Медведь и Белка

В одном лесу жили Медведь и Белка. Медведь любил рыбу и малину. Все дни он проводил у
реки и в малиннике. А Белка любила орехи, и целыми днями скакала по кедрам. Вобщем, они ничего не знали друг о друге. И вдруг встретились.
"Ты - кто?"- спросила Белка, поперхнувшись орехом.
"Не знаю..." - ответил Медведь и покраснел - "А ты?"
"Не знаю..." - сказала Белка.
А ничего удивительного... Вы бы знали - кто Вы - если бы Вам в детстве мама с папой не сказали? Ну, или друзья? Вот и они не знали... Так и жили.
"А она - ничего" - подумал Медведь - "Такая маленькая, пушистая..."
"А он - ничего" - подумала Белка - "Такой большой,коричневый - как орех..."
"А давай жить вместе!" - вырвалось у них одновременно.
"Давай!" - одновременно ответили они друг другу.
И стали жить вместе.
Белка сразу сказала Медведю - "Ты, давай, с рыбой и малиной заканчивай, нужно собирать
орехи - скоро зима."
"Ну..." - замялся Медведь - "Я очень люблю рыбу и малину. Я всегда их ем. Они вкусные. А
что мне с орехов - они маленькие..."
"Не будь эгоистом!" - рассердилась Белка."Мы теперь живем вместе и ты должен думать о нас, а не о себе. Рыба - вонючая, а от малины у меня температура. А орехи - самое милое дело.Значит так - никакой рыбы и малины, с завтрашнего дня начинаешь лазить по кедрам!"
Медведь задумался. Задумывался он часто и всегда при этом почесывал голову. А так как голова у него была большая - можете себе представить, сколько это занимало времени - всю ее почесать.
"А ведь она права" - подумал он - "Эгоистом быть нехорошо"
И стал он собирать орехи.
По кедрам он лазить не умел и часто падал с них. Иногда, упав в очередной раз, Медведь
с тоской оглядывался на реку, родной малинник и грустно вздыхал, но обычно в этот момент откуда-нибудь сверху раздавалось - "Кедры!!!" Медведь виновато улыбался и лез на кедр.
"Нехорошо быть эгоистом" - повторял он. А Белка думала - "Ничего, скоро все образуется, он научится собирать орехи и будем мы жить счастливее всех! Что может быть лучше полной кладовой орехов?" - и радостно скакала по кедрам. Разве можно винить ее в этом? Ведь собирать орехи - смысл жизни всех Белок. Иногда Медведь спрашивал у Белки: "Слушай, а кто мы?" На что Белка обычно отвечала:
"Какая тебе разница? Главное собрать как можно больше орехов. Это самое важное."
И Медведь собирал.
Пришла зима. Медведь нашел просторную, теплую берлогу накидал в нее вкусно пахнущих
листьев и привел Белку.
"Смотри" - довольно сказал он.
"Я нашел нам берлогу на зиму - здесь тепло и сухо. Нам будет хорошо!"
"Фу" - сказала Белка - "Здесь так мрачно и грязно... Листья валяются... И что за название - "берлога" Ты опять думаешь только о себе? Ты хочешь, чтобы я, имея такую гладкую и шелковистую шкурку всю зиму спала на грязных листьях в какой-то там берлоге? Ничего подобного, мы будем зимовать в чистеньком и уютном дупле!"
"Но..." - начал было Медведь.
"Никаких но!" - отрезала Белка - "У нас теперь семья и ты должен думать о нас двоих! Не будь эгоистом!"
И стали они зимовать в дупле.
Медведю в дупле было тесно. Он скрючивался, пытаясь устроиться поудобнее и уснуть, но, сами понимаете, скрючившись - быстро не уснешь.А еще его мучил голод. Жирок, накопленный на рыбе и малине, потратился еще во время сбора орехов и в животе у Медведя урчало. Он поглядывал на счастливую Белку, которая сладко сопела, обнимая груду орехов, сосал свою лапу и никак не мог уснуть. Наконец голод победил. Медведь встал, осторожно вылез из дупла и пошел к реке. На его счастье лед был еще тонкий, а вода не успела остыть и довольно быстро он наловил себе достаточно рыбы. А еще Медведь вспомнил про свой давнишний тайничок с сушеной малиной и, таким образом, обед его вполне удался. Сидел он на берегу реки, лопал малину и смотрел на свое отражение в воде.
"Странно" - думал Медведь -"Почему я не могу есть орехи? И почему мне так неуютно в дупле? Нет, все-таки я законченный эгоист... Нехорошо это..."
В ту зиму Медведь так и не уснул. Он нашел место, где в реку впадал теплый ключ - там зимовала форель. Он также нашел все свои летние заначки с малиной. И пусть их было немного - ему было и так хорошо.
Однажды, когда он ловил рыбу, из глубины реки всплыла одна - странная и большая. Медведь раньше таких не видел, поэтому он с удивлением уставился на нее.
"Ты кто?" - спросил Медведь.
"Я - Царь" - ответила рыбина.
"Какой еще Царь?!" - опешил Медведь.
"Царь форелей" - сказала рыбина - "Слушай, Медведь, а тебе чего не спится?"
Медведь так удивился, что даже не заметил - как назвала его рыбина.
"А в чем дело?" - спросил он.
"Ну ты же Медведь. Все Медведи
зимой спят, а ты какой-то странный..."
Медведь вздрогнул - "Как ты сказала, кто я?"
"Ты - дубина" - меланхолично ответила рыбина - "Все Медведи рыбу едят летом, когда мы размножаемся, и потери в нашем Царстве форелей не так заметны. А сейчас - когда у нас каждый малек на счету, надо же было найтись такому чудаковатому Медведю, который не спит и пожирает жителей моего Царства. Ты бы поумерил свой аппетит, а? А-то Царь и без подданых как-то смешно получается..."
Рыбина махнула хвостом и исчезла в глубине.
Медведь сидел ошеломленный.
"Я - Медведь..." - повторял он -"Медведи едят рыбу... Я - Медведь..."
И так вдруг стало ему хорошо на душе...
Медведь шел по лесу и в его  голове пели птицы. Он -  то кружился в каком-то своем нелепом медвежьем танце, то что-то кричал в небо, высоко задрав свою ушастую башку, то бросался обнимать кедры, ставшие вдруг такими милыми, то что-то фальшиво пел. Если бы Вы понимали по-медвежьи, то Вы бы услышали что-то вроде:" Не надо больше собирать орехи, ведь я - Медведь, а медведи едят рыбу...Не надо больше спать в дупле, можно раскинуться в берлоге и храпеть - просто потому что я - Медведь!..."
Наконец он залез в свою берлогу, сладко потянулся и уснул. Во сне он причмокивал и повторял: "Я - Медведь... Я ем рыбу и малину... Сплю в берлоге... Никаких орехов...Какое счастье..."
А Сова, наблюдавшая за тем, как он шел по лесу, недоуменно лупала глазами. Ведь она точно знала, что она Сова...


Рецензии
Великое счастье - быть самим собой! :-)

С уважением

Матвей Пристебайлов   18.02.2009 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.