Колдун

Началось все с Завадовой поляны в Мезмае. В январе месяце, когда мы на замечательном УАЗике «Симбир», в количестве 6 человек, поехали в горы, (до сиих пор загадка, как мы в него впихнулись с учетом на каждого, по рюкзаку)
На повестке дня стоял вопрос, мнения разделились, одни хотели посетить, скальную полку в хребте Гуам, другие отстаивали поездку на «каменные бабы». Погода была отвратительная. Шел мелкий моросящий дождь, тучи тяжелым покровом застилали небо. Поэтому  о пешем переходе речи просто быть не могло, и мы решили ехать на машине. Не придя к единому мнению, договорились выехать с поляны до перекрестка и по ходу решить, куда же мы направимся. Катюшка передумала ехать, равенство голосов пошатнулось и с перевесом, ура едем к скальной полке, УАЗ устремился по дороге. Но видимо судьбой изначально было уготовано в этот день, нам не попасть, ни в одно место, ни в другое. Над станицей Темнолесской стал опускаться густой туман, видимость была до 5-7метров, возвращаться очень не хотелось и мы пробираясь по грунтовой дороге поднимающейся в верх, решили попытаться куда-нибудь попасть, в надежде спросить дорогу. Надо сказать, что в этот период времени года практически трудно встретить путников или местное население.  Но, все, же мы очень надеялись на чудо. Потому, что ощущение того, что мы просто заблудились в густом тяжелом тумане, наводило на безрадостное состояние мрачных шуток. Первое время, мы еще шутили, перебрасываясь шутками про темный, темный лес и всякие ужастики, ожидавшие путников. Но дорога петляла, и развернуться назад, практически не было возможности, приходилось ехать и ехать, пытаясь найти небольшое расширение, для разворота. До сих пор остается загадкой, как разъезжаются встречные машины, если с одной стороны обрыв, а с другой гора. Шутки как-то сами по себе прекратились, изредка кто-нибудь из нас подавал голос, а помните в фильме, ребята поехали отдыхать и ... туман, лес,…. На реплику слабо реагировали, в напряжении поглядывая по сторонам. Видимость совсем ухудшилась, и мы приняли решение, пройтись пешком разведать дорогу, какое же, было наше удивление, когда, буквально через 15-20метров на обочине перед нами  возникла груда камней в форме пирамиды.  А еще через несколько метров дорога поворачивала налево, и был съезд с дороги на довольно приличную поляну, над которой можно было, прислушавшись, услышать звон колокольчика. Обсудив  рукотворную пирамиду из камней и выдавая самые невероятные предположения, происхождения этого сооружение. Мы пошли дальше. Вдалеке можно было разглядеть какие-то строения. И мы отправились разведать обстановку. Настроение улучшилось, все повеселели, а странный звук, раздававшийся над местностью, наводил на разные рода шутки.
Но вдруг, из небытия перед нами, (надо сказать туман действительно был густой), появилась черная корова, с обломанным рогом, а на шее у нее висел предмет, странного звука. Да именно, большой медный колокольчик. Хозяйка поляны, молча, стояла, обмахивая себя своим хвостом, и разглядывала внезапно появившихся перед ней пятерых незнакомцев. Шутки поменяли тему, посыпались предположения, что это несчастная жертва, злого и страшного колдуна, этой местности, который заманивает, случайных путников. Заставляя их блуждать в своем Темном лесу, в тумане. И пока мы стояли, шутили, разглядывая этакое, дивное создание, даже не заметили, как за нашими спинами появился сам колдун… Среднего роста, с длинной седой бородой, в странной одежде из не понятно чего, на плече у него была расположена необычная клюка-палка, а на ней висела котомка. К такой встрече мы были не готовы. Красноречие пропало внезапно. А корова, завидев родную душу, сразу же направилась в  сторону Деда, издавая мычание.
Стараясь скрыть разного рода эмоции на лице, поздоровались со стариком, объяснили, что заблудились и поинтересовались, в каком направлении находятся,  дольмены. Это первое, что пришло на ум одному из наших парней. Это и стало отправной точкой всего дальнейшего, что произошло с нами. Дед был не многословен, сказал, что дольмены покажет, сам проводит, только нужна ему помощь, не большая от наших гарных, хлопцев. Отказать было не возможно да и обстановка особо не располагала к отказу. По мере приближения к странному сооружению, толи сарая, толи навеса Дед настойчиво поинтересовался, а не хотим, ли мы молочка парного выжидательно поглядывая на нас. Робко пришлось ответить, что мы ни чего против молока не имеем, но утвердительного ответа не дали.
