые происходили в мире. Вообще мы, жили в моменте, здесь и сейчас, работали на работе, параллельно усилено, увлекались медитацией и когда все наши родственники и знакомые были в культурном шоке от того, куда мы едем, мы просто восприняли как бессмысленные страхи окружающих, навеянные телевизионным влиянием. Нас настолько захватила идея поехать и найти то, что называют самым большим дольменом, к тому же Амткел является одним из горных озер доселе не доступным массовому туристу. На фоне  озера Рицы, которое  у всех на слуху,  это озеро мало, известно, и нам очень хотелось увидеть и потом рассказать всем друзьям какое оно есть. А дольмен это же история.
Мне удалось посетить очень, много дольменов в районе Пшады, в районе Геленджика, они очень интересные, все разные, поэтому идея найти то, что человеческому взгляду туриста не доступно полностью овладела нашим умом. Нас даже не смутило и не насторожило то, что когда мы интересовались в Адлере, а затем в Псоу, в каком направлении нам добираться, местные пожилые люди, а мы именно к ним старались обращаться за помощью. Странно качали головой,  задумчиво поглядывая на нас. И когда  мы садились в автобус по направлению Псоу-Очамчира, водители долго между собой решали, где же им удобнее высадить двух, очень странно выглядевших русских с огромными рюкзаками.
Только потом уже когда мы вернулись домой, муж признался что, проезжая мимо по дороге, по разбитому и разрушенному городу Сухум, он стал осознавать, во что мы ввязались бездумно и увлеченно. Надо сказать если бы не его, выдержка и уверенность, постоянно поддерживающая и ободряющая в состоянии истерики меня, я бы унесла ноги, сразу бы после первой тропы кабанов, но упрямство не позволяло вернуться, бросить все на половине пути.
 В прочем, надо сказать я в плане психологической выдержке прошла немало школ в эзотерике и терпения у меня хватает. Поэтому меня  не пугали разрушенные здания, я принимала это как неизбежность войны. Но детский страх встретить дикое животное, на своем пути, покрывал спину холодным липким потом. Конечно, воспоминания эти сейчас, даже вызывает легкую улыбку. Но там мне было не до шуток. Это уже сейчас, анализируя весь наш поход, начинаешь понимать, почему местное население, передавало нас из рук в руки, друг другу, провожали от Мачары, до Цебельды где мы посещали воинскую часть, от Цебельды до фермы пастухов, постоянно узнавая, когда планируем вернуться. И на случай задержки они бы сами пошли нас искать. Даже вот благодаря дополнительной информации я узнаю, что это было уже не Кулхорское ущелье, а начало Кодорского.  Возможно, потому нам попадались открытые, добрые люди потому, что мы шли к ним как дети, не понимающие всего происходящего, не боясь встретить зло и негатив. Мы радовались, каждому новому человеку, общались, спрашивали, отвечали на вопросы искренно. Восторженными глазами, обозревали   горы, восхищались природой, водопадами, наслаждались простым бытием. Поэтому возможно, притягивалось, подобное, нашему открытому состоянию, местное население. Нам действительно чудесным образом повезло во всем. Остались самые теплые воспоминания, обо всех тех, кого нам довелось встретить.


 Но как всегда это бывает, все остается  во вчерашнем дне, страхи кажутся смешными и глупыми, раны и ссадины быстро заживают, и остается все только светлое, доброе и хорошее. А еще люди, замечательные, любящие свою землю, эту изумительную природу, настолько поразили гостеприимством, дай бог им здоровья и жизненной энергии на долгие лета.


Рецензии