Слон, шакал и тушканчик

      
      
      
      Это такая африканская простонародная сказка. Жили-были слон, тушканчик и шакал. И совсем они между собой не дружили! Тушканчик скакал себе как сумасшедший взад-вперед, чего он делал, непонятно, но, значит, нужно ему было, если так торопился. А шакал, тот, известное дело, шакалил день и ночь. А слон вообще ничего не делал, стоял как столб прямо посреди той Африки, сверкал зелеными глазами и хоботом важно помахивал. Зверье вокруг него ходит, бегает, а он на них ноль внимания.
      А после вдруг, неизвестно чего ему в голову ударит, у него глаза красной кровью наливаются, и он тогда хоботом кого-нибудь шарах! И тот с копыт. А слон хищно так говорит: а не бегай! Или: а не ходи! Или совсем: а не стой! То есть фиг его знает, что делать. А хоботом ввалит, нескоро очухаешься. Вот там они и все затосковали, думают, как быть, как от слона уберечься. И, главное, какой-то он непредсказуемый! Тоскует африканское зверье, не знает, как быть дальше.
      И тут вдруг шакал заметил, в чем тут фишка! И заверещал, забегал, всех созвал и говорит: а смотрите, он же никогда тушканчика не мочит! Значит, надо теперь вот что: мы все ходим, бегаем или стоим, а тушканчик скачет! А ну давай, братва, и мы скакать!
      Козлу это предложение сразу понравилось, он и поскакал мимо слона. А тот глаза кровью налил и хоботом х-ха по рогам! И еще говорит: а не скачи, козел!
      Вот такая некрасивая история. Козел лежит, не дыхает. Все звери тогда на шакала: это ты надоумил, скотина! А вот тебе сейчас за это знаешь что будет?!
      Но не успели этого. Потому что вдруг видят, что опять тушканчик скачет. Скакал, скакал, а после даже проскакал мимо слона — и ему опять это сошло, не тронул его слон…
      Все стоят, притихли, репу чешут, то есть думают, что это за дела такие, почему одному можно, а всем остальным нет?!
      И вдруг опять первым шакал кричит: знаю, знаю! Смотрите, дурьё! Мы же неправильно скачем! А надо как тушканчик, вот как! И прыг-прыг-прыг — проскакал мимо слона и слон его не замочил. Потому что он скакал не просто так, как козлы скачут, а по-тушканчичьи, только на задних лапах и передние к сердцу прижавши! И слону это понравилось, и слон его пропустил.
      Вот так был тот секрет разгадан. И с той поры у них в Африке так повелось: живи себе как хочешь, радуйся, ходи, стой, бегай, как попало, но как только к слону приближаешься, сразу переходи на задние, и всё тебе будет хоккей, и у слона тоже глаза будут зеленые, довольные.
      
      
      


Рецензии