Наконец мы  подошли к сооружению, которое выглядело боле, чем, странно. Это был навес, под которым находились пиленые бревна и дрова, для печного отопления возможно дома или приготовления пищи на тут же расположенной доисторической чугунной плите на огне. По всему потолку крыши и на столбах,  разного размера гвоздях и крючках, хаотично прибитых, где только это, возможно, висели бутылочки разных времен и народов, наполненные какой-то жидкостью. Во многих плавали, какие-то не воспринимаемые адекватно предметы, было много разных настоек на ягодах и травах, сухие пучки и веники, различных лекарственных трав.   Грибы не понятного вида, как в сушеном виде, так и в стеклянной посуде, перья разных птиц, кусочки обрезки шкур, в сетках, сухой хлеб, интересные кормушки и ловушки, цепи, веревки, и всякого рода вещи, не подающиеся объяснению, логического ума.
 На наш не внятный ответ, относительно молока, Дед снял с крюка, далеко не первой свежести ведро и, протягивая одной из девушек, дал наставление пойти, коровку подоить, что бы хлопцев молоком попотчевать. Бурю недобрых взглядов в адрес мужской половины нашей компании было отправлено, в этот момент. Мальчики, как-то пытались разрядить обстановку, оправдываясь, глядя на ведро, что, дескать, молока, то и не очень хочется. Но ощущение давления на психику было конкретное, мы не знали, что делать и старика не обидишь отказом, да и помочь просил. И после недолгого переминания на месте девчонки, отправились к устрашающей вида коровке, (как назвал ее Дед). На ходу, вспоминая из книг и бабушкиных рассказов, как надобно подходить к корове, и как ее доить. И только когда до коровы оставалось несколько шагов, Дед сменил свое суровое отношение на милость и громким голосом огласил, что это была проверка на решимость. Все облегченно вздохнули. Но это было только начало. Дед объяснил, что желает поставить новые ворота для загона скота, и нужно вырыть две ямы для столбов, столбы, которые тут же в комплекте и прилагались. Лопата была одна…
Ну а женской половине коллектива, Дед поставил вопрос так, чего девочкам скучать, может, яблочек поедите, пока? И не получив ответа, повел нас в сторону подозрительных строений похожих, на дома. Предварительно задержав одну, посоветовав ей присматривать за работой наших копателей. По тропинке, проходя мимо домашних строений, Дед посоветовал, прихватывать нам попадавшие ведра, мешки и корыта, объясняя это тем, что обязательно пригодится в данный момент. После чего привел  нас в свой сад… Зрелище не забываемое, по сей день. Не большие яблони, склонившие свои ветки, в пожелтевшей, бурой, не опавшей листве.  А на снегу и под ним,  сплошь усыпанная земля яблоками, красными, изумительно красивыми крупными и мелкими яблоками.  И только узкая, дорожка, проходящая через сад, была слегка расчищена, а мокрые камни от дождя и снега, чернели среди этого горного великолепия.
Яблоки на снегу …
 Старик попросил, собрать яблок для коровы, а для себя столько, сколько унесем, сам развернулся и отправился в туман. Ощущение сказки, и необычного состояние просто присутствовало во всем, оно пронизывало каждую клеточку нашего существования. Мы переглянулись, и на ум пришла сказка Карлик-Нос, как проработал он у колдуньи, а годы пролетели, как один день. И не дождется Катя своих друзей, и поедет одна домой, горько сожалея, что отпустила нас всех, не уберегла. У нас еще были силы шутить. Потихоньку мы, собирая яблоки, наполнили все ведра, корыто и мешки которые были принесены по пути.  Сами с удовольствием наелись сочных спелых яблок, удивительно сохранившихся в такое время года, в снегу и сырости. Периодически мы высказывали самые невероятные, сказочные предположения, чего там с нашими, друзьями, но возвращаться на сырую грязную вытоптанную, поляну из красивого снежного яблоневого сада просто не хотелось. О судьбе третьей нашей спутницы, даже не было предположений и шуток.  Так уж получилось, что у нас с собой не было ни телефонов, ни часов. Туман и мелкая изморось не позволяли определить время по солнцу, и поэтому оставалось только гадать, сколько времени мы провели в саду. Когда же с чувством выполненного долга и приличным мешком яблок, в руках мы, наконец, добрались до места, где были  оставлены наши товарищи, застали такую картину. Ребята в обуви с налипшей глиной и грязью,  с лопатой у ямы рядом с горой выкопанной земли, как рабы-землекопы, уставшие и явно не добрые от всей этой затеи. А Ольга, в качестве главного повара, тут же под навесом, на довоенной чугунной печке, с дровами пытается приготовить кашу из топора.
