Святочный рассказ
Второй день на улице хозяйничал ветер. Он поднимал с земли колючие снежинки, которые по его воле пускались в бешеный пляс. Они закручивались в неистовом ритме танца, то успокаиваясь, то вновь возвышаясь над горящими огнями улиц. Снежинки окружали спешащих куда-то людей и манили, приглашали в свою игру. Они стайками вылетали на свет фонарей и рассыпались, попадая во мглу. Наблюдая за ними, казалось, что откуда-то издалека доносился детский заразительный смех.
Город готовился к Рождеству. В окна домов - многоэтажек начинали выглядывать макушки ёлок. Они всматривались в окна домов напротив, разглядывая украшения своих подруг. Со стороны порой раздавались предпраздничные взрывы фейерверков, и на сонное ночное небо выливались яркие краски огней. Постоянно был слышен гул задорных людских голосов, бурно обсуждавших ближайшие планы. Всё пылало светом, всё излучало радость, всё готовилось к Рождеству.
И только в одной маленькой квартирке тускло горел свет. И только там молчали, боясь разбудить больного ребёнка. От постоянно дрожащего огня свечей, от теней, бегавших по пустым светлым стенам, у несчастной матери давно болели глаза. Но она не тревожила дитя ярким светом. В их тесной маленькой однокомнатной квартире не было пышной ёлки, на ней не горели огни и не висели игрушки. Мать вздрагивала от глухого кашля малыша, который постоянно ёрзал в кроватке.
- Мама, мама, ты здесь?
- Да, да, моё золотце, - отвечала спокойно женщина.
- Мама, мне жарко.
Мать присаживалась рядом с ним и проводила по пылающей голове ребёнка, обдувая его.
- Мама, я умру?
- Господь не допустит.
- Мамочка, посиди ещё со мной, мне страшно.
- Не бойся, малыш, я рядом.
Наступала неловкая тишина, которая мучила и мать, и ребёнка. Они напряжённо ждали какого-нибудь звука и боялись говорить. Мама боялась от того, что сын должен заснуть, а малыш, потому ему надо было спать.
- Почему у нас на окне стоит ёлка? Я раньше не видел её. – Осмелев, спросил мальчик.
- Скоро Рождество. Все ставят ёлочки.
- А почему именно их?
- Когда Христос родился, все деревья пошли поздравить Его и принесли подарки, у кого что было: яблоня – яблоки, орешник – орехи. Одна лишь ёлка стояла в отдалении и не приближалась.
– Что же ты не подойдешь поздравить Младенца? – спросили у нее другие деревья.
– Я ведь колючая, я боюсь уколоть маленького, – отвечала она.
– А ты добрая, печальная ёлка! – сказал Ангел, который слышал ее слова, – Ты скромная и добрая! За это я награжу тебя. Пусть все звезды неба украсят тебя. И так будет в каждый день рождения Божественного Младенца. И все дети будут смотреть на тебя, и протягивать к тебе свои руки.
- А от чего же у нас нет игрушек на ёлке?
- Это сложно объяснить. – Мать не знала, как признаться малышу, что у них нет денег, что едва хватает на еду потому, что все средства уходят на его лечение, и что здоровье его не улучшается.
- Когда я выздоровею, я найду самую красивую звезду, такой, какой ни у кого нет, и принесу её к нам.
- Я знаю, золотце моё, - поджимая губы из-за подходящей волны рыданий, отвечала мама. – А теперь закрывай глазки.
- Чтобы набраться сил?
- Да, сынок. Чтобы выздороветь.
И она уходила в свой угол комнаты, сотрясаясь от слёз.
Малыш закрывал глаза и про себя проговаривал очередной монолог с ангелом: “Ты слышишь? Она снова плачет. Успокой её. Пожалуйста”, - вспоминая манеры приличия, договаривал он. – “Я обещал сегодня найти звезду. Я поправлюсь и найду её. Я непременно поправлюсь. Спокойной ночи”, - прощался он с ангелом, - “спокойной ночи, мама”, - добавлял малыш.
Ночь. На улице ни огонька, ни человека. Только злая, бесщадная метель скользит по завоёванным владениям города. Она хлещет робкие, голые, согнувшиеся от холода деревья и стучится в дребезжащие окна. Она окутывает всё на своём пути белой пеленой льда. Она скрипит незакрытыми дверьми домов и швыряется по просторам сорванными листовками.
Малыш неустойчиво пробирался сквозь её леденящее дыхание. Неловко замотанный шарф так и норовил предательски улететь с него. Голос матери позади него кричал ему вернуться обратно. Но он, не оборачиваясь, утверждал, что видел звезду. “Я видел! Я видел, она упала в лес! Я найду и принесу её!” – вновь и вновь твердил он.
Мальчику казалось, что кто-то невидимый подкрадывался к нему и начинал щипать за щёки и оголённые руки. Малыш укутывался в курточку, пряча нос за воротник. Окаменевшие сверху сугробы, загадочно сверкающие при свете луны, раскалывались у него под ногами. Ноги проваливались, глубоко утопая под снегом. Но малыш продолжал идти. Голоса матери уже не было слышно, в ушах звучал лишь пугающий голос метели.
И вот перед ним уже тот самый лес, и вот где-то вдали сверкает и манит упавшая звезда. Вдруг всё стихло. Ни ветра, ни метели, ни голоса мамы. Он наступал на снег, и слышал как голос дядюшки Скрипа. Было так тихо, что было слышно его дыхание, и оно как будто эхом разносилось вокруг мальчика. Таким же эхом наполнялся каждый звук. Где-то рядом прокричала неспящая сова. “У – у – у - у”, - раздалось вокруг. “Эээй”, - крикнул малыш. И он услышал только: “Ээй – эй – й – й – й”. “Кто здесь? Выходиии!”. Но в ответ только: “Оди – ди - ди”. От этой безответной тишины мальчику становилось всё страшнее и страшнее. В голове составились ответы эха в слово “уходи”, и от этого хотелось повернуть обратно домой. Свет звезды становился всё ближе и всё ярче. С близостью к звезде нарастал и звук эха. Он поглощал собой все деревья и давил на ребёнка. Неожиданно чувство страха исчезло и на месте него воссияло чувство восторга. У него в руках была заветная звезда. Та звезда, которая упала в лес. Та звезда, которую ему послал ангел.
Утро. Чуть светлеющее небо глядело в окно маленькой тесной квартирки. Мальчик, потягиваясь в своей крошечной кроватке, щурясь, приоткрыл глаза и посмотрел на ёлку. Словно молния поразила его. На ней весела та звезда. Мать, уснувшая под пледом так и не раздевшись, проснулась от оглушительного крика ребёнка.
- Я же говорил, что найду её! – кричал малыш. – Я же говорил! Я же обещал!
- Тише – тише, соседей разбудишь, - напуганная, но в то же время счастливая его искрящимся глазам, прошептала мать с улыбкой.
- Мама! Мама! Я нашёл её! Она была в лесу! Но я добрался, я принёс! – не унимаясь продолжал сын, захлёбываясь перебивающим смехом.
Мать посмотрела на него и ласково улыбнулась. Она начала понимать, что ему приснился сон, а эта звезда, которую ей подарила соседка, привиделась ему ночью.
- Иди в постель, температура поднимется ещё.
- Не хочу в постель! Я не болен! Вставай, пошли в лес! Я покажу, где я нашёл её.
И правда. Жар спал, пропал пылающий болезненный румянец, и глаза вновь заблистали жизнью.
- Залезай ко мне в постель. С Рождеством тебя, золотце моё!
Свидетельство о публикации №209021700670