 Красивые, спелые, сочные  яблоки всех вдохновили, давая возможность на перерыв. Шутя и обсуждая между собой ситуацию в которую мы попали, мы еще не оставляли надежды на то, что Дед нам все же даст ориентир, на местную достопримечательность, развалившийся дольмен. С каждым появлением старика, мы ждали очередного удивления. Которое, не заставило ждать. Дед, глянув на проделанную работу и заглянув в котелок с кашей по наказанию которого, она начала и готовиться, хитро поинтересовался, а не хотим ли мы капустки, квашенной хрустящей? Ответ отказа не предполагал, с чем мы уже  просто смирились. И так как Ольга кашеварила, а мальчики принялись, заканчивать, свою грязную работу. Ничего не оставалось, как снова нам двоим, отправится по тропинке за стариком. Надо сказать, Дед был не многословен, но со своей энергетикой, очень уж умело он управлял нами как марионетками. Уже после, обсуждая все, с нами происходящее, ни кому из нас в тот момент, не пришло даже в голову просто все бросить и поднять бунт, уговорить всех уехать, в теплый домик, где оставили Катю. А не мерзнуть в сыром тумане, под мелкий моросящий дождь, месить грязь, вперемешку, со снегом.
Дед привел нас к сараю, открыл дверь и, пригнувшись, пригласил проследовать за ним. Там стояли разного размера кадки, в одной из них и ждала нас заветная капустка хрустящая. Но не так все было просто.  Сначала, нужно было убрать тряпицу, накрывавшую кадку, под ней лежал огромный камень-пресс, затем две досочки, под досочкой тряпица, под тряпицей слой негожей капустки, а вот после уже то самое из-за чего и пришли мы в этот сарай.  Но это целый процесс, все перечисленное было в капустной плесени и  слизи, поэтому нужно было все аккуратненько поочередно, вытаскивать из кадки, а после изъятия целой чашки изумительно хрустящей капусты. Все восстановить, как и было с обязательным промыванием в ледяной воде, (о горячей воде, только мечтали), камня, досочек и тряпиц. Время это заняло не много, не мало, а почти еще около двух часов. Когда мы вернулись на поляну, яма одна была вырыта, каша почти готова. Дед, оглядывая проделанную работу, провозгласил, что мы хорошо поработали. И всех пригласил к столу, тут же на поляне под навесом на импровизированном столе-верстаке. Старик, уверенно достал бутылку водки - пшеничной, такие еще 100 лет назад выпускали, вскрыл пробку и разлил в стаканчики-рюмки, которые были разного вида и размера каждому без возражений. Как все уже поняли, отказ не принимался. Наверное, мы никогда в жизни, не ели такой вкусной каши без ничего и отличной квашенной, хрустящей капусты.  Но в такую погоду, для  замерзших и уставших, городских жителей, находящихся  в постоянном ожидании чего-то, это был отличный обед.
Уже смеркалось, день пролетел, пока убрали и помыли посуду, заметно стало вечереть, о дольмене уже ни кто и не заикался, понимая, надежда,  увы, растаяла. Но наш хозяин- колдун выполняет свои обещания. Да тут недалече, сказал он, вмиг добежим, и припустил как юнец в гору, перескакивая с камня на камень через ручеек. Ну, мы дети наивные, конечно последовали за ним… Возможно на самом деле это и не так уж далеко, но если учесть, что пришлось постоянно подниматься в крутую гору, а в некоторых местах, помогая себе руками параллельно земле, забираясь на очередной крутой подъем, на тропинке, то дорога показалась длинной. Ну а с той скоростью, с которой Дед мчался, вымотались мы окончательно. Постоянно приходилось догонять, иначе бы просто отстали и плутали бы в сумерках. К тому времени, мы уже знали, что ни какой он не колдун, а самый настоящий горный долгожитель казак. Но шутки все, же присутствовали, что вот заведет, запутает и оставит бедных путников в своем Темном волшебном лесу. Дольмены, к сожалению, были практически разрушены, но все, же мы их увидели, даже той ценой, которой они нам достались. Долго задерживаться не стали, отправились в путь обратно. Старик на обратном пути шутил и озорно как мальчишка, ухаживал, за девушками, поучая ребят, как нужно обхаживать дам.
Удивительный народ горцы, то он строг и неприступен, то может хулиганить и веселится как ребенок. Спускались мы уже в кромешной тьме, погода удивительно порадовала, тучи немного  разошлись, и над нами островками проглядывало, своей глубокой чернотой небо, а звезды подмигивали, освещая путь, полная луна давала возможность не оступиться,  проходя в мокрой траве и листве. День закончился. Мы поблагодарили нашего удивительного  долгожителя и, попрощавшись, узнав предварительно дорогу, отправились домой.
Нам было, что рассказать Катюше, которая, уже заждалась нас в домике.


Рецензии